Брусника_обыкновенная_заготовка_сырья

Брусника обыкновенная: ботаническая характеристика, ареал, сырье, особенности заготовки и сушки сырья

Вечнозеленый кустарничек высотой от 5 до 30 см с ползучим корневищем и прямостоячими ветвистыми стеблями. Листья — очередные, кожистые, короткочерешковые, обратнояйцевидные или эллиптические, блестящие, с цельным, завернутым на нижнюю сторону краем. Цветки — четырехчленные, розоватые, собраны по 2-8 в короткие поникающие верхушечные кисти, венчик колокольчатый, тычинок 8, пестик с нижней завязью. Плод – ярко-красная сочная шаровидная ягода с многочисленными мелкими семенами.

Цветет в мае — июне, плоды созревают в августе — сентябре.

Имеет обширный голарктический ареал с преобладанием в северной части Евразии. Основные районы заготовок — северные, северо-восточные и западные области России, Сибирь (Томская область, Республика Тыва), а также Белоруссия.

Местообитание

Встречается в лесной и арктической зонах, поднимаясь в горы до гольцового пояса. Произрастает в хвойных и смешанных лесах, в горных и равнинных тундрах. Наиболее обильна в светлохвойных (сосновых и сосново-еловых) лесах.

Листья — собирают в два срока весной и осенью: весной – до цветения, пока нет бутонов или до их побеления; поздней осенью – при полном созревании плодов. Листья, собранные летом, при сушке буреют, при этом ухудшается качество сырья. Сырье можно собирать путем ощипывания листьев с куста, срезать ножницами или аккуратно обламывать надземные побеги, от которых после сушки листья легко отделяются. Наиболее качественное сырье — листья, собранные сразу после таяния или во время таяния снега.

Охранные мероприятия

Не разрешается вырывать растения. Брусника размножается вегетативно — корневищами и при их повреждении гибнет. Повторные заготовки на том же участке допустимы только через 5-10 лет, после полного восстановления зарослей.

Сушат, рассыпав тонким слоем, в хорошо проветриваемом помещении или на чердаке. Температура при сушке с искусственным обогревом не должна превышать 35-40 ºС. После высушивания сырье перебирают, удаляют поврежденные, почерневшие и побуревшие листья, а если необходимо, веточки. Выход сухого сырья 20-22 %.

Читайте также:  Гриб_чага_от_вектора

Сырье хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности 3 года.

Фармакологические свойства

Листья брусники оказывают антимикробное, вяжущее и противовоспалительное действие, обусловленное наличием в растении фенольного гликозида арбутина, а также урсоловой кислоты и фитонцидов. Препараты обладают вяжущим и капилляроукрепляющим свойствами благодаря содержанию в них флавоноидов, витаминов, урсоловой кислоты и дубильных веществ, а также оказывают деминерализующее действие, повышают эффективность антибиотиков, стимулируют фагоцитоз и другие защитные силы организма, регулируют азотистый обмен.

Листья брусники применяют при мочекаменной болезни, пиелонефрите, цистите, простатите и гонорее как мочегонное, дезинфицирующее, деминерализующее и регулирующее азотистый обмен средство. Листья брусники по сравнению с листьями толокнянки содержат меньше дубильных веществ и практически не содержат метиларбутина, не всегда полезных при заболеваниях почек и влияющих на слизистую желудочно-кишечного тракта, что следует учитывать при назначении листьев брусники больным с почечной патологией. Отвар листьев брусники применяют при нефропатии и отеках беременных, при сахарном диабете у беременных, как вспомогательное средство при пиелонефритах у беременных и в послеродовом периоде. Ингаляции и аэрозоли отвара листьев брусники применяют в комплексной терапии при хронических пневмониях, бронхоэктатической болезни, бронхитах.

При гастритах, энтероколитах, колитах, сопровождающихся поносом, применяют отвар листьев брусники как вяжущее и противовоспалительное средство. При ангине, стоматите, пародонтозе, авитаминозе, хроническом тонзиллите, гингивите, язвенных поражениях полости рта отвар листьев брусники назначают в виде полосканий.

Лекарственные средства

1. Брусники листья, сырье измельченное. Диуретическое, антисептическое средство.

2. В составе мочегонного сбора «Бруснивер».

Источник

Время заготавливать бруснику.

Несмотря на серую и дождливую погоду, октябрь – самое лучшее время для заготовки целебных листьев брусники. А поскольку времени осталось совсем немного, желающим самостоятельно ее собрать стоит поторопиться или отложить это занятие до весны: следующий период заготовки в апреле — начале мая.

Читайте также:  Лечить_печень_грибом_чагой

БРУСНИКА ОБЫКНОВЕННАЯ (Vaccinium vitisidaea L.)
Вечнозеленый кустарничек высотой до 30 см, семейства брусничных (Vaccinaceae), с ползучим горизонтальным корневищем и прямостоячими ветвистыми стеблями. Цветет в мае — июне, плоды созревают в августе — сентябре. Растение плодоносит с третьего года жизни. Размножается преимущественно вегетативно (отрезками корневищ). Живет брусника до 300 лет. Распространена почти по всей территории Беларуси. Растет в редких хвойных и смешанных лесах, между кустарниками, на вересковых лесных полянах, на болотных кочках. Предпочитает бедные и кислые почвы.

В качестве лекарственного сырья в основном используют листья брусники, которые собирают весной (в апреле — начале мая), пока на растении нет бутонов или они еще очень мелкие и зеленые, и осенью (в конце сентября — октябре), после полного созревания ягод. Собирают их вручную, одергивая с веток или срезая надземные побеги (облиственные стебли). Чтобы не нанести вред растению, обрывать побеги не следует, так как при этом выдергиваются корневища, которые залегают неглубоко в земле (на 2-4 см).

Повторные заготовки на одном и том же участке допустимы через 5-10 лет.
Собранное сырье рассыпают слоем 3-5 см на бумаге или ткани и сушат, часто перемешивая, в хорошо проветриваемых помещениях, в которые не попадают прямые солнечные лучи. В сушилках с искусственным обогревом лист брусники можно нагревать до 40°C. Готовое сырье — листья с немного загнутыми к нижней стороне краями, темно-зеленые сверху и несколько светлее снизу; нижняя поверхность листьев с многочисленными бурыми точечками — железками.

Срок годности сырья 3 года. Запах у сырья отсутствует, вкус горьковато-вяжущий.

Листья брусники богаты на содержание полезных веществ: гликозид арбутина, флавоноловый гликозид, дубильные вещества, эллаговая, хинная и другие кислоты.

Читайте также:  Тушеная_картошка_грибами_калорийность

Чай с брусникой отлично утоляет жажду, а при респираторных болезнях помогает снизить высокую температуру тела. Отвары из листьев полезны при выпадении волос, перхоти, помогают устранить кожные воспаления.

Лист брусники применяется как мочегонное средство, при ревматизме, подагре, а благодаря своим антисептическим свойствам для дезинфекции мочевых путей (при циститах).

Отвар из листьев полезен при многих заболеваниях, перечислим некоторые из них:

  • заболевания почек, мочевого пузыря
  • ревматизм
  • кашель
  • простуда
  • заболевания сердца
  • повышенное артериальное давление

Источник

Оцените статью