Брусника_заваривать_ягоды_от_чего

Чем полезна брусника и как сделать брусничный морс

Брусника — одна из самых распространенных ягод в Карелии. Каждую осень жители отправляются в лес, чтоб запастись ею впрок. Они и мочат бруснику, и замораживают, и делают из нее варенье и повидло, добавив яблок.

Брусника не боится ни морозов, ни знойной погоды. Спелые ягоды похожи на маленькие шарики, которые выглядывают из-за зеленых блестящих листьев. Собирают их или руками, или специальными ковшиками. Это быстрее, но тогда вместе с ягодой попадают и веточки, и мох, и листочки. С этим тоже быстро справляются. Дома бруснику катают: спускают по наклонной доске, круглые ягоды попадают в ведро, а все лишнее остается на доске.

Ягода богата витаминами — A, B, C, E. А еще в ней есть углеводы, каротин, дубильные вещества и важные для организма органические кислоты. Богата ягода и минеральными веществами: кальций, калий, фосфор, магний и марганец.

Так что о полезных свойствах брусники можно рассказывать без остановки. Растение оказывает обезболивающий, жаропонижающий, противовоспалительный эффект. При простуде горячий настой брусники — лучшее средство против температуры. Ягоды борются с микробами и патогенной микрофлорой, оказывают благоприятное действие на сосуды и кровь, помогая разжижать ее, предупреждают образование тромбов. Плоды растения способствуют понижению в крови и уровня холестерина и сахара.

Собирают бруснику ведрами. А потом мочат ее, перетирают с сахаром, варят варенье, добавив немного яблок, замораживают, чтоб из нее печь ватрушки и пироги. Зимой все сгодится.

Читайте также:  Грибной_суп_пюре_пикабу

Ни один праздничный стол не обходится без брусничных морсов и десертов. Эту ягоду любят добавлять в различные салаты, делать с ней всевозможные соусы, да просто украшать любое блюдо.

Для приготовления на три литра воды потребуется полкилограмма брусники и граммов 50 сахара.

Чистые, промытые ягоды давим ступкой и отжимаем. Полученный сок на время ставим в холодильник, а отжимки ягод заливаем водой и доводим до кипения, но не кипятим. Процеживаем и добавляем сахар. Как только он растворится, вливаем брусничный сок.

Даем напитку остыть и настояться. Морс готов.

Есть еще рецепт, более современный, но не менее вкусный — напиток с лимоном и имбирем. Этот морс как раз готовят на праздничный стол.

Итак, для приготовления морса понадобятся: горсть брусники, несколько кружков имбиря, один кружок лимона, одна чайная ложка меда и стакан воды.

Из ягод брусники делаем пюре. Затем в кипящую воду добавим пюре, имбирь и лимон. Варим на медленном огне пять минут.

Когда напиток остынет, положим чайную ложку меда и хорошенько размешаем.

Охладим и можно подавать на стол.

Это рецепт на один стакан. Увеличить ингредиенты вы можете, исходя из количества приглашенных гостей.

Источник

Как заварить ягоды брусники

Как заварить ягоды брусники

Брусника – ягода, о полезных свойствах которой знает каждый. В настоящий момент существует множество рецептов чаев и отваров, в которых она выступает главным компонентом. Особенно вкусными и полезными считаются: классический напиток, фруктовый, травяной, клюквенный и пряный.

Классический брусничный чай

Классический чай обладает слегка горьковатым вкусом, поэтому его рекомендуется разбавлять сахаром или медом

  • ягоды брусники – 2 ч. л.;
  • сушеная ромашка – 1 ч. л.;
  • ягоды шиповника – 1 ч. л.;
  • сушеная мята – 1 ч. л.
  • кипяток.
  1. Смешать в отдельной емкости сухие компоненты.
  2. Измельчить ягоды брусники и шиповника.
  3. Перемешать подготовленные ингредиенты.
  4. Залить заготовку кипятком.
  5. Оставить чай на 1 час. При желании можно добавить другие ягодки.
Читайте также:  Малина_семена_лучшие_сорта

чай из ягод брусники

Брусничный чай с фруктами

Главное преимущество данного рецепта заключается в использовании абсолютно любых фруктов. Заваривая напиток, необходимо сохранить эфирные масла, который содержатся в мякоти и кожице плодов.

Для заваривания подойдут свежие, сушеные или замороженные фрукты

Для приготовления понадобятся:

  • ягоды брусники – 2 ч. л.;
  • фрукты – по выбору;
  • брусничный лист – 1 шт.;
  • кипяток.
  1. Слегка остудить кипяток.
  2. Смешать в отдельной емкости фрукты, ягоды и лист брусники.
  3. Залить заготовку водой.
  4. Оставить чай на 20 минут.

чай с фруктами и ягодами

Травяной отвар с брусникой

Вкусный и полезный напиток поможет расслабиться и избавиться от стресса. Его рекомендуется употреблять перед приемом пищи по 150 мл. Для приготовления отвара понадобятся:

  1. Смешать в отдельной чаше бруснику и чабрец.
  2. Добавить дольку лимона и залить заготовку кипятком.
  3. Оставить напиток на 15 минут.

чай с брусникой на травах

Брусничный отвар с клюквой

Брусничный отвар – полезный напиток, который в тандеме с клюквой превращается в настоящий кладезь витаминов и полезных веществ

Для приготовления понадобятся:

  • брусника – 1 ст. л.;
  • мята – 4 листа;
  • любой чай в пакетиках – 2 шт.;
  • клюква – 1 ч. л.;
  • жидкий мед – 30 г;
  • кипяток.
  1. Положить в заварник ягоды.
  2. Залить бруснику и клюкву кипятком.
  3. Положить 2 пакетика чая.
  4. Оставить заготовку на 10 минут.
  5. Добавить мед и листья мяты.
  6. Заваривать напиток около 20 минут.

добавление клюквы в чай

Брусничный отвар с пряностями

Вкусный напиток идеально подходит для завершения обеда. В данном случае не рекомендуется использовать листья брусники, так как они придают отвару терпкий вкус и перебивают душистый аромат пряностей.

Для приготовления понадобятся:

  • ягоды брусники – 2 ч. л.;
  • имбирь – 10 г;
  • корица – 1 щепотка;
  • апельсин – половинка;
  • гвоздика – 1 щепотка;
  • кипяток.
  1. Пропустить ягоды через мясорубку. Также можно воспользоваться блендером.
  2. Натереть имбирь на мелкой терке.
  3. Смешать сухие компоненты и залить их кипятком.
  4. Оставить настой на 10 минут.
  5. Смешать имбирь и ягоды в отдельной емкости.
  6. Добавить настой в получившееся пюре.
  7. Процедить отвар через сито.
  8. Украсить напиток бутонами гвоздики, палочкой корицы и кружочками апельсина.
Читайте также:  Решили_урки_поменять_малину

какие пряности добавить в чай

Брусника – идеальный компонент для приготовления вкусных и полезных напитков. Главное четко следовать рецепту и соблюдать рекомендации.

Дополнительную информацию о том, как заваривать ягоды брусники, вы узнаете, посмотрев видео:

Источник

Оцените статью