Гродненская областная детская клиническая больница
ОТРАВЛЕНИЕ ГРИБАМИ. СИМПТОМЫ И ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ
Для многих людей, грибы являются неимоверно аппетитным блюдом, которое мы иногда употребляем в большом количестве.
Все бы ничего, но немногие знают, что грибы могут вызвать не только отравление, но и привести к летальному исходу. Конечно, когда все хорошо, об этом и думать не надо, ну если «сценарий» поменялся? Если вы съели вмести со съедобными грибами ядовитый гриб? Каковы симптомы отравления грибами? Что делать при отравлении грибами? К кому обращаться? Разберем все по порядку.
Грибы – живые организмы, которые по своему происхождению находятся на стыке между растениями и животными. Специалисты отмечают, что грибы являются трудно перевариваемым для кишечника продуктом, поэтому, их не рекомендуется употреблять детям, пожилым людям, а также беременным и кормящим женщинам, особенно в больших количествах.
Причины отравления грибами
Основным источником отравления грибами является незнание и неопытность грибников, которые допускают ошибки в распознавании оных, что приводит к попаданию в меню ядовитых грибов. Другим источником является неправильная кулинарная обработка грибов, особенно если грибы относятся к категории условно-съедобные.
Первые признаки отравления грибами появляются через 1,5-2 часа, но иногда и через сутки, двое, после их употребления.
Среди симптомов различают:
- Сильная боль в животе;
- Тошнота и рвота ;
- Диарея (понос) ;
- Повышенная температура тела – до 38°С ;
- Похолодевшие конечности – руки и ноги;
- Головокружение ;
- Головная боль ;
- Слабый пульс;
- Общая слабость ;
- Воспалительный процесс в желудочно-кишечном тракте.
При сильном отравлении, а также отравлении ядовитыми грибами (бледная поганка, красный мухомор, лжеопенок, сатанинский гриб) возможны следующие симптомы:
- Появление бреда, галлюцинации;
- Расстройство психики;
- Сильная диарея;
- Повышенное потоотделение и слюнотечение;
- Анурия;
- Лёгкое сужение зрачков;
- Повышенная сонливость;
- Желтуха ;
- Сердечная недостаточность;
- Нарушения дыхания;
- Отек легких;
- Кома.
- При не оказании своевременной и квалифицированной помощи, человек может впасть в кому, а далее может наступить летальный исход.
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ
- Как только вы заметили, что появляются симптомы пищевого отравления, сразу же вызывайте скорую помощь!
- Чтобы противостоять быстро развивающимся проявлениям заболевания, до приезда врачей промойте отравившемуся желудок, заставив его выпить много воды, а затем вызовите рвоту.
- Затем человеку необходимо дать ударную дозу сорбентов (1 таблетка активированного угля на 10 килограмм веса).
- Если у больного нет поноса, ему можно принять слабительное.
- Одной из важных мер первой помощи при отравлении является предотвращение нарушения кровообращения. Для этого к ногам пациента необходимо приложить тёплый компресс.
- Постоянно давайте больному пить как можно больше воды. Большое количество жидкости помогает очистить желудок и вывести из организма вредоносные токсины. Это особенно актуально при рвоте и диарее, когда, как говорилось ранее, организм теряет большое количество воды.
- Важно не оставлять заболевшего, нужно регулярно проверять его температуру и давление до приезда врачей.
Врач анестезиолог-реаниматолог 9 отделения
анестезиологии и реанимации УЗ «ГОДКБ» Денисик А.В.
Источник
Кому не стоит есть грибы, и как избежать летального исхода при отравлении
Число отравлений грибами в нашей стране растет. В этом году уже зарегистрировано более 30 случаев. Восемь человек умерли. Это больше, чем в предыдущие годы. Умирают в основном от ядовитых грибов. Опасны для жизни условно ядовитые, а также неправильно собранные и обработанные съедобные дары леса. Корреспонденты «Р» поговорили с пациентами Минской городской клинической больницы скорой медицинской помощи, которых медики успели спасти.
Одна из основных причин отравления грибами — неосведомленность.
Грибной марафон
Пенсионерка Мария Ивановна благодарит Бога и врачей. Вчера ее перевели из реанимации и разрешили вставать. Мария Ивановна попала в больницу неделю назад в тяжелом состоянии. Рассказывает, что накануне несколько дней подряд собирала и ела грибы. Грибной марафон устраивает не первый раз, кладет в ведерко только то, что знает, но тут что-то пошло не так. Мария Ивановна тонким, возвращающимся к жизни голосом вспоминает свою последнюю лесную прогулку.
— Грибочки люблю. Поехала в Зеленое. Сыроежки собирала, боровики, польские, зонтики. Обычно перебираю грибы, потом мою, вымачиваю. И в этот раз была та же процедура. Кипятила, сливала, поливала водичкой. Варила больше часа. Обжарила с луком. Вкусные.
И тут моя собеседница, вернувшись из воображаемой кухни в реальность больничной палаты, самой себе обещает:
— Теперь не буду никаких кушать. Как я выжила — одному богу известно.
Грибники поступают в токсикологическое отделение БСМП.
Предчувствие нашептывало Марии Ивановне, что в тарелку затесался плохой гриб. Но она лишь отчасти прислушалась к шестому чувству.
— Я несколько дней подряд ходила в лес, готовила грибочки, все ели. А в этот раз сама поела, а семье сына, где гостила, сказала в шутку: «Не ешьте. Если я буду жива, тогда покушаете». Так и получилось. Поужинала, утром плохо себя чувствовала, но списала все на старость. Сходила в церковь. Пришла домой, поела еще жареных зонтиков. Плоховато стало. Сестра пришла, а я не могла ей двери открыть. Смотрю в окно, вижу ее, а открыть не могу. Держу телефон, а кнопки не нажимаются. А что было потом — не помню, очутилась в больнице.
Заведующий токсикологическим отделением БСМП Андрей Богдан обращает внимание, что время в случае отравления грибами играет против пациента. Поэтому так важно как можно быстрее обратиться к врачу.
— Если в пищу употребляют условно патогенные грибы, червивые, ложные, те, которые вобрали бактериальные отходы, а также если человек, съевший нехорошие грибы, страдает хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, то симптомы отравления проявляются в ближайшие часы. Это тошнота, рвота и жидкий стул многократный. Дальше происходит обезвоживание, падение давления, слабость, головокружение. В этом состоянии люди, как правило, обращаются за медицинской помощью.
Андрей Богдан
Но если человек отравился, например, бледной поганкой, счет идет на часы.
— Что касается ядовитых грибов, то тут симптоматика начинается спустя сутки, — просвещает Андрей Николаевич. — За это время токсины проникают в кровь, травмируют печеночную клетку, нарушают гемостаз. Начинаются острые проявления, очень быстро нарастает печеночная недостаточность. Кто-то впадает в токсическую энцефалопатию, когда продукты распада действуют на головной мозг, и человек теряет сознание. Если пациент обращается поздно, спустя двое-трое суток после того, как стало плохо, шансов выжить намного меньше.
Вообще, грибы — трудноперевариваемый продукт. Рекомендуют не делать их каждодневной пищей. У пожилых людей любая нагрузка на желудок, печень ведет к осложнениям. Не стоит употреблять грибы людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Кроме того, собранные грибы нельзя хранить больше суток, они накапливают бактериальные токсины. Противопоказаны беременным, детям.
Важно быстро вызвать «скорую».
Ложка супа
Грибные блюда в семье пятнадцатилетнего Вадима — обычное дело. И вот в очередной раз мама сварила грибы, а отвар добавила в суп. Вскоре после обеда родители почувствовали боль в животе. Но с грибами не связали. Вадим поел супа только на следующий день. Часа через полтора после еды его тоже скрутило. Мама с папой к тому времени уже выздоравливали. А Вадим ночью попал в больницу.
— Болел живот, подташнивало, вызвали «скорую». В больнице ставили капельницы, таблетки давали.
Вадим выздоровел за сутки.
Мой собеседник справился с болезнью за сутки и уже готовится к выписке.
Вадим уверяет: грибы были свежие и известные, в том числе и лисички. Как произошло отравление, ему непонятно.
— Спросил у родителей, может, собирали у дороги, — пятнадцатилетний пациент сам бы хотел понять, как такое произошло. — Сказали, что нет.
Сегодня Вадим с улыбкой говорит, что вряд ли в будущем станет есть грибы.
— Некоторые родители не понимают, что детям до пятнадцати лет вообще нельзя употреблять грибы, — замечает Андрей Николаевич. — Печень еще не сформировалась и не может их переработать. А бывает, бабушка варит суп с грибами и дает внучку.
Детям до 15 лет грибы противопоказаны.
Андрей Богдан рассказывает, что одна из основных причин отравления грибами — неосведомленность: люди не понимают, что есть грибы-мутанты, двойники. Кто-то собирает лесные дары неправильно, не рассматривая их целиком, а ведь съедобные и ядовитые грибы отличаются характерными признаками. Некоторые делают ошибки в приготовлении.
Но и употребление в пищу химически загрязненных, больных грибов тоже может вызвать симптомы отравления. Но не самими грибами, а накопленными в них токсинами. Иногда люди собирают грибы на полях, которые были обработаны удобрениями, ядохимикатами.
Покупать грибы, закатки из них на стихийных рынках вдоль дорог Андрей Николаевич тоже не рекомендует. Неизвестно, когда и кто их собирал, как готовил.
— Важно собирать только те грибы, которые хорошо знаешь. Нельзя перемешивать поврежденные с хорошими. Нужно обращать внимание на окраску и состояние каждого. Не пробуйте грибы в лесу и следите за детьми, чтобы они этого не делали.
Заведующий токсикологическим отделением Андрей Богдан обращает внимание, что лечение отравления ядовитыми грибами очень сложное и затратное.
— Медикаментозно справиться с отравлением бледной поганкой очень трудно. Тут нужно действовать агрессивно, экстренно. Подключаются не только медикаменты, но и аппаратура. Осуществляется заместительная терапия донорской плазмой. С развитием трансплантологии научились спасать после отравления ядовитыми грибами. Но тут важно быстро вызвать «скорую». Если начались симптомы, не надо ждать, что пройдет само.
Чем раньше окажут медицинскую помощь, тем лучше.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Источник
Болит живот от грибного супа
Не похоже на поганку. Просто ферментов не хватило,чтоб грибы переварить . Поэтому сейчас что полегче есть, нехолодное,не газированное,не газообразующее,нежирное. Энтеросгель или Полисорб пару дней, микразим или Креон, метеоспазмил 2*2 РД 3_4 дня .
Здравствуйте,маловероятно.
Раньше гастрита /язвы не ставили вам?
Жидкого стула не было?температура какая?
Начните приём энтеросгеля 1 столовая ложка 3 раза в сутки в течении 7 дней, омепразол 20 мг 2 раза в день за 30 минут до еды10 дней
Здравствуйте! Грибы сами по себе тяжелая пища. Придерживайтесь диеты №5, начните прием Мезима-форте по 1-2 табл 3 раза в день во время еды 14 дней, Мебеверин 200мг 2 раза в день за 20 минут до еды 10-14 дгней при болях. Здоровья Вам и удачи!
Здравствуйте! Это не отравление бледной поганкой. Ьам совсем другая симптоматика. У вас тяжесть за счет возможного раздражения слизистой ЖКТ. Примите смекту, в течение трех дней применяйте мезим во время еды.
Скорее всего грибы оказались тяжелой пищей для вашего желудка.
Добрый день!Сдайте анализ крови и покажитесь терапевту если есть такая возможность.При появлении симптомов тошноты,рвоты, двоения в глазах,мелькание мушек перед глазами- вызывайте 03.
Лечение
1. полисорб 1 стол. ложка 3 раза в день перед едой -3-4 дн
2. домперидон 10 мг 3 раза в день за 30 мин до еды-7 дн
3. мезим форте 10000 ед 3 раза в день во время еды
Пища- отварное мясо, пюре из картофеля, кисломолочные продукты,не газированная минеральная вода -типа Ессентуки 4( не газированная в смысле газ заранее выпустить)
Источник