Брусника_моченая_простые_рецепты

Моченая брусника на зиму

Полезная и вкусная заготовка из брусники на зиму! Моченую бруснику можно назвать универсальной заготовкой на зиму. Во-первых, благодаря такому способу обработки ягода сохраняет максимум витаминов, во-вторых, из-за содержания бензойной кислоты брусника долго не портится, даже без сахара, в-третьих, из моченой брусники зимой можно делать морсы, начинки для пирожков, использовать для салатов и соусов, в-четвертых, этот способ заготовки очень прост и не затратен по времени.

Моченая брусника на зиму

Моченая брусника на зиму

Состав / ингредиенты

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Поскольку для мочения ягоды брусники будем делать на сиропе, то начнем работу с него. Можно делать и без сахара, но аромат специй, которые мы будем использовать (корицу, гвоздику), раскроется лучше с добавлением сахара. Кто-то добавляет в сироп ваниль, имбирь, мед и т.д., но это дело вкуса. В кастрюльку кладем сахар и специи, заливаем водой и ставим на огонь. Когда вода закипит, мешаем, пока не растворится сахар. Затем огонь выключаем и даем сиропу остыть.

Шаг 2:

Шаг 2.

Для мочения лучше использовать свежие ягоды брусники, но можно сделать такую заготовку и из мороженой. Главное, хорошо перебрать ягоды, удалить измятые и поврежденные ягодки, гнилые, мусор и листья. Но если несколько листочков попадут в банку, то ничего страшного, они также обладают полезными свойствами. Ягоды хорошо промываем в дуршлаге под проточной водой. Даем воде полностью стечь с ягод.

Читайте также:  График_зимнего_леса_2_класс

Шаг 3:

Шаг 3.

Ягоды кладем в чистые, простерилизованные и просушенные банки нужного объема. Ягод можно положить половину банки и полную банку, в зависимости от того, кто сколько хочет получить готовых ягод и сиропа, какого объема используются для заготовки банки, главное, чтобы сироп их полностью закрывал.

Шаг 4:

Шаг 4.

Заливаем ягоды охлажденным сиропом и закрываем простерилизованными крышками или закатываем машинкой. Банки с моченой брусникой храним в прохладном месте. Через неделю баночку моченой брусники можно открыть и попробовать, но вкуснее она становится после более длительной выдержки.

Шаг 5:

Шаг 5.

В холодильнике моченая брусника (до вскрытия банки) хранится до полугода, сохраняя все витамины и полезные микроэлементы. После вскрытия банки ягоды тоже довольно-таки долго не портятся, но лучше их применить в дело побыстрее, потому что аромат и вкус все-таки станет хуже, а полезные свойства уменьшатся. Ягоды можно использовать в выпечку, соусы, горячее и салаты или есть как десерт. Приятного аппетита!

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник

Брусника моченая на зиму — лучшие простые рецепты

брусника моченая на зиму

Известно, что заморозка — самый лучший способ сберечь любой урожай свежим, максимально сохранив всю витаминную составляющую. У брусники имеется прекрасная альтернатива, рецепт которой известен из далекой старины. Это моченая брусника. До основания забитая морозильная камера – не повод для того, чтобы остаться без заготовки свежей ягодки на зиму. Моченые ягоды остаются крепкими, плотными, полностью сохраняют свой природный вкус. А все потому, что в их составе находится натуральная бензойная кислота, в очень большом количестве. В предложенной подборке вы найдете лучшие рецепты, от самых старинных до современных, проверенных временем и тысячами хозяек.

Брусника моченая на зиму – простой рецепт

Один из наиболее простых вариантов вымачивания.

моченая брусника на зиму

  1. Помойте ягоды, отсортируйте порченые и помятые. Сложите в ёмкость. При желании переложите их брусничными листьями.
  2. Заранее вскипятите воду, охладите её до комнатной температуры. Затем залейте в банки.
  3. Закройте капроновой крышкой, сделав небольшую прорезь ножом.
  4. Поместите заготовку в затемненное прохладное место и подержите неделю. Не оставляйте банки без внимания, периодически отливайте через прорезь воду, и подливайте свежую. Спустя неделю заготовка готова.
Читайте также:  Малина_от_цистита_помогает_ли

Брусника моченая на зиму в банках с сахаром без варки

Заготовку лучше делать в больших трехлитровых банках. Зимой заготовка пойдет на пироги, для приготовления морсов.

Возьмите на 3 литровую банку:

  • Брусника – сколько войдет.
  • Сахарный песок — стакан.
  • Соль – чайная ложка без верха.

Переберите урожай, отсортируйте порченные и мятые. Тщательно удалите мусор.

11

Не выбрасывайте листочки брусники, когда станете её перебирать. Добавьте к ягодам в банку при замачивании, тогда заготовка станет еще полезнее.

Засыпьте на дно трехлитрового баллона стакан сахара.

6

Наполните доверху чистой ягодой.

7

Чтобы из ягод пропала присущая ей горечь, забросьте ложечку соли.

8

Если хотите, чтобы вошло больше ягод, немного утрамбуйте толкушкой сверху. И вновь заполните банку доверху.

9

Вскипятите воду, залейте крутой кипяток в банки.

10

Закройте ёмкость капроновой крышкой покатайте боком по столу или несколько раз переверните вверх дном, чтобы крупинки сладости разошлись по всей ёмкости. Затем отнесите в погреб.

1

Брусника моченая без сахара в собственном соку

Старинный способ сохранения свежей ягоды – в собственном соку, без использования сахара. Используйте для приготовления соуса к мясу, морса, в выпечку.

  1. Подготовьте ягодки к переработке.
  2. Простерилизуйте банки и крышки. Вымачивать данным способом удобнее в небольших ёмкостях.
  3. Начните засыпать ягоды в банку. Сделайте небольшой слой, слегка утрамбуйте толкушкой. Ваша задача чуть примять бруснику, чтобы она начала давать сок, а не для того, чтобы больше вошло. Поэтому большинство ягод должны остаться целыми, но покрытыми соком. Таким образом, заполните банки доверху.
  4. Закройте полностью наполненную тару капроновыми крышками, предварительно опустив их в кипяток.
  5. Отнесите на постоянное хранение в помещение с низкой температурой.

моченая брусника

Брусника моченая с медом

Еще одна классная заготовка на зиму из полезной ягодки. Вместо сахара используется мед, что делает её еще полезнее.

  • Ягоды – 1 кг.
  • Мед – 100 гр.
  • Соль – 2 гр.
  • Корица – ½ палочки.
  • Гвоздика – 2 бутона.
  • Вода – по необходимости.
  1. Простерилизуйте банки. Помойте урожай, распределите её по ёмкостям. В процессе наполнения бросьте корицу и гвоздику.
  2. Вскипятите воду, остудите, влейте в банки.
  3. Затем слейте воду в миску, забросьте мед и поставьте на плиту. Прогревайте, пока мед не распустится. Бросьте щепотку соли и полностью остудите заливку.
  4. Верните сироп назад, в баночки. Закройте их пластиковыми крышками и спрячьте в затемненное и прохладное место.
  5. Спустя месяц моченую бруснику можно пробовать. Не выливайте сироп, он не менее вкусен.
Читайте также:  Чем_отличается_лесная_земляника_от_лесной_ягоды

моченая брусника с сахаром

Брусника моченая на зиму с пряностями

Современный способ сохранения моченых плодов.

  • Брусника – 250 гр.
  • Вода – 300 мл.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Корица – палочка.
  • Гвоздика – 2 бутона.
  • Кардамон – 1 шт.
  • Бадьян – 1 звездочка.
  • Душистый перец – горошина.

Засыпьте в кастрюльку сахар, положите все, перечисленные в рецепте, пряности.

2

Залейте водой, поставьте на плиту. Когда сироп закипит, поварите его пару минут, помешивая, чтобы кристаллы сладости растворились. Затем выключите, удалите все пряности. Остудите сироп.

3

Переберите плоды, попутно удалив мусор. Оставляйте только целые неиспорченные ягодки.

4

Залейте охлажденным сиропом, герметично укупорьте под ключ.

5

Отправьте в холод на зимнее хранение.

Видео-рецепт: как сделать с яблоками

Еще один старый способ заготовки лесной ягодки. Приятного аппетита, пусть каждый ваш зимний день будет радостным и вкусным, и поможет вам в этом брусника, моченная на зиму домашнего приготовления.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Источник

Оцените статью