Болгарские_овощные_консервы_рецепт

Болгарские овощные консервы рецепт

Наверное, каждая советская хозяйка желала разгадать секрет приготовления и состав популярных болгарских консервов под названием Славянская трапеза. Это мясное рагу с рисом, горошком и овощами обладало очевидным гороховым вкусом, причем, гороха, тушеного в основательно-сытном мясном жиру, с томатными нотками, дающими правильную кислинку, кусочками сладкого болгарского перца и сочного фарша. Наверняка, в Славянской трапезе был и лук – он так подходит по вкусу к этим прекрасным продуктам. Возможно, и морковь.

Точного состава я, конечно, не знаю. Но это овощное гороховое рагу с фаршем и рисом очень напоминает те самые болгарские консервы Славянская трапеза. Очень вкусно. Предлагаю приготовить и сравнить. А если вы знаете точный рецепт Славянской трапезы, пишите (хотя, уверена, что даже в Болгарии есть разные варианты ее приготовления, пропорции и состав).

Примерный состав

  • Фарш свино-говяжий или свиной (можно из баранины) – 500 г;
  • Рис (лучше – круглозернистый) – 2/3 стакана;
  • Горошек зеленый (замороженный или консервированный) – 200 г;
  • Перец болгарский сладкий – 2 штуки;
  • Помидор – 1-2 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук репчатый – 2 головки (средних размеров);
  • Томатная паста – 1 столовая ложка с верхом;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Перец черный или душистый (молотый) – 1 чайная ложка;
  • Перец красный жгучий (чили) – 1/3 или 1/2 стручка (не обязательно, по желанию;
  • Зелень (базилик, петрушка, укроп, можно немного мяты) – по 2-3 веточки;
  • Масло растительное для жарки.
Читайте также:  Прикорм_ввести_второй_овощной

Как приготовить

  • Сварить рис: чуть больше 1 л воды довести до кипения. Погрузить в нее рис (промытый в холодной воде). Когда вода снова закипит, убавить огонь, подсолить и варить, не допуская сильного кипения до готовности. Готовый рис откинуть на дуршлаг (слить лишнюю воду).
  • Нарезать овощи: лук репчатый – полукольцами, перец сладкий – небольшими полосочками, морковь – полукольцами, помидор – небольшими кубиками.
  • В кастрюле с широким дном (глубокую сковороду или вок) разогреть растительное масло. Выложить в масло (поэтапно): 1) лук; 2) через 3 минуты – подсолить лук и добавить морковь (и перец чили, мелко нарезанный, если будете класть); 3) еще через 3 мин. – сладкий перец. Огонь должен быть небольшим. Овощи мы тушим, а не жарим. Периодически помешивать.
  • Когда лук смягчится, добавить к овощам фарш. Перемешать, посолить. Интенсивность огня можно увеличить.
  • Когда фарш поменяет цвет – добавить замороженный горошек (размораживать не нужно). Если у вас консервированный горошек, его кладут в самом конце. Тушить 5 минут.
  • Добавить помидор. Перемешать. Тушить 5 минут.
  • Добавить рис, нарезанную зелень, сахар. Поперчить. Перемешать и попробовать. Досолить. Через 5 минут выключить огонь, накрыть блюдо крышкой и дать настояться минут 15-20.

Славянская трапеза своими руками в домашних условиях

Ингредиенты Славянской трапезы Из этих продуктов можно приготовить рагу, похожее на Славянскую трапезу Способ нарезки лука полукольцами Лук – полукольцами Рецепт блюда, похожего на Славянскую трапезу Нарезаем перец полосочками
Способ нарезки морковки полукольцами - фото Нарезаем морковку половинками колец (кружков) Нарезка помидора кубиками - фото Нарезаем помидор кубиками Приготовление Славянской трапезы -рецепт вкусного мясного блюда с фаршем Тушим овощи для рагу
Гороховое рагу с рисом и фаршем - Славянская трапеза Засыпаем горошек Рецепт Славянской трапезы - МК, пошаговые фото Добавляем вареный рис Из чего делали консервы Славянская трапеза Добавляем томатную пасту для кислинки
Готовим Славянскую трапезу в домашних условиях своими руками Добавляем томатную пасту, сахар Домашний вариант Славянской трапезы Готовая “Славянская трапеза” Что приготовить из фарша и риса - Славянская трапеза Блюдо готово!

Советы по приготовлению

Какой фарш лучше

Желательно брать жирный свиной или бараний фарш, чтобы весь горошек и рис пропитались, смазались этой мясной жирностью. Блюдо того требует. Фарш из говядины или куриной грудки будет совершенно сухим для Славянской трапезы.

Читайте также:  При_фиброзе_печени_какие_овощи_можно_есть

Если суховато

Смотрите по обстановке. Если не хватает воды, вся выпарилась, можно долить 1/2 стакана горячей воды или бульона. Перемешать, и довести до кипения. Потом готовить по рецепту или выключать (если долили в самом конце).

Если недостаточно жирное

Если вам показалось, что в блюде не хватает смазки, можно либо положить ложку (или пару ложек) сливочного масла (или растительного), либо пару ложек сметаны. Но после этого надо довести рагу до кипения и дать пару минуть прокипеть.

Как разогревать

Разогревать нашу импровизированную Славянскую трапезу надо либо долив воды, либо сметаны или масла. Дело в том, что когда блюдо постоит, рис впитывает влагу и все цементируется (а вы вспомните консервы. Они тоже были довольно плотными).

А для тех, кто никогда не пробовал Славянскую трапезу, скажу, что блюдо это очень вкусное. И очень радует мужчин своим сытным вкусом. И не только мужчин.

Славянская трапеза не требует никакого гарнира. Разве только добавки из салата из свежих огурцов или огурцов-помидоров. Или маринованного жгучего перца.

Если у вас нет фарша, но вы очень хотите снова ощутить чудесный вкус Славянской трапезы – рецепт похожего по вкусу блюда из зеленого гороха с курицей.

Источник

Болгарская кухня. Рецепты консервирования и заготовок

Сегодня я расскажу вам, как замариновать острый перец на зиму с одним секретным ингредиентом. Этот рецепт мне передала моя бабушка.

  • от Наталья Василенко
  • Просмотров — 4068
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
  • Вс, 13 сен 2020 15:44

Лечо из перца и помидоров на зиму

В сезон созревания моих любимых овощей, предлагаю приготовить вкусное лечо из перца и помидоров на зиму по классическому рецепту.

  • от Наталья Василенко
  • Просмотров — 5122
  • Комментариев — 2
  • Оценок — 2
  • Пт, 4 сен 2020 12:23
Читайте также:  Приготовить_овощную_смесь_лечо

Баклажаны с болгарским перцем на зиму

Простая и быстрая овощная заготовка на зиму! Такое овощное рагу, зимой выступит отличным дополнением к гарниру. Хорошо оно сочетается с картофельным пюре, рисом и мясом.

  • от Svetlana_recept
  • Просмотров — 4849
  • Комментариев — 2
  • Оценок — 2
  • Ср, 19 авг 2020 12:32

Лечо из болгарского перца и помидоров!

Лечо — блюдо венгерской кухни имеет широкое распространение. Оно популярно практически во всех странах Европы. Его подают как самостоятельное блюдо, используют в качестве гарнира или закуски. При своей простоте и легкости закуска получается невероятно вкусной. Поэтому если вы не хотите тратить много времени на заготовки, то обратите внимание на этот рецепт.

  • от Svetlana_recept
  • Просмотров — 8917
  • Комментариев — 1
  • Оценок — 1
  • Ср, 2 окт 2019 11:05

Томатный соус с болгарским перцем на зиму

Томатный соус с болгарским перцем на зиму получается в меру острым и ароматным. Прекрасно подходит к мясу, макаронам и другим блюдам.

  • от Наталья Василенко
  • Просмотров — 7809
  • Комментариев — 2
  • Оценок — 2
  • Вт, 28 авг 2018 15:23

Болгарские огурчики

Для консервирования берите молодые огурцы длиной 8-12 см, правильной формы и без дефектов. Предварительно замочите их на 6-8 часов: за это время вода вытеснит воздух, и огурцы останутся крепкими.

  • от Натусик
  • Просмотров — 8256
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
  • Вс, 13 авг 2017 02:11

Баклажаны запеченные с сыром» Баклажаны Кучерикас»

Рецепт приготовления полезного, диетического блюда из овощей — Баклажаны Кучерикас — баклажаны запеченные с сыром, творогом и зеленью. Вкусная закуска как на каждый день, так и на праздничный стол. Попробуйте это простое и очень вкусное блюдо!

  • от pokanevich
  • Просмотров — 6699
  • Комментариев — 2
  • Оценок — 2
  • Ср, 12 окт 2016 15:58

Источник

Оцените статью