Меньше мяса, больше овощей на тарелках в 2022 году
Хотя большинство из нас не может представить жизнь без мяса, ограничение его потребления в мире — неоспоримая тенденция. Исследования показывают, что такое отношение снижает риск развития сердечных заболеваний и диабета. Это также полезно для нашей планеты из-за снижения выбросов парниковых газов. В следующей статье мы покажем, что движение «за овощи» — это только одна из тенденций сознательного питания, и радикальное исключение мяса из меню не является обязательным.
Планетарная диета: удовлетворение аппетита с помощью Матери-Земли
Один из трендов, который будет пользоваться все большей популярностью в наступающем году — это планетарная диета. Такой стиль питания предполагает разнообразное меню с преобладанием бобовых, орехов, рыбы, злаков, фруктов и овощей.
Идея этого стиля питания заключается в том, чтобы принимать пищу, заботясь о своем здоровье и своей планете. По мнению ученых, в нынешней модели производства продуктов питания на производство мяса приходится 60% выбросов парниковых газов в мире. Планетарная диета должна помочь сократить это число.
Люди, которых пугает мысль о том, чтобы отказаться от свинины, могут быть спокойны — планетарная диета не предполагает полного отказа от нее. Однако рекомендуется употребление молочных и мясных продуктов только в качестве дополнения к меню.
Функциональное питание: здоровье на тарелке
Еще одна тенденция, связанная со здоровым питанием, которая будет продолжать набирать популярность — это поиск функциональных продуктов в нашем рационе. Продукты, цель которых — помимо утоления самого голода — улучшить наше физическое и психическое здоровье, а также предотвратить возникновение различных заболеваний.
Следует подчеркнуть, что речь не идет о пище, обогащенной витаминами или минералами. Функциональные продукты сами по себе благотворно влияют на здоровье человека. В случае с этой группой продуктов есть несколько областей, в которых они должны воздействовать на человеческий организм.
- Функциональные продукты богаты питательными веществами, такими как витамины, минералы, а также полезными жирными кислотами и клетчаткой.
- Эти продукты защищают от развития заболеваний, в том числе уменьшая воспаление или улучшая когнитивные функции.
- Они поддерживают развитие ребенка в первые годы жизни благодаря наличию таких ингредиентов, как витамин D3, жирные кислоты Омега-3, цинк и фолиевая кислота.
Функциональная пища включает длинный список продуктов, полезные для здоровья свойства которых подтверждены исследованиями. К ним относятся мясо рыбы, богатое омега-3 жирными кислотами (лосось, белый тунец, палтус), куркума, яблочный уксус, имбирь, масло авокадо, грецкие орехи, ксилит, шпинат, овес, цельные зерна, фасоль, оливковое масло, зеленый чай.
Легко увидеть, что функциональные продукты и планетарная диета — тесно связанные между собой термины. Фактически, функциональная пища — это составляющая планетарной диеты.
Аналоги мяса и рыбы: стремление к любимому вкусу
Согласно исследованию, до 7% поляков в возрастной группе 18–29 лет придерживаются вегетарианской диеты, а 1% — веганы. Для многих причина отказа от мяса не в его вкусовых качествах. Напротив: многие скучают по нему. Это означает, что здесь создано огромное поле для производства продуктов на растительной основе, которые имеют вкусовые качества мясных продуктов.
Благодаря имеющимся технологиям можно придать овощным продуктам характеристики мяса — как по вкусу, так и по текстуре. Ингредиенты, которые чаще всего служат заменителем мяса — это растительные белки, пшеничный глютен, соевые бобы и другие бобовые.
PROMAR следует современным тенденциям и поведению потребителей и производит продукты питания на основе растительных ингредиентов, которые сложно отличить по вкусу и аромату от продуктов животного происхождения. Часто те, кто регулярно ест мясо, удивляются тому, что наши продукты на растительной основе так хорошо отражают эти характеристики.
На протяжении многих лет Promar уже замечает растущий интерес к вегетарианским тенденциям и каждый год дополняет свое предложение новыми растительными заменителями традиционных блюд животного происхождения.
Источник
Учёные: Зелёная средиземноморская диета выводит лишний жир из печени
Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.
Учёные: Зелёная средиземноморская диета выводит лишний жир из печени
Зелёная версия средиземноморской диеты включает в себя ещё больше овощей, меньше мяса и рыбы, чем классический вариант. Фото: Unsplash
Основу диеты составляют продукты растительного происхождения (цельнозерновые, овощи, бобовые, фрукты, орехи, семена, травы и специи), рыба, морепродукты, молочные продукты и птица. Количество красного, переработанного мяса, консервов и сладостей, наоборот, сводят к минимуму (их едят не чаще 1 раза в неделю).
За последние 20 лет учёные провели множество долгосрочных рандомизированных исследований и доказали, что средиземноморская диета является едва ли не самой полезной системой питания из всех существующих. Учёные из Университета Бен-Гуриона в Негеве (Израиль) совместно с коллегами из других стран провели новое исследование – о влиянии зелёной средиземноморской диеты на процесс выведения жира из печени при неалкогольной жировой болезни (НАЖБП). Результаты работы опубликованы в научном журнале Gut – ведущем международном издании, освещающем проблемы гастроэнтерологии и гепатологии.
Что такое зелёная средиземноморская диета
Средиземноморская диета – это тип питания, основанный на традиционных кухнях Греции, Италии и других стран, расположенных на средиземноморском побережье. Основу диеты составляют продукты растительного происхождения (цельнозерновые, овощи, бобовые, фрукты, орехи, семена, травы и специи), рыба, морепродукты, молочные продукты и птица. Количество красного, переработанного мяса, консервов и сладостей, наоборот, сводят к минимуму (их едят не чаще 1 раза в неделю). Оливковое масло выступает основным источником полезных жиров. Зелёная версия средиземноморской диеты включает в себя ещё больше овощей, меньше мяса и рыбы, чем классический вариант.
Профессор Айрис Шай – ведущий автор исследования и одновременно создатель модифицированной версии средиземноморской диеты. Она обязательно включает грецкие орехи (28 граммов в день) и продукты с высоким содержанием полифенолов – три-четыре чашки зеленого чая в день и 100 граммов зеленого коктейля Манкай (ряска). Это самый маленький листовой овощ в мире (размером около 0,5 мм), не имеющий корней и стеблей, произрастающий на поверхности водоемов.
Манкай обладает уникальным набором свойств: это единственный овощ, который содержит витамин B12 в доступной для организма форме. В нем есть полноценный белок в высокой концентрации (около 45% от массы сухого растения), идентичный по составу белку яйца, доступное железо, Омега-3, витамины A и E, цинк, фолиевая кислота, пищевые волокна, полифенолы и антиоксиданты.
Чтобы вылечить неалкогольную жировую болезнь и предотвратить развитие других, более тяжелых заболеваний, нужно «вывести» из печени весь лишний жир. Но сделать это необходимо по правилам безопасности, не допуская развития осложнений – к примеру, желчнокаменной болезни.
Суть и результаты исследования
В 18-месячном клиническом исследовании питания под названием DIRECT-PLUS приняли участие 294 добровольца старше 50 лет с абдоминальным ожирением. Их разделили на три группы: одних перевели на классическую средиземноморскую диету, других – на зелёную версию диеты. Оставшиеся участники придерживались обычного здорового режима питания. В дополнение к диете испытуемые должны были заниматься в тренажерном зале. В начале и в конце эксперимента добровольцы прошли МРТ-сканирование, которое показало точное количество жира в печени до и после диеты.
Исследование показало, что каждая из трёх предложенных диет приводит к снижению количества жира в печени. Но зеленая средиземноморская диета даёт лучший результат – минус 39% жира в печеночных клетках. Классическая средиземноморская диета помогла вывести 20% липидов, а стандартные рекомендации по здоровому питанию – 12%.
Распространённость НАЖБП в группе зелёной средиземноморской диеты снизилась практически вдвое – с исходных 62% до 31,5%. В группе классической средиземноморской диеты количество людей с жировой болезнью печени тоже уменьшилось – до 47,9%, в группе здорового питания – до 54,8%.
По последним данным, неалкогольная жировая болезнь печени есть у 25-30% населения России, стран Европы и США. НАЖБП приводит к инсулинорезистентности, диабету 2-го типа, повышению сердечно-сосудистых рисков, а также к снижению разнообразия кишечного микробиома и микробному дисбалансу. Ожирение печени лечат комплексно – при помощи диеты, физических упражнений и гепатопротекторов.
Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:
Чижикова Марина Дмитриевна Гастроэнтеролог Стаж 33 лет Приём от 3100 руб. Записаться Телефон для записи:
+7 (499) 116-78-59
Источник
Меньше мяса, больше овощей: минздрав Канады выпустил новые рекомендации по питанию
Документ не содержит строгого меню, но зато много внимания в нём уделено пищевым привычкам. Руководство обсуждают по всему миру: многие признали его максимально полезным. Рассказываем, что именно нам посоветовали канадцы.
Впервые в подобном документе мясо назвали не необходимостью. Более того, учёные порекомендовали получать белок из растительных продуктов – на них нужно отвести 50% рациона. Похоже, помимо пользы для здоровья, канадцы приняли во внимание угрозу экологии: животноводство наносит ей серьёзный урон.
Их отметили как важный источник клетчатки, углеводов, белков, витаминов и микроэлементов.
Среди рекомендуемых белков – чечевица, постное мясо, рыба, несладкое молоко, орехи и соевые напитки.
Для этого стоит чаще готовить дома: магазинные полуфабрикаты содержат много сахара, соли и дешевого жира. А если уж их покупать, то сначала читать этикетки и критически относиться к заявлениям маркетологов. Потребление обработанных продуктов канадцы тоже порекомендовали снизить.
Кофе, чай, молоко с низким содержанием жира и напитки на растительной основе назвали альтернативными вариантами. Правда, менее предпочтительными. Фруктовые соки и шоколадное молоко порекомендовали вообще исключить: исследователи указали, что большая часть сахара поступает организм именно из напитков.
Молочные продукты не включили в список обязательных. Авторы посчитали, что всё необходимое можно получить альтернативным путем.
Учёные также напомнили о необходимости быть внимательными во время еды. А вот рекомендации о размерах порции в документ не включили. Предполагается, что в этом вопросе лучше всего ориентироваться на свой аппетит.
Новое руководство разработали эксперты в области здравоохранения. Представители пищевой промышленности участия не принимали: это объяснили желанием избежать конфликта интересов.
Ранее японские учёные «отменили» ранний ужин. Подробней о том, почему не стоит придавать значения перекусам перед сном, рассказываем в статье «Новое исследование: не есть за 2 часа до сна необязательно».
Источник