Чем полезна брусника и как сделать брусничный морс
Брусника — одна из самых распространенных ягод в Карелии. Каждую осень жители отправляются в лес, чтоб запастись ею впрок. Они и мочат бруснику, и замораживают, и делают из нее варенье и повидло, добавив яблок.
Брусника не боится ни морозов, ни знойной погоды. Спелые ягоды похожи на маленькие шарики, которые выглядывают из-за зеленых блестящих листьев. Собирают их или руками, или специальными ковшиками. Это быстрее, но тогда вместе с ягодой попадают и веточки, и мох, и листочки. С этим тоже быстро справляются. Дома бруснику катают: спускают по наклонной доске, круглые ягоды попадают в ведро, а все лишнее остается на доске.
Ягода богата витаминами — A, B, C, E. А еще в ней есть углеводы, каротин, дубильные вещества и важные для организма органические кислоты. Богата ягода и минеральными веществами: кальций, калий, фосфор, магний и марганец.
Так что о полезных свойствах брусники можно рассказывать без остановки. Растение оказывает обезболивающий, жаропонижающий, противовоспалительный эффект. При простуде горячий настой брусники — лучшее средство против температуры. Ягоды борются с микробами и патогенной микрофлорой, оказывают благоприятное действие на сосуды и кровь, помогая разжижать ее, предупреждают образование тромбов. Плоды растения способствуют понижению в крови и уровня холестерина и сахара.
Собирают бруснику ведрами. А потом мочат ее, перетирают с сахаром, варят варенье, добавив немного яблок, замораживают, чтоб из нее печь ватрушки и пироги. Зимой все сгодится.
Ни один праздничный стол не обходится без брусничных морсов и десертов. Эту ягоду любят добавлять в различные салаты, делать с ней всевозможные соусы, да просто украшать любое блюдо.
Для приготовления на три литра воды потребуется полкилограмма брусники и граммов 50 сахара.
Чистые, промытые ягоды давим ступкой и отжимаем. Полученный сок на время ставим в холодильник, а отжимки ягод заливаем водой и доводим до кипения, но не кипятим. Процеживаем и добавляем сахар. Как только он растворится, вливаем брусничный сок.
Даем напитку остыть и настояться. Морс готов.
Есть еще рецепт, более современный, но не менее вкусный — напиток с лимоном и имбирем. Этот морс как раз готовят на праздничный стол.
Итак, для приготовления морса понадобятся: горсть брусники, несколько кружков имбиря, один кружок лимона, одна чайная ложка меда и стакан воды.
Из ягод брусники делаем пюре. Затем в кипящую воду добавим пюре, имбирь и лимон. Варим на медленном огне пять минут.
Когда напиток остынет, положим чайную ложку меда и хорошенько размешаем.
Охладим и можно подавать на стол.
Это рецепт на один стакан. Увеличить ингредиенты вы можете, исходя из количества приглашенных гостей.
Источник
Как заварить ягоды брусники
Брусника – ягода, о полезных свойствах которой знает каждый. В настоящий момент существует множество рецептов чаев и отваров, в которых она выступает главным компонентом. Особенно вкусными и полезными считаются: классический напиток, фруктовый, травяной, клюквенный и пряный.
Классический брусничный чай
Классический чай обладает слегка горьковатым вкусом, поэтому его рекомендуется разбавлять сахаром или медом
- ягоды брусники – 2 ч. л.;
- сушеная ромашка – 1 ч. л.;
- ягоды шиповника – 1 ч. л.;
- сушеная мята – 1 ч. л.
- кипяток.
- Смешать в отдельной емкости сухие компоненты.
- Измельчить ягоды брусники и шиповника.
- Перемешать подготовленные ингредиенты.
- Залить заготовку кипятком.
- Оставить чай на 1 час. При желании можно добавить другие ягодки.
Брусничный чай с фруктами
Главное преимущество данного рецепта заключается в использовании абсолютно любых фруктов. Заваривая напиток, необходимо сохранить эфирные масла, который содержатся в мякоти и кожице плодов.
Для заваривания подойдут свежие, сушеные или замороженные фрукты
Для приготовления понадобятся:
- ягоды брусники – 2 ч. л.;
- фрукты – по выбору;
- брусничный лист – 1 шт.;
- кипяток.
- Слегка остудить кипяток.
- Смешать в отдельной емкости фрукты, ягоды и лист брусники.
- Залить заготовку водой.
- Оставить чай на 20 минут.
Травяной отвар с брусникой
Вкусный и полезный напиток поможет расслабиться и избавиться от стресса. Его рекомендуется употреблять перед приемом пищи по 150 мл. Для приготовления отвара понадобятся:
- Смешать в отдельной чаше бруснику и чабрец.
- Добавить дольку лимона и залить заготовку кипятком.
- Оставить напиток на 15 минут.
Брусничный отвар с клюквой
Брусничный отвар – полезный напиток, который в тандеме с клюквой превращается в настоящий кладезь витаминов и полезных веществ
Для приготовления понадобятся:
- брусника – 1 ст. л.;
- мята – 4 листа;
- любой чай в пакетиках – 2 шт.;
- клюква – 1 ч. л.;
- жидкий мед – 30 г;
- кипяток.
- Положить в заварник ягоды.
- Залить бруснику и клюкву кипятком.
- Положить 2 пакетика чая.
- Оставить заготовку на 10 минут.
- Добавить мед и листья мяты.
- Заваривать напиток около 20 минут.
Брусничный отвар с пряностями
Вкусный напиток идеально подходит для завершения обеда. В данном случае не рекомендуется использовать листья брусники, так как они придают отвару терпкий вкус и перебивают душистый аромат пряностей.
Для приготовления понадобятся:
- ягоды брусники – 2 ч. л.;
- имбирь – 10 г;
- корица – 1 щепотка;
- апельсин – половинка;
- гвоздика – 1 щепотка;
- кипяток.
- Пропустить ягоды через мясорубку. Также можно воспользоваться блендером.
- Натереть имбирь на мелкой терке.
- Смешать сухие компоненты и залить их кипятком.
- Оставить настой на 10 минут.
- Смешать имбирь и ягоды в отдельной емкости.
- Добавить настой в получившееся пюре.
- Процедить отвар через сито.
- Украсить напиток бутонами гвоздики, палочкой корицы и кружочками апельсина.
Брусника – идеальный компонент для приготовления вкусных и полезных напитков. Главное четко следовать рецепту и соблюдать рекомендации.
Дополнительную информацию о том, как заваривать ягоды брусники, вы узнаете, посмотрев видео:
Источник