- Брусничный соус к мясу
- Рецепт брусничного соуса к мясу
- Простой брусничный соус
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Брусничный соус к мясу на зиму
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Рецепт брусничного соуса к мясу на зиму
- Пошаговое приготовление брусничного соуса к мясу на зиму с фото
- Соус к мясу из брусники с можжевеловыми ягодами
- Состав / ингредиенты
- Способ приготовления
Брусничный соус к мясу
Вкусный брусничный соус к мясу из брусники, который отлично подходит к мясным блюдам. Для приготовления брусничного соуса нам понадобится замороженная или свежая брусника, сахар, мускатный орех, соль, черный перец и вода. Соус готовится быстро и просто. Делюсь рецептом.
Рецепт брусничного соуса к мясу
- Брусника 300 гр.
- Вода 3 ст. ложки
- Сахар-песок 6 ст. ложек
- Мускатный орех ½ ч. ложки
- Соль ½ ч. ложки
- Перец чёрный молотый по вкусу
Бруснику 300 грамм высыпаем в кастрюлю и добавляем 3 столовые ложки воды. Если воды будет мало, можно добавить немного.
Продолжаем варить соус до тех пор, пока ягоды не начнут лопаться. В этот момент нужно попробовать соус на сахар. По мере приготовления соус становится кислее, тогда добавьте еще сахара.
Вкусный и ароматный брусничный̆ соус к мясу готов. Подаем соус к мясным блюдам. Вот так быстро и просто можно приготовить ярки и очень вкусный брусничный соус к мясу.
Приятного аппетита.
Источник
Простой брусничный соус
Как сделать простой брусничный соус в домашних условиях? Легко, и, что особенно приятно, очень быстро. Наш рецепт — прямое доказательство столь смелому утверждению. Сначала в течение пяти минут варим ароматный сироп с добавлением перца горошком, а затем кладем бруснику и доводим дело до конца. Останется только дождаться, когда соус полностью остынет, и подать его к мясу, птице, а также к фрикаделькам, любимым многими детишками, которые обожал добрый и хулиганистый Карлсон, который живет на крыше.
- душистый перец горошком – 1 ст. л.
- брусника – 500 г
- сахар – 350 г
- питьевая вода – 130 мл
- морская соль – на кончике ножа
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Подготовьте все ингредиенты брусничного соуса. Душистый перец насыпьте в ступку и слегка растолките, чтобы ягоды не измельчились, а просто разломились на несколько частей.
Бруснику переберите, вымойте и хорошо обсушите. В сотейник всыпьте сахар, залейте холодной питьевой водой и поставьте на средний огонь. Помешивая, растворите сахар.
Всыпьте душистый перец. Варите 5 минут. Добавьте бруснику, перемешайте и доведите на самом сильном огне до кипения. Затем уменьшите его до минимального и варите, снимая пену, 15 минут. Дайте полностью остыть.
Простой брусничный соус можно сочетать не только с мясом или птицей, но и, к примеру, с запеченными в духовке дольками картофеля или, как это делают в Швеции, с отварной белой рыбой.
Простой брусничный соус можно сделать еще более ароматным, если в основу его, сахарный сироп, добавить бутон гвоздики, пару зерен кардамона и половину палочки корицы.
посмотреть фото
посмотреть видео
Источник
Брусничный соус к мясу на зиму
Отличный яркий соус шведских кулинаров. Он порадует не только насыщенным цветом, но ярким терпким вкусом. Такой соус отлично подойдет к любому виду мяса: свинине, курице, говядине, баранине. Брусничный соус очень хорошо оттеняет любое мясное блюдо: будь то отбивная или бараньи ребрышки.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как заготовить брусничный соус к мясу на зиму? Подготавливаем все ингредиенты для приготовления домашнего брусничного соуса к мясу.
Шаг 2:
Лук очищаем от шелухи, промываем под проточной водой и нарезаем небольшими кубиками. В сковороду наливаем оливковое масло, прогреваем и на среднем огне обжариваем лук до прозрачности. Обжаренный лук перекладываем в посуду, в которой будет готовиться соус.
Шаг 3:
Апельсин тщательно моем, вытираем бумажным полотенцем и на очень мелкой терке натираем цедру всего апельсина.
Шаг 4:
Апельсин разрезаем на несколько частей, перекладываем в блендер и перемалываем. Ситечко устанавливаем над миской, на ситечко кладем марлю и не нее выкладываем получившуюся мякоть апельсина. Собираем марлю в пучок и выдавливаем сок из апельсиновой кашицы.
Шаг 5:
Бруснику промываем под водой и перекладываем ее к слегка обжаренному луку.
Шаг 6:
Сразу же добавляем цедру апельсина и вливаем апельсиновый сок. Кладем натуральный мед и перемешиваем все содержимое кастрюли. Ставим кастрюлю на плиту и на медленном огне варим соус в течение 10 минут.
Шаг 7:
Часть соуса перекладываем в блендер и измельчаем, а затем снова переливаем в кастрюлю. Можно пюрировать ручным блендером, но очень важно, чтобы часть ягод осталась цельными.
Шаг 8:
В кастрюлю вливаем красное сухое вино и варим соус еще в течение 15 минут. Если соус получается очень густым, можно добавить немного воды.
Шаг 9:
Когда соус немного остынет и станет теплым, переливаем его в соусник и подаем к мясу.
Оставшуюся часть брусничного соуса лучше переложить в стеклянную стерилизованную баночку, закрыть крышкой и хранить в холодильнике или подвале.
Для богатого аромата в соус часто добавляют корицу и другие пряности (звездочки гвоздики, бадьян и другие), что придает соусу необычные новые нотки.
Этот соус очень популярен в северных странах. Помимо вкусовых качеств он еще обладает и лечебными свойствами, что очень актуально для холодного скандинавского климата.
Для чего нужен этот код?
Источник
Рецепт брусничного соуса к мясу на зиму
Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Если вам нравятся неожиданные сочетания, вам доставит удовольствие брусничный соус к мясу. Его кисловатый терпкий вкус превратит банальную отбивную в роскошное блюдо от шефа.
Брусничный соус к мясу мы заготавливаем не первый год, всегда думаешь посреди зимы: «Ну почему было не закрыть больше?» Очень вкусный и ароматный соус, который подчеркнет и раскроет вкус мяса. Если вы настороженно относитесь к ягодным соусам на куске мяса, то брусничный — именно тот соус, в котором нет ярко выраженной ягодной сладости, как, например, в черной смородине. Кажется, что эта ягода специально создана для того, чтобы доставить удовольствие и сладкоежкам — тогда мы ее используем в десертах, и любителям мяса. Именно для них предлагаем пошаговый фото рецепт брусничного соуса.
- Калорийность на 100 г — 100 ккал.
- Количество порций — на 6 человек
- Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
- Брусника — 200 г
- Сахар — 100 г
- Лимонный сок — 1–2 ст. л.
- Корица — 1 палочка
- Звездочки бадьяна — 2 шт.
- Ароматные травы — 1 ч. л.
Пошаговое приготовление брусничного соуса к мясу на зиму с фото
Брусника — лесная ягода, и прежде чем пустить в переработку, ее следует тщательно перебрать и промыть. Дайте ягодам хорошо стечь и разложите их на бумажных полотенцах, чтоб просушить. В кастрюле соединяем бруснику, корицу, сок лимона, бадьян и ароматные травы (у меня орегано, мята и розмарин).
Кастрюлю с ягодами и специями ставим на средний огонь и, постоянно помешивая, в течение 10–15 минут провариваем ягоду, которая пустит достаточное количество сока. За это время специи успеют отдать соусу свой аромат.
Теперь нужно сделать соус однородным. Процеживаем и перетираем бруснику через сито: нам нужен соус без частичек ягодной кожуры или крупных частей специй.
Добавляем в протертый соус сахарный песок и снова возвращаем кастрюлю на огонь. Увариваем соус еще минут 20. Он должен стать более густым и вязким.
Готовый соус разливаем в чистые банки, крепко закрываем и отправляем на хранение в холодильник, чтобы, когда нужно, подать его к столу.
Брусничный соус к мясу готов. Нотка кислинки этого соуса и букет ароматов завоюет ваши сердца, а несложное мясное блюдо приблизит к шедеврам высокой кухни.
Смотрите также видео-рецепты:
Источник
Соус к мясу из брусники с можжевеловыми ягодами
Много брусники? Заготовь на зиму оригинальный ягодный соус! Уже не помню когда впервые попробовала мясо с брусничным соусом, но что запомнилось — меня впечатлило. С тех пор нередко его готовлю — и сразу подавать к столу, и заготавливаю в зиму. Благо, что брусники в лесу у нас много! Подсадила на него и мужа, и родню, и многих друзей))
Состав / ингредиенты
Способ приготовления
Бруснику необходимо тщательно перебрать, удалив сор и листики, хорошо помыть, подсушить при помощи полотенца. Когда все сделано, пересыпьте ягоды в кастрюльку, засыпьте сахаром. С помощью ложки слегка примните бруснику.
Теперь кастрюльку с брусникой поставьте на плиту и на слабом огне варите будущий соус в течение 10 минут.
Если вы хотите, чтобы соус был без брусничных шкурок, нежной и однородной консистенции, то по истечении 10 минут снимите кастрюльку с огня, подождите пока ее содержимое немного остынет и перетрите через сито. А потом снова поставьте будущий соус на огонь. Лично я предпочитаю, чтобы в соусе проглядывались бруснички, потому этот этап пропускаю.
Теперь в будущий соус пора добавлять специи и уксус. Положите в ягодную массу хмели-сунели, гвоздику, можжевеловые ягоды, смесь молотых перцев, соль, мелко порубленный перчик чили. Влейте бальзамический уксус. Хорошо все перемешайте.
Варите содержимое кастрюльки на медленном огне, пока будущий соус не станет густым как кисель. Не забывайте помешивать. Затем готовый брусничный соус разлейте в маленькие стерилизованные баночки, герметично закройте крышками. Дайте соусу остыть в тепле, после его лучше хранить в прохладном месте.
Соус к мясу из брусники на зиму станет прекрасным украшением любого праздничного блюда из мяса!
Для чего нужен этот код?
Источник