- Брусничный соус к утке
- Особенности приготовления
- Простой рецепт брусничного соуса к утке
- Бруснично-горчичный соус к утке
- Необычный соус из овощей, куриных крылышек и брусничного варенья к утке
- Брусничный соус по-скандинавски
- Брусничный соус к утке
- Рецепт брусничного соуса к утке
- Ингредиенты
- Приготовление
- Несколько советов
- Брусничный соус к утке
- Уточка под брусничным соусом
Брусничный соус к утке
Кулинары давно подметили, что мясо птицы лучше всего гармонирует с кисло-сладкими соусами, приготовленными из ягод и фруктов. Особой популярностью среди гурманов пользуется соус, сделанный на основе брусники. Брусничный соус к утке подают в Швеции, во Франции, в Америке и во многих других странах, значительно отдаленных друг от друга. По этой причине единого рецепта соуса из брусники не существует. Однако общие правила, позволяющие сделать его вкусным, нежным и максимально удачно оттеняющим вкус жареного или запеченного гуся, существуют.
Особенности приготовления
Для того чтобы приготовить вкусный брусничный соус к утке, не обязательно обладать выдающимися кулинарными способностями и большим опытом. Все, что потребуется от хозяйки, – это отнестись к готовке с душой и терпеливо выполнить все инструкции, сопровождающие конкретный рецепт.
- Известно, что под соусом неумелые хозяйки часто пытаются спрятать свои ошибки, правда, удается это далеко не всегда. Вкус блюда зависит не только от соуса. Если хочется, чтобы утка в брусничном соусе не разочаровала, подходить серьезно нужно уже к выбору самой птицы, избегая брать для жарки или запекания замороженный продукт. Только свежая или охлажденная тушка после приготовления сохранит сочность. Запекать утку тоже нужно правильно, чтобы она не подгорела и не пересушилась.
- Бруснику для соуса можно использовать как свежую, так и замороженную. Можно даже найти рецепты, по которым соус готовится из брусничного варенья.
- Бруснику при приготовлении соуса придется перетереть через сито. В противном случае соус не будет иметь нежной и однородной консистенции. Если измельчить ягоду в блендере, результат будет недостаточно хороший, так что привлечь на помощь кухонную технику на этот раз не удастся.
Помимо основных правил могут быть отдельные моменты, которые необходимо учитывать при приготовлении брусничного соуса к утке по конкретным рецептам.
Простой рецепт брусничного соуса к утке
Состав:
- Переберите и промойте ягоду.
- Засыпьте столовой ложкой сахара, оставьте на час в прохладном месте.
- Влейте воду, перемешайте. Поставьте на медленный огонь и варите, помешивая, до тех пор, пока ягоды не начнут лопаться.
- Поместите емкость, в которой варилась ягода, в большую кастрюлю и таз с холодной водой. Это позволит остудить заготовку за короткое время.
- Остывшую ягоду протрите через сито.
- Добавьте оставшийся сахар, поставьте на огонь. Варите примерно 10 минут после того, как соус закипит.
При желании на последнем этапе в соус можно добавить чайную ложку измельченного на мелкой терке корня имбиря. Это придаст соусу пикантный вкус и сделает его еще более подходящим к утке.
Бруснично-горчичный соус к утке
Состав:
- горчица в зернах – 20 г;
- брусника – 150 г;
- вода – 0,2 л;
- корица – щепоть;
- растительное масло – 40 мл;
- черный молотый перец – по вкусу.
- Промытую ягоду залейте водой и доведите до кипения.
- Остудите, протрите через сито.
- Семена горчицы измельчите с помощью кофемолки, добавьте в брусничное пюре. Всыпьте в него перец и корицу. При желании можно слегка подсолить и подсластить соус.
- Доведите соус до кипения и поварите, помешивая, 5 минут.
Перед подачей к столу не забудьте остудить соус. В отличие от большинства разновидностей брусничного соуса, он не будет иметь сладковатого привкуса, так что его можно считать универсальным. В частности, подходит он и к утке. При желании зерна горчицы можно не измельчать.
Необычный соус из овощей, куриных крылышек и брусничного варенья к утке
- репчатый лук – 100 г;
- брусничное варенье – 30 г;
- куриные крылышки – 0,4 кг;
- сливочное масло – 30 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- красное полусладкое вино – 80 мл;
- бальзамический уксус – 30 мл;
- морковь – 50 г;
- корень сельдерея – 50 г.
- Очистите овощи и нарежьте мелкими кубиками.
- Промойте и обсушите салфетками куриные крылышки.
- Растопите масло и положите в него крылышки и овощи. Обжаривайте, пока они как следуют не подрумянятся (до готовности).
- Выньте крылышки.
- Овощи залейте вином и уксусом. Потушите 5 минут.
- Добавьте пропущенный через пресс чеснок и брусничное варенье. Хорошо перемешайте и потушите еще 5 минут.
Соус, сделанный по этому рецепту, можно подавать как к курице, так и к утке. Выглядит он несколько необычно, но при этом на вкус весьма гармоничен и хорошо оттеняет вкус мяса птицы.
Брусничный соус по-скандинавски
Состав:
- брусника – 100 г;
- мед – 60 мл;
- красное вино (лучше полусладкое) – 0,2 л;
- корица – 1 палочка.
- Растопленный до жидкого состояния мед смешайте с вином.
- В сотейник высыпьте промытую и перебранную бруснику.
- Положите в сотейник палочку корицы.
- Влейте вино с медом.
- Поставьте на огонь и варите, пока содержимое сотейника не закипит.
- Варите соус на медленном огне, пока он не уменьшится в объеме примерно на треть.
- Остудите соус и протрите его через сито, после чего его можно подавать к столу. Палочку корицы можно выбросить – она больше не нужна.
Соус, приготовленный из брусники с медом и корицей, обладает не только уникальным вкусом, но и соблазнительным ароматом.
Источник
Брусничный соус к утке
Выбор школьной одежды для ребёнка может стать настоящей головной болью для многих мам. Как не ошибиться и подобрать идеальный наряд для своего ребёнка в 2023 году? В этой статье эксперт поделится советами по выбору школьной одежды для девочек и мальчиков, а также расскажет о последних тенденциях и исследованиях в этой области.
Купить саженцы и рассаду брусники в Москве и Подмосковье можно в интернет-магазинах и питомниках садоводов. В каталоге представлены разные сорта кустарников по низкой цене. Выращивание и посадка растений в саду.
Labirint.ru Комнатные цветы-талисманы 248 руб. Подробнее Labirint.ru Мазова Елена Валентиновна Тайная сила комнатных растений. Как […]
Гортензия – это цветок, для которого характерны красивые крупные соцветия. Цветки гортензии белого, розового или голубого цвета. Фантастическая вещь об этом растении заключается в том, что мы можем сами определиться с цветом цветов.
Брусничная приправа к утке имеет множество вариантов приготовления, и каждый из них будет иметь свой неповторимый вкус и аромат. Классический рецепт соуса из трех ингредиентов считается универсальным и лучше остальных подчеркивает вкус легкого мяса птицы.
Кисло-сладкий брусничный соус с ярко-выраженным ягодным вкусом лучше всего гармонирует с мясом птицы, особенно с уткой. Существует более 25 вариантов приготовления соуса – с горчицей, корицей, репчатым луком, на ягоде, проваренной в красном вине. Классическим рецептом считается базовый вариант блюда, для приготовления которого потребуются три составляющих.
Рецепт брусничного соуса к утке
Представляем вам рецепт классического брусничного соуса к утке. Для приготовления потребуются ягоды, вода и сахарный песок. После проварки ягоды отдают свою природную горечь, остается легкая кислинка, поэтому необходимо тщательно вымочить ягоду перед приготовлением. Брусничный дип обладает невысокой калорийностью – 46,6 Ккал/100 грамм. Низкая калорийность и отсутствие жиров в составе позволяет использовать данную приправу вместе с диетическими блюдами.
Время приготовления – 120 минут. Количество порций – 8.
Национальная кухня – русская.
Ингредиенты
- Свежая или замороженная брусника – 400 грамм;
- Вода – 60 миллилитров;
- Сахар – 130 грамм.
Приготовление
- При работе со свежей ягодой – тщательно ее переберите, очистите и дважды промойте, замочите на 60 минут, слейте воду и еще раз промойте. При работе с замороженной брусникой, разморозьте ее при комнатной температуре, не сливая воду после разморозки.
- Добавьте к ягоде столовую ложку сахарного песка, 60 мл воды и поставьте на маленький огонь. Варите, постоянно помешивая, до момента, как ягоды лопнут.
- Остудите проваренную бруснику. Чтобы ускорить процесс, можно поместить кастрюлю в таз с холодной водой.
- Массу и пропустите ее через мелкое сито.
- Добавьте оставшийся песок. Поместить протертые ягоды на небольшой огонь и доведите до кипения.
- После того, как масса начала кипеть, проварите ее еще 6-9 минут.
Несколько советов
- Если есть возможность, используйте свежую бруснику– она придает более выраженный вкус и приятную кислинку;
- Для того, чтобы добавить нотку пикантности, во время повторной проварки можно добавить щепотку молотого имбиря;
- Замените сахарный песок свежим медом, но при этом в первой проварке необходимо оставить ложку песка;
- Используйте вместо воды красное вино. Если взять красное полусладкое вино – соус станет ароматным и достаточно приторным. Красные сухие вина сделают соус более терпким;
- Лучше всего приготовить блюдо за 12-24 часа до подачи к столу , чтобы у него было время настояться и стать более насыщенным.
Насколько публикация полезна?
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Так как вы нашли эту публикацию полезной.
Подписывайтесь на нас в соцсетях!
Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!
Позвольте нам стать лучше!
Расскажите, как нам стать лучше?
Источник
Брусничный соус к утке
Брусничный соус является отличным дополнением к птице и мясным блюдам. Попробовав его один раз, вы больше не захотите покупать кетчуп и т.п. Изысканный пряный ягодный вкус придает всему особые нотки. Для приготовления можно использовать свежую или замороженную ягоду.
Брусника 500 гр. Белое сухое вино 100 мл. Сахар-песок 150 гр. Корица 0.5 ч.л. Крахмал картофельный 1,5 ст.л. Соль 1 щепотка Перец чили 1 щепотка
Добавьте вино и попробуйте получившийся соус. По вкусу можно добавить лимонный сок (для кислинки) или сахар.
В отдельной емкости разведите крахмал с небольшим количеством воды. Залейте массу в соус, интенсивно перемешивая все содержимое.
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 61.4 мкг | 900 мкг | 1 | 13.6 |
Витамин В1 | 0.1 мг | 1.5 мг | 0.5 | 7.2 |
Витамин В2 | 0.1 мг | 1.8 мг | 0.9 | 12.3 |
Витамин В4 | 1 мг | 500 мг | 0 | 0.4 |
Витамин В5 | 0 мг | 5 мг | 0 | 0.6 |
Витамин В6 | 0 мг | 2 мг | 0.2 | 3.1 |
Витамин В9 | 1.3 мкг | 400 мкг | 0 | 0.7 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 75.9 мкг | 90 мкг | 12.3 | 168.7 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 5.4 мг | 15 мг | 5.2 | 71.9 |
Биотин | 0 | 50 мг | 0 | 0 |
Витамин К | 2.1 мкг | 120 мкг | 0.2 | 3.4 |
Витамин РР | 1.6 мг | 20 мг | 1.2 | 16.4 |
Калий | 497.4 мг | 2500 мг | 2.9 | 39.8 |
Кальций | 186.8 мг | 1000 мг | 2.7 | 37.4 |
Кремний | 0 | 30 мг | 0 | 0 |
Магний | 39.2 мг | 400 мг | 1.4 | 19.6 |
Натрий | 426.2 мг | 1300 мг | 4.8 | 65.6 |
Сера | 3.4 мг | 500 мг | 0.1 | 1.4 |
Фосфор | 109.4 мг | 800 мг | 2 | 27.4 |
Хлор | 596.9 мг | 2300 мг | 3.8 | 51.9 |
Алюминий | 0 | 30 мкг | 0 | 0 |
Железо | 2.9 мг | 18 мг | 2.3 | 32.1 |
Йод | 0 | 150 мкг | 0 | 0 |
Кобальт | 0.2 мкг | 10 мкг | 0.2 | 3 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 0.7 мкг | 2 мкг | 5.3 | 72.2 |
Медь | 20.5 мкг | 1000 мкг | 0.3 | 4.1 |
Никель | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Рубидий | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Селен | 0.2 мкг | 55 мкг | 0.1 | 0.8 |
Фтор | 0 мкг | 4000 мкг | 0 | 0 |
Хром | 0 | 50 мкг | 0 | 0 |
Цинк | 0.1 мг | 12 мг | 0.1 | 1.7 |
Бор | 0 | 1200 мкг | 0 | 0 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 1.1 мкг | 70 мкг | 0.2 | 3.1 |
Для изменения комментария войдите в раздел «Комментарии» своего личного кабинета.
Источник
Уточка под брусничным соусом
Уточка получается ну оооочень вкусная, а брусничный соус добавляет ей именно ту сладковатую нотку, которой иногда не хватает подобного роду мяску.
Итак, что нам понадобиться:
— утка (я брала две ножки с бедром и задние части грудки, где более ли менее есть мясо)
для маринада:
— соевый соус
— пару зубчиков чеснока, соль, травки разные можно добавить по вкусу
для соуса:
— ягоды брусники свежие 300 гр ( можно также использовать ягоды клюквы)
— апельсин — 1 Штука (сок и цедра апельсина)
— сахар — 50 грамм
— коричневый сахар — 50 грамм
— палочка корицы — 1 шт
— молотый мускатный орех — по вкусу
1. Смешать соевый соус, разрезанный на дольки чеснок, соль
2. Замочить выбранные части утки в маринаде (предварительно можно сделать на утке небольшие разрезы со стороны кожицы), поставить в холодильник мариноваться от 1 часа и больше
3. Выложить утку в рукав, предварительно сверху посыпав травками на выбор (я брала смесь французских трав)
4. Запекать в духовке при температуре 180-200 градусов в течении 2 часов. Потом разрезать сверху рукав и дать запечься корочке сверху еще минут 15
Вот такая красота получается в итоге
Пока готовится утка приготовим соус:
5. Помыть ягоды, выдавить сок апельсина и натереть его цедру
6. Вылить сок с цедрой в кастрюльку, добавить палочку корицы, мускатного ореха, белый и коричневый сахар, немного поварить (2-3 минуты)
7. Добавить ягоду, поварить вместе с ягодой 15 минут.Брусника должна дать сок, можно её немного примять. Ваш брусничный соус к утре готов
Данный рецепт можно улучшить своими любимыми ингредиентами и создать тем самым что-то оригинальное))) Создавайте, Экспериментируйте, Совершенствуйте
Источник