- Полезные свойства брусники, применение и противопоказания
- Чем полезны ягоды брусники и как их правильно заготовить на зиму
- Полезные свойства ягод брусники
- Настой из ягод брусники
- Отвар ягод брусники (мочегонное)
- Брусничный морс при простудных заболеваниях и гриппе
- Отвар брусники для профилактики и лечения желчнокаменной болезни
- Как правильно собирать бруснику и как сохранить ее зимой
- Моченая брусника
- Противопоказания к употреблению брусники
Полезные свойства брусники, применение и противопоказания
В ягодах и листьях брусники обыкновенной, которую также называют брусничником, содержится большое количество витаминов. Этим обусловлен широкий диапазон применения растения. Основными лечебными свойствами брусники являются бактерицидное, противовоспалительное, мочегонное.
Ягоды употребляют в свежем виде, чтобы восполнить запас витаминов в организме человека, понизить давление, а также при заболеваниях мочеполовой системы. Сок используют для компрессов от радикулитов, артритов и кожных патологий. Чтобы улучшить кожу после 50 лет, женщины протирают им лицо. Он также помогает в лечении угревой сыпи.
Брусника обыкновенная – это многолетний, морозоустойчивый, дикорастущий кустарник, который достигает высоты 30 см. Ярко-красные, блестящие, шаровидные плоды до 8 мм в диаметре имеют темно-красную окраску. Узнать бруснику можно по вкусу — ягоды у нее сладко-кислые со слабым горьковатым привкусом и очень сочные.
Природный ареал обитания лекарственного растения — европейская часть России, Урал, Кавказ, Дальний Восток и Сибирь. Среди сородичей брусника – самый распространенный кустарник. Встретить ее можно в хвойных и смешанных лесах, а также на берегах торфяных болот.
Польза брусники обусловлена ее химическими составляющими. В ягодах выявлено высокое содержание антоцианов, органических кислот, протопектинов, катехинов. В их составе имеются флавоноиды, дубильные вещества, фруктоза, сахароза, глюкоза. В листьях растения содержатся гликозиды, эллаговая и галловая кислота, дубильные вещества, гидрохинон, арбутин. В семенах — жиры, линолевая и линоленовая кислоты. В бруснике есть также минеральные вещества: железо, магний, калий.
По этой причине средства на основе ягод и листьев обладают лечебным эффектом. Они оказывают антимикробное, бактерицидное и противовоспалительное действия. Применяют отвары и настои из брусники в основном при заболеваниях почек. Листья растения включают во все мочегонные сборы.
Сок брусники используют в гинекологии, он способен полностью устранить заражение трихомонадами. Также он эффективно понижает артериальное давление и уровень сахара в крови.
Свежими, мочеными ягодами и соком лечат ревматизм, подагру, диарею и гастриты.
Источник
Чем полезны ягоды брусники и как их правильно заготовить на зиму
Осень — пора запасать на зиму бруснику, один из самых ценных лесных даров. Давайте выясним, в чем именно заключается польза этой ягоды, как ее правильно заготавливать, чтобы сохранить все целебные свойства, а также в каких случаях и как применять ягоды брусники для здоровья.
Ягоды брусники — один из самых полезных лесных даров
Полезные свойства ягод брусники
Ягоды брусники имеют сложный химический состав, которым обусловлен широкий спектр их полезных свойств. Они обладают противовоспалительным, ранозаживляющим, антисептическим, мочегонным, потогонным, желчегонным, легким слабительным, болеутоляющим, антиоксидантным действием, улучшают обменные процессы в организме и способствуют подавлению патогенной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте.
Употребление в пищу свежих или сушеных ягод брусники способствует нормализации перестальтики кишечника и выведению из организма солей тяжелых металлов. Считается также, что этот продукт обладает противоязвенным действием и улучшает аппетит. При гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока народная медицина рекомендует принимать настой из ягод брусники.
Настой из ягод брусники
Залить 1 стакан свежих ягод брусники 0,5 л холодной кипяченой воды, настаивать в течение 6 часов. Принимать 4 раза в день за полчаса до еды по 0,5 стакана настоя при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, гипертонической болезни, лихорадке, а также в качестве средства для профилактики гиповитаминоза.
Сложным химическим составом ягод брусники обусловлен широкий спектр их полезных свойств
Ягоды брусники широко применяются народной медициной при лечении заболеваний почек и мочевыводящих путей, отеках различного происхождения (в том числе, при беременности). Используется свежий ягодный сок, брусничный морс или отвар ягод.
Важно! При мочекаменной болезни применение любых народных средств возможно исключительно после консультации с лечащим врачом и под его наблюдением. Самолечение может быть опасно!
Отвар ягод брусники (мочегонное)
2 ст. ложки ягод залить 1 стаканом кипятка, нагревать на кипящей водяной бане в течение получаса, затем настаивать под крышкой в течение 2 часов. Процедить, принимать 2-3 раза в день за полчаса до еды по 0,5 стакана, продолжительность курса — 3-4 недели.
Лечебными свойствами обладают брусничные отвары, настои, морсы и сок
Брусничный морс — традиционное средство для лечения простудных заболеваний, гриппа, бронхитов. Его можно использовать для полоскания горла при ангине, полезен этот напиток и при болях в суставах. От кашля также хорошо помогает брусничный сок (можно разбавить его горячей водой) с добавлением натурального меда.
Брусничный морс при простудных заболеваниях и гриппе
Размять свежие ягоды брусники, выдержать в течение 2-3 часов в прохладном месте, а затем отжать сок. Оставшуюся мякоть залить горячей водой, довести до кипения, поварить 2-3 минуты, процедить. Добавить отжатый сок, снова довести до кипения, но не кипятить. Пить теплым, можно добавлять мед по вкусу.
Брусничный морс помогает быстрее справиться с простудой и вылечить кашель
Полезна брусника и для сердечно-сосудистой системы: содержащиеся в ней активные вещества способствуют укреплению капиллярных сосудов, снижению артериального давления и улучшению работы сердца. Кроме того, ягоды брусники препятствуют образованию атеросклеротических бляшек и снижают уровень холестерина в крови.
При желчнокаменной болезни, а также для ее профилактики народная медицина использует отвар брусники. Ягоды обладают желчегонным действием и помогают предупредить жировое перерождение печени.
Отвар брусники для профилактики и лечения желчнокаменной болезни
2 ч. ложки ягод залить 1 стаканом холодной воды, довести до кипения, кипятить на медленном огне в течение 10 минут, затем настаивать под крышкой в течение 1 часа. Процедить. Принимать 3 раза в день за 20-30 минут до еды по 1 стакану отвара. Также этот отвар пьют при сахарном диабете (2 раза в день после еды).
Ягоды брусники — кладезь полезных веществ
За счет высокого содержания в ягодах витаминов и антиоксидантов брусника обладает общеукрепляющим действием и помогает повысить сопротивляемость организма неблагоприятным факторам среды, поэтому ее полезно употреблять в пищу, в том числе, в период выздоровления после болезни.
В народной медицине брусника используется также при лечении артритов, артрозов, подагры, ревматизма, сахарного диабета, простатита, атеросклероза, различных опухолей.
В домашней косметике из ягод брусники делают витаминные маски для сухой и увядающей кожи лица, а отваром ополаскивают волосы при перхоти, зуде и выпадении волос.
Как правильно собирать бруснику и как сохранить ее зимой
Ягоды брусники собирают с августа до заморозков, по мере созревания. Не нужно спешить и собирать незрелые ягоды — полезных свойств в них меньше, чем в спелых. Не следует также применять для сбора ягод механические приспособления, обдирающие листву вместе с ягодами, — это наносит серьезный ущерб растениям.
Собирайте ягоды брусники бережно и аккуратно
Ягоды могут довольно долго сохраняться в свежем виде, но для этого необходимо создать подходящий микроклимат (температура, влажность), что сложно сделать в домашних условиях. Поэтому собранный урожай хозяйки чаще всего перерабатывают — например, перемалывают с сахаром или делают брусничное варенье. Такие заготовки вкусны, но ягоды в них, к сожалению, утрачивают часть полезных веществ.
Также можно сохранить бруснику, уложив свежие ягоды в сухую чистую банку и залив их натуральным медом (1:1). Такую заготовку хранят в прохладном месте под полиэтиленовой крышкой, это уже готовое целебное средство, объединяющее полезные свойства брусники и меда.
Важно не только собрать ягоды, но и сохранить их без утраты полезных свойств
Моченая брусника
Приготовить ее очень легко, а использовать зимой можно не только ягоды, но и воду, в которой они замочены.
Заливка: на 3 л кипяченой воды — 3 ст. ложки сахара и 1 ч. ложка соли.
Приготовление: раствором заливают плотно уложенные в банку ягоды, хранят в прохладном месте.
Важно следить, чтобы ягоды не всплывали (для этого на них ставят гнет) — иначе на поверхности может появиться плесень. Заливку можно добавлять по мере использования, на качестве продукта и его хранении это не отражается.
Противопоказания к употреблению брусники
Употребление брусники противопоказано при гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне повышенной кислотности желудочного сока.
Из-за способности ягод понижать артериальное давление с осторожностью следует употреблять их в пищу и использовать в лечебных целях тем, кто страдает гипотонией. Также не рекомендуется совмещать употребление брусники с приемом антикоагулянтов (препаратов, уменьшающих свертываемость крови).
Лечение брусникой при мочекаменной, желчнокаменной болезни, сахарном диабете требует обязательной консультации специалиста. Избегайте самолечения, это может быть опасно для вашего здоровья!
Источник