- Подскажите, как лучше и вкусней сделать варенье из брусники и груш.
- Варенье из брусники с грушами
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Грушево-брусничный джем
- Варенье из брусники с грушами
- Как приготовить «Варенье из брусники с грушами»
- Отличное брусничное варенье: рецепт классический, а также с грушами, апельсинами и морковью
Подскажите, как лучше и вкусней сделать варенье из брусники и груш.
Инградиенты:
— брусника – 1 кг
— груши – 0.8-1 кг
— сахар – 1.2-1.4 кг
Приготовление:
Выбрать спелые сладкие груши, очистить их от кожицы и удалить семенную коробочку, на 3 минуты опустить в кипяток. Ягоды брусники перебрать, промыть, обсушить, обдать кипятком. Варить варенье из брусники почти до готовности, в конце варки опустить дольки груш. Готовое варенье разлить горячим способом. Хранить в прохладном месте.
Ингредиенты для приготовления Варенье из брусники с грушами:
— брусника — 1 кг
— груши — 0.8-1 кг
— сахар — 1.2-1.4 кг
Рецепт приготовления Варенье из брусники с грушами:
Выбрать спелые сладкие груши, очистить их от кожицы и удалить семенную коробочку, на 3 минуты опустить в кипяток. Ягоды брусники перебрать, промыть, обсушить, обдать кипятком. Варить варенье из брусники почти до готовности, в конце варки опустить дольки груш. Готовое варенье разлить горячим способом. Хранить в прохладном месте.
Еще один рецепт:
Бруснику перебрать, промыть, поставить в нежаркую духовку или русскую печь и томить до появления сока. Груши промыть, очистить от кожуры и сердцевины, порезать на дольки, бланшировать в кипящей воде 10—15 мин, затем охладить, погрузив на 2—3 мин в холодную воду, выложить на дуршлаг и дать воде стечь. Затем к 2 стаканам брусничного сока добавить 1 кг сахара, довести до кипения, залить груши горячим сиропом на 3—4 ч. Томленую бруснику с частью оставшегося сока засыпать 300 г сахара и, накрыв крышкой, отставить на 24 ч при комнатной температуре. Груши в сиропе после выстойки прокипятить 7—10 мин на слабом огне, затем снять с плиты и отставить на 6—8 ч. После этого снова довести до кипения, соединить с проваренной в течение 5— 10 мин брусникой и варить до готовности.
ИЛИ:
Взять равное количество (по весу) груш и брусники. Груши можно порезать, а можно и всё пропустить через мясорубку и груши, и бруснику. На 1 л смеси взять 0,5 кг сахара (можно брать и меньше, грамм 300-400, если груши очень сладкие) . И дальше варить как обычно. Впрочем, это скорее всего джем. ) )
Варенье из брусники с грушами
— брусника — 1 кг
— груши — 0.8-1 кг
— сахар — 1.2-1.4 кг
Выбрать спелые сладкие груши, очистить их от кожицы и удалить семенную коробочку, на 3 минуты опустить в кипяток. Ягоды брусники перебрать, промыть, обсушить, обдать кипятком. Варить варенье из брусники почти до готовности, в конце варки опустить дольки груш. Готовое варенье разлить горячим способом. Хранить в прохладном месте.
ВАРЕНЬЕ ИЗ БРУСНИКИ С ЯБЛОКАМИ ИЛИ ГРУШАМИ
1 кг брусники, 300—500 г яблок.
Взять сладкие яблоки, разрезать на 4 части, удалить гнезда, опустить на 2—3 мин в кипящую воду. Ягоды залить небольшим количеством воды и уваривать при помешивании. Когда ягоды пустят сок, положить яблоки. Варить 30 — 40 мин, разлить в банки. Когда варенье остынет, укупорить полиэтиленовыми крышками.
Подавать к мясу, рыбе. По этому рецепту можно приготовить варенье из брусники с грушами (1 кг брусники, 500—700 г груш) .
Источник
Варенье из брусники с грушами
Варенье из брусники обычно варят с яблоками, мало кто знает, что яблоки можно заменить грушами. Бруснику с грушами я сварила несколько лет назад, и с тех пор это варенье стало одним из любимых в моей семье. Поэтому я стараюсь каждый год сварить хоть немного этого чудесного лакомства, которое по праву считается настоящим деликатесом. Варенье получается изумительно нежным и пикантным.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Бруснику разобрать и промыть.
Грушу очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками.
Взвесить сахар и положить его в таз.
К сахару добавить воду. Воду лучше брать горячую, чтобы сахар быстрее в ней растворился.
Размешать деревянной ложкой сахар с водой и варить до получения сиропа.
Как только сироп закипит, опустить в таз нарезанную грушу. Перемешать и варить 15 минут.
Через 15 минут в таз с грушей добавить бруснику.
Добавить корицу и гвоздику.
Варить варенье из брусники с грушами на небольшом огне, периодически слегка помешивая.
Обязательно снимать пенку, когда она образуется.
Спустя примерно 45 минут (с момента закипания ягод в сиропе) проверить готовность варенья. Для этого капнуть на блюдечко и если капелька варенья не растекается, то варенье из брусники с грушами готово. Можно выключать огонь.
В горячем виде разложить варенье по чистым банкам. Оставить банки остывать. Когда остынут, закрыть крышками и убрать варенье из брусники с грушами на хранение.
Источник
Грушево-брусничный джем
Ярко алый, с прозрачными кусочками груши, домашний брусничный джем, ароматизированный восточными пряностями, займет главное место на вашей полочке с заготовками на зиму. Ягода в меру сладкая, с небольшой горчинкой и кислинкой, хорошо сочетается со многими фруктами, но особенно к ней подходит груша.
Грушево-брусничный джем популярен в Швеции и других скандинавских странах, а с тех пор, как бруснику окультурили – создали брусничные плантации, придумали машины для возделывания и сбора урожая, она и у нас появилась на прилавках магазинов. Теперь не обязательно бродить по лесу в поисках ягод, чтобы приготовить сладкое брусничное лакомство, попробовав которое, никто не останется равнодушным.
Интересно! Учёные Швейцарии утверждают, что сироп из брусники способен обострить наше зрение, поэтому его рекомендуют автомобилистам.
Кстати, если вам нравятся необычные и, можно сказать, редкие заготовки, попробуйте сделать пару баночек джема из лепестков розы.
Джем из брусники с грушами — рецепт с фото пошагово.
Время: 60 минут
Количество: 1 л
Ингредиенты:
— груши – 500 г,
— брусника – 500 г,
— сахар – 1 кг,
— бадьян (анис звёздчатый) – 6 шт.,
— гвоздика, душистый перец.
Для брусничного джема лучше взять груши летних сортов, не очень сладкие, главное, не перезрелые. Снимаем с груш кожуру, а хвостик оставляем, он будет пикантно смотреться в баночке.
Удаляем серединку груш, нарезаем их небольшими дольками. Если вы видите, что груши начинают темнеть, то просто сбрызнете их свежевыжатым соком лимона.
Спелую бруснику промываем проточной водой, предварительно перебрав, так как мусора в ней обычно бывает много, а в готовом варенье не очень приятно находить кусочки мха, на котором любит расти брусника.
Готовим сахарный сироп со специями. Смешиваем сахар и 150 мл воды, добавляем звёздчатый анис (бадьян), несколько целых гвоздик и 4 горошины душистого перца. Нагреваем сироп на небольшом огне до кипения. Когда сахар полностью растворится, а сироп станет прозрачным, можно продолжать готовить джем.
Добавляем в кипящий сироп груши и бруснику, снова доводим смесь до кипения на большом огне. Ягоды брусники в сиропе могут лопаться, поэтому будьте осторожны и внимательны.
Готовим 30 минут, снимая пену. Чтобы дольки груш остались целыми, во-первых, варенье не должно кипеть интенсивно, во-вторых, ёмкость нужно иногда аккуратно встряхивать, а не перемешивать фрукты ложкой.
Готовый джем из брусники с грушами и бадьяном раскладываем в чистые банки, предварительно вымытые с пищевой содой и ошпаренные кипящей водой.
Храним заготовки с брусникой в прохладном, тёмном месте до весны. Так же рекомендуем вам приготовить яблочно-грушевое пюре.
Источник
Варенье из брусники с грушами
Груше — терпкий брусничный привкус. Кому-то может это сочетание показаться странным, но оно в реале универсально! Варенье из брусники с грушами идеально как десерт, как начинка для пирога, как дип для сэндвича с сыром и даже как основа соусу к мясу или колбаскам. В брусничную непогоду и сезон — самое время варить такое варенье, чтобы зима и её морозный рацион были не только вкусными, но и полезными. И в качестве информационного лайхфака: варенье из брусники не обязательно закатывать под ключ, ягода эта — сама по себе мощный природный консервант.
Как приготовить «Варенье из брусники с грушами»
3 У груш (лучше выбирать плотные и твёрдые сорта, которые не разваливаются в кашу) удалить сердцевину, порезать небольшими брусочками, сбрызнуть лимонным соком, чтобы не темнели. Если есть желание добиться от варенья более джемистой структуры, то грушу можно пробить в блендере.
4 В сотейник всыпать бруснику, добавить грушу и накрыть фруктово-ягодную массу сахаром — оставить при комнатной температуре на пару часов.
5 Варить варенье из брусники с грушами — 5-7 минут при умеренном кипении, затем остудить и снова довести до кипения. В последнем этапе кипячения распылить на горячей бруснично-грушевой поверхности агар-агар.
Рецепт «Варенье из брусники с грушами» готов, приятного аппетита 😉
Вопросы, предложения и пожелания — пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.
Источник
Отличное брусничное варенье: рецепт классический, а также с грушами, апельсинами и морковью
Брусника — чрезвычайно полезная ягода. В ней содержится большое количество витаминов, аминокислот и прочих веществ, которые прекрасно помогут поддержать ваш иммунитет в холодное время года. О том, как делать варенье из ягоды, чтобы у вас всегда под рукой было натуральное целебное средство от простуды и авитаминоза, вы узнаете из нашей статьи. Удивите своих домашних вкусными и полезными заготовками.
Итак, расскажем, как правильно варить варенье из брусники. На выбор мы предлагаем несколько рецептов — вы можете выбрать и классический, и с различными добавками — с яблоками или грушами, цитрусовыми или даже с морковью! Кстати, вы можете использовать припас не только для варки киселей или морсов, но и для начинки открытых пирогов, печенья или булочек.
Брусничное варенье: рецепт классический
Для приготовления вам понадобятся:
1 килограмм свежей брусники;
2 стакана сахарного песка;
половина палочки корицы либо чуть-чуть молотой;
чайная ложка лимонной цедры;
Ягоду помойте и переберите от мусора, оставьте подсыхать на полотенце. В это время можно сварить сахарный сироп: в половине стакана воды растворите 2 ст. сахарного песка и доведите до кипения. Процедите при необходимости. Залейте получившейся жидкостью ягоды, после кастрюлю поставьте на огонь и варите до готовности (пока ягоды не станут мягкими, а само варенье — умеренно-густым), а в тот момент, когда вы посчитаете, что варка практически завершена, добавьте гвоздику, лимонную цедру и корицу. Конечно, специи добавляются по желанию, но они сделают вашу заготовку более ароматной. После снятия посуды с вареньем с огня дайте ему немного остыть, а потом расфасуйте по стерильным банкам, закатайте крышками и отправьте на хранение.
Брусничное варенье: рецепт с грушами
по 2 килограмма свежих ягод и мягких груш;
4 килограмма сахарного песка;
по чуть-чуть корицы и гвоздики;
Груши помойте, почистите от кожицы и семян, нарежьте произвольными ломтиками. Ягоду помойте, переберите. Из указанного количества воды и сахара сварите сахарный сироп (воды при необходимости можно добавить чуть больше), дайте покипеть в течение 5 минут, а после опустите в него груши. Перемешайте и проварите фрукты в течение четверти часа, добавьте корицу (палочку или половинку чайной ложки порошка) и пару соцветий гвоздики. По прошествии указанного времени поместите бруснику к грушам, перемешайте и варите до момента, пока ягоды не станут очень мягкими. Как проверить готовность варенья? Наберите в столовую ложку чуть-чуть содержимого кастрюли и вылейте на тарелку. Если не растекается, то варенье готово. И уже тогда его можно расфасовать по банкам и хранить до самой зимы. Кстати, груши можно заменить сладкими яблоками — будет так же вкусно.
Брусничное варенье: рецепт с апельсинами
На 1 килограмм ягод вам понадобятся 2 апельсина и килограмм сахарного песка. Как обычно, бруснику помойте и переберите, засыпьте сахарным песком. Из фруктов выжмите сок и влейте к ягодам. Дайте настояться в течение нескольких часов, а после поставьте кастрюлю или таз на плиту и варите на медленном огне до готовности (как ее определить — читайте в предыдущем рецепте). Незадолго до этого в варенье можно добавить немного корицы — она придаст ему неповторимый аромат. После расфасуйте и отправьте на хранение.
Брусничное варенье: рецепт с морковью
Ягоду переберите и промойте, морковь очистите и нарежьте кубиками, кружочками, а можно и просто натереть на крупной терке. Бланшируйте бруснику в кипятке в течение пары минут, после вытащите шумовкой, засыпьте сахаром и немного проварите — будет достаточно и 5 минут. Добавьте морковь и доведите варенье до готовности. Вот так просто. Заготовка из брусники займет достойное место среди ваших запасов на зиму. Полезное и вкусное, варенье будет особенно кстати в холодное время года, т. к является самым натуральным источником витаминов и других полезных веществ.
Источник