Брусничное_варенье_его_свойства

Польза брусничного варенья

Варенье из брусники насыщено витаминами больше, чем цитрусовые, клюква и виноград. Оно оказывает жаропонижающее действие, показано при простудных заболеваниях, активизирует работу всей иммунной системы.

Брусника растет в хвойных, лиственных и смешанных лесах, равнинных и горных тундрах, зарослях кустарника и торфяных болотах. Этот миниатюрный вечнозеленый кустарник получил широкую известность благодаря своим плодам — красным ягодам с узнаваемым кисло-сладким вкусом.

Ягоды брусники не только вкусные, но и очень полезные. Они содержат пектин, каротин, органические кислоты (яблочную, салициловую, лимонную), калий, марганец, железо, кальций, витамины A, C и E.

В свежем или высушенном виде плоды применяются при диарее и авитаминозе. Отвар или водный настой известен своими антисептическими и антигельминтными свойствами.

Брусника также способствует улучшению зрения, ее рекомендуется вводить в рацион при артрите и гипертонии. Сок из свежих ягод полезен при избыточной массе тела, поможет держать вес в норме. Также он может улучшить состояние кожи.

Брусника в кулинарии

Широко используются ягоды в кулинарии. Их засахаривают, готовят из них мармелад и соус к мясу. Брусничный джем является традиционным десертом в скандинавских странах. В России из ягод чаще всего готовят варенье. Оно имеет насыщенный цвет и кисловато-сладкий вкус с легкой горчинкой. Может употребляться как самостоятельный десерт или в качестве начинки для блинчиков, использоваться в выпечке.

Брусничное варенье насыщено витаминами больше, чем цитрусовые, клюква и виноград. Оно оказывает жаропонижающее действие, показано при простудных заболеваниях, активизирует работу всей иммунной системы.

В небольших количествах такой десерт рекомендован после родов. Он подавляет воспалительные процессы и препятствует возникновению мастита. Полезно варенье и мужчинам — его стоит употреблять во время лечения хронического или острого простатита.

Несмотря на всю свою пользу, брусника имеет и противопоказания к употреблению. Чтобы ягоды принесли пользу, собирать их нужно вдали от проезжей части. Выхлопные газы пагубно действуют на растение, отравляют листья и плоды. Не подходят для сбора и экологически неблагоприятные районы.

Из-за способности снижать давление брусника, по крайней мере в значительных количествах, противопоказана гипотоникам. А большой процент кислот в ней способен нанести вред при язве желудка.

IncludeComponent( «bitrix:main.include», «», Array( «AREA_FILE_SHOW» => «file», «PATH» => «/include/ask_services.php», «EDIT_TEMPLATE» => «» ) );?>

Читайте также:  Гриб_чага_полезные_свойства_при_онкологии

Источник

Варенье из брусники: польза и вред

Варенье из брусники

Брусника – миниатюрный вечнозеленый куст, относящийся к семейству вересковых растений. Ягодный кустарник растет преимущественно в лесах с лиственными и хвойными деревьями, встречается в болотах. Самые сильные побеги, способные пробиться сквозь толщу старых пней, достигают метровой высоты. Всем интересно узнать, как действует на организм варенье из брусники. Польза и вред этого сладкого десерта с уникальным вкусом – разобраны в данной статье, в завершающей части текста приведены рецепты приготовления этого всеми любимого лакомства. Брусничные поляны встречаются исключительно на севере России, просторах Дальнего Востока и Кавказа. Допустимо искусственное разведение брусники на участках, в этом случае можно ежегодно снимать богатый урожай ягод в несколько десятков килограммов.

Полезное применение брусники и брусничного варенья

Лечебные качества брусничных листьев

Сегодня брусника активно используется в медицинской сфере. Обнаружено, что отвар на основе брусничных листьев наделен мягким мочегонным потенциалом и хорошими дезинфицирующими свойствами. Сбор лекарственного сырья производится весной, заблаговременно до цветения, или осенью, после вызревания плодов. Специалисты рекомендуют оставлять поляну, где были собраны листья, на несколько лет в покое, желательно не брать с нее материал 5-10 лет. Брусничные листья являются ценным природным источником гидрохинона, фенолкарбоновой кислоты, танина. В листьях содержится вещество арбутин.

Польза свежей брусники

Вкусные ягоды брусники заключают в себе внушительные порции полезных веществ, таких как каротин и органические кислоты. Продукт содержит сахар и витамин С. Плоды в свежем или высушенном виде представляют собой безопасный диуретический продукт и отличное средство против диареи. Ягоды помогают организму бороться с развивающимся артритом.

Польза брусничного варенья

Обладающее характерным приятным вкусом брусничное варенье считается более насыщенным витаминами, чем другие мощные источники полезных веществ – клюква, цитрусы или виноград. Полезно потреблять сладкий десерт ограниченными порциями после родов, продукт поможет противостоять развитию мастита и подавить воспалительные процессы.

Для мужского пола брусника также показана, это природное средство можно и нужно включать в рацион для успешного лечения простатита. Варенье показало себя как быстродействующее жаропонижающее средство, помогающее улучшить состояние при простудных заболеваниях. Несмотря на полезность народных средств, лечение заболеваний нужно проводить традиционными методами под контролем врача, а бруснику применять в качестве вспомогательного средства.

Профилактические свойства брусники

Исследования швейцарских ученых подтвердили, что сок, отжатый из свежих ягод, положительно действует на зрение, способствует естественной нормализации массы тела и защищает кожный покров от всевозможных проблем.

Читайте также:  Гриб_фиолетового_цвета_название

Варенье из брусники

Возможный вред и противопоказания брусники

Оказывается, не во всех случаях можно употреблять варенье из брусники. Польза и вред могут скрываться в этом десерте – все зависит от качества ягод и состояния здоровья человека. Для получения от свежих или обработанных ягод только пользы, нужно проявлять осторожность во время сбора плодов с кустарника. Желательно отдавать предпочтение растениям, располагающимся вдали от проезжей части. Дело в том, что выхлопные газы пагубно воздействуют на все части растения, полностью отравляя его листья и ягоды. Взятые из экологически неблагоприятных районов плоды или листва, однозначно вредны для человеческого организма.

Нужно знать, что имеются противопоказания, связанные со способностью активных веществ из ягод снижать артериальное давление. Из этого следует простой вывод, что брусника неполезна людям с гипотонией.

Ввиду высокого процента кислот в составе ягод, их опасно внедрять в меню при язве желудка.

Как приготовить брусничное варенье?

Ароматное варенье из брусники

  • свежие ягоды брусники – 1 килограмм;
  • холодная чистая вода – 1 стакан;
  • сахар-песок – 1.5 килограмма;
  • добавки на свой вкус – гвоздика и корица.

Вымытые и облитые кипятком ягоды положить в емкость, прибавить сахар с водой, внести необходимое количество специй и некоторое время поддерживать кипение, установив минимальный нагрев.

Бруснично-грушевое варенье

  • свежие ягоды брусники – 1 килограмм;
  • свежие груши – 1 килограмм;
  • сахар-песок – 1.3 килограмма.

Вначале выдержать пару минут в кипятке чищенные и освобожденные от семян груши, затем промыть и облить кипятком ягоды. Варить брусничное варенье стандартным методом – на небольшом огне, в завершении процесса добавить резанные груши.

Бруснично-яблочное варенье

  • свежие ягоды брусники – 1 килограмм;
  • вода – 250 миллилитров;
  • сахар-песок – 250 грамм;
  • свежие яблоки – 250 грамм.

Сироп, состоящий из воды и сахара, нужно сварить заранее. В готовую сладкую массу положить промытые ягоды, все смешать, вскипятить, прекратить нагрев и оставить массу для остывания. Потом нужно снова начать варку, прибавив яблоки, которые предварительно нарезаны, очищены от семян и кожицы. Второй этап варки должен производиться на медленном огне вплоть до готовности.

Для придания уникального вкуса сладкому десерту вносятся различные добавки в виде фруктов, специй и ягод – на свое усмотрение. Можно по-разному готовить, но обязательно нужно умеренно принимать в пищу варенье из брусники. Польза и вред этого десерта были разобраны в данной статье для того, чтобы популяризовать потребление витаминных продуктов.

Источник

Food-list

Все самое вкусное — у нас с пошаговым описанием , не пропусти!

Читайте также:  Овощи_ягоды_фрукты_заболевания

Варенье из брусники

Варенье из брусники

Свойства Варенья из брусники

Варенье из брусники представляет собой консервированный продукт из брусники, который уваривается в сахарном сиропе согласно определенной рецептуре. Основную часть варенья составляют свежие ягоды, поэтому польза готового лакомства очевидна для здоровья человека.

Домашнее брусничное варенье считается одним из самых полезных лакомств, которое обожают как взрослые, так и дети. Готовить варенье из брусники лучше всего из спелых плодов, которые отличаются отсутствием белых бочков. Перед термической обработкой ягоды как следует перебираются, при этом неспелые раздавленные, почерневшие и гнилые удаляются.

Ароматное и очень полезное варенье из брусники готовят не только с использованием исключительно данных ягод. Нередко в состав такого продукта входят фрукты – яблоки или груши. Кроме того, любители цитрусовых добавляют в варенье из брусники апельсин. Необыкновенного вкуса лакомства можно добиться, если добавить в состав варенья из брусники натуральный мед, а также очищенные грецкие орехи.

В кулинарии брусничному варенью отводится место не только как отменному десерту – широко использование данного продукта в качестве яркого и насыщенного гарнира к обжаренному мясу: телятине, говядине, баранине, домашней птице и дичи. За счет отсутствия излишней сладости оно замечательно подходит для начинки пирогов и блинов. Калорийность варенья из брусники в среднем равна 244.3 ккал на 100 граммов.

Польза варенья из брусники

Состав этих ягоды считается поистине уникальным для северных широт, где растет брусника. В зрелых плодах содержатся углеводы, кислоты органические, пектин, а также ряд витаминной группы — С, А, Е. Несмотря на характерный кисловатый вкус, брусника богата глюкозой, фруктозой и сахарозой. Из минеральных веществ в ягодах присутствуют калий, железо, кальций, фосфор, марганец и магний, благодаря которым существенна польза варенья из брусники для человека, в частности в качестве профилактического средства от заболеваний сердца.

Стоит отметить, что для сохранения витаминов и минералов в составе варенья из брусники крайне важен способ приготовления наряду с временем термической обработки плодов. Представители народной медицины утверждают, что регулярное употребление варенья из брусники необыкновенно полезно представительницам прекрасного пола в послеродовой период, а также мужчинам в качестве профилактики простатита.

Несомненно, в брусничном варенье содержание витаминов гораздо меньше, чем в протертой ягоде с сахаром либо моченой бруснике. Тем не менее, уникальные вкусовые качества и многочисленные полезные свойства варенья из брусники побуждают кулинаров непременно заготавливать на зиму не одну баночку целебного варенья из брусники.

Источник

Оцените статью