- Брусничный соус к мясу классический
- Как сделать брусничный соус к мясу в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото
- Как сделать брусничный соус к мясу
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Видеорецепт приготовления брусничного соуса к мясу
- Брусничный соус к утке
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Видеорецепт приготовления брусничного соуса к утке
- Рецепт брусничного соуса к мясу на зиму
- Этапы приготовления
- Видеорецепт приготовления брусничного соуса с белым вином
Брусничный соус к мясу классический
В кастрюле растворяется сахар в воде. Далее туда добавляется толченый перец горошком, целые ягоды брусники и всё варится на небольшом огне в течение 15 минут. После полного остывания соус станет прекрасным дополнением к мясным блюдам.
Юлия Бегунова (133 рец.)
Что же нужно для приготовления брусничного соуса к мясу классического? В подходящую кастрюлю засыпаем стакан сахарного песка и заливаем его четвертью стакана питьевой воды. Ставим ёмкость на огонь.
Перец горошком измельчаем с помощью ступки или несколько раз проводим по горошинам скалкой. Не страшно, если кусочки получатся крупными. Соус это никак не испортит. Молотый лучше не использовать, так как он имеет более слабый аромат.
Отправляем перец в кастрюлю с сахаром, перемешиваем и варим пару минут, пока сахар полностью не растворится.
Бруснику перебираем, промываем под проточной водой и отправляем в закипевшую смесь. Продолжаем варить на небольшом огне в течении 15 минут.
Выключаем огонь и даём соусу полностью остыть. Перекладываем его в ёмкости, где он будет храниться, и подаём к столу с блюдами из мяса. Приятного аппетита!
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 32.2 мкг | 900 мкг | 0.7 | 0.4 |
Витамин В1 | 0.1 мг | 1.5 мг | 0.9 | 0.5 |
Витамин В2 | 0.1 мг | 1.8 мг | 0.8 | 0.4 |
Витамин В4 | 0 | 500 мг | 0 | 0 |
Витамин В5 | 0 | 5 мг | 0 | 0 |
Витамин В6 | 0.1 мг | 2 мг | 0.9 | 0.5 |
Витамин В9 | 16.2 мкг | 400 мкг | 0.7 | 0.4 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 55.1 мкг | 90 мкг | 11.2 | 6.1 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 2.5 мг | 15 мг | 3.1 | 1.7 |
Биотин | 0 | 50 мг | 0 | 0 |
Витамин К | 0 | 120 мкг | 0 | 0 |
Витамин РР | 2 мг | 20 мг | 1.9 | 1 |
Калий | 700.8 мг | 2500 мг | 5.1 | 2.8 |
Кальций | 368.2 мг | 1000 мг | 6.8 | 3.7 |
Кремний | 0 | 30 мг | 0 | 0 |
Магний | 78.8 мг | 400 мг | 3.6 | 2 |
Натрий | 54.6 мг | 1300 мг | 0.8 | 0.4 |
Сера | 27.9 мг | 500 мг | 1 | 0.6 |
Фосфор | 90.9 мг | 800 мг | 2.1 | 1.1 |
Хлор | 0.7 мг | 2300 мг | 0 | 0 |
Алюминий | 0 | 30 мкг | 0 | 0 |
Железо | 4.8 мг | 18 мг | 4.9 | 2.7 |
Йод | 0 | 150 мкг | 0 | 0 |
Кобальт | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 1.3 мкг | 2 мкг | 12.2 | 6.6 |
Медь | 0.5 мкг | 1000 мкг | 0 | 0 |
Никель | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Рубидий | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Селен | 1.2 мкг | 55 мкг | 0.4 | 0.2 |
Фтор | 50 мкг | 4000 мкг | 0.2 | 0.1 |
Хром | 0 | 50 мкг | 0 | 0 |
Цинк | 0.5 мг | 12 мг | 0.7 | 0.4 |
Бор | 0 | 1200 мкг | 0 | 0 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 0.8 мкг | 70 мкг | 0.2 | 0.1 |
Источник
Как сделать брусничный соус к мясу в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото
Мой муж – мясоед. Причём ест он исключительно жареное или запечённое мясо в духовке или на мангале. Как-то он привёз мне кусок говядины и попросил приготовить медальоны с брусничным соусом. Рецепт я нашла на просторах интернета, могу сказать, что получилось интересно. Теперь время от времени я готовлю соусы к мясу в домашних условиях, одним из рецептов делюсь с вами.
Как сделать брусничный соус к мясу
Хочу сказать, что брусничный соус идеально подходит к мясным блюдам. Он кисло-сладкий и не только украсит блюдо, но и подарит ему пикантный вкус. Если вы новичок и хотите поэкспериментировать, попробуйте приготовить вместе со мной самый простой вариант соуса из брусники к мясу, рецепт которого привожу ниже.
Ингредиенты
У меня всегда есть заготовки из ягод на зиму. Свежие ягоды я очищаю, промываю и перекладываю в чистую вымытую банку и заливаю обычной чистой водой. Ставлю в погреб или холодильник. Так она долго хранится и не портится. Зимой это хороший способ восполнить нехватку витаминов и укрепить свой иммунитет.
Для своего рецепта я предварительно разморозила ягоды. Если вы берёте свежие, промойте их в проточной воде и слегка обсушите. Выбирайте неповреждённые ягоды брусники, если они мягкие, скорее всего, брусника перезрелая.
Этапы приготовления
- Стакан ягод брусники выкладываю на дно кастрюли.
- Добавляю пол чайной ложки сахара.
- И немного воды. Я вливаю буквально 50 мл.
- Ставлю посуду на огонь и довожу до кипения.
- Теперь кидаю щепотку соли.
- Ягода за это время лопнула, дала сок, и я оставляю её прокипеть ещё 4 минуты на медленном огне.
- Снимаю с огня и добавляю 30 г сливочного масла.
- Венчиком перемешиваю до растворения масла.
- Перекладываю в соусницу. Соус готов.
У полученного соуса терпкий, слегка кисловатый вкус. Идеальное сочетание с медальонами из говядины. Конечно же, лучше подавать его в холодном виде: он настоится, а его аромат и вкус станут насыщеннее. Хранить можно в холодильнике, но не больше недели, иначе его придётся перекипятить, чтобы он не испортился.
Видеорецепт приготовления брусничного соуса к мясу
Вы можете добавить больше сахара, если любите послаще. Нам же с мужем нравится такой вариант. Посмотрите, какой красивый насыщенный цвет имеет брусничный соус, а как прост он в приготовлении! Можно перемолоть его в блендере до однородности.
Сейчас купить замороженные ягоды можно в любом магазине и приготовить кисло-сладкий соус в считанные минуты. Расскажите, какие пряности вы добавляете в брусничный соус?
Брусничный соус к утке
Вообще, соус из брусники по этому рецепту можно приготовить на зиму и из свежих ягод. Закрыть в небольшие стерилизованные баночки и при необходимости подавать к столу в любое время. Но изобилие замороженных ягод, которое нам предлагают в магазинах, позволяет изготовить самые разные варианты соусов к мясу. Брусника сохраняет все свои полезные свойства при заморозке. Я хочу поделиться невероятно вкусным ягодно-фруктовым соусом из брусники. Это – кладезь витаминов, а его необычный вкус придаст оригинальность любому блюду.
Время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 10.
Кухонная утварь: досочка и нож, кастрюля для варки, блендер.
Ингредиенты
В своём рецепте я использую свежевыжатый сок апельсина и лимона. Если вы дадите цитрусовым немного полежать при комнатной температуре, то сможете получить больше сока. Предварительно цитрусовые я ошпарила кипятком и промыла проточной водой.
А аромат соусу придаст мускатный орех. Ягоды брусники – разморозила. Приступим.
Этапы приготовления
- Один лимон разрезаю пополам, удаляю косточки.
- Выжимаю лимонный сок в ёмкость.
- То же самое делаю с апельсинами (3 шт.). Каждый разрезаю на четыре части и выжимаю апельсиновый сок, удаляя косточки, в отдельную ёмкость.
- В кастрюлю перекладываю бруснику, добавляю сок апельсина и полстакана сахара.
- Ставлю на медленный огонь и довожу до кипения.
- Когда ягоды закипели, добавляю сок одного лимона.
- Варю на медленном огне 10 минут.
- Снимаю с огня и с помощью блендера измельчаю ягоды до однородной массы.
- Снова ставлю кастрюлю на плиту, добавляю пол чайной ложки мускатного ореха.
- Варю до загустения, помешивая, на медленном огне ещё 10 минут.
- Готовый соус переливаю в баночку и даю настояться.
- Лучше дать брусничному соусу постоять сутки. Так он ещё больше загустеет и приобретёт насыщенный вкус.
Видеорецепт приготовления брусничного соуса к утке
Все этапы приготовления ягодно-фруктового соуса подробно показаны в видеорецепте, которым я с вами поделюсь.
Когда будете ставить соусницу на стол, бросьте в неё несколько целых ягод брусники. Этот соус впервые я приготовила к утке с яблоками, за что получила восторженные отзывы своей семьи. И хотя чаще готовлю соус сацебели к птице, ягодно-фруктовый соус пришёлся по вкусу всем.
Подавать его можно к блинчикам и оладьям, а можно использовать как прослойку в торты. Недавно я приготовила соус из красной смородины и залила им бисквитные коржи для торта. Думаю, этот рецепт подойдёт для сладкой выпечки не хуже. Убедитесь сами в простоте и оригинальности брусничного соуса. Жду ваших отзывов.
Рецепт брусничного соуса к мясу на зиму
Ни для кого не секрет, что белое вино издавна используется в кулинарии. Его добавляют и в соусы. Оно придаёт пикантный вкус, изысканный аромат и обогащает вкус соусов. Предлагаю вам рецепт брусничного соуса с добавлением сухого белого вина.
Время приготовления: 20 мин.
Количество порций: 8.
Кухонная утварь: кастрюля, блендер.
Для аромата я добавила к ягодам немного перемолотой корицы. Ягоды разморозила и обсушила. У меня была начатая бутылка сухого вина с фруктовым ароматом, его я и добавила в соус.
Этапы приготовления
- Ягоды брусники (500 г) выкладываю в кастрюлю.
- Заливаю 200 мл воды.
- Кидаю щепотку соли.
- Добавляю 150 г сахара.
- И 0,5 ч. л. корицы.
- Перемешиваю и ставлю на огонь.
- После закипания варю 2-3 минуты и снимаю с плиты.
- Блендером измельчаю ягоды.
- Вливаю 100 мл сухого вина.
- Снова ставлю на медленный огонь.
- Отдельно развожу 1,5 ст. л. картофельного крахмала в 50 мл холодной воды.
- Когда соус закипит, добавляю крахмал и варю ещё 3-4 минуты, помешивая, до загустения.
- Когда соус остынет, его можно подавать к мясу. Я не сильно измельчала ягоды, чтобы часть их проглядывала, так интереснее.
Видеорецепт приготовления брусничного соуса с белым вином
Вы можете посмотреть, какой аппетитный вид у готового соуса получается. Такой изысканный аромат и изумительный цвет украсит любое блюдо. Пальчики оближешь!
Этот рецепт стал для меня открытием. Обычно соус с белым вином подают к рыбе, так я готовила сливочный соус к сёмге. Но этот рецепт ягодного соуса идеален для мясных блюд, они приобретают совершенно иной вкус. Соус готовится достаточно быстро. Хранится довольно долго в холодильнике. Однако в моей семье он долго не стоит, эта прекрасная приправа к мясу «улетает на ура». А рёбрышки с таким соусом – просто мечта! Попробуйте и вы насладиться его невероятным вкусом и поделитесь со мной своими впечатлениями.
Надеюсь, среди предложенных рецептов вы найдете лучший для себя. А если вы готовите подобный соус иным способом, непременно расскажите об этом в комментариях и поделитесь своими кулинарными секретами. Приятного аппетита!
Источник