Брикеты для розжига мангала

Уголь и брикет для мангала, гриля. Как выбрать? Какой лучше? на сайте Недвио

Выбор правильного топлива для нашего мангала или гриля влияет не только на скорость и качество его зажигания, но и на вкус наших блюд. Некоторые материалы могут содержать большое количество химических компонентов. Чаще всего мы сталкиваемся с выбором между покупкой угля или брикетов — какой из них лучше? Давайте разбираться.

Начнем наш анализ с угля. Для поджигания огня в мангалах обычно применяют так называемый древесный уголь, который производится как часть процесса пиролиза, включающего сжигание материала без участия кислорода. В результате мы просто получаем прогоревшую древесину, которая выглядит как обгоревшие кусочки ствола дерева.

По своему составу древесный уголь характеризуется крайне низкой плотностью, а это значит, что во время жарки шашлыка мы вынуждены использовать его в большом количестве. В некотором смысле это компенсируется низкой ценой на древесный уголь. Однако стоит учитывать, что он загорается очень быстро (около 10 минут), но также быстро и сгорает (как правило через 20-30 минут).

Еще заметим, что древесный уголь горит почти бездымно. Он также не содержит большого количества смолы, благодаря чему он создает в процессе горения небольшое количество примесей.

Какой уголь лучше выбрать для мангала, гриля?

Чтобы выбрать качественный уголь для нашего мангала, нужно научиться отличать материалы по их характеристикам:

Сорт древесины

Если перед нами стоит задача быстро разжечь уголь и создать в мангале высокие температуры, лучше выбирать угли из твердых пород древесины. Самые дешевые материалы изготавливаются на основе так называемых топливных отходов, для которых характерен, прежде всего, быстрый процесс обжига — в результате одной «дозы» такого древесного угля достаточно для 12-15 минут прогорания.

Еще эксперты рекомендуют покупать угли, полученные из лиственных деревьев. Почему? Они содержат небольшое количество влаги, поэтому при горении они выделяют большее количество углерода, а следовательно — быстрее горят. Чуть хуже по качеству угли, полученные из хвойных деревьев.

На рынке вы также можете найти кокосовый уголь, изготовленный из скорлупы кокосовых орехов. Он считается более экологичным, потому что не содержит химикатов или смол. Более того, кокосовый уголь горит дольше (вплоть до нескольких часов), генерирует более высокую температуру и не производит удушающий дым и запах. Однако его недостатком является высокая цена, часто в несколько раз превышающая стоимость традиционного древесного угля.

Способ производства

В этом отношении мы можем выделить два типа продукта:

  • Генерируемый уголь — его получают при температуре около 450 градусов по Цельсию;
  • Древесный уголь — при его производстве температура может достигать даже 700 градусов по Цельсию.

Указанная температура играет очень важную роль. Чем она выше, тем более чистый углерод присутствует в материале. Это также означает количество золы, остающейся при выгорании топлива. В случае получаемого углерода образуется более чем в два раза больше золы и летучих веществ. Это означает, что сорт глютена окажется лучше по качеству. Для его приготовления необходимо использовать усовершенствованную ретортную печь, поэтому окончательная цена на горячий уголь может быть выше.

Размер угля

Если вы заметили в пачке древесного угля, в основном, маленькие и небольшие куски, с одной стороны — это плюс (они быстрее загорятся), но с другой стороны минус (они прогорят еще при низкой температуре, недостаточной для прожарки мяса). Поэтому эксперты рекомендуют покупать пакеты с большими кусками угля.

Древесный уголь чаще всего продается в упаковках по 2,5, 5 и 10 кг. Чем больше упаковка, тем дешевле цена за килограмм.

Уголь для мангала и гриля. Цена

Древесный уголь стоит дешево. В большинстве магазинов можно купить упаковку в 2,5 кг всего за 100-150 рублей. Правда, более качественные угли (см. выше) обойдутся примерно в 2 раза дороже.

Безусловно, самым дорогим является кокосовый уголь, цена которого достигает 600-700 руб за килограмм.

Древесные брикеты для гриля

Сегодня главным «конкурентом» традиционным углям из дерева являются древесные брикеты. Они производятся из нескольких ингредиентов. В составе могут присутствовать:

  • древесный уголь;
  • торф;
  • опилки;
  • солома;
  • и другие отходы из древесины и легковоспламеняющиеся вещества.
Читайте также:  Мантра ом сарва мангала мангале

Они превращаются в брикеты особым образом, под давлением. Обычно это делается с применением картофельного крахмала, смолы или клея.

Такая технология производства делает брикеты более компактными, чем уголь. Этот материал не деформируется сам по себе, что делает его более воспламеняемым. Еще брикеты лучше загораются, дольше горят и способны производить более высокую температуру. В отличие от углей, брикеты могут гореть по нескольку часов.

Однако такой вид топлива для мангалов, грилей и барбекю будет стоить на порядок дороже. К тому же, брикеты от некоторых производителей могут содержать в себе вредные вещества, которые могут осесть на вашем мясе и других приготавливаемых блюдах. Вот почему, при выборе топливных брикетов для гриля следует обратить внимание на:

Химический состав

Как уже упоминалось, дешевые и некачественные брикеты содержат большое количество химических компонентов, которые могут повлиять на вкус и состав шашлыка и других приготавливаемых блюд. Поэтому, при покупке брикетной упаковки, обращайте внимание на то, была ли она на 100% приготовлена ​​из натуральных ингредиентов. Проверьте также, содержит ли используемый брикетный связующий материал натуральные вещества растительного происхождения.

Как и уголь, брикетные упаковки также фасуются по 2,5, 5 и 10 кг.

Брикет для гриля. Цена

Что касается цен, то брикетное топливо обойдется дороже — от 180 рублей за упаковку 2,5 кг. Скорее всего, это будет брикет, при производстве которого использовался синтетический клей, поэтому лучше потратить немного больше денег, чтобы быть уверенным в его качестве.

Что лучше использовать для жарки шашлыка? Брикет или уголь?

Рассмотрев все плюсы и минусы, можем с уверенностью сказать, что оба типа топлива прекрасно подойдут для использования в ваших мангалах, грилях и барбекю. Тут, как говориться, дело вкуса. Кому-то важна минимальная цена, другим — более длительное горение.

Если рассматривать древесный уголь, то это продукт, главным преимуществом которого является быстрое воспламенение. Зачастую нужно всего 10 минут, чтобы достичь температуры, необходимой для жарки мяса и приготовления других блюд. Однако огонь на угле исчезнет также быстро, как и появился, поэтому необходимо всегда добавлять уголь в мангал, чтобы он не потух.

В этом плане топливные брикеты гораздо эффективнее. Хотя они стоят дороже, вы можете быть уверены в том, что в вашем мангале всегда будет высокая температура, даже по прошествии нескольких часов. Благодаря чему нам не придется постоянно следить за огнем, постоянно досыпать что-то в мангал для того, чтобы наши блюда были правильно приготовлены.

Однако крайне важно выбрать брикет, который является полностью натуральным. Следует избегать брикетных составов, содержащих в себе вредные химические вещества (к примеру, синтетический клей). Только натуральные брикеты гарантируют нам высокое качество и безопасность для здоровья.

Купить уголь, брикеты для мангала, гриля

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

Источник статьи: http://nedvio.com/ugol-i-briket-dlya-mangala-grilya-kak-vybrat-kakoj-luchshe/

Что такое брикеты для розжига, как правильно пользоваться данным средством

Еще несколько десятилетий назад для разжигания огня в печи или на открытом пространстве использовались бумага, сучки деревьев, сухая щепа и другие подручные средства, не слишком удобные и безопасные в использовании. Со временем появилась жидкость для розжига, обеспечивающая быстрое воспламенение даже влажных дров, древесных или угольных брикетов. Сегодня на смену жидкости пришла более доступная, безопасная и экологичная альтернатива – брикеты. Это современный продукт органического происхождения, изготовленный из спрессованной измельченной древесины. Не стоит путать их с традиционными топливными брикетами, так как они предназначены не для поддержания огня, а для его создания. Использование брикетов позволяет существенно повысить комфорт дачников, туристов, охотников, рыбаков и других любителей отдыха на природе.

Применение средства

Основное применение брикетов – обеспечение возгорания дров, обычного и древесного угля, древесных и торфяных топливных брикетов, брикетированного угля, цепы, других видов твердого топлива.

Выделим главные направления для применения брикетов:

  • в бытовых условиях – растопка печи, котла (парового, газового), бани, камина;
  • розжиг костра под открытым небом. Актуально для пикников, охоты, рыбалки, туристических походов;
  • профессиональное и любительское приготовление пищи на открытом воздухе. С их помощью можно разжечь гриль, мангал, барбекю, шашлычницу и другие приспособления для приготовления блюд;
  • приготовление кипятка, подогрев пищи. Благодаря длительному периоду горения брикеты могут служить заменой сухому горючему во время пикника или похода.

Преимущества средства

Брикеты позволяют забыть обо всех проблемах, связанных с разведением огня, в том числе, в сложных условиях – во время ветра или осадков. Их называют средством для розжига нового поколения. К преимуществам брикетов по сравнению с другими средствами для разжигания огня относятся:

  • безопасность в использовании. В отличие от жидкости брикеты не вспыхивают, а разгораются легко и равномерно, благодаря этому риск получения ожогов от воспламеняющихся паров сводится к нулю;
  • простота в использовании. Научиться правильно пользоваться этим средством может даже подросток;
  • длительный период горения – порядка 25–30 минут;
  • компактные размеры. Удобная упаковка брикетов в формате тубуса займет минимум места в рюкзаке, сумке, вещмешке, багажнике или бардачке автомобиля, на полке дачного шкафа. В одном тубусе может содержаться 5 или 10 брусочков — брикетов;
  • индивидуальная упаковка каждого брикета. Это обеспечивает их сухость, а соответственно, возможность разжечь костер даже в сырую или ветреную погоду. При поджигании средства — бумажный пакет в котором он находится вскрывать не нужно;
  • экологическая безопасность. Как и традиционные топливные брикеты, это средство не содержит токсичных веществ, не распространяет неприятных запахов. Использование брикетов не влияет на вкусовые качества и аромат приготовленных блюд;
  • отсутствие дыма и копоти в процессе горения;
  • эстетически презентабельный внешний вид;
  • универсальность – возможность использования в любых системах на твердом топливе;
  • экономия времени – процесс разжигания с помощью брикетов занимает всего несколько минут;
  • демократичная стоимость;
  • экономичность в использовании. Например, для разжигания мангала потребуется от 4 до 6 брусочков — брикетов, для растопки камина – 1-2.
Читайте также:  Как обустроить площадку для мангала

Как выполнять растопку

Рассмотрим порядок растопки печи с использованием брикетов:

  • укладываем дрова в топливную камеру согласно правилам (рядами или клеткой, с зазором между поленьями несколько сантиметров);
  • между дровами кладем брикеты и поджигаем их;
  • сверху кладем поленья таким образом, чтобы обеспечивался доступ воздуха.

Порядок разжигания мангалов с помощью брикетов таков:

  • раскладываем брусочки равномерно по дну мангала и поджигаем их;
  • аккуратно подсыпаем древесный уголь. Необходимо следить за тем, чтобы обеспечивался постоянный доступ кислорода к пламени;
  • чтобы уголь разгорелся, можно применить веер для раздува пламени.

Аналогичным образом выполняется разжигание топлива в барбекю, гриле и других приспособлениях для приготовления пищи на открытом воздухе.

При разжигании костра на открытом пространстве следует сложить поленья (укладка выполняется неплотно), между ними положить брусочки, а затем поджечь. Благодаря длительному и равномерному горению костер быстро разгорится, даже если поленья влажные.

При обеспечении надлежащих условий срок хранения брикетов не имеет ограничений. Хотя данное средство является одним из наиболее безопасных, следует соблюдать правила его использования, в частности – хранить в сухом и недоступном для детей месте.

Источник статьи: http://www.svarozhich-tm.ru/stati/chto-takoe-briketyi-dlya-rozzhiga-kak-pravilno-polzovatsya-dannyim-sredstvom.html

Как разжечь угли в мангале: 12 проверенных способов

Мангальщик – человек, владеющий магией: в его руках любая пища становится блюдом высокой кухни. Но знать, как разжечь угли в мангале, обязан каждый начинающий повар – пусть даже он готовит субботний пикник для друзей на даче. Правильная теоретическая подготовка – уже половина успеха.

Как разжигать мангал на углях: современные методы

Чтобы быстро разжечь угли в мангале, современная цивилизация придумала множество приспособлений. Они подразделяются на химические смеси и механические устройства.

Жидкость

Жидкостей для розжига существует несчетное количество. В их основе – парафины, спирты, смолы, масла. Точный состав написан на упаковке мелкими буквами, что немного скажет обычному человеку. Приемлемый вариант выбирать придется опытным путем.

Жидкость должна быть:

  • без запаха – шашлык с привкусом керосина это невкусно, поверьте;
  • экономичной – пары плесков должно хватать, чтобы угли правильно разожглись;
  • безопасной – нетоксичной, невзрывоопасной.

Гели для розжига – вариации на тему жидкостей. Бывают парафиновыми или масляными. Их главное достоинство – дольше горят, чем жидкости, более экономичны.

Газовая горелка

Не все любители шашлыка с доверием относятся к химическим смесям. Профессионалы вообще редко их применяют.

Для газового розжига мангала вполне достаточно простой газовой горелки. Она не просто поджигает, а еще и дрова подсушить поможет. Баллончика хватает надолго, поэтому устройство приглянулось профессионалам и любителям походов.

Электрические приспособления

Принцип действия – нагрев углей с помощью электричества. Известно множество видов электрических разжигателей. Одна из моделей – фен, который нагревает угли потоком горячего воздуха.

  • Схема работы фена-электророзжигателя

Другая конструкция – электрическая спираль, которая помещается между углями, разогревая их.

Стартер

Стартер-кружка – полезное устройство для предварительной подготовки топлива без химических средств.

  • металлической емкости с отверстиями для доступа воздуха;
  • решетки-колосника;
  • защитного экрана;
  • ручки.
  • Кружка довольно объемная
  • Экран защищает руку от жара
  • Угли насыпают на решетку-колосник

Другая форма стартера — в виде трехгранной пирамиды. Принцип действия тот же.

Стартер трехгранный

Схема работы стартера

Топливо засыпают внутрь емкости. Поджигают снизу. Примерно через 15-20 минут верхние брикеты покроются серым налетом золы. Они готовы к отправке в жаровню.

Стартер для розжига углей для мангала можно найти готовый, а можно сделать самому. Достаточно понимания принципа работы, полета фантазии, очумелых ручек.

Читайте также:  Стол для мангала с крышей

Стартер для мангала своими руками – задача, которая решается при помощи металлической трубы, сетки, болгарки. Также его можно сделать из листа жести.

Ручной раздуватель

В народе устройство имеет кодовое название — воздуходувка. Бывают заводскими и самодельными. Состоят из небольшой турбины, которая приводится в действие вращением ручки, металлической трубки-наконечника.

Трубка

Телескопическая трубочка из металла, при помощи которой раздувают щеки и угли. Трубка удобна тем, что дуть можно в определенную зону, а не на всю поверхность.

Опахало

Опахало, оно же – веер, оно же – картонка, сидушка, махалка, лопатка. С помощью ручного привода обеспечивает поступление кислорода в жаровню для поддержания горения. Штука нужная, можно сказать, незаменимая.

Народные методы

Достижения цивилизации – это прекрасно, если пикник с шашлыком спланирован заранее. В ином случае пригодятся знания, как правильно разжечь угли в мангале народными методами.

Как разжечь угли в мангале без жидкости для розжига:

  • Способ классический, он же пионерский, подразумевает использование газеты или другой доступной бумаги (глянцевую и мелованную в рулонах еще не выпускают – да, вы подумали правильно)

Можно просто свернуть газету трубочкой. Удобно делать бумажный круг с помощью обычной пластиковой бутылки. Полученное кольцо обкладывают топливом, поджигают. При отсутствии дождя хватит нескольких минут.

Щепу делают из сухих дров. Разгораясь, она зажигает более крупные дрова.

Лучину, щепу, роллы из древесных волокон, бересту для растопки можно не только найти в лесу, а и на полках супермаркетов. Один ролл горит 5 минут, которых достаточно для растопки углей или дров.

  • Роллы со спичкой внутри
  • Древесные волокна
  • Лучина

Прокаленные туристы умудряются зажечь огонь одной единственной спичкой. Учиться, как быстро разжечь мангал заставляют суровые обстоятельства: мороз, дождь или голод.

На природе для розжига используют сухую бересту

  • Сухим спиртом или специальным брикетом

Чтобы разжечь мангал зимой или к непогоду, потребуются не только навыки, но и катализаторы горения. Оптимальный вариант – таблетка сухого спирта или брикет. Эти небольшие источники огня быстро зажигаются, долго горят, разжигая остальное топливо.

  • При помощи растительного масла, самогона

Народные умельцы предлагают использовать самогон или растительное масло, пропитав им бумагу. Получается своеобразный долго горящий факел, от которого загораются дрова.

Важно: нужно следить, чтобы загорелись только дрова

Картонная упаковка от яиц сделана из содержащих целлюлозу материалов. Она горит без дыма, неприятного запаха, отлично зажигая огонь. Кладем ее на дно шашлычницы, сверху засыпаем топливо, поджигаем упаковку.

Какой уголь для мангала лучше

Вкус блюда, приготовленного на углях, будет разным в зависимости от топлива. Спорить о лучших углях для мангала – то же, что спорить о вкусах.

Важно знать классификацию:

  • Из березы – горят долго, нагревают равномерно, не дают неприятного привкуса, расходуются экономно. Отличить просто: на свету кусочки блестят и искрятся – перепутать невозможно.
  • Дубовый, буковый – аналогичны по характеристикам березовому, только стоит дороже. Единственная проблема с ними – требует неплохих навыков, но они нарабатываются со временем.
  • Из хвойной древесины (сосна), осины – быстро прогорают, добавляет блюду странные запах и привкус.
  • Кокосовый – высококачественный, экологически чистый, без химических составляющих. Изготавливают из прессованной скорлупы кокосового ореха.

Более практичное топливо крупнокусковое. Мелкая фракция быстрее разгорается, но быстро сгорает, не давая требуемого жара

Брикеты

Разнообразные угольные брикеты для мангала – изобретение для профессиональных ресторанных поваров. Они более плотные, чем древесный уголь, сложнее разжигаются.

  • практичны, экономичны при длительной работе;
  • долго тлеют;
  • держат тепло, постоянную температуру;
  • не дымят.

Брикеты получают прессованием нескольких составляющих:

При изготовлении под давлением добавляют легковоспламеняющуюся составляющую, клей, смолу.

Брикеты бывают различной формы: круглой, цилиндрической, в виде подушек, кубиков, шашек с центральным отверстием.

Дрова для мангала: какие лучше

Прежде чем экспериментировать с древесными породами, необходимо выучить главное правило. Звучит оно так: хорошие дрова для мангала – это сухие дрова! Аксиома доказана поколениями человечества, пытающимися получить огонь.

Если серьезно: выбор дачника – древесина плодовых деревьев. Выбор туриста – береза или липа. Если найдете на Камчатке или Алтае дрова из виноградной лозы – берите, шашлык будет отменным. Нет лиственных пород – тогда подойдут хвойные: поход походом, а обед – все равно по расписанию.

Доски, стройматериалы и прочее вторсырье не подходят для приготовления пищи

Как не испортить шашлык

3 простых правила выглядят так:

  • Постарайтесь правильно разжечь угли в мангале: для шашлыка важно, чтобы они равномерно тлели, покрывшись серым налетом. Открытое пламя недопустимо.
  • Поддерживайте постоянную температуру доступными способами. Оптимальная температура жарки шашлыка – 600°. Слишком низкая будет сушить продукты.
  • Изучите кулинарную матчасть: способы маринования мяса, как формировать шампур, как определить готовность блюда. Пробуйте и экспериментируйте.

Источник статьи: http://okmangal.ru/mangaly-barbekyu/kak-razzhech-ugli-v-mangale/

Оцените статью