- Варенье из брусники «Пятиминутка» — 4 рецепта
- Варенье из брусники «Пятиминутка» на зиму – простой рецепт
- Брусника с яблоками: рецепт варенья на зиму
- Густое варенье 5-минутка без воды – рецепт от бабушки
- Брусничное варенье, как желе
- Варенье пятиминутка из брусники на зиму
- Состав / ингредиенты
- Способ приготовления
- Похожие рецепты
- Остальные категории
- Комментарии к кулинарному рецепту
- 4 рецепта царской брусничной “Пятиминутки”
- Рецепт № 1
- Рецепт № 2
- Рецепт № 3
- Рецепт № 4 (на водяной бане)
Варенье из брусники «Пятиминутка» — 4 рецепта
Все наслышаны о пользе брусники. Это одна из самых богатых витаминами ягод. Поэтому многие стараются сделать как можно больше заготовок из нее. Заморозить, сварить и т. д. Варенье из брусники «Пятиминутка» позволяет сохранить как можно больше полезных свойств красных плодов. Поскольку ягода подвергается минимальной тепловой обработке.
Готовят такой джем как из цельной ягоды, так и измельченной через мясорубку. Тут дело вкуса. Брусника богата витаминами и минералами, большинство которых устойчивы к нагревам. Поэтому варенье “Пятиминутка” получается полезным. А еще вкусным и ароматным. Любители могут дополнительно насыщать джем различными специями, добавлять цедру цитрусовых и т. д. Это сделает продукт еще более душистым.
Еще одно преимущество брусники — она без косточек. А значит, не нужно будет тратить время на процедуру по удалению ядрышек. Достаточно перебрать и промыть. Вот и вся подготовка плодов.
Внимание! Брусника имеет противопоказания. Ягода нанесет вред при язве желудка и гипотонии.
Готовят варенье в кастрюлях, тазах, в мультиварке. Кто-то еще хвалит скороварку. Однако ягоды требуют периодического помешивания. Поэтому большинству удобнее варить заготовки в привычной посудине, на плите. В статье вы увидите несколько технологий, благодаря которым получается чудесное лакомство.
Перейдем от слов к делу? Отлично, подготовим ягоды и вперед.
Варенье из брусники «Пятиминутка» на зиму – простой рецепт
Для приготовления пятиминутки подойдет и замороженная ягода. В данном рецепте как раз такая брусника и использовалась.
Отправляем в кастрюльку ягоду, сахар и воду. Помешиваем и доводим до закипания.
Кипятим варенье 5 минут. Затем переливаем в емкости, обработанные кипятком.
Закрываем, остужаем и убираем в кладовую.
Брусника с яблоками: рецепт варенья на зиму
Красочное и такое вкусное варенье. Яблоки отлично сочетаются с брусникой. Обязательно попробуйте.
- Яблоки очищаем от кожуры, нарезаем кубиками и отправляем в кастрюлю. Заливаем водой. Доводим до закипания.
- Далее, всыпаем сахар. Постоянно помешиваем до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
- Затем добавляем бруснику. Снова доводим до кипения. Кипятим 5 минут. Разливаем варенье по стерильным баночкам. Остужаем в перевернутом положении и отправляем на хранение.
Густое варенье 5-минутка без воды – рецепт от бабушки
Очень интересная техника, благодаря которой пятиминутка получается густой. Ягода при этом сохраняет цвет, аромат и вкус.
Примечание к рецепту! По желанию добавьте в джем специи. Подойдет, например, корица. Пряности вводите после того, как ягода закипит.
На заметку! Переживаете, что брусника может пригореть без воды? Слегка придавите ложкой несколько ягод. Так плоды быстрее выделят собственный сок.
- Бруснику перебираем, промываем и даем жидкости стечь. Затем отправляем ягоду в посудину для варки. Доводим до закипания, периодически помешивая.
- Даем покипеть минут 5-10. Затем снимаем с огня и всыпаем сахар. Все хорошенько перемешиваем, пока сахар не раствориться. Постепенно масса загустеет. Ничего больше варить не нужно.
- Разливаем варенье по баночкам, которые обязательно необходимо предварительно простерилизовать.
- Переворачиваем герметично закрытые емкости. И оставляем так до полного остывания.
Брусничное варенье, как желе
Обалденное варенье, которое получается, как желе. Приходится по вкусу даже тем, кто не любит бруснику.
- Вливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь. Когда закипит, вводим бруснику.
- Доводим ягоду до закипания, периодически помешивая. Кипятим 5 минут.
- Далее, снимаем кастрюлю с огня и опускаем в холодную воду. Например, в ванную или в раковину с набранной водой. Сразу же всыпаем в ягоду сахар.
- Тщательно все перемешиваем, пока песок полностью не раствориться. Ждем, когда варенье полностью остынет. Находясь в холодной воде, процесс пройдет быстрее.
- Разливаем остывшее и уже густое варенье по емкостям.
Понравились рецепты? Расскажите друзьям! Будете варить пятиминутку? Отвечайте в комментариях.
Автор статьи: Доронина Юлия Васильевна.
Источник
Варенье пятиминутка из брусники на зиму
Не только очень вкусное, но и полезное лакомство. Приготовь! Я люблю готовить варенья-пятиминутки, так как в них сохраняется больше витаминов. А особенно, если речь идет о полезных лесных ягодах. Кстати, запасенное варенье можно не только подавать к чаю, но и использовать его в качестве начинки для пирогов.
Состав / ингредиенты
Способ приготовления
Первым делом переберите ягоды, удалив из них мелкий сор и листья. Переложите бруснику в кастрюлю из нержавейки (или же эмалированную), налейте воду.
Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Небольшими порциями, постоянно помешивая, добавьте сахарный песок. Держите кастрюлю на слабом огне, сахар должен полностью раствориться. Доведите до кипения и варите в течение 5 минут, после чего разлейте варенье в стерильные баночки и закройте крышками. Хранить варенье нужно в прохладном месте.
Вот и все — варенье пятиминутка из брусники на зиму готово!
Для чего нужен этот код?
Похожие рецепты
Остальные категории
Комментарии к кулинарному рецепту
У меня закончилась очередная баночка брусничного варенья, стала искать на сайте что бы ещё приготовить. Нашла рецепт варенья пятиминутка из брусники на зиму. Так как я варю маленькими порциями, то сократила количество ягод до 150 г. Соответственно воды тоже взяла 150 мл. и сахара 150 г. Очень удобно расчитывать пропорции. Варила так же как написано в рецепте. Сначала довела до кипения бруснику с водой, потом засыпала сахар и проварила 5 минут после закипания. При этом сироп получился жидким, но после остывания немного загустел. Варенье вышло ярким, ароматным и очень вкусным. Преобладает больше сладость сахара, но и сама ягода хорошо чувствуется. Правда на свой вкус я бы взяла чуть меньше сахара. Нравится мне брусничная горчинка)
Источник
4 рецепта царской брусничной “Пятиминутки”
Сладкая с горчинкой “Пятиминутка” прочно закрепила за собой статус царского варенья.
Императрица Елизавета Петровна в 1745 году повелела массово культивировать бруснику под Петербургом. И с тех пор все поколения Романовых хранили в своих прохладных дворцовых погребах именно этот брусничный десерт.
Не отставал от царей и простой народ. Готовить это варенье быстро, ингредиентов надо мало, ягода доступна.
Поэтому, несмотря на то, что “Пятиминутку” надо хранить в холодильнике, большинство хозяек предпочитают именно ее.
Кроме изумительного десерта это варенье хорошо подойдет как начинка для домашних пирогов, рулетов и ватрушек.
Она получается горьковато-сладкая, не приторная и такие пирожки разлетятся по вашим желудкам очень быстро. Поэтому собирайте ягод больше , делайте запасы и знакомьтесь с нашими рецептами варенья из брусники “Пятиминутка”!
Кстати, очень вкусно получается брусничное варенье за пять минут с добавлением яблок, о чем мы подробно рассказали в этой статье .
Рецепт № 1
- Ягоды и сахар по 1 кг.
- Вода – 200 гр.
- Делаем сироп. Заливаем сахар водой и размешиваем.
Для лучшей сохранности этого и любого другого варенья и для получения более естественного ягодного вкуса, не забудьте снять пенку!
Рецепт № 2
- Ягоды с сахаром в пропорции 1 : 1
- Берем кастрюлю, укладываем слоями в нее бруснику с сахаром и оставляем на час, чтобы брусника дала сок.
Рецепт № 3
- Ягоды и сахар. По 1 кг.
- Пектин – 30 гр. (нужен для выделения сока из ягод).
- Засыпаем ягоды пектином и оставляем на 20 минут.
Рецепт № 4 (на водяной бане)
- Брусника и сахар. Равные количества.
- Берем две кастрюли разного размера. В большую наливаем воды и ставим в нее маленькую.
Импровизируйте с количеством сахара, заменяйте его медом, добавляйте различные фрукты, клюкву с черникой.
Помните, что окончательно испортить варенье сложно, всегда есть выход из положения. Если пересластили, добавьте лимонного сока. Он же предохранит варенье от засахаривания.
Если заплесневело, добавить стакан песка на 1 кг ягод и переварить, постоянно снимая пенку. Когда пенка перестанет появляться, выключаем газ и разливаем по банкам.
Далеко не все успели вырыть погреба в земле и холодильники у нас не резиновые. В этом случае про “Пятиминутку” придется забыть и сварить другое, не менее вкусное варенье .
Источник