Брусничный_компот_чем_полезен

Рецепт брусничного компота: полезные свойства

Вкусный домашний напиток из брусники никогда не заменит магазинная продукция. Да и к тому же домашняя заготовка отлично экономит семейный бюджет. Сделать ее легко, а сколько средств можно сберечь, если летний отдых провести с пользой, собрать свежих лесных ягод и сварить брусничный компот. Рецепт займёт минимум вашего времени, а зимой зарядит неиссякаемой энергией и силой. Один цвет на фото чего стоит! Не зря в старину говорили, что брусника дарит бессмертие. Ее можно замораживать, мочить и использовать для напитков. Пропорции ингредиентов в данном рецепте рассчитаны на 3-х литровую банку.

Компот из свежей брусники

Перед началом мероприятия моем банку и крышку с содой, стерилизуем их в духовом шкафу или микроволновой печи.

Отбираем спелые и целые ягодки брусники, перекладываем в дуршлаг и промываем под проточной водой. Чтобы избавиться от грязи, рекомендуем замачивать на 10 минут.

Высыпаем ягодки в бутыль. На плите кипятим воду, заливаем бруснику, накрываем крышкой и оставляем на 15 минут.

Как только подостынет, отправляем все содержимое банок в кастрюлю, засыпаем сахарный песок и кипятим 2-3 минуты на медленном огне. Переливаем компот в банку и закатываем жестяной крышкой. Стерилизация не нужна.

Переворачиваем баночки на горлышки и оставляем до полного остывания. Через сутки прячем в кладовую до наступления зимы.

Такой лечебный напиток можно давать пить ребенку до года не ранее 6 месяцев.

Особенности приготовления из замороженной брусники

Из замороженной ягоды компот получается такой же вкусный, как будто из только что сорванной. Для приготовления брусничного компота ягоду не нужно размораживать. Перекладывайте бруснику в кастрюлю, засыпайте сахаром, заливайте водой и кипятите 10 минут. Вкусный витаминизированный напиток готов к употреблению.

В мультиварке сделать компот еще проще. Чтобы он получился концентрированным, не разливайте сразу по кувшинам, оставьте на час под крышкой. При желании можно закатать на зиму, в этом случае настаивать не надо.

Польза и вред для организма

Брусника очень полезна в медицине и косметологии. Это отличное средство для лечения воспалительных процессов и просто незаменимое для почек. Чудо-ягода прекрасно борется с простудой и лучше любых лекарств сбивает температуру. Но несмотря на все полезные свойства, людям с повышенной кислотностью и камнями в почках стоит максимально сократить употребление бруснички.

Можно ли во время беременности и лактации

Брусника рекомендована женщинам в положении, потому что она прекрасно нормализует давление, устраняет токсикоз и, благодаря своему мочегонному действию, отеки. В общем, решает многие проблемы со здоровьем, возникающие у беременных. В период кормления поначалу придется отказаться от полюбившегося напитка, но ненадолго.

Читайте также:  Защита_ягод_клубники_от_земли

При лактации ягоду можно употреблять, потому что она гипоаллергенная и не навредит вашему малышу. К тому же при развитии детского организма брусника способствует укреплению защитных функций. Но грудное вскармливание первое время требует от женщины осторожности в выборе продуктов, поэтому спешить вводить в рацион лесные ягоды не рекомендуется.

Особенности быстрого приготовления (рецепт пятиминутка)

Если нет много времени заниматься заготовкой на зиму, то можно сварить самый простой брусничный компот. Для этого не нужно стерилизовать ягоды. Необходимо просто залить их водой, добавить сахар и проварить на среднем огне всего 5 минут. Разливаем компот по банкам и закатываем. Брусничный напиток к зиме готов.

Компот из брусники получается очень насыщенный и ароматный. Кисло-сладкий вкус отлично утоляет жажду и бодрит. Обязательно закройте на зиму несколько баночек брусничного компота и, возможно, именно он станет вашим фаворитом. Альтернативный вариант — варить напиток из заморозки. Готовить его можно точно так же, но если ягоды немытые, их нужно подготовить: дать немного оттаять и быстро ополоснуть в холодной воде. Теперь, когда вы знаете, как сварить компот из свежей и замороженной брусники, вся собранная ягода точно пойдет в дело.

Источник

Рецепты компота из брусники

Рецепты компота из брусники

Бруснику считают ягодой бессмертия, о ее пользе знали еще в древних временах, когда ею лечили расстройства кишечника, простудные заболевания. Брусничный отвар рекомендовано пить, когда мучает ревматизм или есть заболевания печени и почек. Свежие ягоды помогут справиться с авитаминозом, впрочем, полезны не только свежие плоды, но и замороженные: из брусники готовят муссы, соки, компоты.

Плоды этого растения прекрасно поддаются процессу консервирования. Варка не разрушает микроэлементы, компот из брусники получается вкусным и ароматным. Летом он освежит, утолит жажду, а в зимний период придаст бодрости, защитит от простуды. Мы расскажем о различных рецептах компота из брусники.

Общие рекомендации по приготовлению

Начинаем приготовление с выбора посуды. Варить компот из свежей брусники нужно в эмалированной кастрюле, посуде из керамики или нержавеющего материала, но только не из алюминия. Нехитрые правила помогут сохранить в напитке все полезные элементы.

  • Лучше выбрать одинаковые ягоды по размеру и по спелости. В таком случае всем плодам потребуется одно и то же время для варки, чтобы отдать свои полезные элементы жидкости.
  • Важно брусничный компот не переварить, чрезмерная термическая обработка способна разрушить витамины и уменьшить ценность напитка.
  • Компот не варят на большом огне, достаточно после закипания сделать маленький фитиль на конфорке, через 3-5 минут выключить, дать напитку настояться.
  • Если к бруснике добавляют другие фрукты или ягоды, то готовится такой компот в 2 этапа, тем самым удастся не допустить переваривания брусничных плодов.

Если компот сварен по всем правилам, ягоды останутся целыми, отвар будет прозрачным, на дне не окажется осадка. Напиток из брусники кисловат на вкус, поэтому любители сладкого могут увеличить количество сахарного песка при варке. Тут всё зависит от личных предпочтений, регулировать дозу можно в результате обычных проб. Комбинированный с другими компонентами (фрукты, ягоды, лимон, корица, имбирь и т. д.) брусничный компот может быть с горчинкой, пряным привкусом, с кисло-сладким вкусовым акцентом.

Если хотите получить прозрачный напиток, тогда перед приготовлением ягоды высушите на бумажных салфетках и добавьте сразу в кипяток.

Как и с чем можно сварить?

Бруснику можно варить одну или в сочетании с другими плодами. Известно много вариантов приготовления брусничного компота, рецепты различаются набором продуктов и пряных составляющих, а также тем, каким способом приготовлен компот: ягоды варят, заливают или протирают через сито. Самый простой способ – варка. На 2 литра воды берут 200 г сахарного песка и 150 г брусники (свежих или замороженных ягод). Помним, что готовить брусничный компот не рекомендуют в алюминиевой посуде, иначе он будет с металлическим привкусом из-за процесса окисления. Для варки прекрасно подойдёт эмалированная кастрюля. Этапы приготовления такие.

  • Свежие ягоды перебирают от мусора и гнилых плодов, промывают в дуршлаге под холодной струйкой воды. Оставляют, чтобы стекла лишняя влага.
  • В кипяток высыпают сахарный песок, помешивают и полностью его растворяют.
  • В готовый сироп добавляют подготовленную бруснику, варят 3 минуты.
  • Посуду убирают с плиты, дают отвару настояться под закрытой крышкой.
Читайте также:  Можно_ли_поливать_птичьим_пометом_малину

Такой напиток получит полезные элементы от ягод, употребляют его в охлажденном или теплом виде. На зиму такой компот разливают горячим в банки, которые хорошо закупоривают. Для консервации пригодны и замороженные плоды, просто перед варкой их размораживают.

Брусника прекрасно сочетается с малиной, в такой вариации только усилится аромат напитка. Малина хорошо раскрывается и отдает свой «яркий» вкус при варке, а брусника – свои полезные элементы. Опытные хозяйки рекомендуют сварить вкусный компот, добавив к бруснике ароматные, желтые груши сорта «лимонка». Для придания свежей нотки в комбинированный отвар добавляют корицу. Рассмотрим подробно другие наиболее популярные рецепты.

С яблоками

Такой компот варится поэтапно. В начале термической обработке подвергают яблоки, затем добавляют нежную бруснику. Напиток выходит с приятным вкусом, он подходит детям. Для бруснично-яблочного напитка необходимо заготовить:

  • по 1 килограмму сладких яблок и сахара (количество сахара регулируют самостоятельно исходя из вкусовых предпочтений);
  • 2 кг брусники и 4 литра воды.

Бруснику очищают, промывают, из яблок удаляют сердцевину, нарезают на одинаковые кусочки. В кипящую воду добавляют сахар и делают сироп. После того как сахар полностью растворится, добавляют нарезанные яблочные кусочки и проваривают в течение четверти часа. Вынимают фруктовые дольки, бросают в отвар бруснику и варят до тех пор, пока ягоды в компоте обесцветятся.

Такой компот очень популярен среди хозяек, он получается насыщенным, красивым по цвету, ароматным и приятным на вкус, а количество сахара регулируют по своему усмотрению. В вышеописанном рецепте соотношение яблок и брусники 1: 2, но можно взять и 1: 1.

В яблочно-брусничный компот добавляют по желанию небольшой кусочек имбиря.

С клюквой

Бруснично-клюквенное сочетание – одна из лучших комбинаций для компота. Плоды обеих культур с приятной кислинкой и «благородной» горчинкой. Отвар получится ярко-красным и довольно витаминизированным, небольшое количество сахара придаст нужную сладость, но в целом такой компот будет кисленьким. Чтобы его приготовить, нужно взять:

  • по 300 г каждой ягоды;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • цедру – 1 ч. л.;
  • 2 ст. л. сока лимона.
Читайте также:  Непокрытые_лесом_земли_лесного_фонда

Ставим на огонь посуду с 1,5 литрами воды и подготавливаем плоды. В кипяток добавляем сахар, мешаем, чтобы он растворился, и бросаем цедру. Добавляем лимонный сок, после чего кладем бруснику с клюквой и даем вариться максимум 5 минут, оставляем настояться и наслаждаемся шикарным соком.

Как заготовить на зиму?

Брусничный компот очень пригодится в холодную пору. Он насыщен витаминами, чего так не хватает организму в этот период. Компот из брусники на зиму заготавливают двумя методами.

  • Заливают плоды кипятком. Ягоды в компоте остаются упругими.
  • Методом обычной варки в посуде, а после наливают в баночки или бутылки, закупоривают. Такой вариант даст более насыщенный навар.

Рецепт методом заливки

На 3-литровую бутыль понадобится 2 стакана свежих или замороженных плодов (предварительно разморозить и просушить на тарелке или полотенце), 200-250 г сахарного песка. Предварительно подготовленные ягоды брусники закладывают в банку и заливают кипящей водой. Дают настояться содержимому в закрытой банке 15-20 минут. Затем настой сливают, опять доводят до кипения.

На этот раз перед заливкой засыпают в бутыль сахар. Банку плотно закупоривают, переворачивают, хорошо укутывают и оставляют остывать. Хранят банки с брусничным напитком в темном прохладном помещении.

Рецепт отварного компота

Его варят так же, как и обычный компот для ежедневного употребления, закатывают горячим. Либо заливают ягоды (1,5 стакана) водой (2,5 литра), ставят на небольшой огонь и проваривают минут 12-15, растворяют в нем сахар и закатывают. Зимой пить такой компот рекомендуют при первых признаках простуды или остро-респираторной инфекции.

Зимние компоты варят из брусники и черники с лимоном. К бруснике добавляют яблоко, клюкву, делают ассорти. Например, берут по полстакана брусники, черники, клюквы и малины. Брусничный напиток хорошо успокаивает, поэтому его можно употреблять в период депрессий и нестабильных неврологических состояний, стрессовых ситуациях, периодах расстройств.

Банкам с брусничным компотом нужно прохладное место, без воздействия солнечных лучей. В идеале они хорошо хранятся в подвале, на балконе, но из-за отсутствия подвала или неимения возможности хранить на балконе выделите полку в кладовке, нише.

Самый простой способ – заморозить бруснику и готовить из нее свежий компот в любое время, в замороженном виде ягода остается полезной и точно так же отдает свои витамины жидкости, как и свежесобранные плоды.

О том, как приготовить брусничный компот с яблоками на зиму, смотрите в следующем видео.

Источник

Оцените статью