Брусничный_соус_для_утки

Брусничный соус к утке

Кулинары давно подметили, что мясо птицы лучше всего гармонирует с кисло-сладкими соусами, приготовленными из ягод и фруктов. Особой популярностью среди гурманов пользуется соус, сделанный на основе брусники. Брусничный соус к утке подают в Швеции, во Франции, в Америке и во многих других странах, значительно отдаленных друг от друга. По этой причине единого рецепта соуса из брусники не существует. Однако общие правила, позволяющие сделать его вкусным, нежным и максимально удачно оттеняющим вкус жареного или запеченного гуся, существуют.

Особенности приготовления

Для того чтобы приготовить вкусный брусничный соус к утке, не обязательно обладать выдающимися кулинарными способностями и большим опытом. Все, что потребуется от хозяйки, – это отнестись к готовке с душой и терпеливо выполнить все инструкции, сопровождающие конкретный рецепт.

  • Известно, что под соусом неумелые хозяйки часто пытаются спрятать свои ошибки, правда, удается это далеко не всегда. Вкус блюда зависит не только от соуса. Если хочется, чтобы утка в брусничном соусе не разочаровала, подходить серьезно нужно уже к выбору самой птицы, избегая брать для жарки или запекания замороженный продукт. Только свежая или охлажденная тушка после приготовления сохранит сочность. Запекать утку тоже нужно правильно, чтобы она не подгорела и не пересушилась.
  • Бруснику для соуса можно использовать как свежую, так и замороженную. Можно даже найти рецепты, по которым соус готовится из брусничного варенья.
  • Бруснику при приготовлении соуса придется перетереть через сито. В противном случае соус не будет иметь нежной и однородной консистенции. Если измельчить ягоду в блендере, результат будет недостаточно хороший, так что привлечь на помощь кухонную технику на этот раз не удастся.

Помимо основных правил могут быть отдельные моменты, которые необходимо учитывать при приготовлении брусничного соуса к утке по конкретным рецептам.

Простой рецепт брусничного соуса к утке

Состав:

  • Переберите и промойте ягоду.
  • Засыпьте столовой ложкой сахара, оставьте на час в прохладном месте.
  • Влейте воду, перемешайте. Поставьте на медленный огонь и варите, помешивая, до тех пор, пока ягоды не начнут лопаться.
  • Поместите емкость, в которой варилась ягода, в большую кастрюлю и таз с холодной водой. Это позволит остудить заготовку за короткое время.
  • Остывшую ягоду протрите через сито.
  • Добавьте оставшийся сахар, поставьте на огонь. Варите примерно 10 минут после того, как соус закипит.

При желании на последнем этапе в соус можно добавить чайную ложку измельченного на мелкой терке корня имбиря. Это придаст соусу пикантный вкус и сделает его еще более подходящим к утке.

Бруснично-горчичный соус к утке

Состав:

  • горчица в зернах – 20 г;
  • брусника – 150 г;
  • вода – 0,2 л;
  • корица – щепоть;
  • растительное масло – 40 мл;
  • черный молотый перец – по вкусу.
  • Промытую ягоду залейте водой и доведите до кипения.
  • Остудите, протрите через сито.
  • Семена горчицы измельчите с помощью кофемолки, добавьте в брусничное пюре. Всыпьте в него перец и корицу. При желании можно слегка подсолить и подсластить соус.
  • Доведите соус до кипения и поварите, помешивая, 5 минут.
Читайте также:  Грибницу_опутывающую_корни_растения_называют

Перед подачей к столу не забудьте остудить соус. В отличие от большинства разновидностей брусничного соуса, он не будет иметь сладковатого привкуса, так что его можно считать универсальным. В частности, подходит он и к утке. При желании зерна горчицы можно не измельчать.

Необычный соус из овощей, куриных крылышек и брусничного варенья к утке

  • репчатый лук – 100 г;
  • брусничное варенье – 30 г;
  • куриные крылышки – 0,4 кг;
  • сливочное масло – 30 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • красное полусладкое вино – 80 мл;
  • бальзамический уксус – 30 мл;
  • морковь – 50 г;
  • корень сельдерея – 50 г.
  • Очистите овощи и нарежьте мелкими кубиками.
  • Промойте и обсушите салфетками куриные крылышки.
  • Растопите масло и положите в него крылышки и овощи. Обжаривайте, пока они как следуют не подрумянятся (до готовности).
  • Выньте крылышки.
  • Овощи залейте вином и уксусом. Потушите 5 минут.
  • Добавьте пропущенный через пресс чеснок и брусничное варенье. Хорошо перемешайте и потушите еще 5 минут.

Соус, сделанный по этому рецепту, можно подавать как к курице, так и к утке. Выглядит он несколько необычно, но при этом на вкус весьма гармоничен и хорошо оттеняет вкус мяса птицы.

Брусничный соус по-скандинавски

Состав:

  • брусника – 100 г;
  • мед – 60 мл;
  • красное вино (лучше полусладкое) – 0,2 л;
  • корица – 1 палочка.
  • Растопленный до жидкого состояния мед смешайте с вином.
  • В сотейник высыпьте промытую и перебранную бруснику.
  • Положите в сотейник палочку корицы.
  • Влейте вино с медом.
  • Поставьте на огонь и варите, пока содержимое сотейника не закипит.
  • Варите соус на медленном огне, пока он не уменьшится в объеме примерно на треть.
  • Остудите соус и протрите его через сито, после чего его можно подавать к столу. Палочку корицы можно выбросить – она больше не нужна.

Соус, приготовленный из брусники с медом и корицей, обладает не только уникальным вкусом, но и соблазнительным ароматом.

Источник

Брусничный соус к утке

Выбор школьной одежды для ребёнка может стать настоящей головной болью для многих мам. Как не ошибиться и подобрать идеальный наряд для своего ребёнка в 2023 году? В этой статье эксперт поделится советами по выбору школьной одежды для девочек и мальчиков, а также расскажет о последних тенденциях и исследованиях в этой области.

Купить саженцы и рассаду брусники в Москве и Подмосковье можно в интернет-магазинах и питомниках садоводов. В каталоге представлены разные сорта кустарников по низкой цене. Выращивание и посадка растений в саду.

Labirint.ru Комнатные цветы-талисманы 248 руб. Подробнее Labirint.ru Мазова Елена Валентиновна Тайная сила комнатных растений. Как […]

Гортензия – это цветок, для которого характерны красивые крупные соцветия. Цветки гортензии белого, розового или голубого цвета. Фантастическая вещь об этом растении заключается в том, что мы можем сами определиться с цветом цветов.

Брусничная приправа к утке имеет множество вариантов приготовления, и каждый из них будет иметь свой неповторимый вкус и аромат. Классический рецепт соуса из трех ингредиентов считается универсальным и лучше остальных подчеркивает вкус легкого мяса птицы.

Читайте также:  Какие_изменения_происходят_при_вырубке_леса

Соус для мяса брусничный Костровок с лесной брусникой, 285 г

Heinz Соус Heinz Брусничный 230г

Кинто Соус Брусничный 4 перца 320г Кинто

CRAFTINGFOODS Соус Брусничный на красном вине CRAFTINGFOODS 110г

Кисло-сладкий брусничный соус с ярко-выраженным ягодным вкусом лучше всего гармонирует с мясом птицы, особенно с уткой. Существует более 25 вариантов приготовления соуса – с горчицей, корицей, репчатым луком, на ягоде, проваренной в красном вине. Классическим рецептом считается базовый вариант блюда, для приготовления которого потребуются три составляющих.

Рецепт брусничного соуса к утке

Представляем вам рецепт классического брусничного соуса к утке. Для приготовления потребуются ягоды, вода и сахарный песок. После проварки ягоды отдают свою природную горечь, остается легкая кислинка, поэтому необходимо тщательно вымочить ягоду перед приготовлением. Брусничный дип обладает невысокой калорийностью – 46,6 Ккал/100 грамм. Низкая калорийность и отсутствие жиров в составе позволяет использовать данную приправу вместе с диетическими блюдами.

Время приготовления – 120 минут. Количество порций – 8.

Национальная кухня – русская.

Ингредиенты

  • Свежая или замороженная брусника – 400 грамм;
  • Вода – 60 миллилитров;
  • Сахар – 130 грамм.

Приготовление

  1. При работе со свежей ягодой – тщательно ее переберите, очистите и дважды промойте, замочите на 60 минут, слейте воду и еще раз промойте. При работе с замороженной брусникой, разморозьте ее при комнатной температуре, не сливая воду после разморозки.
  2. Добавьте к ягоде столовую ложку сахарного песка, 60 мл воды и поставьте на маленький огонь. Варите, постоянно помешивая, до момента, как ягоды лопнут.
  3. Остудите проваренную бруснику. Чтобы ускорить процесс, можно поместить кастрюлю в таз с холодной водой.
  4. Массу и пропустите ее через мелкое сито.
  5. Добавьте оставшийся песок. Поместить протертые ягоды на небольшой огонь и доведите до кипения.
  6. После того, как масса начала кипеть, проварите ее еще 6-9 минут.

Несколько советов

  • Если есть возможность, используйте свежую бруснику– она придает более выраженный вкус и приятную кислинку;
  • Для того, чтобы добавить нотку пикантности, во время повторной проварки можно добавить щепотку молотого имбиря;
  • Замените сахарный песок свежим медом, но при этом в первой проварке необходимо оставить ложку песка;
  • Используйте вместо воды красное вино. Если взять красное полусладкое вино – соус станет ароматным и достаточно приторным. Красные сухие вина сделают соус более терпким;
  • Лучше всего приготовить блюдо за 12-24 часа до подачи к столу , чтобы у него было время настояться и стать более насыщенным.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Так как вы нашли эту публикацию полезной.

Подписывайтесь на нас в соцсетях!

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Источник

Брусничный соус к утке

Брусничный соус к утке

Брусничный соус является отличным дополнением к птице и мясным блюдам. Попробовав его один раз, вы больше не захотите покупать кетчуп и т.п. Изысканный пряный ягодный вкус придает всему особые нотки. Для приготовления можно использовать свежую или замороженную ягоду.

Брусника 500 гр. Белое сухое вино 100 мл. Сахар-песок 150 гр. Корица 0.5 ч.л. Крахмал картофельный 1,5 ст.л. Соль 1 щепотка Перец чили 1 щепотка

Брусничный соус к утке

Брусничный соус к утке

Брусничный соус к утке

Брусничный соус к утке

Брусничный соус к утке

Брусничный соус к утке

Брусничный соус к утке

Добавьте вино и попробуйте получившийся соус. По вкусу можно добавить лимонный сок (для кислинки) или сахар.

Брусничный соус к утке

Брусничный соус к утке

В отдельной емкости разведите крахмал с небольшим количеством воды. Залейте массу в соус, интенсивно перемешивая все содержимое.

Брусничный соус к утке

Брусничный соус к утке

Химический состав

Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 61.4 мкг 900 мкг 1 13.6
Витамин В1 0.1 мг 1.5 мг 0.5 7.2
Витамин В2 0.1 мг 1.8 мг 0.9 12.3
Витамин В4 1 мг 500 мг 0 0.4
Витамин В5 0 мг 5 мг 0 0.6
Витамин В6 0 мг 2 мг 0.2 3.1
Витамин В9 1.3 мкг 400 мкг 0 0.7
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 75.9 мкг 90 мкг 12.3 168.7
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 5.4 мг 15 мг 5.2 71.9
Биотин 0 50 мг 0 0
Витамин К 2.1 мкг 120 мкг 0.2 3.4
Витамин РР 1.6 мг 20 мг 1.2 16.4
Калий 497.4 мг 2500 мг 2.9 39.8
Кальций 186.8 мг 1000 мг 2.7 37.4
Кремний 0 30 мг 0 0
Магний 39.2 мг 400 мг 1.4 19.6
Натрий 426.2 мг 1300 мг 4.8 65.6
Сера 3.4 мг 500 мг 0.1 1.4
Фосфор 109.4 мг 800 мг 2 27.4
Хлор 596.9 мг 2300 мг 3.8 51.9
Алюминий 0 30 мкг 0 0
Железо 2.9 мг 18 мг 2.3 32.1
Йод 0 150 мкг 0 0
Кобальт 0.2 мкг 10 мкг 0.2 3
Литий 0 70 мкг 0 0
Марганец 0.7 мкг 2 мкг 5.3 72.2
Медь 20.5 мкг 1000 мкг 0.3 4.1
Никель 0 200 мкг 0 0
Рубидий 0 200 мкг 0 0
Селен 0.2 мкг 55 мкг 0.1 0.8
Фтор 0 мкг 4000 мкг 0 0
Хром 0 50 мкг 0 0
Цинк 0.1 мг 12 мг 0.1 1.7
Бор 0 1200 мкг 0 0
Ванадий 0 20 мкг 0 0
Молибден 1.1 мкг 70 мкг 0.2 3.1
Читайте также:  Над_полями_над_лесами_над_зелеными_холмами

Для изменения комментария войдите в раздел «Комментарии» своего личного кабинета.

Источник

Уточка под брусничным соусом

Фото

Уточка получается ну оооочень вкусная, а брусничный соус добавляет ей именно ту сладковатую нотку, которой иногда не хватает подобного роду мяску.

Итак, что нам понадобиться:

— утка (я брала две ножки с бедром и задние части грудки, где более ли менее есть мясо)

для маринада:
— соевый соус
— пару зубчиков чеснока, соль, травки разные можно добавить по вкусу

для соуса:
— ягоды брусники свежие 300 гр ( можно также использовать ягоды клюквы)
— апельсин — 1 Штука (сок и цедра апельсина)
— сахар — 50 грамм
— коричневый сахар — 50 грамм
— палочка корицы — 1 шт
— молотый мускатный орех — по вкусу

1. Смешать соевый соус, разрезанный на дольки чеснок, соль
2. Замочить выбранные части утки в маринаде (предварительно можно сделать на утке небольшие разрезы со стороны кожицы), поставить в холодильник мариноваться от 1 часа и больше
3. Выложить утку в рукав, предварительно сверху посыпав травками на выбор (я брала смесь французских трав)
4. Запекать в духовке при температуре 180-200 градусов в течении 2 часов. Потом разрезать сверху рукав и дать запечься корочке сверху еще минут 15

Вот такая красота получается в итоге

Фото

Пока готовится утка приготовим соус:
5. Помыть ягоды, выдавить сок апельсина и натереть его цедру
6. Вылить сок с цедрой в кастрюльку, добавить палочку корицы, мускатного ореха, белый и коричневый сахар, немного поварить (2-3 минуты)
7. Добавить ягоду, поварить вместе с ягодой 15 минут.Брусника должна дать сок, можно её немного примять. Ваш брусничный соус к утре готов

Фото

Данный рецепт можно улучшить своими любимыми ингредиентами и создать тем самым что-то оригинальное))) Создавайте, Экспериментируйте, Совершенствуйте

Источник

Оцените статью