При каких заболеваниях применяют лист брусники?
Лечебные свойства листьев брусники
Ученые установили, что в листьях брусники содержится очень большое количество полезных веществ:
флавоноиды (в большом количестве);
винная, хинная, эллаговая, бензойная кислоты;
вакцинин, ликопин, гликозиды;
витамины В1, В3, В6, В9 и С;
микроэлементы: калий, марганец, кальций и другие;
сахар, но в меньшей концентрации, чем в ягодах;
дубильные вещества;
белок.
Это сочетание способствует тому, что листья действуют как мочегонное, противовоспалительное, антисептическое, жаропонижающее, вяжущее и ранозаживляющее средство, а также в качестве успокоительного.
Чаще всего листья брусники используются при лечении заболеваний мочеполовой системы (циститов, пиелонефрита и при образовании камней), но они также эффективны для лечения следующих заболеваниях:
герпес и грипп;
сахарный диабет;
артрит, остеохондроз и ревматизм;
болезни желудочно-кишечного тракта;
бактериальной инфекции, особенно стафилококковой;
ангина и проблемы в ротовой полости (стоматит, язвы).
Ими можно лечить также различные аллергии, проводить профилактику образования раковых опухолей, использовать для снятия отечности и снижения температуры.
В медицинской практике брусничные листья используют как капилляро укрепляющее, желчегонное средство. Применяют как компонент комплексной терапии для лечения воспалений мочевого пузыря, почек, пиелонефрите, цистите, мочекаменной болезни, простатите.
Лист обладает выраженными антисептическими свойствами, поэтому часто используется для лечения стоматита, пародонтоза, тонзиллита. Его отваром смазывают язвочки на слизистой оболочке рта.
Брусничный лист входит в состав лекарственных препаратов для снижения сахара в крови, поэтому его используют в лечении сахарного диабета.
Кроме этого, листья кустарника помогут при запорах, метеоризме, избавят отеков. Его противовоспалительные качества активно применяют для снижения болевых ощущений при артрите, остеохондрозе, спондилезе, подагре, ревматизме.
Наверное, многие любят добавлять листья брусники в чайную заварку. Это придает чаю приятный цвет, непередаваемый лесной аромат. Но сам по себе слабо заваренный чай из брусничных листьев отлично тонизирует, добавляет человеку активности, гонит прочь усталость и хандру.
Уникальное сочетание полезных веществ, минералов, витаминов помогает организму человека избавиться от золотистого стафилококка, улучшает иммунитет, поставит заслон вирусам и инфекциям.
Наличие разнообразных витаминов делает отвар брусничного листа незаменимым средством при авитаминозе, он также повышает эффективность антибактериальной терапии, лечит энурез.
Отвар листьев брусники оказывает мочегонное, вяжущее и слабое антисептическое действие. Принимаются при циститах, уретритах, бронхитах (легкое отхаркивающее действие), маточных кровотечениях, катаре верхних дыхательных путей. Так же листья и плоды обладают способностью понижать уровень сахара в крови, поэтому употребляются как вспомогательное средство при легких формах сахарного диабета.
Источник
Все о полезных свойствах листьев брусники
Брусника – это очень ягода, которую совершенно обосновано называют ягодой здоровья. Есть интересная легенда, которая рассказывает о том почему растение никогда не высыхает. По легенде ласточка, которая хотела принести человеку здоровье, несла животворящую воду, однако ее ужалила пчела, и птица пролила воду на растущие внизу растения, ими оказались сосна, кедр и брусника. Вот почему эти растения считаются кладезью здоровья и долголетия, и остаются зелеными в любое время года. Надо сказать, что не только вкусные ягоды обладают полезными эффектами, листья растения тоже имеют большой перечень лекарственных свойств.
Польза листьев
Чем полезны листья брусники? Польза растения обуславливается химическим составом. Веточки брусники содержит:
- каротин;
- антиоксиданты;
- дубильные вещества;
- флавониды;
- гликозиды;
- салициловую и яблочную кислоту;
- белок;
- сахар;
- витамины;
- кальций, фосфор и другие полезные элементы.
Благодаря такому составу полезные свойства листьев брусники следующие:
- противовоспалительное – оказывается за счет дубильных веществ;
- бактерицидное;
- мочегонное;
- вяжущие;
- жаропонижающее.
Поэтому брусника – растение, лечебные свойства которого применяют для:
- лечения почек от воспаления;
- улучшения состояния во время приступа ревматизма;
- очищения организма от токсических веществ;
- повышения сопротивляемости организма к инфекциям и простудам;
- нормализации белкового обмена;
- улучшения состояния кожи.
Коме того, лист растения полезен при различных нарушениях в функциональности нервной системы.
Применение брусничного листа актуально при герпесной инфекции, сахарном диабете, ангине, остеохондрозах и артрите. А еще брусника активно используется для профилактики онкологических заболеваний, она отлично снимает отеки и устраняет признаки аллергии.
Возможные противопоказания
Как и любое другие лекарственное средство, брусника имеет противопоказания к использованию:
- повышенная индивидуальная чувствительность;
- почечная недостаточность в острой форме;
- гломерулонефрит;
- низкое давление в артериях;
- завышенная рH желудка;
- с осторожностью заваривать брусничный лист нужно детям до 12 лет.
Даже при отсутствии абсолютных противопоказаний, перед лечением брусничным листом необходима консультация с врачом.
Брусничный лист при беременности
Польза и вред брусничного листа в период вынашивания ребенка – предмет споров многих врачей.
В настоящее время существует три мнения:
- брусничный лист при беременности противопоказан, так как он приводит к излишнему тонусу матки;
- на поздних сроках беременности, особенно если она сопровождается отеками, он полезен. Более того, его рекомендуют беременным, у которых в анамнезе есть сахарный диабет;
- веточки брусники абсолютно безопасны на всех сроках беременности, и очень полезены и для малыша, и для мамы.
Поэтому будущей маме надо очень тщательно изучать всю информацию о тех лекарственных растениях, которые она собирается использовать, и обязательно проконсультироваться с врачом.
В целом брусничный лист при беременности применяют в следующих случаях:
- при повышенном содержании сахара в крови;
- для повышения иммунитета;
- в качестве противовоспалительного средства;
- для немедикаментозного снижения температуры;
- для снятия отеков;
- для защиты от вирусов.
Надо предупредить о том, что, если беременная женщина собирается использовать веточки брусники для избавления от отеков, ей не рекомендуется одновременно принимать его вместе с другими травами и препаратами, направленными на выведение из организма лишней жидкости.Поскольку в этом случае мочегонное действие будет усиливаться, а это чревато выведением из организма калия, чего допускать нельзя.
Брусничный лист детям
Многих родителей интересует вопрос о том, пригодны ли они для лечения детей, и когда можно начинать давать малышам полезные отвары и настои растения. Итак, брусничный лист – полезные свойства и противопоказания для детей. Многие диетологи считают, что бруснику можно давать малышам с самого раннего возраста, однако, во избежание негативных явлений родителям не стоит увлекаться. С осторожностью следует давать настои детям, у которых имеется аллергия или проблемы в работе желудки и кишечника.
Полезные свойства растения для детей:
Дозировка средства естественно зависит от возраста ребенка. Детям до года отвар можно давать по чайной ложке 2 раза в сутки, а детям постарше лучше подойдут ягоды растения, так как они не менее полезные, но более вкусные.
Очень полезен кисель из брусники, который нужно готовить по определенным правилам, чтобы все полезные свойства растения сохранились в достаточном количестве:
- ягоды и веточки стоит помещать в воду после того как она закипит;
- пока кисель варится, емкость лучше прикрывать крышкой, чтобы витамины и полезные вещества не улетучились с паром;
- готовить кисель лучше в эмалированной посуде;
- не переваривать – чтобы все полезные вещества сохранились, достаточно 5 минутной варки;
- готовый кисель желательно не хранить, а употреблять в течение суток.
Как заготовить брусничный лист впрок
Конечно лист брусники можно купить в уже засушенном виде в любой аптеке, однако, многие хотят самостоятельно заготовить лекарственное сырье, и быть уверенным, что при заготовке не использовались никакие химические добавки.
Собирают листья брусники осенью и весной. Причем, осенью их необходимо собирать после того как плоды растения созрели, а весной – до цветения. Листья, собранные летом при сушке побуреют.
Сушить их необходимо в хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая их тонким слоем. Если листья сушатся искусственно, надо помнить, что температура в процессе сушки не должна превышать 40 градусов. Хранить сухое сырье можно в течение года в платяных мешочках.
Как используют брусничные листья
Отвары назначаются при почечных проблемах — циститах, мочекаменной болезни, пиелонефрите, а также в качестве антисептического и мочегонного средства. Кроме того, отвар листа брусники используют для ингаляций при бронхолегочных недугах, а также для обработки горла и ротовой полости при инфекционных заболеваниях и при раздражениях слизистой.
Настои принимаются при гастритах, которые сопровождаются пониженной кислотностью, при энтероколитах, заболеваниях печени, подагре, артрите и ревматизме. Кроме того, настой используют при диарее.
Бруснивер – это сбор, который состоит из плодов шиповника, брусничных листьев, зверобоя и череды. Это средство используется при ночном недержании мочи, при хронических почечных заболеваниях, а также для омовений, примочек и спринцеваний при различных воспалениях. Кроме того, из ягод и листьев растения готовят кисели, сиропы, варенья, джемы, морсы и компоты. В косметологии растения используют при жирной коже, склонной к высыпаниям. Отвар брусничного листа используется для избавления от перхоти и придания волосам блеска.
Как правильно готовить напитки
Отвары листа брусники можно пить в любое время года, но готовить их лучше маленькими порциями, поскольку хранить отвар более суток не рекомендуется. Для приготовления отвара потребуется эмалированная посуда, стакан кипятка и пара столовых ложек измельченного растения. Сухое сырье заливается крутым кипятком и отправляется на водяную баню на полчаса. Затем средство надо слегка остудить и профильтровать. За время приготовления отвара жидкость немного испариться, поэтому кипяченной водой необходимо возобновить ее первоначальный объем. Принимать отвар нужно перед едой по 50 грамм.
Для приготовления настоя столовую ложку сухого измельченного сырья необходимо залить стаканом кипятка и оставить на 60 минут. Затем средство отфильтровать и пить по 100 грамм три раза в день.
Для приготовления чайного напитка применяют высушенные или свежие листья. Две щепотки растения нужно заварить стаканом кипятка, или добавить пару листьев в чайную заварку. Через полчаса средство готово для употребления.
Отвар брусники используется для снижения веса, в этом случае необходимо отварить брусничный лист в стакане воды в течение 20 минут, а затем принимать по полстакана перед едой. Курс – не более 30 дней.
Выводы
Брусника – универсальное растение, причем его ценность не ограничивается только плодами. Лист брусники – отличный помощник в борьбе с большим количеством заболеваний, однако, нельзя забывать о том, что для его использования имеются противопоказания. Подходить к лечению брусничным истом нужно грамотно и без фанатизма, тогда это лекарственное средство поможет избавиться от различных недугов, не прибегая к использованию синтетических препаратов.
Источник