Борщ_с_лесными_грибами

Борщ с белыми грибами

Благодаря лесным грибам, борщ выходит просто изумительным! Очень насыщенный и вкусный, к тому же ещё и полезный! В дни поста борщ можно сварить на воде или овощном бульоне. Блюдо подойдёт тем, кто придерживается диеты или правильного питания.

Борщ с белыми грибами

Борщ с белыми грибами Борщ с белыми грибами Борщ с белыми грибами

Состав / ингредиенты

Способ приготовления

Хочу предложить Вашему вниманию очень вкусный борщ с белыми грибами.

Такой борщ можно варить на бульоне, либо на воде. Сытость блюду придадут лесные грибы и вполне могут заменить мясо.

1. Первым делом насобирать грибы в лесу, либо использовать запасы из заморозки. Ну или, как вариант, купить грибы в магазине.
Боровички хорошо помыть. Крупные грибы нарезать на небольшие кусочки, маленькие оставить целыми.

2. Залить чистые грибы водой, поставить кастрюлю на сильный огонь. После закипания снять пену и варить грибы на медленном огне около двадцати- тридцати минут.

Воду слить, готовые грибы промыть холодной водой.

3. Поставить бульон на плиту(в рецепте использовался куриный бульон). Пока он закипает приготовить другие продукты.

Картофель почистить и нарезать небольшими кубиками. Капусту нашинковать некрупно.

4. Приготовить зажарку. Для этого лук, морковь и свёклу почистить и нарезать некрупно.

5. В сковороде разогреть растительное масло, отправить туда лук, морковь и свёклу. Обжарить, помешивая некоторое время. Добавить к овощам сахар и томатную пасту, снова всё перемешать и оставить томиться на медленном огне две-три минуты. Если зажарка пригорает, то можно в неё добавить половник бульона или кипятка.

6. Когда закипит бульон, отправить в кастрюлю картофель и грибы. Огонь убавить до среднего и варить под закрытой крышкой около десяти минут(до полной готовности картофеля).

7. Посолить по вкусу. Огонь сделать на максимум, после закипания добавить в кастрюлю капусту. Капусту использовать лучше молодую. Если Вам нравится более размягчённая капуста в супе, то её можно добавить на этапе, когда в кипящий бульон отправлялись картофель и грибы(тут дело вкуса).

Читайте также:  Зимующие_звери_нашего_леса

8. Добавить ко всем ингредиентам зажарку, следом лавровый лист и мелко нарубленный или пропущенный через пресс чеснок.
После закипания попробовать ещё раз на соль, досолить если требуется.
Посыпать готовый борщ свежей зеленью(очень хорошо подойдут укроп, петрушка или зелёный лук).

9. Снять кастрюлю с огня и дать борщу настояться некоторое время.
При подаче можно поперчить суп душистым перцем. Очень вкусно будет со сметаной.

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник

Борщ с грибами

Рецепт вкуснейшего постного борща с грибами. Такое блюдо подойдет всем постящимся, а также вегетарианцам/веганам.

Ингредиенты

Картофель — 2 шт. Лук — 1 шт. Морковь небольшая — 1 шт. Шампиньоны — 100 г Свекла небольшая — 1 шт. Растительное масло — 2 ст.л. Овощной бульонный кубик — 1 шт. Томатная паста — 1 ст.л. Капуста белокочанная — 150 г Болгарский перец — 0,5 шт. Чеснок — 1 зубок Зелень укропа и петрушки — 10 г

Фото готового блюда

Оценить рецепт

Процесс приготовления

Предлагаю вам приготовить вместе со мной вкуснейший борщ с грибами! Такой борщ будет очень кстати в Пост и также придется по вкусу тем, кто любит диетические блюда и придерживается правильного питания. Помимо того, что борщ постный, благодаря грибам он еще и очень питательный.

Безусловно, борщ, приготовленный с лесными грибами, пусть даже и сушеными, будет сильно по вкусу отличаться от борща, приготовленного с шампиньонами. Но если других грибов нет, то и шампиньоны — подходящие для этого блюда грибы! В любом случае, если вы будете использовать сушеные лесные грибы, их следует предварительно залить водой, чтобы они немного размокли, затем отжать их и нарезать.

Итак, подготовим все продукты для постного борща с грибами.

Ингредиенты для борща с грибами

Прежде всего подготовим овощи. Картофель нарежем кубиком, капусту нашинкуем, а грибы нарежем тонкими пластинами, предварительно со шляпок сняв кожицу.

Порезать капусту, картофель и грибы

В кастрюлю выкладываем грибы и картофель. Вливаем овощной бульон или воду. Я готовлю овощной бульон из овощного бульонного кубика, залив его 1 литром кипятка. Если вы добавили только воду, не забудьте ее посолить. Ставим кастрюлю на огонь и варим овощи в бульоне до готовности. На это уйдет минут 20-25.

Читайте также:  Карта_грибных_мест_владимирской_области_судогодский_район

Обжарить картофель и грибы

А тем временем мы подготовим зажарку для борща. Для этого лук нарежем мелким кубиком, морковь натрем на мелкой терке, свеклу нарежем тонкой соломкой.

Измельчить морковь, лук и свеклу

В сковороду вливаем растительное масло и ставим сковороду на огонь. Выкладываем в сковороду лук, морковь и свеклу. Обжариваем овощи буквально пару минут.

Обжарить овощи

Добавляем к овощам томатную пасту и обжариваем овощи около 10 минут, помешивая. Затем добавляем 1 половник бульона из кастрюли. Продолжаем тушить овощи еще минут 7.

Положить томатную пасту

Нарежем мелко чеснок, зелень петрушки и укропа, болгарский перец нарежем мелким кубиком.

Порезать зелень, чеснок и перец

В зажарку добавим чеснок и болгарский перец, протушим овощи еще 2-3 минуты и снимаем зажарку с огня.

Положить перец и чеснок

К готовым грибам и картофелю добавляем нашинкованную капусту.

Добавить капусту

ВАЖНО: если вы любите разваренную капусту в борще, то вам после этого следует проварить бульон с капустой еще минут 5-7 и только потом добавлять зажарку.

В моей семье любят, чтобы капуста в борще сохраняла твердость, если сразу за капустой в борщ выложить зажарку с кислой томатной пастой, то капуста сохранит свою хрусткость. Дадим борщу закипеть.

Положить в суп зажарку

В самом конце добавляем зелень петрушки и укропа. Снимаем борщ с огня. Накрываем кастрюлю крышкой и даем борщу настояться минут 10-15.

Добавить зелень

Готовый постный борщ с грибами подаем порционно со свежим хлебом и сметаной.

Источник

Борщ с лесными грибами

фото рецепта: Борщ с лесными грибами

Предлагаю всем попробовать очень вкусный борщ с лесными грибами. Если таких грибов нету, можно варить с вешенками или шампиньонами, которые есть в магазинах.

  • Грибы 300 гр
  • Картофель 300 гр
  • Свекла 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Соль По вкусу
  • Перец черный По вкусу
  • Паприка По вкусу
  • Томатная паста 2 ст.л
  • Капуста белокочанная 200 гр
  • Укроп 1 пучек
  • Вода 2 л

Фото приготовление рецепта: Борщ с лесными грибами шаг №1

Грибы промываем и варим минут 30-40.

Фото приготовление рецепта: Борщ с лесными грибами шаг №2

Нарезаем кубиками картофель

Фото приготовление рецепта: Борщ с лесными грибами шаг №3

Нарезаем соломкой свеклу, натираем морковь и нарезаем лук. Все это тушим в сковороде минут 15 с добавлением, через 10 минут томатной пасты. Когда заправка потушится, добавить ее в борщ вместе с картофелем и варим еще минут 15. Далее нарезаем капусту и варим еще минут 5. Перед выключением добавить укроп. Подавать можно с зеленым луком и сливками.
Приятного аппетита!

Читайте также:  Рецепты_запеченной_курицы_грибами

Фото приготовление рецепта: Борщ с лесными грибами шаг №4

Источник

Борщ с лесными грибами и фасолью

Борщ с лесными грибами и фасолью можно варить на воде, на грибном бульоне, а можно и с мясом. Я описала рецепт постного борща, но если захотите приготовить его с мясом, то рецепт будет почти таким же. Разница только в том, что вначале надо сварить бульон на мясе.

Борщ с лесными грибами и фасолью. Фотография рецепта

Для рецепта борща вам потребуется:

  • картофель — 2 шт.
  • капуста — 1/8 маленького вилка
  • репчатый лук — 1/2 шт.
  • морковь — 1 шт. (маленькая)
  • свекла — 1 шт.
  • растительное масло для жарки
  • лесные грибы (свежие, замороженные) — 8-10 шт.
  • фасоль (сушеная) — 2/3 стакана
  • соль, перец — по вкусу
  • лавровый лист — 1 шт.
  • уксус (лучше бальзамический) — 1 ч.л.

Рецепт приготовления борща:

Борщ с лесными грибами и фасолью, Шаг 01

Фасоль промыть, залить водой и оставить на ночь. На следующий день фасоль промыть, залить водой и поставить варить до готовности. Почти готовую фасоль посолить.

Все овощи промыть, почистить. Свеклу, картофель и морковь нарезать кубиками, лук — мелко порубить, капусту крупно нашинковать. Довести воду до кипения, посолить, добавить несколько горошин перца и картофель. Как только вода снова закипит, уменьшить огонь и варить под крышкой. Через 5 минут добавить капусту. Пока варится суп, пассеровать на растительном масле лук с морковью. Переложить зажарку в суп.

Борщ с лесными грибами и фасолью, Шаг 02

На сковороде пассеровать свеклу, добавив немного бульона, чтобы она тушилась. Влить уксус по вкусу, размешать и томить до готовности свеклы.

Борщ с лесными грибами и фасолью, Шаг 03

В кастрюлю с супом положить размороженные грибы, размешать и проварить до закипания.

Борщ с лесными грибами и фасолью, Шаг 04

Вареную фасоль переложить в борщ с грибами, а затем добавить свеклу и измельченный зубчик чеснока. Довести борщ до кипения, снять с плиты и дать настояться под крышкой 10 минут. Готовый борщ с грибами и фасолью разлить по тарелкам, посыпать рубленой зеленью и подавать со сметаной.

Источник

Оцените статью