- Моченая брусника на зиму
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Брусника моченая на зиму — лучшие простые рецепты
- Брусника моченая на зиму – простой рецепт
- Брусника моченая на зиму в банках с сахаром без варки
- Брусника моченая без сахара в собственном соку
- Брусника моченая с медом
- Брусника моченая на зиму с пряностями
- Видео-рецепт: как сделать с яблоками
Моченая брусника на зиму
Полезная и вкусная заготовка из брусники на зиму! Моченую бруснику можно назвать универсальной заготовкой на зиму. Во-первых, благодаря такому способу обработки ягода сохраняет максимум витаминов, во-вторых, из-за содержания бензойной кислоты брусника долго не портится, даже без сахара, в-третьих, из моченой брусники зимой можно делать морсы, начинки для пирожков, использовать для салатов и соусов, в-четвертых, этот способ заготовки очень прост и не затратен по времени.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Поскольку для мочения ягоды брусники будем делать на сиропе, то начнем работу с него. Можно делать и без сахара, но аромат специй, которые мы будем использовать (корицу, гвоздику), раскроется лучше с добавлением сахара. Кто-то добавляет в сироп ваниль, имбирь, мед и т.д., но это дело вкуса. В кастрюльку кладем сахар и специи, заливаем водой и ставим на огонь. Когда вода закипит, мешаем, пока не растворится сахар. Затем огонь выключаем и даем сиропу остыть.
Шаг 2:
Для мочения лучше использовать свежие ягоды брусники, но можно сделать такую заготовку и из мороженой. Главное, хорошо перебрать ягоды, удалить измятые и поврежденные ягодки, гнилые, мусор и листья. Но если несколько листочков попадут в банку, то ничего страшного, они также обладают полезными свойствами. Ягоды хорошо промываем в дуршлаге под проточной водой. Даем воде полностью стечь с ягод.
Шаг 3:
Ягоды кладем в чистые, простерилизованные и просушенные банки нужного объема. Ягод можно положить половину банки и полную банку, в зависимости от того, кто сколько хочет получить готовых ягод и сиропа, какого объема используются для заготовки банки, главное, чтобы сироп их полностью закрывал.
Шаг 4:
Заливаем ягоды охлажденным сиропом и закрываем простерилизованными крышками или закатываем машинкой. Банки с моченой брусникой храним в прохладном месте. Через неделю баночку моченой брусники можно открыть и попробовать, но вкуснее она становится после более длительной выдержки.
Шаг 5:
В холодильнике моченая брусника (до вскрытия банки) хранится до полугода, сохраняя все витамины и полезные микроэлементы. После вскрытия банки ягоды тоже довольно-таки долго не портятся, но лучше их применить в дело побыстрее, потому что аромат и вкус все-таки станет хуже, а полезные свойства уменьшатся. Ягоды можно использовать в выпечку, соусы, горячее и салаты или есть как десерт. Приятного аппетита!
Для чего нужен этот код?
Источник
Брусника моченая на зиму — лучшие простые рецепты
Известно, что заморозка — самый лучший способ сберечь любой урожай свежим, максимально сохранив всю витаминную составляющую. У брусники имеется прекрасная альтернатива, рецепт которой известен из далекой старины. Это моченая брусника. До основания забитая морозильная камера – не повод для того, чтобы остаться без заготовки свежей ягодки на зиму. Моченые ягоды остаются крепкими, плотными, полностью сохраняют свой природный вкус. А все потому, что в их составе находится натуральная бензойная кислота, в очень большом количестве. В предложенной подборке вы найдете лучшие рецепты, от самых старинных до современных, проверенных временем и тысячами хозяек.
Брусника моченая на зиму – простой рецепт
Один из наиболее простых вариантов вымачивания.
- Помойте ягоды, отсортируйте порченые и помятые. Сложите в ёмкость. При желании переложите их брусничными листьями.
- Заранее вскипятите воду, охладите её до комнатной температуры. Затем залейте в банки.
- Закройте капроновой крышкой, сделав небольшую прорезь ножом.
- Поместите заготовку в затемненное прохладное место и подержите неделю. Не оставляйте банки без внимания, периодически отливайте через прорезь воду, и подливайте свежую. Спустя неделю заготовка готова.
Брусника моченая на зиму в банках с сахаром без варки
Заготовку лучше делать в больших трехлитровых банках. Зимой заготовка пойдет на пироги, для приготовления морсов.
Возьмите на 3 литровую банку:
- Брусника – сколько войдет.
- Сахарный песок — стакан.
- Соль – чайная ложка без верха.
Переберите урожай, отсортируйте порченные и мятые. Тщательно удалите мусор.
Не выбрасывайте листочки брусники, когда станете её перебирать. Добавьте к ягодам в банку при замачивании, тогда заготовка станет еще полезнее.
Засыпьте на дно трехлитрового баллона стакан сахара.
Наполните доверху чистой ягодой.
Чтобы из ягод пропала присущая ей горечь, забросьте ложечку соли.
Если хотите, чтобы вошло больше ягод, немного утрамбуйте толкушкой сверху. И вновь заполните банку доверху.
Вскипятите воду, залейте крутой кипяток в банки.
Закройте ёмкость капроновой крышкой покатайте боком по столу или несколько раз переверните вверх дном, чтобы крупинки сладости разошлись по всей ёмкости. Затем отнесите в погреб.
Брусника моченая без сахара в собственном соку
Старинный способ сохранения свежей ягоды – в собственном соку, без использования сахара. Используйте для приготовления соуса к мясу, морса, в выпечку.
- Подготовьте ягодки к переработке.
- Простерилизуйте банки и крышки. Вымачивать данным способом удобнее в небольших ёмкостях.
- Начните засыпать ягоды в банку. Сделайте небольшой слой, слегка утрамбуйте толкушкой. Ваша задача чуть примять бруснику, чтобы она начала давать сок, а не для того, чтобы больше вошло. Поэтому большинство ягод должны остаться целыми, но покрытыми соком. Таким образом, заполните банки доверху.
- Закройте полностью наполненную тару капроновыми крышками, предварительно опустив их в кипяток.
- Отнесите на постоянное хранение в помещение с низкой температурой.
Брусника моченая с медом
Еще одна классная заготовка на зиму из полезной ягодки. Вместо сахара используется мед, что делает её еще полезнее.
- Ягоды – 1 кг.
- Мед – 100 гр.
- Соль – 2 гр.
- Корица – ½ палочки.
- Гвоздика – 2 бутона.
- Вода – по необходимости.
- Простерилизуйте банки. Помойте урожай, распределите её по ёмкостям. В процессе наполнения бросьте корицу и гвоздику.
- Вскипятите воду, остудите, влейте в банки.
- Затем слейте воду в миску, забросьте мед и поставьте на плиту. Прогревайте, пока мед не распустится. Бросьте щепотку соли и полностью остудите заливку.
- Верните сироп назад, в баночки. Закройте их пластиковыми крышками и спрячьте в затемненное и прохладное место.
- Спустя месяц моченую бруснику можно пробовать. Не выливайте сироп, он не менее вкусен.
Брусника моченая на зиму с пряностями
Современный способ сохранения моченых плодов.
- Брусника – 250 гр.
- Вода – 300 мл.
- Сахарный песок – 100 гр.
- Корица – палочка.
- Гвоздика – 2 бутона.
- Кардамон – 1 шт.
- Бадьян – 1 звездочка.
- Душистый перец – горошина.
Засыпьте в кастрюльку сахар, положите все, перечисленные в рецепте, пряности.
Залейте водой, поставьте на плиту. Когда сироп закипит, поварите его пару минут, помешивая, чтобы кристаллы сладости растворились. Затем выключите, удалите все пряности. Остудите сироп.
Переберите плоды, попутно удалив мусор. Оставляйте только целые неиспорченные ягодки.
Залейте охлажденным сиропом, герметично укупорьте под ключ.
Отправьте в холод на зимнее хранение.
Видео-рецепт: как сделать с яблоками
Еще один старый способ заготовки лесной ягодки. Приятного аппетита, пусть каждый ваш зимний день будет радостным и вкусным, и поможет вам в этом брусника, моченная на зиму домашнего приготовления.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Источник