Брусника_и_клубника_рецепты

Рецепт: Бруснично-клубничное варенье — очень оригинальное

Всем привет! Сегодня у нас сезонный рецепт. Да, свежую бруснику можно найти и зимой, но в магазинах. Зато у нас будет настоящая из леса. Правда с клубникой возникли проблемы и этот компонент пришлось докупать отдельно, но это не важно. Итак, представляю вниманию читателей очень оригинальное бруснично-клубничное варенье.

Брусника

Друзья, вы даже не представляете с каким ароматом и вкусом получится конечный продукт, но для начала ягоды надо промыть. Это если они реально собраны в природе, а если из маркета, то в этом нет необходимости. В моем случае без шуток пошел в лес и собрал дары природы. Таким образом, нам понадобятся два сорта ягод.

Клубника

Клубника может быть свежей с собственного огорода, но у меня в этом году урожая почти не было. Так что подойдет и такая версия.

Размельчаем клубнику

Клубнику будем измельчать в блендере.

Размельчаем клубнику в блендере

Да, прямо в замороженном виде высыпаем в чашу блендера и начинаем измельчать до получения однородной массы.

Клубничная каша

Кашица получилась то, что надо.

Клубничную кашу отправляем в миску

Получившуюся кашу из клубники отправляем в миску.

Размельчаем бруснику

Далее приступаем к измельчению брусники. Кстати, если у вас нет блендера, то можно применить и мясорубку. Поверьте, результат будет аналогичный.

Размельченную бруснику тоже отправляем в миску

В общем, оба сорта каши из ягод объединяем в одну миску.

Сахар 200 гр

Тут воды вообще не надо. Просто добавляем 200 гр сахара. Если будет немного кисло, то можете подкорректировать по вкусу.

Добавляем сахар в ягодную смесь

Кстати, некоторые будут возмущаться о том, что ягоды категорически нельзя варить потому что разрушаются полезные вещества и так далее, но, друзья, корень слова «варенье» вообще-то от глагола «варить» 🙂

Варим минут пять

Вопрос должен состоять в другом: время. Короче, варим ровно 5 минут. Этого времени предостаточно для полного перемешивания ароматов, и наверняка даже витамины не пропадут.

Варенье распределяем по банкам

После остывания можно распределять по баночкам и никакой лимонной кислоты. Такое варенье может храниться до следующего года без всяких консервантов. Всем спасибо за внимание 🙂

Источник

Рецепт Морс брусничный с клубникой . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Пищевая ценность и химический состав «Морс брусничный с клубникой».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 18.4 кКал 1684 кКал 1.1% 6% 9152 г
Белки 0.2 г 76 г 0.3% 1.6% 38000 г
Жиры 0.1 г 56 г 0.2% 1.1% 56000 г
Углеводы 4 г 219 г 1.8% 9.8% 5475 г
Органические кислоты 0.3 г ~
Пищевые волокна 0.5 г 20 г 2.5% 13.6% 4000 г
Вода 94.7 г 2273 г 4.2% 22.8% 2400 г
Зола 0.038 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 1.3 мкг 900 мкг 0.1% 0.5% 69231 г
бета Каротин 0.008 мг 5 мг 0.2% 1.1% 62500 г
Витамин В1, тиамин 0.003 мг 1.5 мг 0.2% 1.1% 50000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.006 мг 1.8 мг 0.3% 1.6% 30000 г
Витамин В4, холин 0.22 мг 500 мг 227273 г
Витамин В5, пантотеновая 0.01 мг 5 мг 0.2% 1.1% 50000 г
Витамин В6, пиридоксин 0.005 мг 2 мг 0.3% 1.6% 40000 г
Витамин В9, фолаты 0.745 мкг 400 мкг 0.2% 1.1% 53691 г
Витамин C, аскорбиновая 1.95 мг 90 мг 2.2% 12% 4615 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.173 мг 15 мг 1.2% 6.5% 8671 г
Витамин Н, биотин 0.155 мкг 50 мкг 0.3% 1.6% 32258 г
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 0.5% 120000 г
Витамин РР, НЭ 0.0659 мг 20 мг 0.3% 1.6% 30349 г
Ниацин 0.043 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 21.36 мг 2500 мг 0.9% 4.9% 11704 г
Кальций, Ca 9.29 мг 1000 мг 0.9% 4.9% 10764 г
Кремний, Si 2.329 мг 30 мг 7.8% 42.4% 1288 г
Магний, Mg 2.59 мг 400 мг 0.6% 3.3% 15444 г
Натрий, Na 2.81 мг 1300 мг 0.2% 1.1% 46263 г
Сера, S 1.28 мг 1000 мг 0.1% 0.5% 78125 г
Фосфор, P 3.7 мг 800 мг 0.5% 2.7% 21622 г
Хлор, Cl 2.32 мг 2300 мг 0.1% 0.5% 99138 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 0.6 мкг ~
Бор, B 4.4 мкг ~
Ванадий, V 0.21 мкг ~
Железо, Fe 0.133 мг 18 мг 0.7% 3.8% 13534 г
Йод, I 0.09 мкг 150 мкг 0.1% 0.5% 166667 г
Кобальт, Co 0.162 мкг 10 мкг 1.6% 8.7% 6173 г
Литий, Li 0.071 мкг ~
Марганец, Mn 0.0069 мг 2 мг 0.3% 1.6% 28986 г
Медь, Cu 7.15 мкг 1000 мкг 0.7% 3.8% 13986 г
Молибден, Mo 1.49 мкг 70 мкг 2.1% 11.4% 4698 г
Рубидий, Rb 0.4 мкг ~
Селен, Se 0.014 мкг 55 мкг 392857 г
Стронций, Sr 0.2 мкг ~
Фтор, F 81.99 мкг 4000 мкг 2% 10.9% 4879 г
Хром, Cr 0.05 мкг 50 мкг 0.1% 0.5% 100000 г
Цинк, Zn 0.0065 мг 12 мг 0.1% 0.5% 184615 г
Цирконий, Zr 0.16 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.191 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.9 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.106 г ~
Сахароза 0.043 г ~
Фруктоза 0.094 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.007 г ~
Аргинин* 0.001 г ~
Валин 0.001 г ~
Гистидин* 0.001 г ~
Изолейцин 0.001 г ~
Лейцин 0.002 г ~
Лизин 0.001 г ~
Треонин 0.001 г ~
Фенилаланин 0.001 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.002 г ~
Заменимые аминокислоты 0.02 г ~
Аланин 0.002 г ~
Аспарагиновая кислота 0.007 г ~
Глицин 0.001 г ~
Глутаминовая кислота 0.005 г ~
Пролин 0.001 г ~
Серин 0.001 г ~
Тирозин 0.001 г ~
Читайте также:  Воскобович_технология_фиолетовый_лес

Энергетическая ценность Морс брусничный с клубникой составляет 18,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Клубнично-брусничный коктейль

Порой так хочется заряжаться солнечными плодами и одним из таких витаминных вариантов является клубнично-брусничный коктейль, который готовится по принципу классического фруктового морса без термической обработки.

Лёгкая кислинка брусники и сладость с ярким ароматом клубники невероятно сочетаются вместе и создают великолепный дуэт. Помимо этого, мы получаем прекрасную пользу для нашего иммунитета и организма в целом. Одна только клубника известна богатым составом витаминов C и группы В, каротина, фолиевой кислоты, клетчатки, каротина, пектина, органических кислот, а также качественных фруктовых сахаров и таких химических элементов как: железо, йод, калий, фосфор, кальций, марганец и др. Также в клубнике большое количество натрия (1 мг на 100 г), что очень благотворно влияет на организм в целом и его кислотно-щелочной баланс.

А ягоды брусники богаты витаминами А, В1, В2, В9, РР, С и Е, моно- и дисахариды, органические кислоты (бензойная, яблочная, щавелевая, лимонная), железо и марганец. Благодаря такому составу напиток из брусничного сока прекрасно успокаивает нервную систему, так как это отличный антидепрессант, который рекомендуется принимать при общей слабости и головной боли. Бруснику любят и за то, что она укрепляет стенки сосудов, сердечную мышцу, а также помогает снижать содержание в крови «плохого» холестерина, и обладают противоязвенными и другими лечебными свойствами.

Словом, в одном стакане у Вас собирается настоящий коктейль для отличного здоровья!

Читайте также:  Областной_конкурс_берегите_лес

Источник

Рецепт Клубника тертая с брусникой . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Пищевая ценность и химический состав «Клубника тертая с брусникой».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 35.2 кКал 1684 кКал 2.1% 6% 4784 г
Белки 0.7 г 76 г 0.9% 2.6% 10857 г
Жиры 0.3 г 56 г 0.5% 1.4% 18667 г
Углеводы 7.8 г 219 г 3.6% 10.2% 2808 г
Органические кислоты 0.4 г ~
Пищевые волокна 2.1 г 20 г 10.5% 29.8% 952 г
Вода 89.8 г 2273 г 4% 11.4% 2531 г
Зола 0.354 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 2.6 мкг 900 мкг 0.3% 0.9% 34615 г
бета Каротин 0.017 мг 5 мг 0.3% 0.9% 29412 г
Лютеин + Зеаксантин 20 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.021 мг 1.5 мг 1.4% 4% 7143 г
Витамин В2, рибофлавин 0.022 мг 1.8 мг 1.2% 3.4% 8182 г
Витамин В4, холин 4.38 мг 500 мг 0.9% 2.6% 11416 г
Витамин В5, пантотеновая 0.096 мг 5 мг 1.9% 5.4% 5208 г
Витамин В6, пиридоксин 0.036 мг 2 мг 1.8% 5.1% 5556 г
Витамин В9, фолаты 18.462 мкг 400 мкг 4.6% 13.1% 2167 г
Витамин C, аскорбиновая 48.69 мг 90 мг 54.1% 153.7% 185 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.454 мг 15 мг 3% 8.5% 3304 г
бета Токоферол 0.008 мг ~
гамма Токоферол 0.062 мг ~
дельта Токоферол 0.008 мг ~
Витамин К, филлохинон 1.7 мкг 120 мкг 1.4% 4% 7059 г
Витамин РР, НЭ 0.3662 мг 20 мг 1.8% 5.1% 5461 г
Ниацин 0.046 мг ~
Бетаин 0.154 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 138.46 мг 2500 мг 5.5% 15.6% 1806 г
Кальций, Ca 18.08 мг 1000 мг 1.8% 5.1% 5531 г
Магний, Mg 11.62 мг 400 мг 2.9% 8.2% 3442 г
Натрий, Na 2.38 мг 1300 мг 0.2% 0.6% 54622 г
Фосфор, P 22.2 мг 800 мг 2.8% 8% 3604 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.408 мг 18 мг 2.3% 6.5% 4412 г
Марганец, Mn 0.2969 мг 2 мг 14.8% 42% 674 г
Медь, Cu 36.92 мкг 1000 мкг 3.7% 10.5% 2709 г
Селен, Se 0.308 мкг 55 мкг 0.6% 1.7% 17857 г
Фтор, F 3.38 мкг 4000 мкг 0.1% 0.3% 118343 г
Цинк, Zn 0.1077 мг 12 мг 0.9% 2.6% 11142 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.054 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 5.6 г ~
Глюкоза (декстроза) 1.531 г ~
Сахароза 0.362 г ~
Фруктоза 1.877 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.022 г ~
Валин 0.015 г ~
Гистидин* 0.009 г ~
Изолейцин 0.012 г ~
Лейцин 0.026 г ~
Лизин 0.02 г ~
Метионин 0.002 г ~
Треонин 0.015 г ~
Триптофан 0.006 г ~
Фенилаланин 0.015 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.025 г ~
Аспарагиновая кислота 0.115 г ~
Глицин 0.02 г ~
Глутаминовая кислота 0.075 г ~
Пролин 0.015 г ~
Серин 0.019 г ~
Тирозин 0.017 г ~
Цистеин 0.005 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 9.231 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
16:0 Пальмитиновая 0.009 г ~
18:0 Стеариновая 0.002 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.033 г min 16.8 г 0.2% 0.6%
16:1 Пальмитолеиновая 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.032 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.119 г от 11.2 до 20.6 г 1.1% 3.1%
18:2 Линолевая 0.069 г ~
18:3 Линоленовая 0.05 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 31.5%
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 6%
Читайте также:  Сыроежка_съедобный_гриб_мухомор

Энергетическая ценность Клубника тертая с брусникой составляет 35,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Оцените статью