- Болгарские овощные консервы рецепт
- Примерный состав
- Как приготовить
- Советы по приготовлению
- Какой фарш лучше
- Если суховато
- Если недостаточно жирное
- Как разогревать
- Болгарская кухня. Рецепты консервирования и заготовок
- Лечо из перца и помидоров на зиму
- Баклажаны с болгарским перцем на зиму
- Лечо из болгарского перца и помидоров!
- Томатный соус с болгарским перцем на зиму
- Болгарские огурчики
- Баклажаны запеченные с сыром» Баклажаны Кучерикас»
Болгарские овощные консервы рецепт
Наверное, каждая советская хозяйка желала разгадать секрет приготовления и состав популярных болгарских консервов под названием Славянская трапеза. Это мясное рагу с рисом, горошком и овощами обладало очевидным гороховым вкусом, причем, гороха, тушеного в основательно-сытном мясном жиру, с томатными нотками, дающими правильную кислинку, кусочками сладкого болгарского перца и сочного фарша. Наверняка, в Славянской трапезе был и лук – он так подходит по вкусу к этим прекрасным продуктам. Возможно, и морковь.
Точного состава я, конечно, не знаю. Но это овощное гороховое рагу с фаршем и рисом очень напоминает те самые болгарские консервы Славянская трапеза. Очень вкусно. Предлагаю приготовить и сравнить. А если вы знаете точный рецепт Славянской трапезы, пишите (хотя, уверена, что даже в Болгарии есть разные варианты ее приготовления, пропорции и состав).
Примерный состав
- Фарш свино-говяжий или свиной (можно из баранины) – 500 г;
- Рис (лучше – круглозернистый) – 2/3 стакана;
- Горошек зеленый (замороженный или консервированный) – 200 г;
- Перец болгарский сладкий – 2 штуки;
- Помидор – 1-2 штуки;
- Морковь – 1 штука;
- Лук репчатый – 2 головки (средних размеров);
- Томатная паста – 1 столовая ложка с верхом;
- Соль – по вкусу;
- Сахар – 1 столовая ложка;
- Перец черный или душистый (молотый) – 1 чайная ложка;
- Перец красный жгучий (чили) – 1/3 или 1/2 стручка (не обязательно, по желанию;
- Зелень (базилик, петрушка, укроп, можно немного мяты) – по 2-3 веточки;
- Масло растительное для жарки.
Как приготовить
- Сварить рис: чуть больше 1 л воды довести до кипения. Погрузить в нее рис (промытый в холодной воде). Когда вода снова закипит, убавить огонь, подсолить и варить, не допуская сильного кипения до готовности. Готовый рис откинуть на дуршлаг (слить лишнюю воду).
- Нарезать овощи: лук репчатый – полукольцами, перец сладкий – небольшими полосочками, морковь – полукольцами, помидор – небольшими кубиками.
- В кастрюле с широким дном (глубокую сковороду или вок) разогреть растительное масло. Выложить в масло (поэтапно): 1) лук; 2) через 3 минуты – подсолить лук и добавить морковь (и перец чили, мелко нарезанный, если будете класть); 3) еще через 3 мин. – сладкий перец. Огонь должен быть небольшим. Овощи мы тушим, а не жарим. Периодически помешивать.
- Когда лук смягчится, добавить к овощам фарш. Перемешать, посолить. Интенсивность огня можно увеличить.
- Когда фарш поменяет цвет – добавить замороженный горошек (размораживать не нужно). Если у вас консервированный горошек, его кладут в самом конце. Тушить 5 минут.
- Добавить помидор. Перемешать. Тушить 5 минут.
- Добавить рис, нарезанную зелень, сахар. Поперчить. Перемешать и попробовать. Досолить. Через 5 минут выключить огонь, накрыть блюдо крышкой и дать настояться минут 15-20.
Из этих продуктов можно приготовить рагу, похожее на Славянскую трапезу
Лук – полукольцами
Нарезаем перец полосочками
Нарезаем морковку половинками колец (кружков)
Нарезаем помидор кубиками
Тушим овощи для рагу
Засыпаем горошек
Добавляем вареный рис
Добавляем томатную пасту для кислинки
Добавляем томатную пасту, сахар
Готовая “Славянская трапеза”
Блюдо готово!
Советы по приготовлению
Какой фарш лучше
Желательно брать жирный свиной или бараний фарш, чтобы весь горошек и рис пропитались, смазались этой мясной жирностью. Блюдо того требует. Фарш из говядины или куриной грудки будет совершенно сухим для Славянской трапезы.
Если суховато
Смотрите по обстановке. Если не хватает воды, вся выпарилась, можно долить 1/2 стакана горячей воды или бульона. Перемешать, и довести до кипения. Потом готовить по рецепту или выключать (если долили в самом конце).
Если недостаточно жирное
Если вам показалось, что в блюде не хватает смазки, можно либо положить ложку (или пару ложек) сливочного масла (или растительного), либо пару ложек сметаны. Но после этого надо довести рагу до кипения и дать пару минуть прокипеть.
Как разогревать
Разогревать нашу импровизированную Славянскую трапезу надо либо долив воды, либо сметаны или масла. Дело в том, что когда блюдо постоит, рис впитывает влагу и все цементируется (а вы вспомните консервы. Они тоже были довольно плотными).
А для тех, кто никогда не пробовал Славянскую трапезу, скажу, что блюдо это очень вкусное. И очень радует мужчин своим сытным вкусом. И не только мужчин.
Славянская трапеза не требует никакого гарнира. Разве только добавки из салата из свежих огурцов или огурцов-помидоров. Или маринованного жгучего перца.
Если у вас нет фарша, но вы очень хотите снова ощутить чудесный вкус Славянской трапезы – рецепт похожего по вкусу блюда из зеленого гороха с курицей.
Источник
Болгарская кухня. Рецепты консервирования и заготовок
Сегодня я расскажу вам, как замариновать острый перец на зиму с одним секретным ингредиентом. Этот рецепт мне передала моя бабушка.
- от Наталья Василенко
- Просмотров — 4068
- Комментариев — 0
- Оценок — 0
- Вс, 13 сен 2020 15:44
Лечо из перца и помидоров на зиму
В сезон созревания моих любимых овощей, предлагаю приготовить вкусное лечо из перца и помидоров на зиму по классическому рецепту.
- от Наталья Василенко
- Просмотров — 5122
- Комментариев — 2
- Оценок — 2
- Пт, 4 сен 2020 12:23
Баклажаны с болгарским перцем на зиму
Простая и быстрая овощная заготовка на зиму! Такое овощное рагу, зимой выступит отличным дополнением к гарниру. Хорошо оно сочетается с картофельным пюре, рисом и мясом.
- от Svetlana_recept
- Просмотров — 4849
- Комментариев — 2
- Оценок — 2
- Ср, 19 авг 2020 12:32
Лечо из болгарского перца и помидоров!
Лечо — блюдо венгерской кухни имеет широкое распространение. Оно популярно практически во всех странах Европы. Его подают как самостоятельное блюдо, используют в качестве гарнира или закуски. При своей простоте и легкости закуска получается невероятно вкусной. Поэтому если вы не хотите тратить много времени на заготовки, то обратите внимание на этот рецепт.
- от Svetlana_recept
- Просмотров — 8917
- Комментариев — 1
- Оценок — 1
- Ср, 2 окт 2019 11:05
Томатный соус с болгарским перцем на зиму
Томатный соус с болгарским перцем на зиму получается в меру острым и ароматным. Прекрасно подходит к мясу, макаронам и другим блюдам.
- от Наталья Василенко
- Просмотров — 7809
- Комментариев — 2
- Оценок — 2
- Вт, 28 авг 2018 15:23
Болгарские огурчики
Для консервирования берите молодые огурцы длиной 8-12 см, правильной формы и без дефектов. Предварительно замочите их на 6-8 часов: за это время вода вытеснит воздух, и огурцы останутся крепкими.
- от Натусик
- Просмотров — 8256
- Комментариев — 0
- Оценок — 0
- Вс, 13 авг 2017 02:11
Баклажаны запеченные с сыром» Баклажаны Кучерикас»
Рецепт приготовления полезного, диетического блюда из овощей — Баклажаны Кучерикас — баклажаны запеченные с сыром, творогом и зеленью. Вкусная закуска как на каждый день, так и на праздничный стол. Попробуйте это простое и очень вкусное блюдо!
- от pokanevich
- Просмотров — 6699
- Комментариев — 2
- Оценок — 2
- Ср, 12 окт 2016 15:58
Источник