- Питаться с дачи приятней и полезней
- Огород в эпоху экономического кризиса: что посадить на участке, чтобы выжить
- 1 . Как создать собственную продовольственную стратегию?
- 2 . Какие культуры сажать на антикризисном огороде?
- 3 . Сколько чего сажать и на какой площади?
- Какие овощи с огорода самые полезные?
- ИТОГИ
- Помогает ли огород экономить нам на питании
Питаться с дачи приятней и полезней
Есть территории, где люди, как в 90-х годах, кормятся в основном со своего участка. Сад-огород всегда помогал россиянам выжить в трудные времена. Но сейчас для многих приусадебное хозяйство, дачи актуальны для того, чтобы обеспечивать себе свежее, разнообразное и полезное питание. Как использовать свои небольшие участки наиболее оптимально? Об этом «Правде.Ру» рассказал известный садовод и огородник, основатель и руководитель газеты «Ваши 6 соток» Андрей Туманов.
— Андрей Владимирович, традиционный небольшой дачный или приусадебный участок — это больше для удовольствия или реальная возможность как-то прокормиться?
— Смотря, где он находится, где и как мы живем.
— В 90-е годы это было для многих крайне актуально…
— И не только тогда. В нашей стране и сейчас есть территории, которые живут еще в 90-х годах, и в принципе многие люди там в основном кормятся с участка. Я много ездил, например, по Псковской области. Там главы местной администрации сидят у себя в кабинете со знаменами и с портретами у печки и топят ее. Там газа нет, водопровода нет подчас.
И люди кормятся именно со своих участков. Там даже нет магазинов во многих деревнях. Но у каждого свое картофельное поле, потому что люди понимают, что если они не посадили картошку, то не перезимуют просто физически. Ведь почти вся пенсия уходит на коммуналку, хорошо, если что-то остается на лекарства и какие-то продукты, которые сам не вырастишь. А вот картошка и все овощи — со своего огорода.
— В Подмосковье в 90-е годы тоже была такая ситуация. Чтобы выжить, все кинулись сажать картошку и овощи. Но когда вырастал урожай, то появлялась масса воров, которые все это утаскивали.
— Было такое, было…
— Многие перестали этим заниматься именно потому, что охрана участка — большая проблема…
— Сейчас ситуация сильно изменилась. И дачники уже немножечко другие. Они выращивают урожай не просто для прокорма, а для того, чтобы питаться хорошо, красиво, правильно, полезно. Я — сторонник разнообразия. Чем разнообразнее человек питается, чем больше в его рационе зелени, фруктов и овощей, тем лучше.
А где взять все это разнообразие? Магазин и рынок — если вы богатый человек. Но сколько сортов салата там предложат? Один-два, максимум пять. А у себя на даче я могу вырастить десяток. Как правило, у меня всегда есть свеженький салат, молоденький, потому что там такая шагающая грядка.
Полосочки на этой грядке я засеваю в разное время — друг за другом. Я сею семена, вырастает салатик до потребительской зрелости, я что-то собираю и высаживаю следующий, потом на другой полоске собираю урожай и сею следующий, следующий… То есть он у меня всегда молодой.
И одно дело зелень и овощи-фрукты на рынке — привозят из-за тридевяти земель… Редиску, например, недавно привезли в московские магазины из замечательной страны Израиль. Редиска выращена в пустыне Негев, хотя это влаголюбивая культура. А ведь ее надо из израильской пустыни еще довезти до аэропорта Бен-Гурион, а потом самолетами переправить в Россию и дальше через разные базы по магазинам развозить. Тут надо такую логистику выстраивать. Сколько же времени эта редиска до стола идет?!…
Я люблю редиску, только что вырванную из земли, которая еще соком брызжет, она еще живая. Я люблю питаться с грядки, свежим. Это приятней и полезней, и психологически для меня важно.
— А зимой?
— Конечно, у меня есть заготовленное со своего же участка, много сушеной всякой зелени. Редиска есть такая, которая до Нового года долежит и вкусная останется. Например, Красный великан или Ледяная сосулька. А есть еще редька. Редька — это и есть редиска. Есть редька, которая долежит до весны. Мир редьки — огромный.
Поэтому одно заменяется другим. Просто собственно редиска — это такой особый овощ, она представляет ценность в основном весной. А летом и осенью вы ее не особо будете есть. Летом и осенью придут многие другие овощи — тот же самый дайкон, который, на мой взгляд, даже интереснее, чем редиска.
Дайконы тоже бывают разные. Это у нас привыкли к нескольким сортам типа Миноваси. А в Японии — чуть ли не 5000 сортов дайкона, самые разные — круглые, длинные, с разными вкусами. То есть выбрать-то можно из редек все что угодно.
А можно вспомнить старую добрую русскую редьку — черную, которая ядреная, которую можно потереть в салатик. Ой, как вкусно! А можно — как делала моя бабушка, когда я простужался. Она черную редьку вырезала, наливала туда мед и ставила, чтобы потом мне это дать через какое-то время. Все — любую болезнь выбивало! Где вы все это разнообразие возьмете?…
Все то, что вам хочется и нужно, можно вырастить только собственными руками. Когда вы ходите на рынок или в магазин, вы вынуждены свои вкусы подстраивать под логистику оптовых и розничных продавцов. Что туда привезли, только это вы и сможете купить. А если я выращиваю у себя, то я под свой вкус подстраиваю, что я люблю, то я и вырастил.
Малину, которую я ем, вы нигде не купите ни за какие деньги. Так же и все остальное. А уж о пользе и говорить нечего. Ведь это не пластилиновое промышленное производство, где, опять же, неизвестно что, как и какими технологиями производили, а самое что ни на есть натуральное — природное.
К публикации подготовил Юрий Кондратьев
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.
Источник статьи: http://www.pravda.ru/society/1391404-tumanov/
Огород в эпоху экономического кризиса: что посадить на участке, чтобы выжить
Вспышка короновируса и экономические потрясения во всем мире заставляют людей надеяться только на себя, особенно в таких важных вопросах, как обеспечение семьи продовольствием. Ряд экономистов считает, что к зиме мы можем оказаться в ситуации, сравнимой с 1998 годом. И в этом сезоне дачно-огородная жизнь принимает апокалиптический уклон: люди стараются создавать такие огороды, которые в экстренном случае помогут выжить только на собственноручно выращенных продуктах и довольно долго продержаться на плаву, если вдруг не будет возможности покупать продукты в супермаркете. Объясняем, как посадить такой огород.
1 . Как создать собственную продовольственную стратегию?
«В любой кризисной ситуации распахивай газоны и засаживай картошкой» — это знание записано в генах российских дачников золотыми буквами. Картошка, и правда, не даст умереть с голоду, но не менее важно, чтобы питание было разнообразным и полноценным. В антикризисном огороде упор делается на питательных культурах, богатых витаминами и минералами, которые легко переработать или сохранить в свежем виде. Свекла, морковь, фасоль и горох дадут «хорошие» углеводы; зелень – железо (тут еще пригодятся яблоки из сада), огурцы, капуста и спаржа – фолиевую кислоту. Тыкву, чеснок и лук можно хранить весь год даже в квартире, морковь и свекла тоже отлично хранятся. Для заготовок будут нужны томаты, огурцы, морковь, лук, свекла; моченые яблоки, которые укрепляют иммунитет, предпочтительнее калорийного и бесполезного варенья. Все ягоды, плоды и овощи, которые можно засушить, тоже нужно внести в список антикризисных культур.
2 . Какие культуры сажать на антикризисном огороде?
Закладывая огород, упор нужно делать на культуры, которые хорошо растут именно в данном регионе и на данном типе почв, и учитывать сроки вегетации для данной местности. Не надо стремиться к гигантизму: пусть это будут 10 кустов, каждый из которых даст отличный урожай, а не 50 кустов, которые напрасно выжмут из дачника все соки. Очень рекомендуется учитывать особенности огорода – если большую часть дня он в тени, то сажать больше теневыносливых культур, если на открытом солнце, подумать, как притенить огурцы и капусту; насколько легко организовать полив и т.п. Настоятельно рекомендуется не делать грядки шире 45 см. На совсем маленьких участках и даже на балконах растения можно выращивать в контейнерах.
3 . Сколько чего сажать и на какой площади?
По разным подсчетам, взрослому человеку в год нужно минимум 80 кг картофеля, 130-150 кг разных овощей и около 30 кг бахчевых. Участники нашего портала придерживаются примерно таких цифр (на одного человека).
Источник статьи: http://www.forumhouse.ru/journal/explainers/29-ogorod-v-epohu-ekonomicheskogo-krizisa-chto-posadit-na-uchastke-chtoby-vyzhit
Какие овощи с огорода самые полезные?
Для всех не секрет, что овощи являются едва ли не самой полезной пищей. В них содержится большое количество витаминов, полезных микроэлементов и клетчатки. Овощи нужны для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, для поддержания иммунитета, да и вообще для работы всего организма в целом. Но какие из овощей самые полезные? Кому отдать предпочтение? Кому выделить самую большую грядку на огороде с самой плодородной почвой?
В первую очередь хотелось бы отметить, какие овощи вообще полезнее, в общем смысле.
- Сезонные овощи, спелые и свежие . Чем меньше времени пройдет с момента сбора урожая до употребления в пищу, тем лучше. Именно поэтому сезонные овощи лучше. Они растут у каждого из нас на огороде. И соответственно мы можем по необходимости собрать урожай и тут же скушать. Я вообще не могу пройти мимо огуречной теплицы, не сорвав огурец и не похрустев им, настоящая огуречная душа.
- Неподвергшиесятермическойобработке . В процессе термической обработки овощи теряют многие витамины и минералы. Поэтому полезнее всего овощи в «сыром» виде.
Если же говорить о конкретных овощах, то тут выделить самые полезные очень сложно. Потому как каждый из овощей богат определенными витаминами. И невозможно оценить какие из витаминов важнее для организма: А, В, Е или К.
Но я читала статью с рассуждениями на эту тему. И вот что вычитала.
- Самыми полезными огородными культурами является зелень, а в частности шпинат и петрушка . Шпинат полезен для крови, пищеварительной системы. В нем много витаминов А, Е, К, а также магния, кальция и рекордное количество йода. Кроме того шпинат — рекордсмен среди овощей по содержанию витамина В2. Петрушка богата витамином С, А, каротином, фолиевой кислотой. Также она содержит инулин, который необходим для регуляции обмена глюкозы в крови. Она очень активно используется не только в пищу, но и в народной медицине, косметологии.
- На второе место отнесли, овощи-вершки. То есть все, что растут над землей. Потому как они реже подвергаются термической обработке. Но самые полезные из них — брокколи и цветнаякапуста . Так считают забугорные ученые. Эти овощи помимо высокого содержания полезных микроэлементов и витаминов также снижают риск развития онкологических заболеваний и воспалительных процессов слизистой оболочки. Кроме того, все виды капусты препятствуют всасыванию токсинов в кровь, в том числе и наша, обычная белокочанная. Последняя, кстати, еще и способствует выводу холестерина из крови.
- На третьем месте овощи-корешки. Они также нужны для нормальной работы нашего организма. Лидер по пользе — это морковь . Морковь, как известно, богата витамином А, самая богатая из всех овощей. Также она полезна людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Все говорят, что черника полезна для зрения. Но почему-то все забывают про морковь, а ведь она также положительно влияет на зрение. Она богата марганцем, железом, йодом и каротином.
ИТОГИ
У меня овощи на столе — каждый день. И все они полезны по-своему. Кушайте свои овощи с огорода и будьте здоровы!
А в вашем рационе питания овощи — постоянная составляющая? Если да, ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на канал для дачников и садоводов «САДОёЖ».
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/sadoezh/kakie-ovosci-s-ogoroda-samye-poleznye-5b90f9d38f916100a9fcdfa7
Помогает ли огород экономить нам на питании
Мы с мамой довольно скромно живем и питаемся. И не только оттого, что имеем небольшие доходы. А потому, что стараемся не есть вредные продукты, не питаться в кафе, и крайне мало едим мясное. Основной наш рацион – это супы, каши, овощи.
Огромную экономию нам дает выращенный на огороде урожай. У нас всегда есть картошка, морковь, свекла, тыквы и кабачки, заготовленные помидоры и огурцы (в соленьях, салатах, домашнем кетчупе), лук репчатый и лук –порей, чеснок, замороженная цветная капуста и горошек. В этом году даже капусту свою квасили. Мама заморозила жимолость, малину, клубнику (целую и в виде мусса с сахаром), смородину; сделала варенье из смородины, клубники, малины, ранеток, шиповника. Что позволяет совсем не покупать фрукты.
В данной статье я хочу привести расходы на питание только моей мамы, потому что я сейчас питаюсь отдельно. И сразу хочу сказать, что речь идет только о питании. Не надо писать про то, что нужно еще лекарства покупать, за квартиру платить и так далее.
Как я уже писала, пенсия у нее небольшая, 9200 руб. И основной ее рацион составляют овощи, выращенные на огороде. Помимо этого, мама покупает: крупы, муку, молоко, растительное и сливочное масло, консервы, приправы, соль, кофе. В последнее время она даже почти отказалась от молока, потому что его пью только я с кофе, когда бываю дома. Хлеб она давно уже печет сама.
Для примера я взяла ее записи в тетрадке, которые она ведет уже более 5 лет. Записывает туда все свои расходы. Выбрала наугад три месяца: март, апрель и сентябрь 2019 г.
Расходы в марте на питание: 1956 руб. Было куплено: молоко на 288 руб., сливочное масло на 99 руб., яйца на 186 руб., пшено, мука, сахар, консервы на 1383 руб.
Расходы в апреле на питание: 2226 руб . Было куплено: молоко на 441 руб., кофе на 209 руб., курица на 280 руб., масло на 198 руб., яйца на 200 руб., мука на 474 руб., специи, майонез и минеральная вода на 424 руб.
Расходы в сентябре на питание: 2954 руб. Было куплено: молоко на 196 руб., консервы на 980 руб., яйца на 225 руб. и масло, сахар, приправы, печенье, пельмени, яблоки на 1553 руб. (не смогла посчитать отдельно).
Даже если округлить эти цифры, то можно сказать 3 тыс. рублей вполне хватает, чтобы скромно питаться одному человеку. Но при этом, большая доля всех продуктов приходится на огородные овощи. Даже не знаю, как это все посчитать. Да и не буду этого делать. Могу сказать определенно, если бы мама покупала все это, то ее пенсии не хватило было. Либо пришлось бы и в овощах себя ограничивать. К тому же выращенных овощей хватает всей нашей семье, а не только маме.
Да, огород тоже требует денег и труда. Но пока что труд в огороде для моей мамы в радость. Она устает, и жалуется, что я не всегда помогаю. Но больше радуется и хвалится, сколько всего получается, мечтает о каких-то новых экспериментах. Потихоньку обустраивается на новом участке. Уже вырисовывается план посадок на будущий год.
С того момента, как мы взяли котов в дом, расходы на еду несколько увеличились. Мама стала больше покупать курицу. Что заставляет задуматься о разведении курочек на участке. Но мы сомневаемся, ведь не представляем, как будем их резать. Также стоит задача найти какую-нибудь недорогую рыбу.
Конечно, можно найти аргументы и против. У кого-то вообще нет дачи и возможности работать на приусадебном участке. Я лишь пишу о моей жизни, о моей семье. И делаю вывод: огород однозначно делает наш рацион разнообразнее и полезнее, а также экономит семейный бюджет.
Спасибо, что дочитали до конца!
Все фото в статье сделаны мной.
Если вам понравилась статья — ставьте 👍 и подписывайтесь на мой канал! Будет продолжение.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/flowerhistory/pomogaet-li-ogorod-ekonomit-nam-na-pitanii-5dc93440f3cd8870191c521a