- Рецепты браги на бруснике
- Брага из ягод в домашних условиях
- Правила приготовления
- Выбор добавок
- Интересный рецепт самогона из брусники
- Приготовление брусничной бражки
- Перегонка
- Самогон из брусники
- Польза брусничной настойки
- Подготовка сырья
- Настойка из брусники — рецепт изготовления
- Рецепт из брусничной ягоды
- Рецепт из брусники и вишни
- Рецепт из смородины и брусничной ягоды
- Правильное хранение настойки
Рецепты браги на бруснике
НАСТОЙКА БРУСНИЧНАЯ. УЖЕ НАДО ДЕЛАТЬ. Полезности, рецепт, здоровье.
Рецепт брусничного ликера
Брага из сахара (рецепт приготовления)
Как сделать брагу по советски
Брага для самогона из смородины
Брусничная настойка. Лечебная с витамином С.
Тяп ляп и получилась клюквенная настойка
- Чем измерить спиртуозность в браге
- Самогон из жмыха ранетки
- Аркадий райкин монолог про самогон
- Правила изготовления самогонного аппарата
- Как поставить брагу на забродившем варенье
- Быстрая настойка из самогона с лимоном
- Самогон в домашних условиях из сахара за 1 день
- Как сделать с самогона настоящий французский коньяк
- Изготовление самогона с помощью стиральной машинки
- Медный самогонный аппарат своими руками видео
- Чем отличается самогонный аппарат паириот от аппарата финляндия
- Мед с перцем из самогона
- Суточная бражка для самогона
- Применение хмеля самогоноварении
- Классическая зерновая брага
Источник
Брага из ягод в домашних условиях
Для начала следует понять, что же такое брага и из чего она состоит. Итак, это продукт, получаемый в результате брожения сахара и дрожжей в воде.
Существуют разные рецепты приготовления в домашних условиях: с добавлением меда, злаковых культур, овощей, фруктов. Можно сделать брагу из ягод, что придаст ей приятный аромат и вкус.
Правила приготовления
Чтобы сделать хорошую брагу, нужно придерживаться следующих правил:
- Важным является выработка углекислого газа и образование спирта. Поэтому при изготовлении браги стоит уделять внимание количеству сахара, уровню температуры, давлению, частоте и регулярности помешиваний.
- Перед началом следует изучить весь рецепт и его нюансы.
- Температура выше 45 и ниже 18 градусов остановит процесс брожения.
- При увеличенном количестве дрожжей и для уменьшения концентрации используется гидрозатвор/резиновая перчатка(с заранее сделанным проколом).
- Слишком сладкая бражка спровоцирует появление излишков сероводорода и возникновение специфического аромата.
- Если продукт в дальнейшем не будет перегоняться, то крепость должна быть не более 15’.
- Для получения качественного результата следует соблюдать все правила.
- Никаких примесей и посторонних ароматов присутствовать не должно.
- Емкость должна быть достаточно объемной, на 30% больше, чем объем исходной массы (для образования пены при созревании).
- Стоит обратить внимание на материал тары и гидрозатвора.
Для приготовления браги часто используют стеклянные бутыли, но подойдут и другие емкости, которые есть в распоряжении
Выбор добавок
Чаще всего используют клубнику или землянику, которые придают характерный аромат и мягкий вкус. Также можно использовать смородину, сливу, вишню, рябину, виноград, абрикосы, арбуз. Допускается смешивание нескольких ягод или фруктов. Возможно использование замороженных ягод.
Источник
Интересный рецепт самогона из брусники
В самогоноварении ягоды брусники используются редко, несмотря на хороший вкус готового продукта, из-за низкой сахаристости выход дистиллята очень низкий, а при добавлении сахара теряется вкус. Когда же сырье дармовое, есть время и интерес к тому чтобы попробовать новый напиток, домашнего производства, брусничный самогон с его мягкостью и отсутствием дрожжевого запаха не оставит никого равнодушным. К тому же спирт на основе брусники полезен (естественно при нормированном употреблении). Большинство самогонщиков используют самогон из брусники в качестве основы для настоек, в конечном итоге получается ягодный коньяк на любой праздник, но сегодня не об этом.
Приготовление брусничной бражки
Очень важным моментом при закладке браги является терпение. Дело в том, что данная ягода не «любит» использование готовых дрожжей, они просто погубят тонкий аромат, свойственный готовому напитку. Поэтому для приготовления вам понадобится как минимум 4 кг, свежо мороженых ягод, и 1 кг сахара. Бруснику можно немного промыть непосредственно перед заморозкой (достаточно 6 в морозилке, это для увеличения сахаристости). Чтобы ускорить процесс брожения можно немного схитрить и добавить в бражку немного винограда или изюма. Некоторые самогонщики используют яблоки или черную смородину или чернослив без косточек. Впрочем, поиграть со вкусом вы можете на свой выбор главное избегать крахмалистых продуктов.
Итак, нужно засыпать в бутыль ягоды и сахар, хорошенько перемешать и залить водой 2 литра, перемешать снова, и оставить на пару дней, после чего встряхнуть бутыль и долить еще 1 литр воды. Надеть на горлышко перчатку с проколом в качестве гидрозатвора и поставить брагу в относительно темное место. Оптимальная температура для брожения 20-25 градусов. К перегонке продукт будет готов через 24-28 дней.
Также имеется рецепт брусничного самогона, который гонят из браги на сусле, сваренном из ягод. Для этого понадобится: брусничный морс или компот, свежие ягоды, яблоки, сахар и сухие дрожжи.
На 4 литра брусничного сока (морса) или компота идет 1.5 кг мороженных или свежих ягод (по сути можно использовать готовые мороженные ягодные смеси). Компот нагревают до 70 градусов и засыпают ягоды и очищенные от кожуры, порезанные на мелкий кубик или ломтики яблоки, проваривают 7 минут, не повышая температуры, оставляют, чтобы масса остыла до 35-40 градусов. После нужно попробовать заготовку в зависимости от того насколько сладкими были фрукты, нужно добавить сахар. В среднем идет 800-1000 грамм на 4 литра сока. Пока ягодная смесь не остыла ее нужно перелить в бродильную емкость и добавить дрожжи (в пропорции на каждые 4 литра жидкости 5 граммов сухих дрожжей). Далее нужно установить гидрозатвор и ожидать 8-12 дней пока брага перебродит.
Перегонка
Перегоняется брусничная брага по тому же принципу что и любая другая. Процесс делится на 2 этапа: первый и второй сбор дистиллята. Самогон собирают до падения градуса в струе до 45%. Остатки идут отдельно, они не употребляются внутрь, но могут использоваться в качестве наружного антисептика. Далее первый выход разбавляют примерно, на 20% водой. Первые 15 % тела повторного дистиллята также убираются в сторону, далее тело собирается до 45% содержания. Оставшиеся хвосты в пищу не употребляются.
Готовый брусничный самогон не стоит пробовать сразу. Нужно измерить градус напитка и разбавить водой до 40%и отставить разлить по бутылкам (лучше использовать затемненную стеклянную тару) плотно закрыть пробкой и подождать 3 суток.
Самогон из брусники отличное средство при остром кашле и ангине, он не только поможет согреться и побороть воспаление, но и отлично стимулирует иммунную систему.
Однако следует помнить, что чрезмерное употребление алкоголя, пусть и домашнего может возыметь обратный эффект над вашим здоровьем.
Источник
Самогон из брусники
Брусника — вкусная, а главное полезная ягода, содержащая множество витаминов. Произрастает в лиственном и хвойном лесу, порой можно встретить на торфяниках тундры, Дальнего Востока, Сибири. Брусничный самогон с помощью своих способностей затмевать аромат и вкус спирта, выпивается довольно легко, правда это обманчиво, т. к. процент крепости напитка останется высоким. Поэтому рецепт приготовления пользуется популярностью по простоте, дешевизне и доступности необходимых ингредиентов для рецепта среди народа.
Польза брусничной настойки
Известна брусника в первую очередь своими лекарственными и кулинарными полезностями. Ягода хранится длительное время, содержит бензойную кислоту и дубильное вещество, являющиеся растительными веществами. Плоды брусники применимы во время авитаминоза, в качестве слабительного, бактерицидного, диуретического, антисептического, антигельминтного, желчегонного снадобья. Спелые ягоды брусники полезны при таких заболеваниях, как туберкулез, ревматизм, невроз, артериальное давление, анемия у беременных, катар желудочного тракта. Варят компот из плодов при высокой температуре.
Рецепт самогона представляет собой вытяжку ягоды, получаемую с помощью экстрагирующей основы, состоящей из этилового спирта или водки. Растительная клетчатка, применяемая для его приготовления, помещается в воду и спирт подвержена разрушению. Полезные свойства при таком смешивании остаются в экстрагирующей жидкости.
Подготовка сырья
Технологии приготовления самогона похожи и отличаются только рецептом самогоноварения. Самой важной частью, безусловно, является подготовка ингредиентов.
Плоды должны быть обязательно зрелыми, но не перезревшими. Зеленые ягоды не содержат нужного концентрата сахара, чтобы сделать самогон. В перезревших находится много вещества пектина, делающего напиток мутноватым. Немножко измятые и лежалые ягоды, не содержащие гнилья и плесени, пригодны для настойки. Все это может повлиять на будущий вкус самогона.
Настойка из брусники — рецепт изготовления
Рецепт из брусничной ягоды
- Плоды брусники — 2 стакана
- Дистиллированная вода — 1 л
- Сахарный песок — от 2 до 4 столовых ложек (при необходимости)
Перед тем как сварить самогон, свежие и спелые ягоды перетряхивают, перемещают в дуршлаг, тщательно промывают и высушивают на специально заготовленной поверхности, которой может быть обычная бумага. После чего кладут бруснику в емкость и мнут ступой, затем перекладывают в стеклянную банку. По надобности можно положить сахарный песок. Лучшим вариантом послужит душистый мед. Придают аромат при помощи брусничных листочков в количестве 6-8.
Смесь заливают самогоном и хорошенько перемешивают, при добавлении сахара — пока не растворится, после чего закупоривают крышкой. Банку ставят в погреб либо в кладовую, главное, чтобы отсутствовал свет, на срок равный 2-3 неделям или целому месяцу. В течение этого времени емкость периодически встряхивают, по окончании отстаивания жидкость цедят и переливают по бутылкам.
Брусничный самогон к столу подается в охлажденном виде до принятия пищи, вовремя или после нее. Разливается по маленьким прозрачным рюмкам или стопкам на европейский манер. Не стоит злоупотреблять напитком, имеющий блаженный вкус.
Рецепт из брусники и вишни
- Самогон — 2 л
- Коньяк — 250 мл
- Плоды брусники — 3,5 кг
- Вишневая ягода — 0,5-0,6 кг (рекомендуется использовать поздний сорт).
- Сахарный песок либо мед — от 2 до 5 столовых ложек
- Лимон — 1-2 штуки
Помещают фруктовые плоды и ягоды в стеклянную емкость, наливают самогон и коньяк, добавляют сахарный песок либо мед. Обязательно режут лимон на дольки, вынимают косточки. Хорошо мешают полученную смесь. Отстаивают в течение 2-3 недели. Рецепт довольно простой с прекрасным вкусом.
Рецепт из смородины и брусничной ягоды
- Брусника — 1 стакан
- Мята — 2 ветки
- Смородина — 3 ветки
- Самогон — 750 мл
- Сахарный песок — 1 стакан
Вначале перебирают брусничные плоды. Помещают в стеклянную тару. Разминают, кладут мяту и смородину, наливают очищенный спирт. Герметично закрывают и ставят на 2-3 недели. Затем фильтруют смесь, высыпают сахар и тщательно перемешивают, растворяя его. Вновь убирают емкость на пару недель. После чего разливают по стеклянным тарам, плотно закупоривая, и ставят в прохладное место.
Правильное хранение настойки
У каждого напитка есть свой промежуток времени в течение которого он сохраняет свои непревзойденные качества. Условия хранения должны быть соблюдены. Спирт должен быть очищен от различных примесей, в него не рекомендуется добавлять ароматизаторы. Бутыль с напитком нужно оставлять в неосвещенном месте, избегая прямых лучей от солнца, завышенной температуры воздуха. Как вариант, используют полку холодильника, но не морозильной камеры. Температура должна варьироваться от + 5 до +20 °C с относительной влажностью — 85%. Хранить настойки возможно в период от 6 до 12 месяцев.
Что же может произойти со спиртом? Во время долгого хранения, выделяются вредные химические вещества — эфиры, добавочные элементы подвергаются окислению. Все это пагубно может сказаться на вашем здоровье.
Хранят спиртные напитки в стекле, но не в хрустальных тарах. Стеклянные изделия не способствуют началу химической реакции со спиртом, тем самым продляя долговечность, но не нужно забывать обеспечивать герметичность пробки, ведь спустя некоторое время градус понизится, а вода улетучится.
Специалистами не рекомендуется рассматривать изделия из пластмассы в качестве тары для хранения. Спиртовой раствор, контактируя с пластмассой, выделает ядовитые вещества. Емкости на основе глины также не рекомендуют применять. Когда ваш напиток помутнел и на дне образовался осадок, выпивать его опасно для жизни.
Источник