Брусничный_соус_сборник_рецептур

Технологическая карта приготовления брусничного соуса к традиционным блюдам

Доброго времени суток, уважаемые читатели моего блога! Сегодня продолжая тему соусов, хотел бы представить вам соус брусничный. Этот соус родом из Швеции пользуется заслуженной популярностью в мире. Он обладает множеством полезных свойств и витаминов. Его насыщенный аромат и безупречный вкус не оставят никого равнодушным.

Купить этот соус возможно в любом супермаркете за приемлемые деньги. Однако, вы можете без труда приготовить самостоятельно. Для придания пикантности вашему соусу можете приготовить с вином. Ниже вы узнаете технологию изготовления нескольких видов брусничного соуса.

С яблочным пюре

Килограмм ягод залить горячей водой, чтобы брусника размякла. Раздавите ягоды и положите в небольшую тару. Тоже самое делаем с яблоками очистив их от кожуры и убрав косточки. Далее перекрутить на мясорубке. К брусники добавить яблочное пюре. Кладем одну гвоздику и щепотку молотой корицы. Засыпаем 300 гр. сахара. Перемешиваем и варим полчаса. Потом даем соусу остыть.

Соус с перцем

Для приготовления острого соуса в литровой кастрюле смешайте столовую ложку горчицы и четыре ложек грушевого сока. Поставить на огонь. После того как закипит, снять с огня. На сковороде обжарить лук, 150 гр. Брусники и добавьте 400 гр. портвейна. Добавьте пятьдесят грамм сахара и по щепотке корицы, молотого черного перца и гвоздики. Жаренную смесь добавить к проваренной горчице и перемешать. Употреблять с рыбой.

Без вина

Берем небольшую эмалированную кастрюли и наливаем сто граммов воды и добавить пятьдесят грамм сахара. И кипятить до полного растворения сахара. Затем, туда кладем ягоду брусники и варим 10 минут, чтобы они стали мягче. Добавить одну ложку имбиря, измельченного на терке. Также добавляем чайную ложку цедры лимона и одну щепотку молотой корицы. Перемешать и убрать для настаивания.

Кисло-сладкий

Взять эмалированную кастрюлю, положить триста грамм брусники и залить водой. Варить, пока ягоды не размякнут. Добавляем две столовых ложек сахара, хорошо перемешиваем и снимаем с огня. Сильно измельчите ягоды до пюре образного состояния. Добавьте сок апельсина и пятьдесят грамм соевого соуса, интенсивно перемешиваем. Добавить к соусу потертую апельсиновую цедру. Перемешать и соус готов. Идеально подойдет к индейке.

Классический

Взять эмалированную кастрюлю, насыпать пятьсот грамм брусники, залить водой до полного покрывания ягод. Вскипятить и добавить сто пятьдесят грамм сахара, щепотку молотой корицы и варим пять минут. Измельчить ягоды до пюре образного состояния и добавить полстакана вина. После того, как закипит вылить крахмал, разведенный в пятидесяти граммах воды. Размешать до полного удаления комочков, дать остыть и соус готов. Рекомендуется употреблять с мясом утки.

Читайте также:  Какие_есть_болотные_ягоды

Финский

Возьмите эмалированную кастрюлю, положите пятьсот грамм брусники, залейте стакан вина, добавьте щепотку молотой корицы и три столовых ложек меда. Когда закипит, дождаться уваривания массы. Выложить на ситце и растереть до пюре образного состояния.

Шведский

Возьмите небольшую эмалированную кастрюлю, положите пятьсот грамм брусники и полностью покройте их водой. Вскипятите и добавьте полстакана сахара, одну столовую ложку корицы и варите три минуты. Затем, с помощью блендера перемелите ягоды до состояния пюре. Добавьте сто грамм вина и варите несколько минут. Выливаем крахмал, разведенный в воде и даем настояться.

От Лазерсона

Порежьте мелко луковицу и обжарьте ее на подсолнечном масле. Далее, в эту же сковороду добавить полстакана красного вина и варить пока спирты не испарятся. Далее добавляем сто грамм ягод брусники и шестьдесят куриного бульона. Продолжаем варить помешивая. Кладем щепотку соли и сахара. В небольшой тарелочке раздавить несколько ягод можжевельника и добавить к соусу. Блендером измельчить массу, немножко проворить и соус готов. Подавайте с мясом птицы.

От Юлии Высоцкой

Тщательно промойте под проточной водой сто граммов клюквы, триста граммов брусники, и две ягоды можжевельника. Ягоды кроме можжевельника кладем в эмалированную кастрюлю. Добавить двести грамм сахара. Ставим на огонь и варим пока сахар не растворится и ягоды станут мягче. Добавьте щепотку морской соли и разотрите до пюре образного состояния. В миске раздробить по десять штук белого и розового перца горошком, и три ягоды можжевельника. Высыпаем в массу и добавляем две столовых ложки бальзамического уксуса. Варить пять минут.

Это были основные технологии изготовления брусничного соуса по технологической карте. С чем бы вы не употребляли этот соус, он непременно найдет достойное место на вашем обеденном столе.

На этом у меня все. Я был бы очень рад, если данные рецепты вам помогут. И конечно же, не забывайте делиться с друзьями в социальных сетях и подписываться на обновления блога.

Технология приготовления соуса винегрет по классическим рецептам

Сборник из 6 рецептов апельсинового соуса к любому блюду

Пошаговая схема приготовления парового соуса

Правила приготовления классического сухарного соуса

Брусничный компот: рецепты приготовления в домашних условиях

Источник

Брусничный соус к мясу: 10 простых и вкусных рецептов

Брусничный соус к мясу: 10 простых и вкусных рецептов

Ягодный соус с ароматным стейком или птицей – бессмертная классика, достойная лучших мировых ресторанов. Но на самом деле в этом сочетании нет ничего нереального, и ты вполне можешь приготовить его дома на радость домочадцам и на зависть гостям. Делимся 10 простыми и вкусными рецептами брусничного соуса к мясу!

1. Брусничный соус с пряностями

Брусничный соус к мясу с пряностями - рецепты

Простой соус по этому рецепту отличается очень многогранным пряным вкусом, который изумительно подчеркивает мясо.

Тебе понадобится: 200 г брусники, 2 ст.л. сахара, 25 мл бальзамического уксуса, 1 перец чили, 2 гвоздики, смесь перцев, соль, 0,5 ч.л. хмели-сунели.

Читайте также:  Квасной_гриб_зернами_польза

Приготовление: Промой бруснику, присыпь сахаром, слегка разомни и 10 минут провари на слабом огне. Перетри ягоду через сито, добавь порезанный перец, уксус и специи. Перемешай брусничный соус и еще немного провари до густоты.

2. Густой брусничный соус к мясу с крахмалом

Густой брусничный соус к мясу с крахмалом - рецепты

Приготовление: Перебери ягоду, залей стаканом воды, доведи до кипения и добавь сахар с корицей. Через 5 минут сними смесь с огня и пюрируй блендером. Залей вино, снова немного нагрей соус, вылей в него предварительно разведенный в воде крахмал и доведи до кипения. 20 соусов к мясу, которые разнообразят привычный рацион

3. Брусничный соус с медом

Брусничный соус к мясу с медом - рецепты

Благодаря бульону в рецепте брусничный соус становится еще более насыщенным, а с медом мясо получается еще вкуснее.

Тебе понадобится: 1 стакан брусники, 1,5 стакана бульона, 0,5 ст.л. винного уксуса, 1 ст.л. меда, 0,5 ст.л. крахмала.

Приготовление: Пюрируй бруснику и перемешай ее в блендере. Оставь пару ложек бульона, чтобы развести крахмал, а остальное влей в ягоду. Добавь уксус, нагрей соус на плите, влей крахмал и вари брусничный соус до загустения, постоянно помешивая.

4. Пикантный брусничный соус с мадерой

Пикантный брусничный соус к мясу с мадерой - рецепты

Мадеру в рецепте можно заменить на обычное крепкое красное вино или портвейн – и брусничный соус к мясу заиграет новыми красками!

Тебе понадобится: 2 ст.л. брусники, 1 ст.л. коричневого сахара, 100 мл мадеры, 1 ч.л. винного уксуса.

Приготовление: Перетри бруснику, измельчи ее в блендере или сразу используй готовое варенье. Смешай все ингредиенты и на медленном огне доведи соус до кипения, а потом увари до нужной консистенции. Соус к мясу из черной смородины на зиму: 10 быстрых рецептов

5. Брусничный соус к мясу на зиму

Брусничный соус к мясу на зиму - рецепты

Тебе понадобится: 500 г брусники, 1 апельсин, 1 луковица, 100 мл красного вина, 3 ст.л. меда, 1 ст.л. оливкового масла.

Приготовление: Обжарь лук в оливковом масле, а за это время натри цедру апельсина и выдави сок из всего остального. Добавь к луку промытую бруснику, цедру, апельсиновый сок и мед, провари соус в течение 10 минут.

Половину содержимого измельчи блендером, верни обратно в кастрюлю, долей вино и провари еще 15 минут. После остывания соус можно закатывать в банки.

6. Брусничный соус к мясу с имбирем

Брусничный соус к мясу с имбирем - рецепты

Приготовь настоящий витаминный соус, который не только отменно сочетается с мясом, но и укрепит иммунитет!

Тебе понадобится: 200 г брусники, 100 г сахара, 1 лимон, 7 см корня имбиря, по 1 ч.л. корицы и сухих трав.

Приготовление: Натри на терке имбирь, смешай его с промытой брусникой и поставь на плиту. Добавь травы и протуши смесь около 10 минут, а потом измельчи блендером. Добавь лимонную цедру и лимонный сок, сахар и корицу, и 20 минут уваривай соус на слабом огне. Соус к мясу из крыжовника на зиму: 20 отличных рецептов

7. Брусничный соус с ромом

Брусничный соус к мясу с ромом - рецепты

Можешь заменить ром в рецепте на виски или другой крепкий алкоголь – и вкус брусничного соуса к мясу будет еще более выразительным.

Тебе понадобится: 1 стакан брусники, 70 мл воды, 50 г сахара, по 0,5 ч.л. молотого имбиря и корицы, 1 ч.л. апельсиновой цедры, 1 ст.л. рома.

Читайте также:  Навигатор_пешеходов_грибников_приложение

Приготовление: Свари сироп из воды и сахара, добавь к нему бруснику и провари 5 минут. Добавь остальные ингредиенты и протуши все вместе еще 10 минут на малом огне.

8. Соус к мясу с брусникой и сливой

Соус к мясу с брусникой и сливой - рецепты

Тебе понадобится: 150 г брусники, 100 г сливы, 1 луковица, 1 ст.л. муки, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. сахара, щепотка соли, зелень.

Приготовление: Залей ягоды водой примерно на палец, разомни и 5 минут протуши на среднем огне. Добавь сливу без кожицы и косточек, сахар и соевый соус, и оставь тушиться.

Пока обжарь лук, добавь к нему зелень с мукой и переложи к бруснике. Когда соус уварится, перетри через сито или взбей блендером. 20 простых рецептов соуса к мясу из красной смородины на зиму

9. Томатно-брусничный соус к мясу

Томатно-брусничный соус к мясу - рецепты

Рецепт подойдет тем, кому надоел слишком сладкий соус и хочется чего-то вкусного, но более традиционного.

Тебе понадобится: 1,5 стакана брусники, 200 г помидоров, 2 ст.л. изюма, 3 ст.л. сахара, щепотка соли и молотого имбиря.

Приготовление: Залей изюм горячей водой, а помидоры очисти от шкурки и мелко нарежь. Смешай все ингредиенты, доведи до кипения и туши томатно-брусничный соус около 20 минут на маленьком огне.

10. Брусничный соус к мясу в мультиварке

Брусничный соус к мясу в мультиварке - рецепты

Если у тебя есть мультиварка, тогда простой и вкусный брусничный соус к мясу можно приготовить прямо в ней!

Тебе понадобится: 300 г брусники, 0,5 стакана сахара, 500 мл воды, 50 мл красного вина, 1 ч.л. крахмала, 0,5 ч.л. корицы.

Приготовление: Перебери и промой бруснику, выложи в чашу, залей водой и на 15 минут оставь в режиме тушения. Слей воду, оставив примерно треть, перетри ягоды, выложи обратно и добавь остальные ингредиенты. Оставь брусничный соус готовиться на том же режиме до загустения.

Источник

Брусничный соус к мясу

Ингредиенты

Описание

Такой брусничный соус отлично подходит к любому мясу: дичи, утке, индейке, свинине, говядине, фрикаделькам.

Подпишитесь на новые рецепты

Ингредиенты

Брусника 0.5 кг
Сахар коричневый примерно 100 г
Палочка корицы
Цедра половинки апельсина или 2 мандаринов
Сок одного апельсина или 2 мандаринов
Гвоздика 3 шт.
Мед 0.5 ч. л.
Лавровый лист 1 шт.
Лимонный сок 1 ст. л.

Пищевая ценность

Приготовление

Насыпать сахар в сотейник, растопить и засыпать бруснику. Варить соус, постоянно помешивая около 3 минут.

Положить в сотейник специи, мед, цедру и апельсиновый (мандариновый) сок, перемешать. Уваривать соус, периодически помешивая, примерно 10 минут.

Часть ягод растолочь толкушкой, остальные оставить целыми. Довести соус до вкуса, добавив сахар и лимонный сок.

Охладить в течение 2 часов.

Размещено в рубриках:

Добавить в избранные рецепты

You need to Login or Register to bookmark/favorite this content.

Другие рецепты:

2 комментария Скрыть комментарии

Люблю брусничный соус. Но до этого не готовила ни когда, всегда покупала его. Набралась сил, решилась приготовить соус по вашему рецепту. Соус получился божественным, ни в какое сравнение с магазинным ни идет, теперь буду готовить сама.)))

Автор :

Соус и правда шикарный! И к мясу, и к дичи, и к курице, индейке замечательно подходит!

Источник

Оцените статью