- Брусничный морс — полезные свойства и вред
- Брусничный морс – основные сведения о продукте
- Полезные качества напитка
- Возможный вред и противопоказания
- Рекомендации
- Вывод
- Выпей морс брусничный и закрой больничный!
- Польза для организма
- Употребление при беременности
- Рецепты приготовления
- Брусничный морс – классический рецепт
- С клюквой
- Из замороженных ягод
Брусничный морс — полезные свойства и вред
Давно доказано, что пакетированные фруктовые и ягодные соки не только не несут никакой пользы нашему организму, но при частом употреблении могут даже серьезно навредить ему, поскольку такие напитки богаты сахаром, красителями, ароматизаторами и прочими химическими добавками, а вот витаминно-минеральных веществ содержится в ничтожно малых количествах.
Что же делать в ситуации, когда не хочется исключать вкусные напитки из повседневного рациона? Выход достаточно прост: можно просто заменить пакетированные соки гораздо более натуральным и полезным продуктом – морсом. Этот напиток обладает весьма приятным вкусом и приносит здоровью колоссальную пользу. Подробнее о полезных и вредных свойствах морса из брусники – далее в статье.
Брусничный морс – основные сведения о продукте
Для начала приведем небольшую историческую справку. Впервые готовить вкусный напиток стали наши далекие предки, жители Древней Руси, многие столетия назад – это подтверждают археологические данные. Старинный рецепт состоял из сока ягодных плодов, подслащенного медом. Сок отстаивали в горячей кипяченой воде в течение некоторого времени (обычно около суток), а затем, по желанию, сахарили. Кстати, упоминается этот освежающий напиток – брусничная вода – даже в знаменитом пушкинском «Евгении Онегине».
Морс из брусники известен не только своим тонизирующим эффектом, но и крайне богатым витаминным составом и замечательным влиянием на организм в целом.
Также несомненными достоинствами сладкого и натурального напитка является немаленький срок хранения и чрезвычайно простой способ приготовления, включающий минимальное количество ингредиентов.
Для того, чтобы получить литр освежающего и полезного морса, требуется всего лишь залить водой брусничные ягоды и добавить немного сахара, меда и, по желанию, ароматных специй – все, витаминный коктейль готов!
Полезные качества напитка
- Во-первых, стоит сказать, что ягода брусника очень богата аскорбиновой кислотой, или витамином С. Этот витамин, как известно, играет важную роль в работе нашей иммунной системы, значительно укрепляя и поддерживая ее. Брусничный морс – лучшая профилактика простудных и вирусных заболеваний!
- Богатая витаминами брусника полезна для лечения и профилактики авитаминоза.
- Морс из ягодных плодов благоприятно сказывается на состоянии пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта – положительно воздействие на них обуславливается химическим составом ягоды, содержащим пектин, органические кислоты и дубильные вещества. Все эти элементы способствуют облегчению переваривания и всасывания пищи, стимулируют моторику кишечника, препятствуя образованию запоров и кишечных расстройств.
- Кроме того, брусника обладает легкими слабительным и мочегонным эффектами, благодаря чему способствует мягкому очищению организма от шлаков и токсичных соединений.
- Содержащиеся в морсе витамины и минералы благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, укрепляют стенки сосудов и способствует активной циркуляции крови в организме. В результате значительно снижается риск сосудных заболеваний, образования тромбов. От употребления брусники нормализуется также и артериальное давление.
- От регулярного потребления морса повышается скорость метаболизма, что является несомненным плюсом для людей, желающих избавиться от лишних килограммов.
- Фосфор, кальций и каротин, имеющиеся в составе брусничных ягод, необходимы для здоровья и крепости костей и зубов, профилактики расстройств опорно-двигательного аппарата.
- Крайне эффективно лечить брусничным морсом простудные заболевания, так как данный напиток обладает жаропонижающим и бактерицидным свойствами и по этой причине помогает организму быстрее справиться с вирусом.
- Регулярное употребление морса – залог здоровья печени.
- Полезен брусничный напиток при нарушениях кроветворной функции: благодаря содержащимся в составе ягоды витаминам групп B и PP повышаются показатели гемоглобина в организме и улучшается работа кровеносной системы. По этой причине можно рекомендовать морс для лечения или профилактики анемии.
- Напиток из брусники нормализует уровень сахара в крови и снижает риск развития сахарного диабета. Полезен морс и людям с завышенными показателями холестерина.
- Хорошо сказывается морс на здоровье дыхательной системы. Можно и нужно употреблять напиток для лечения или профилактики болезней дыхательных путей (например, туберкулеза, бронхита).
- Выручит стакан брусничного морса и в летний зной: ягодный сладкий напиток великолепно утоляет жажду, способствует понижению температуры тела и помогает с легкостью пережить даже самую жаркую погоду.
Возможный вред и противопоказания
- Из-за способности брусники влиять на артериальное давление напитки на основе этой ягоды следует осторожно принимать людям, имеющим проблемы с сердцем или сосудами.
- Не рекомендуется употреблять морс лицам, страдающим заболеваниями желудка, например, гастритом или язвенной болезнью, поскольку брусника способствует повышению кислотности желудка.
- Злоупотребление продуктом может спровоцировать проявление аллергической реакции, кожного зуда, высыпаний по всему телу.
Рекомендации
- Не стоит очень налегать на брусничный напиток, поскольку чрезмерное потребление может послужить причиной аллергии или желудочных расстройств.
- Детям до трех лет давать морс не рекомендуется.
- Напиток можно приготовить как из свежей, так и из замороженной ягоды. Бруснику (на 1 литр будет достаточно 100-150 г) нужно промыть и очистить от мусора, затем поместить в блендер или соковыжималку и отжать сок. Далее следует залить получившуюся жидкость водой, добавить сахарный песок, по желанию – немного меда и специи для придания аромата (можно взять корицу, цедру лимона или мяту). Поместить в холодное место и дать настояться в течение суток или нескольких часов. Рецепт весьма прост и доступен каждому!
Вывод
Брусничный морс – эффективное средство для повышения иммунитета или борьбы с простудными заболеваниями. Кроме того, напиток прекрасно тонизирует и помогает пережить знойные летние дни.
Источник
Выпей морс брусничный и закрой больничный!
Морс из брусники по содержанию полезных элементов нисколько не уступает яблочному, виноградному и цитрусовым сокам. Этот напиток уже достаточно давно широко используется в народной медицине, к тому же приготовить его проще простого. Сегодня мы рассмотрим основные свойства брусничного морса и предложим вашему вниманию несколько рецептов его приготовления.
Польза для организма
Полезные свойства морса из брусники используются для нормализации артериального давления и расширения сосудов. Он обладает жаропонижающим и потогонным эффектом, что становится актуальным в сезон простудных заболеваний. С его помощью можно повысить аппетит и избавиться от проблем с желудком и кишечником.
Употребление брусничного морса благоприятно сказывается на работе центральной нервной системы – нормализуется сон, проходит депрессия, а человек приобретает стойкость к стрессам. Этот напиток значительно улучшает общее состояние и способствует скорейшему выздоровлению при цистите и пиелонефрите. С его помощью можно вывести камни из почек, укрепить костную ткань и избежать заболеваний суставов.
Внимание! Научные исследования показали, что при комплексной терапии сок из брусники помогает преодолеть рак молочной железы.
Кроме того, употребление брусничного морса может быть рекомендовано при:
- панкреатите;
- отравлениях;
- заболеваниях верхних дыхательных путей;
- грибковых инфекциях и прочих заболеваниях кожи;
- в период реабилитации после перенесенных тяжелых заболеваний, а также в послеоперационный период;
- при анемии;
- авитаминозе;
- для укрепления иммунной системы.
Важно! Брусничный морс является природным диуретиком, но вместе с тем, если принимать его в больших количествах, он способен давать лишнюю нагрузку на почки, провоцировать мигрень и вызывать обезвоживание. Поэтому этот напиток не рекомендуется употреблять более 3-х недель подряд, а также во время приступов язв и гастроэнтерита.
Употребление при беременности
При беременности морс из брусники рекомендуют к употреблению при железодефицитной анемии, которая в этот период возникает достаточно часто. Этот напиток насыщает организм недостающими веществами, помогает укрепить иммунитет и способствует хорошему настроению.
Еще одна проблема, с которой часто сталкиваются женщины в положении – это перепады давления. Брусничный морс поможет решить и этот вопрос. Кроме того, он успокоит нервную систему будущей мамы, предотвратит запоры, что также является не редкостью в период беременности, и устранит отеки.
Этот напиток заменит собою медикаментозные препараты при кашле и боли в горле. Обладая противовоспалительным и бактерицидным свойством, брусничный морс устранит болезненные ощущения и не допустит развития ОРВИ. Добавив его в свой рацион зимой, можно провести прекрасную профилактику гриппа и других заболеваний, которые «бушуют» в это время года.
Употребляя морс из брусники в период беременности, следует помнить, что:
- он является тонизирующим напитком, который способен вызвать сокращения матки, а это, в свою очередь, может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды;
- представители традиционной медицины советуют не употреблять его в первом триместре;
- брусничный морс обладает слабительным эффектом и при злоупотреблении может развиться диарея.
Важно! Прежде чем включить брусничный морс в свой рацион обязательно проконсультируйтесь с врачом, который следит за течением беременности. Только он может установить целесообразность его применения, и в случае положительного решения назначить допустимую суточную норму.
Рецепты приготовления
Морс из брусники, приготовленный по одному из нижеприведенных рецептов, получается очень ароматным, а по своим вкусовым качествам превзойдет любой магазинный напиток.
Готовить его можно как из свежих, так и из замороженных ягод, при этом рецепты можно обогатить и другими ингредиентами, например, клюквой, лимоном и пр.
Перед тем как сварить морс из брусники следует подготовить основной компонент. Ягоды необходимо тщательно промыть и перебрать, затем опустить их на 10 минут в теплую воду и ополоснуть прохладной. Если брусника была собрана не в вашем регионе, то ее лучше всего на время замочить.
Важно! Собирать сок следует непременно в стеклянную или керамическую емкость. Металлические предметы при этом использовать нельзя, так как кислота, содержащаяся в соке, вступит в реакцию с металлом.
Брусничный морс – классический рецепт
- Из плодов отжать сок.
- Выжимки переложить в большую кастрюлю и залить их водой.
- Добавить сахар, размешать.
- Емкость поставить на огонь и довести содержимое до кипения.
- Сразу после закипания выключить подачу газа.
- Остудить напиток на протяжении получаса, профильтровать.
- Влить сок, перемешать – морс готов!
С клюквой
Морс из клюквы и брусники имеет приятный кисловатый вкус и прекрасно освежает в жаркий день.
- Из ягод отжать сок и убрать его в холодильник.
- Выжимки залить водой, добавить сахар и довести до кипения.
- Сразу после того как жидкость закипит, снять кастрюлю с плиты и оставить на 30 минут.
- Остывший напиток профильтровать и соединить с соком.
Из замороженных ягод
Если у вас нет возможности достать свежие ягоды, то можно приготовить морс из замороженной брусники. Его рецепт такой же простой, как и предыдущие.
- Бруснику разморозить при комнатной температуре.
- При помощи блендера превратить ягоды в пюре, можно пропустить их через мясорубку.
- К полученной массе добавить сахар, перемешать.
- Переложить смесь в кастрюлю и влить воду.
- Довести до кипения и через 5 минут снять с огня.
- Немного остудить, профильтровать.
Если вы заготавливаете сырье для витаминного напитка самостоятельно, то помните, что время конечного созревания ягод приходится на конец осени. Хотя в некоторых регионах полностью спелую бруснику можно найти в последних числах августа. О ее зрелости будет свидетельствовать насыщенный красный цвет с легким желтым оттенком и мягкая мякоть с упругой кожурой.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Опубликовано: 03-07-2015
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Источник