- 4 простых способа, как заморозить бруснику на зиму в домашних условиях
- Можно ли замораживать бруснику на зиму
- Полезна ли замороженная ягода
- Выбор и подготовка плодов
- Способы и правила замораживания брусники
- В порционных пакетах
- Можно ли замораживать бруснику
- Можно ли заморозить бруснику на зиму
- Нужно ли мыть бруснику перед заморозкой
- Как подготовить бруснику к заморозке
- Как заморозить бруснику на зиму
- Можно ли разморозить и опять заморозить бруснику
- Сколько можно хранить бруснику в морозилке
- Как заморозить бруснику с сахаром на зиму
- Как правильно разморозить бруснику
- Надо ли мыть лесную ягоду?
4 простых способа, как заморозить бруснику на зиму в домашних условиях
Брусника богата витаминами, магнием, натрием, фосфором, калием, кальцием. Благодаря дубильным веществам, органическим кислотам, флавоноидам и алколоидам в составе она укрепляет иммунитет, налаживает работу пищеварительной, сердечно-сосудистой систем. Наибольшую концентрацию макро- и микроэлементов содержит замороженная на зиму брусника.
Можно ли замораживать бруснику на зиму
Процесс замораживания ягод считается наиболее щадящим методом сохранения продукта. Так сохраняется их структура, состав, аромат, вкусовые качества. Заготовку рекомендовано разделить на порции — это практичнее, удобнее. При разморозке одной порции ее сразу необходимо использовать, дальнейшее хранение плодов в морозилке недопустимо.
Полезна ли замороженная ягода
Плоды имеют диуретический, противовоспалительный, регенерирующий эффект. Они способствуют повышению свертываемости кровяных телец и гемоглобина, восстанавливают упругость эпидермиса. Ягодки используют в косметологии, фармакологии, гомеопатии.
Регулярное потребление брусники — отличная профилактика мочекаменной болезни, сахарного диабета, гипертонии, гастрита, ревматизма.
Выбор и подготовка плодов
Рекомендовано отдавать предпочтение зрелым, зеленоватым ягодкам. От перезревших, поврежденных, подгнивших экземпляров необходимо избавляться. Плоды собирают в начале сентября, в это время концентрация полезных веществ в составе достигает максимума.
Бруснику сортируют, очищают от мусора, листиков, плодоножек. Конечным подготовительным этапом является мойка под струей холодной воды. Перед замораживанием плоды обсушивают при помощи бумажного полотенца.
Способы и правила замораживания брусники
Перед заготавливанием плодов на зиму в домашних условиях следует помнить, что они отличаются горечью. Ее нейтрализуют добавлением сахара, это улучшит вкус, снизит уровень кислотности.
В порционных пакетах
Заготовка происходит поэтапно:
- Ягоды сортируют, очищают от плодоножек, листьев, порченных экземпляров.
- Промывают в холодной воде, обсушивают.
- Размещают в порционные пакеты, герметично закрывают, кладут в морозилку.
Источник
Можно ли замораживать бруснику
Брусника, которую собирают в конце августа — сентябре, содержит различные полезные вещества. Но как сохранить ягоду до зимы или весны, когда организму особенно нужны витамины — можно ли замораживать бруснику? Мы расскажем о технологии, как заморозить бруснику на зиму, в частности, ответим на вопрос, нужно ли мыть бруснику перед заморозкой и размораживать перед использованием.
Ягоды брусники содержат В-каротин, витамин С, витамины группы B, органические кислоты (лимонную, яблочную, бензойную, винную и салициловую), а также железо, калий и т.п.. Бруснику перетирают с сахаром, делают варенье, пюре, соусы, компоты; кроме того, используют для мочения. Возможны ли другие способы заготовки ягоды —
Можно ли заморозить бруснику на зиму
В домашних условиях заморозка брусники на зиму – лучший вариант заготовки. Почему лучший? Дело в том, что в замороженной бруснике сохраняются практически все содержащиеся в ней полезные вещества (при длительном хранении количество витаминов может немного сократиться).
Кроме того, практически не меняется вкус ягоды и ее внешний вид. О том, как заморозить бруснику, чтобы лучше сохранить внешний вид ягоды, расскажем чуть ниже. А пока ответим на вопрос, который наверняка будет задавать каждый, кто планирует заморозить ягоду: моют ли бруснику перед заморозкой.
Нужно ли мыть бруснику перед заморозкой
Если ягода нежная, с тонкой кожицей, ее лучше не мыть, так как после морозилки такая ягода рискует потерять свой вид. Как правильно заморозить бруснику: мыть или нет? Так как брусника не относится к таким ягодам, то перед заморозкой ее лучше помыть.
Мыть ягоду лучше незадолго до замораживания. Если Вы хотите повременить с заморозкой, то для хранения поставьте немытую бруснику в холодильник (чистая ягода длительному хранению в холодильнике не подлежит).
Итак, положите бруснику (часть ягод) в дуршлаг и помойте под проточной водой. Затем высушите ягоду, положив ее в один слой на бумагу, обычное или бумажное полотенце.
Отвечая на вопрос, как заморозить бруснику на зиму в морозилке, отметим важность этапа сушки ягоды. Если на бруснике останутся капельки воды, то они превратятся в кристаллики на поверхности и могут повредить структуру ягоды после разморозки.
Обязательно ли мыть бруснику перед заморозкой? Если у Вас нет возможности тщательно помыть и высушить ягоду, то Вы можете заморозить бруснику и немытой. Тогда после того, как Вы достанете ягоду из морозильной камеры, не забудьте промыть ее под струей проточной воды.
Как подготовить бруснику к заморозке
Подготовка ягод к замораживанию – несложный, но важный этап. Необходимо перебрать ягоды, так как на внешний вид, вкус и цвет замороженной брусники будет влиять качество исходного продукта. Ответ на вопрос, надо ли мыть бруснику перед заморозкой, мы дали чуть выше. Если Вы моете ягоду, Вам нужно хорошо обсушить ягоды. Только после выполнения этих подготовительных этапов необходимо приступать к заморозке.
Как заморозить бруснику на зиму
Если Вы планируете положить ягоду на хранение в морозилку, постарайтесь сделать это как можно быстрее – заморозить бруснику на зиму лучше сразу после сбора. А до этого момента немытую ягоду нужно хранить в холодном месте.
Кроме заморозки целых ягод, Вы можете заморозить бруснику с сахаром (подробнее об этом в конце публикации).
Для хранения в морозильной камере переложите замороженную бруснику с противня в специальные пакеты или контейнеры для замороженных продуктов. Пакеты и контейнеры должны быть герметично закрыты, чтобы замороженная брусника не впитывала другие запахи. Если Вы будете хранить замороженную бруснику в пакетах, максимально выпустите из них воздух.
Можно ли разморозить и опять заморозить бруснику
Не стоит допускать повторной заморозки брусники – ягоды потеряют часть полезных свойств. Кроме того, они станут мягкими и потеряют свой внешний вид. Поэтому ответ на вопрос, можно ли замораживать бруснику дважды, будет отрицательный.
Сколько можно хранить бруснику в морозилке
При температуре -18 градусов Цельсия брусника, которая не подвергалась размораживанию, может храниться в морозильной камере до одного года. При длительном хранении содержание полезных веществ в бруснике после заморозки будет немного снижено.
Как заморозить бруснику с сахаром на зиму
Вы можете заморозить как целые ягоды брусники, так и перетертую бруснику с сахаром и без него. Такой вариант заморозки подойдет Вам, если Вы планируете готовить соус из брусники или десерт с ягодой. Удобнее всего замораживать бруснику с сахаром порционно – в форме для льда.
Помытую бруснику измельчите с помощью погружного блендера или в мясорубке. По желанию, пропустите через сито, чтобы убрать кожицу. После этого, если Вы хотите заморозить сладкую перетертую бруснику, добавьте сахарную пудру или сахар в пропорции 1 к 2 (1 часть сахара на 2 части брусники) или 1 к 3. Если Вы добавляете сахар, взбейте брусничное пюре до полного растворения сахара. Чтобы максимально сохранить все полезные свойства ягоды, варить бруснику с сахаром перед заморозкой не нужно. Переложите брусничное пюре в форму для льда и поставьте ее в морозильную камеру. Брусника с сахаром в морозилке хранится приблизительно один год.
Как правильно разморозить бруснику
Бруснику следует размораживать медленно, без резких перепадов температур – в холодильнике. Надо ли размораживать бруснику для пирога? Если Вы будете класть бруснику в выпечку, то предварительно размораживать ее не нужно – чистые ягоды сразу же положите в тесто согласно рецепту.
Замороженную бруснику с сахаром в кубиках можно разморозить в холодильнике, а чтобы ускорить процесс разморозки, можно использовать соответствующую функцию микроволновой печи.
Теперь Вы знаете, можно ли замораживать бруснику. Использование морозильной камеры для хранения ягоды – лучший вариант заготовки на зиму. Мы рассказали о двух способах, как заморозить бруснику на зиму. Вы можете заморозить как свежую ягоду целиком в пакетах/контейнерах, так и перетертую с сахаром или без него. Нужно ли мыть бруснику перед заморозкой? Да, перед заморозкой свежей брусники ягоды желательно помыть и хорошо обсушить.
Источник
Надо ли мыть лесную ягоду?
Мыть лесную ягоду необходимо. Нам кажется, что в экологически чистом лесу и ягода настолько безупречна, что ее смело можно отправить в рот. Давайте, посмотрим? Идем в лес по ягоды. Надо хотя бы знать, где она растет, в какой обстановке.
Бесшумно поднялась с соседнего дерева птица. Летит перо и опускается на ягодку. Вот он брусничник. Будто рассыпаны мелкие багряные капли по зеленому бархатному ковру. Но кто ходил по этому ковру, кто обнюхивал ягоды или лазал, ползал по ним – нам неизвестно. Только посмотреть внимательно и заметишь множество жучков – паучков, которые снуют по коре деревьев, перелетают со стебля на ветку. Кто-то юркнул в кусты. Может, мышь?
Так ли безобидна хорошенькая мышка, которая в сказке пробежала и хвостиком махнула? Мышка была не только здесь, на этом пятачке. Возможно, пробегала мимо давно погибшей птички в кустах, лазала по чьей-то старой заброшенной норе, забитой клещами и паразитами. А теперь торопится, пересекая брусничник. Что осталось на ягодках? Мы не думаем об этом. Соберем ягодку и… отправимся к ученым.
«Алтайская правда» поинтересовалась у кандидата наук, доцента кафедры зоологии и физиологии Алтайского государственного университета Ирины Кудряшовой: «Ирина Васильевна, а вы моете лесную ягоду?»
— Да, я всегда мою все, что приношу из леса. Вопрос этот был бы не актуален лет сто тому назад, а сегодня мы задаемся им, нас это интересует. И это правильно. Почему? Вполне возможно случайное загрязнение того или иного участка леса различными веществами, которые принесли издалека ветер или осадки. Обратила бы внимание и на то, что ветром и дождем могут разноситься и яйца паразитов диких животных, опасные для человека. Мы не знаем, кто именно из лесных обитателей устроил туалет в ягодниках или неподалеку от них. Важно просто знать, что лесную ягоду надо мыть».
Теперь мы отправляемся мыть бруснику. Для этого подготовим таз или большую широкую кастрюлю. Надо высыпать ягоду и залить холодной водой. На поверхности видим желтые листочки, почки, веточки. Постараемся все собрать, затем сольем грязную воду. А ягодку зальем чистой, а затем начнем перекладывать бруснику шумовкой в другую емкость. Причем ягоду мы вычерпываем, чтобы не помять ее и освободить от песка и частиц, которые осели на дно. Заливаем бруснику в третий раз, ссыпаем на сито, чтобы стекла вода. Теперь ягоду можно готовить. Варить из нее варенье, делать джем или повидло. Можно и просто залить водой и поставить в холодное место. Так у нас будет своя моченая брусника. Ее хоть куда – и ложками есть полезно, и с медом, и приправы разные делать. А еще печь пироги.
Источник