- Как и сколько варить варенье из брусники
- Сколько варить варенье из брусники
- Как варить варенье из брусники (простой рецепт на зиму)
- Как варить варенье из брусники «пятиминутка»
- Варенье из брусники с сахаром без варки
- Варенье из брусники без варки с медом на зиму
- Как варить варенье из брусники с яблоками
- Как варить варенье из брусники с грушами
Как и сколько варить варенье из брусники
Брусничное варенье – отличный вариант сладости для настоящих гурманов, которые любят приятное сочетание легкой кислинки, терпкости и яркого послевкусия. Предлагаем вам несколько рецептов приготовления варенья из брусники на зиму. Здесь вы найдете простой пошаговый как сварить пятиминутку, сделать заготовку из брусники на зиму без варки, а также рецепты брусничного варенья с добавлением с яблок и груш.
Сколько варить варенье из брусники
Пятиминутку из брусники достаточно варить до готовности 5 минут после закипания.
Варенье из брусники на зиму нужно варить 20-40 минут после закипания. Готовить его можно в 2-3 этапа, доводя ягоды до кипения и давая им остыть в промежутках. Такое варенье получится густым и будет хорошо храниться всю зиму.
Как варить варенье из брусники (простой рецепт на зиму)
Брусничное варенье получается очень полезным, вкусным, ярким и очень ароматным. Приятное терпкое послевкусие с ноткой кисловатой горчинки придает этому десерту особенный запоминающийся вкус. Приготовление варенья таким способом позволит хранить десерт достаточно длительное время в любых условиях.
Ингредиенты на 1 кг ягод:
Пошаговый рецепт приготовления:
- Первым делом следует подготовить крышки и емкости для закатки. Выбранные банки с подходящими крышками обязательно стерилизуются и обсушиваются.
- Бруснику следует промыть, очистить от зелени и лишнего мусора и высыпать на бумажное полотенце или хлопчатобумажную ткань до полного высыхания.
- Сахар следует высыпать в отдельную кастрюлю и добавить к нему 250 мл. чистой воды. Если брусника спелая – сахар добавлять не нужно, но если ягоды кисловатые, сахар можно добавить в пропорции 1:1.
Такой способ приготовления занял всего около получаса, варенье подойдет для длительного хранения в комнатных условиях. Варенье из брусники можно варить и 5 минут, но тогда его следует хранить только в холодильнике.
Как варить варенье из брусники «пятиминутка»
Многие хозяйки с наступлением лета, когда начинается пора сбора фруктов и ягод ищут рецепты различных заготовок на зиму. Из этой статьи вы узнаете, как просто и достаточно легко, приготовить очень вкусное и полезное варенье «пятиминутка». Из такой чудесной и витаминной ягоды как брусника. Готовится такое блюдо из вполне доступных продуктов.
Ингредиенты:
Способ приготовления по шагам:
- Сначала соберём урожай брусники. Для этого рецепта следует выбирать ягоды спелые и без повреждений, ярко-красного цвета.
- Прежде чем начать варить из неё варенье, проверим бруснику на повреждение, удалим веточки, листочки и любой другой мусор.
- Затем переложим наши ягоды в дуршлаг и промоем их под краном в холодной проточной воде. Отставим в сторону и дадим полностью стечь лишней воде.
- Приготовим сироп, в котором будем варить варенье. Так как брусника не выделяет много сока, как остальные ягоды. Для этого возьмём большую эмалированную кастрюлю (вместимостью в 5 литров), нальём в неё немного воды, высыпем весь сахар и поставим на небольшой огонь. Помешивая, доведём до кипения. Сироп нужен для того, чтобы не варить долго ягоду и сохранить максимум витаминов и полезных макроэлементов.
- После того как сахар полностью растворится, добавим подготовленную бруснику. Продолжим варить в течение 5- ти минут с момента закипания.
- Пока готовится, это необычное варенье нужно постоянно, но аккуратно помешивать, чтобы оно не пригорело.
- В процессе варки на поверхности начнёт появляться пенка, которую необходимо убрать. Так как она может негативно повлиять на хранение этого полезного лакомства.
- Далее подготовим стеклянные банки разного размера. Для этого мы их хорошенько промоем в тёплой воде и простерилизуем вместе с крышками. Сделать это можно, как под паром, так и в духовке или в мультиварке.
- Затем ещё горячее готовое варенье разложим по стерильным банкам и хорошенько закатаем. Потом перевернём вверх дном и накроем чем – то тёплым и дадим остыть.
- Через сутки перевернём банки с вареньем обратно и уберём в тёмное и прохладное место на длительное хранение. Варенье готово.
Оно получается невероятно вкусным и ароматным. Данное лакомство хорошо употреблять не только как самостоятельное блюдо, но и как добавка к различным десертам и выпечкам.
Варенье из брусники с сахаром без варки
Сегодня мы с вами будем заготавливать бруснику на зиму, а именно приготовим вкуснейшее варенье из свежих ягод. Варенье получится очень полезным, так как брусника является полезной ягодой и содержит множество витаминов. Рассмотрим 2 очень простых рецепта по приготовлению заготовок из брусники без варки на зиму.
Обратите внимание, что вы не потратите на готовку много времени, потому что вам понадобится всего лишь 2 ингредиента. А варить ничего не придётся. Но результат вас обрадует.
Ингредиенты на 1 кг ягод:
Пошаговый рецепт приготовления:
- Промоем бруснику под проточной водой и положим на полотенце, чтобы лишняя влага стекла.
- Добавим к бруснике сахар частями, потому что мы будем её перебивать погружным блендером. Так это будет проще сделать, ведь брусника очень плотная ягода.
- Добавляем вторую часть сахара и хорошенько перебиваем в однородную массу.
- Накрываем смесь крышкой и оставляем на час, чтобы сахар получше растворился.
- Пока смесь настаивается, стерилизуем банки и крышки.
- Спустя час перемешиваем смесь, чтобы поднять осевший сахар.
- Разливаем варенье по банкам и хорошенько закупориваем их. Ставим его в холод, чтобы не испортилось.
Брусничное варенье готово. Оно имеет кисло-сладкий привкус. Его следует хранить в холодном месте: холодильник, погреб.
Варенье из брусники без варки с медом на зиму
Лучше всего использовать свежесобранные ягоды брусники, чтобы они не успели подвянуть, тогда они сохранят свои свойства.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления:
- Моем бруснику и сушим её на полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.
- Смешиваем мёд и бруснику в равных пропорциях погружным миксером до однородной массы.
- Стерилизуем ёмкость, в которой будет храниться варенье.
- Разливаем полученную смесь по ёмкостям, если нужно, то её можно подписать.
- Отправляем контейнер в холод, чтобы варенье не испортилось.
Зимой вы сможете полакомиться этой вкуснятиной. Варенье можно развести и подавать, как компот, или же использовать дополнением к блинам, сырникам. Очень вкусно заваривать чай с ним. Данный рецепт подойдёт всем, потому что он очень лёгок в исполнении.
Как варить варенье из брусники с яблоками
Сегодня будем варить вкусное и полезное варенье из брусники с яблоками. На приготовление уходит мало времени, поэтому брусника получается как свежая. А в сочетании с яблоками этот продукт дарит заряд витаминов и энергии. Такое варенье лучше всего употреблять с горячим чаем.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления:
- Помыть и нарезать яблоки дольками, после чего сложить их в чистую кастрюлю или миску. Яблоки должны быть сладкими, чтобы в дальнейшем они не теряли свою форму.
- Засыпать яблоки сахаром и оставить настаиваться на 2 часа. Это необходимо для того, чтоб выделился сок и в процессе варки яблоки не теряли свою форму.
- Спустя 2 часа к яблокам добавить бруснику.
- Тщательно всё перемешать. В образовавшемся соке может еще остаться нерастворенный сахар.
- Поставить кастрюлю с содержимым на средний огонь и подождать закипания.
- После того как содержимое кастрюли закипело необходимо убавить огонь до минимума. Периодически смесь нужно аккуратно перемешивать, чтоб не развалились яблочные дольки, и не пригорел сахарный сироп. Среднее время для приготовления – 40 минут.
- В это время нужно приготовить банки для варенья. Для этого их нужно тщательно вымыть. Оставить на дне небольшое количество воды. Поместить банки в микроволновую печь при максимальной мощности на 3 минуты.
- Крышки от банок также необходимо обдать кипятком или прокипятить в течение 60 секунд.
- Через 40 минут после закипания варенья выключить огонь и снять кастрюлю с плиты.
- С помощью половника разлить его по банкам до краев. На заявленном количестве продуктов получилось 6 полных банок варенья по 500 мл.
- Теперь можно приступить к закатыванию банок с вареньем.
- Остужать банки нужно крышками вниз.
В готовом виде варенье приобретает ярко-красный цвет с кусочками яблок янтарного цвета. Консистенция варенья получается желейная. Сочетание слегка горьковатой брусники и сладких яблок дает яркий вкус и необыкновенный аромат. Существует еще один популярный вариант сочетания брусники с грушей, что также найдет своего любителя. Но именно с яблоками брусника раскрывает свой вкус в полной мере.
Как варить варенье из брусники с грушами
Хочу с вами поделиться рецептом вкуснейшего варенья, которое готовить совсем несложно. Это необычное сочетание груши и брусники подойдет абсолютно ко всему – к блинчикам, кашам, и даже в качестве соуса к мясным блюдам, начинке для пирогов и булочек. Получается варенье вкусным, приятной консистенции и текстуры, с терпким послевкусием брусники.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления:
- Первым делом следует помыть и простерилизовать банки, в которые вы собираетесь раскладывать варенье. Крышки можно облить кипятком.
- Теперь подготовим фрукты: бруснику (свежую или замороженную) и груши стоит промыть; ягоды очистить от листочков и веточек и просушить на бумажном полотенце.
- Груши разрезать на дольки, очистив от косточек и кожуры, чтобы потом они не попались у нас в варенье.
- Следующий шаг — высыпать фрукты в кастрюлю и добавить сахар.
- Ставим кастрюлю на слабый огонь и доводим до кипения, периодически помешивая. Так же стоит следить за пеной и по мере необходимости убирать её.
- После того как варенье закипит, стоит еще поварить примерно 25-30 минут, все также помешивая.
- Выключить огонь и чуть-чуть подождать, пока масса остынет.
- Теперь можно разлаживать в заранее простерилизованные банки и закатывать. Чтобы банка не скользила, советую поставить на тряпку.
- Банки следует укутать в полотенца, либо же тёплые одеяла и оставить на ночь вверх дном. Наутро проверить, не протекают ли крышки.
Из такого количества фруктов мой выход варенья составил 2 банки по 450 мл и 5 банок по 430 мл. Хранить его можно в подвалах, кладовках, квартире. Получается оно желеобразным, в меру сладким, с маленькой пикантной горчинкой и терпкой нотой.
Варенья из брусники имеют способность превращаться в желе при остывании, так что будьте готовы к отличиям в консистенции, когда будете открыть его. Оно отлично подойдет для украшения десертов, для каш, блинчиков, оладушек, как начинка в пирог и даже (если вы готовы экспериментировать) для блюд из мяса или овощей! А если процедить варенье и разбавить водой – получится морс. Также для пряности можно добавить корицу, гвоздику, мускатный орех. Главное не бояться проявлять свою фантазию и пробовать.
Источник