Брусника_варенье_рецепт_пятиминутка

Как и сколько варить варенье из брусники

Брусничное варенье – отличный вариант сладости для настоящих гурманов, которые любят приятное сочетание легкой кислинки, терпкости и яркого послевкусия. Предлагаем вам несколько рецептов приготовления варенья из брусники на зиму. Здесь вы найдете простой пошаговый как сварить пятиминутку, сделать заготовку из брусники на зиму без варки, а также рецепты брусничного варенья с добавлением с яблок и груш.

Как и сколько варить варенье из брусники

Сколько варить варенье из брусники

Пятиминутку из брусники достаточно варить до готовности 5 минут после закипания.

Варенье из брусники на зиму нужно варить 20-40 минут после закипания. Готовить его можно в 2-3 этапа, доводя ягоды до кипения и давая им остыть в промежутках. Такое варенье получится густым и будет хорошо храниться всю зиму.

Как варить варенье из брусники (простой рецепт на зиму)

Брусничное варенье получается очень полезным, вкусным, ярким и очень ароматным. Приятное терпкое послевкусие с ноткой кисловатой горчинки придает этому десерту особенный запоминающийся вкус. Приготовление варенья таким способом позволит хранить десерт достаточно длительное время в любых условиях.

варенье из брусники

Ингредиенты на 1 кг ягод:

Пошаговый рецепт приготовления:

Как и сколько варить варенье из брусники

  1. Первым делом следует подготовить крышки и емкости для закатки. Выбранные банки с подходящими крышками обязательно стерилизуются и обсушиваются.
  2. Бруснику следует промыть, очистить от зелени и лишнего мусора и высыпать на бумажное полотенце или хлопчатобумажную ткань до полного высыхания.
  3. Сахар следует высыпать в отдельную кастрюлю и добавить к нему 250 мл. чистой воды. Если брусника спелая – сахар добавлять не нужно, но если ягоды кисловатые, сахар можно добавить в пропорции 1:1.
  • Сироп поставить на огонь и уваривать в течение 10-15 минут, постоянно помешивая. Огонь убирается и прибавляется в зависимости от мощности плиты.
  • Спустя 15 минут в сироп можно опускать 1 килограмм брусники.Как и сколько варить варенье из брусники
  • Огонь следует выключить, а всю ягоду с сиропом аккуратно перемешать лопаткой.
  • Оставить ягоды настаиваться на полчаса. По прошествии получаса брусника настоится, станет мягкой и даст сок. Тогда огонь снова можно включать.
  • Варенье необходимо довести до кипения. Как только ягода закипит, огонь слегка уменьшается и варенье рекомендуется варить еще около 10-15 минут, постоянно помешивая.варенье из брусники
  • По прошествии указанного времени кастрюля снимается с плиты. Варенье можно разливать по заранее приготовленным банкам. Обязательно следует плотно закатать банки крышкой, а затем проверить на отсутствие подтеков и пузырьков.
  • Такой способ приготовления занял всего около получаса, варенье подойдет для длительного хранения в комнатных условиях. Варенье из брусники можно варить и 5 минут, но тогда его следует хранить только в холодильнике.

    Читайте также:  Сок_малины_своими_руками

    Как варить варенье из брусники «пятиминутка»

    Многие хозяйки с наступлением лета, когда начинается пора сбора фруктов и ягод ищут рецепты различных заготовок на зиму. Из этой статьи вы узнаете, как просто и достаточно легко, приготовить очень вкусное и полезное варенье «пятиминутка». Из такой чудесной и витаминной ягоды как брусника. Готовится такое блюдо из вполне доступных продуктов.

    Ингредиенты:

    Способ приготовления по шагам:

    1. Сначала соберём урожай брусники. Для этого рецепта следует выбирать ягоды спелые и без повреждений, ярко-красного цвета.
    2. Прежде чем начать варить из неё варенье, проверим бруснику на повреждение, удалим веточки, листочки и любой другой мусор.
    3. Затем переложим наши ягоды в дуршлаг и промоем их под краном в холодной проточной воде. Отставим в сторону и дадим полностью стечь лишней воде.
    4. Приготовим сироп, в котором будем варить варенье. Так как брусника не выделяет много сока, как остальные ягоды. Для этого возьмём большую эмалированную кастрюлю (вместимостью в 5 литров), нальём в неё немного воды, высыпем весь сахар и поставим на небольшой огонь. Помешивая, доведём до кипения. Сироп нужен для того, чтобы не варить долго ягоду и сохранить максимум витаминов и полезных макроэлементов.Как и сколько варить варенье из брусники
    5. После того как сахар полностью растворится, добавим подготовленную бруснику. Продолжим варить в течение 5- ти минут с момента закипания.
    6. Пока готовится, это необычное варенье нужно постоянно, но аккуратно помешивать, чтобы оно не пригорело.
    7. В процессе варки на поверхности начнёт появляться пенка, которую необходимо убрать. Так как она может негативно повлиять на хранение этого полезного лакомства.
    8. Далее подготовим стеклянные банки разного размера. Для этого мы их хорошенько промоем в тёплой воде и простерилизуем вместе с крышками. Сделать это можно, как под паром, так и в духовке или в мультиварке.Как и сколько варить варенье из брусники
    9. Затем ещё горячее готовое варенье разложим по стерильным банкам и хорошенько закатаем. Потом перевернём вверх дном и накроем чем – то тёплым и дадим остыть.
    10. Через сутки перевернём банки с вареньем обратно и уберём в тёмное и прохладное место на длительное хранение. Варенье готово.

    Оно получается невероятно вкусным и ароматным. Данное лакомство хорошо употреблять не только как самостоятельное блюдо, но и как добавка к различным десертам и выпечкам.

    Варенье из брусники с сахаром без варки

    Сегодня мы с вами будем заготавливать бруснику на зиму, а именно приготовим вкуснейшее варенье из свежих ягод. Варенье получится очень полезным, так как брусника является полезной ягодой и содержит множество витаминов. Рассмотрим 2 очень простых рецепта по приготовлению заготовок из брусники без варки на зиму.

    Варенье из брусники с сахаром без варки

    Обратите внимание, что вы не потратите на готовку много времени, потому что вам понадобится всего лишь 2 ингредиента. А варить ничего не придётся. Но результат вас обрадует.

    Ингредиенты на 1 кг ягод:

    Читайте также:  Шориа_мята_хвоя_ягоды

    Пошаговый рецепт приготовления:

    Как и сколько варить варенье из брусники

    1. Промоем бруснику под проточной водой и положим на полотенце, чтобы лишняя влага стекла.
    2. Добавим к бруснике сахар частями, потому что мы будем её перебивать погружным блендером. Так это будет проще сделать, ведь брусника очень плотная ягода.
    3. Добавляем вторую часть сахара и хорошенько перебиваем в однородную массу.
    4. Накрываем смесь крышкой и оставляем на час, чтобы сахар получше растворился.
    5. Пока смесь настаивается, стерилизуем банки и крышки.
    6. Спустя час перемешиваем смесь, чтобы поднять осевший сахар.
    7. Разливаем варенье по банкам и хорошенько закупориваем их. Ставим его в холод, чтобы не испортилось.

    Брусничное варенье готово. Оно имеет кисло-сладкий привкус. Его следует хранить в холодном месте: холодильник, погреб.

    Варенье из брусники без варки с медом на зиму

    Лучше всего использовать свежесобранные ягоды брусники, чтобы они не успели подвянуть, тогда они сохранят свои свойства.

    Ингредиенты:

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Моем бруснику и сушим её на полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.
    2. Смешиваем мёд и бруснику в равных пропорциях погружным миксером до однородной массы.
    3. Стерилизуем ёмкость, в которой будет храниться варенье.
    4. Разливаем полученную смесь по ёмкостям, если нужно, то её можно подписать.
    5. Отправляем контейнер в холод, чтобы варенье не испортилось.

    Зимой вы сможете полакомиться этой вкуснятиной. Варенье можно развести и подавать, как компот, или же использовать дополнением к блинам, сырникам. Очень вкусно заваривать чай с ним. Данный рецепт подойдёт всем, потому что он очень лёгок в исполнении.

    Как варить варенье из брусники с яблоками

    Сегодня будем варить вкусное и полезное варенье из брусники с яблоками. На приготовление уходит мало времени, поэтому брусника получается как свежая. А в сочетании с яблоками этот продукт дарит заряд витаминов и энергии. Такое варенье лучше всего употреблять с горячим чаем.

    варенье из брусники с яблоками

    Ингредиенты:

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Помыть и нарезать яблоки дольками, после чего сложить их в чистую кастрюлю или миску. Яблоки должны быть сладкими, чтобы в дальнейшем они не теряли свою форму.
    2. Засыпать яблоки сахаром и оставить настаиваться на 2 часа. Это необходимо для того, чтоб выделился сок и в процессе варки яблоки не теряли свою форму.
    3. Спустя 2 часа к яблокам добавить бруснику.
    4. Тщательно всё перемешать. В образовавшемся соке может еще остаться нерастворенный сахар.Как и сколько варить варенье из брусники
    5. Поставить кастрюлю с содержимым на средний огонь и подождать закипания.
    6. После того как содержимое кастрюли закипело необходимо убавить огонь до минимума. Периодически смесь нужно аккуратно перемешивать, чтоб не развалились яблочные дольки, и не пригорел сахарный сироп. Среднее время для приготовления – 40 минут.
    7. В это время нужно приготовить банки для варенья. Для этого их нужно тщательно вымыть. Оставить на дне небольшое количество воды. Поместить банки в микроволновую печь при максимальной мощности на 3 минуты.
    8. Крышки от банок также необходимо обдать кипятком или прокипятить в течение 60 секунд.
    9. Через 40 минут после закипания варенья выключить огонь и снять кастрюлю с плиты.Как и сколько варить варенье из брусники
    10. С помощью половника разлить его по банкам до краев. На заявленном количестве продуктов получилось 6 полных банок варенья по 500 мл.
    11. Теперь можно приступить к закатыванию банок с вареньем.
    12. Остужать банки нужно крышками вниз.
    Читайте также:  Процесса_горения_леса_могут_быть

    В готовом виде варенье приобретает ярко-красный цвет с кусочками яблок янтарного цвета. Консистенция варенья получается желейная. Сочетание слегка горьковатой брусники и сладких яблок дает яркий вкус и необыкновенный аромат. Существует еще один популярный вариант сочетания брусники с грушей, что также найдет своего любителя. Но именно с яблоками брусника раскрывает свой вкус в полной мере.

    Как варить варенье из брусники с грушами

    Хочу с вами поделиться рецептом вкуснейшего варенья, которое готовить совсем несложно. Это необычное сочетание груши и брусники подойдет абсолютно ко всему – к блинчикам, кашам, и даже в качестве соуса к мясным блюдам, начинке для пирогов и булочек. Получается варенье вкусным, приятной консистенции и текстуры, с терпким послевкусием брусники.

    варенье из брусники с грушами

    Ингредиенты:

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Первым делом следует помыть и простерилизовать банки, в которые вы собираетесь раскладывать варенье. Крышки можно облить кипятком.
    2. Теперь подготовим фрукты: бруснику (свежую или замороженную) и груши стоит промыть; ягоды очистить от листочков и веточек и просушить на бумажном полотенце.
    3. Груши разрезать на дольки, очистив от косточек и кожуры, чтобы потом они не попались у нас в варенье.Как и сколько варить варенье из брусники
    4. Следующий шаг — высыпать фрукты в кастрюлю и добавить сахар.
    5. Ставим кастрюлю на слабый огонь и доводим до кипения, периодически помешивая. Так же стоит следить за пеной и по мере необходимости убирать её.Как и сколько варить варенье из брусники
    6. После того как варенье закипит, стоит еще поварить примерно 25-30 минут, все также помешивая.
    7. Выключить огонь и чуть-чуть подождать, пока масса остынет.
    8. Теперь можно разлаживать в заранее простерилизованные банки и закатывать. Чтобы банка не скользила, советую поставить на тряпку.Как и сколько варить варенье из брусники
    9. Банки следует укутать в полотенца, либо же тёплые одеяла и оставить на ночь вверх дном. Наутро проверить, не протекают ли крышки.

    Из такого количества фруктов мой выход варенья составил 2 банки по 450 мл и 5 банок по 430 мл. Хранить его можно в подвалах, кладовках, квартире. Получается оно желеобразным, в меру сладким, с маленькой пикантной горчинкой и терпкой нотой.

    Варенья из брусники имеют способность превращаться в желе при остывании, так что будьте готовы к отличиям в консистенции, когда будете открыть его. Оно отлично подойдет для украшения десертов, для каш, блинчиков, оладушек, как начинка в пирог и даже (если вы готовы экспериментировать) для блюд из мяса или овощей! А если процедить варенье и разбавить водой – получится морс. Также для пряности можно добавить корицу, гвоздику, мускатный орех. Главное не бояться проявлять свою фантазию и пробовать.

    Источник

    Оцените статью