- Рецепт: Бруснично-клубничное варенье — очень оригинальное
- Рецепт Морс брусничный с клубникой . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Пищевая ценность и химический состав «Морс брусничный с клубникой».
- Клубнично-брусничный коктейль
- Рецепт Клубника тертая с брусникой . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Пищевая ценность и химический состав «Клубника тертая с брусникой».
Рецепт: Бруснично-клубничное варенье — очень оригинальное
Всем привет! Сегодня у нас сезонный рецепт. Да, свежую бруснику можно найти и зимой, но в магазинах. Зато у нас будет настоящая из леса. Правда с клубникой возникли проблемы и этот компонент пришлось докупать отдельно, но это не важно. Итак, представляю вниманию читателей очень оригинальное бруснично-клубничное варенье.
Друзья, вы даже не представляете с каким ароматом и вкусом получится конечный продукт, но для начала ягоды надо промыть. Это если они реально собраны в природе, а если из маркета, то в этом нет необходимости. В моем случае без шуток пошел в лес и собрал дары природы. Таким образом, нам понадобятся два сорта ягод.
Клубника может быть свежей с собственного огорода, но у меня в этом году урожая почти не было. Так что подойдет и такая версия.
Клубнику будем измельчать в блендере.
Да, прямо в замороженном виде высыпаем в чашу блендера и начинаем измельчать до получения однородной массы.
Кашица получилась то, что надо.
Получившуюся кашу из клубники отправляем в миску.
Далее приступаем к измельчению брусники. Кстати, если у вас нет блендера, то можно применить и мясорубку. Поверьте, результат будет аналогичный.
В общем, оба сорта каши из ягод объединяем в одну миску.
Тут воды вообще не надо. Просто добавляем 200 гр сахара. Если будет немного кисло, то можете подкорректировать по вкусу.
Кстати, некоторые будут возмущаться о том, что ягоды категорически нельзя варить потому что разрушаются полезные вещества и так далее, но, друзья, корень слова «варенье» вообще-то от глагола «варить» 🙂
Вопрос должен состоять в другом: время. Короче, варим ровно 5 минут. Этого времени предостаточно для полного перемешивания ароматов, и наверняка даже витамины не пропадут.
После остывания можно распределять по баночкам и никакой лимонной кислоты. Такое варенье может храниться до следующего года без всяких консервантов. Всем спасибо за внимание 🙂
Источник
Рецепт Морс брусничный с клубникой . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «Морс брусничный с клубникой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 18.4 кКал | 1684 кКал | 1.1% | 6% | 9152 г |
Белки | 0.2 г | 76 г | 0.3% | 1.6% | 38000 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 1.1% | 56000 г |
Углеводы | 4 г | 219 г | 1.8% | 9.8% | 5475 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 13.6% | 4000 г |
Вода | 94.7 г | 2273 г | 4.2% | 22.8% | 2400 г |
Зола | 0.038 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1.3 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.5% | 69231 г |
бета Каротин | 0.008 мг | 5 мг | 0.2% | 1.1% | 62500 г |
Витамин В1, тиамин | 0.003 мг | 1.5 мг | 0.2% | 1.1% | 50000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.006 мг | 1.8 мг | 0.3% | 1.6% | 30000 г |
Витамин В4, холин | 0.22 мг | 500 мг | 227273 г | ||
Витамин В5, пантотеновая | 0.01 мг | 5 мг | 0.2% | 1.1% | 50000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.005 мг | 2 мг | 0.3% | 1.6% | 40000 г |
Витамин В9, фолаты | 0.745 мкг | 400 мкг | 0.2% | 1.1% | 53691 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.95 мг | 90 мг | 2.2% | 12% | 4615 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.173 мг | 15 мг | 1.2% | 6.5% | 8671 г |
Витамин Н, биотин | 0.155 мкг | 50 мкг | 0.3% | 1.6% | 32258 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.5% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.0659 мг | 20 мг | 0.3% | 1.6% | 30349 г |
Ниацин | 0.043 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 21.36 мг | 2500 мг | 0.9% | 4.9% | 11704 г |
Кальций, Ca | 9.29 мг | 1000 мг | 0.9% | 4.9% | 10764 г |
Кремний, Si | 2.329 мг | 30 мг | 7.8% | 42.4% | 1288 г |
Магний, Mg | 2.59 мг | 400 мг | 0.6% | 3.3% | 15444 г |
Натрий, Na | 2.81 мг | 1300 мг | 0.2% | 1.1% | 46263 г |
Сера, S | 1.28 мг | 1000 мг | 0.1% | 0.5% | 78125 г |
Фосфор, P | 3.7 мг | 800 мг | 0.5% | 2.7% | 21622 г |
Хлор, Cl | 2.32 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.5% | 99138 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 0.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 4.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.21 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.133 мг | 18 мг | 0.7% | 3.8% | 13534 г |
Йод, I | 0.09 мкг | 150 мкг | 0.1% | 0.5% | 166667 г |
Кобальт, Co | 0.162 мкг | 10 мкг | 1.6% | 8.7% | 6173 г |
Литий, Li | 0.071 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0069 мг | 2 мг | 0.3% | 1.6% | 28986 г |
Медь, Cu | 7.15 мкг | 1000 мкг | 0.7% | 3.8% | 13986 г |
Молибден, Mo | 1.49 мкг | 70 мкг | 2.1% | 11.4% | 4698 г |
Рубидий, Rb | 0.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.014 мкг | 55 мкг | 392857 г | ||
Стронций, Sr | 0.2 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 81.99 мкг | 4000 мкг | 2% | 10.9% | 4879 г |
Хром, Cr | 0.05 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.5% | 100000 г |
Цинк, Zn | 0.0065 мг | 12 мг | 0.1% | 0.5% | 184615 г |
Цирконий, Zr | 0.16 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.191 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.9 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.106 г | ~ | |||
Сахароза | 0.043 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.094 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.007 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.001 г | ~ | |||
Валин | 0.001 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.001 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.001 г | ~ | |||
Лейцин | 0.002 г | ~ | |||
Лизин | 0.001 г | ~ | |||
Треонин | 0.001 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.001 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.002 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.02 г | ~ | |||
Аланин | 0.002 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.007 г | ~ | |||
Глицин | 0.001 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.005 г | ~ | |||
Пролин | 0.001 г | ~ | |||
Серин | 0.001 г | ~ | |||
Тирозин | 0.001 г | ~ |
Энергетическая ценность Морс брусничный с клубникой составляет 18,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Клубнично-брусничный коктейль
Порой так хочется заряжаться солнечными плодами и одним из таких витаминных вариантов является клубнично-брусничный коктейль, который готовится по принципу классического фруктового морса без термической обработки.
Лёгкая кислинка брусники и сладость с ярким ароматом клубники невероятно сочетаются вместе и создают великолепный дуэт. Помимо этого, мы получаем прекрасную пользу для нашего иммунитета и организма в целом. Одна только клубника известна богатым составом витаминов C и группы В, каротина, фолиевой кислоты, клетчатки, каротина, пектина, органических кислот, а также качественных фруктовых сахаров и таких химических элементов как: железо, йод, калий, фосфор, кальций, марганец и др. Также в клубнике большое количество натрия (1 мг на 100 г), что очень благотворно влияет на организм в целом и его кислотно-щелочной баланс.
А ягоды брусники богаты витаминами А, В1, В2, В9, РР, С и Е, моно- и дисахариды, органические кислоты (бензойная, яблочная, щавелевая, лимонная), железо и марганец. Благодаря такому составу напиток из брусничного сока прекрасно успокаивает нервную систему, так как это отличный антидепрессант, который рекомендуется принимать при общей слабости и головной боли. Бруснику любят и за то, что она укрепляет стенки сосудов, сердечную мышцу, а также помогает снижать содержание в крови «плохого» холестерина, и обладают противоязвенными и другими лечебными свойствами.
Словом, в одном стакане у Вас собирается настоящий коктейль для отличного здоровья!
Источник
Рецепт Клубника тертая с брусникой . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «Клубника тертая с брусникой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 35.2 кКал | 1684 кКал | 2.1% | 6% | 4784 г |
Белки | 0.7 г | 76 г | 0.9% | 2.6% | 10857 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 1.4% | 18667 г |
Углеводы | 7.8 г | 219 г | 3.6% | 10.2% | 2808 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.1 г | 20 г | 10.5% | 29.8% | 952 г |
Вода | 89.8 г | 2273 г | 4% | 11.4% | 2531 г |
Зола | 0.354 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2.6 мкг | 900 мкг | 0.3% | 0.9% | 34615 г |
бета Каротин | 0.017 мг | 5 мг | 0.3% | 0.9% | 29412 г |
Лютеин + Зеаксантин | 20 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.021 мг | 1.5 мг | 1.4% | 4% | 7143 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.022 мг | 1.8 мг | 1.2% | 3.4% | 8182 г |
Витамин В4, холин | 4.38 мг | 500 мг | 0.9% | 2.6% | 11416 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.096 мг | 5 мг | 1.9% | 5.4% | 5208 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.036 мг | 2 мг | 1.8% | 5.1% | 5556 г |
Витамин В9, фолаты | 18.462 мкг | 400 мкг | 4.6% | 13.1% | 2167 г |
Витамин C, аскорбиновая | 48.69 мг | 90 мг | 54.1% | 153.7% | 185 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.454 мг | 15 мг | 3% | 8.5% | 3304 г |
бета Токоферол | 0.008 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.062 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.008 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 1.7 мкг | 120 мкг | 1.4% | 4% | 7059 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3662 мг | 20 мг | 1.8% | 5.1% | 5461 г |
Ниацин | 0.046 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.154 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 138.46 мг | 2500 мг | 5.5% | 15.6% | 1806 г |
Кальций, Ca | 18.08 мг | 1000 мг | 1.8% | 5.1% | 5531 г |
Магний, Mg | 11.62 мг | 400 мг | 2.9% | 8.2% | 3442 г |
Натрий, Na | 2.38 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.6% | 54622 г |
Фосфор, P | 22.2 мг | 800 мг | 2.8% | 8% | 3604 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.408 мг | 18 мг | 2.3% | 6.5% | 4412 г |
Марганец, Mn | 0.2969 мг | 2 мг | 14.8% | 42% | 674 г |
Медь, Cu | 36.92 мкг | 1000 мкг | 3.7% | 10.5% | 2709 г |
Селен, Se | 0.308 мкг | 55 мкг | 0.6% | 1.7% | 17857 г |
Фтор, F | 3.38 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.3% | 118343 г |
Цинк, Zn | 0.1077 мг | 12 мг | 0.9% | 2.6% | 11142 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.054 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.6 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.531 г | ~ | |||
Сахароза | 0.362 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.877 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.022 г | ~ | |||
Валин | 0.015 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.009 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.012 г | ~ | |||
Лейцин | 0.026 г | ~ | |||
Лизин | 0.02 г | ~ | |||
Метионин | 0.002 г | ~ | |||
Треонин | 0.015 г | ~ | |||
Триптофан | 0.006 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.015 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.025 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.115 г | ~ | |||
Глицин | 0.02 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.075 г | ~ | |||
Пролин | 0.015 г | ~ | |||
Серин | 0.019 г | ~ | |||
Тирозин | 0.017 г | ~ | |||
Цистеин | 0.005 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 9.231 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
16:0 Пальмитиновая | 0.009 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.033 г | min 16.8 г | 0.2% | 0.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.032 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.119 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.1% | 3.1% | |
18:2 Линолевая | 0.069 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.05 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 31.5% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 6% |
Энергетическая ценность Клубника тертая с брусникой составляет 35,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник