Болезни_зерновых_культур_вызываемые_грибами

2 Головневые болезни зерновых культур.

Отдел Базидиомикота. Эти болезни вызывают облигатные узкоспециализированные грибы отдела Базидиомикота. Принято делить их на группы по фазе заражения растений и источнику первичной инфекции.

В первой группе (по типу твердой головни пшеницы) заражение происходит в почве при прорастании семян, зимуют телиоспоры.

Во второй группе (по типу пыльной головни пшеницы) заражение происходит во время цветения растений, зимует мицелий внутри семян.

В третьей (пузырчатая головня кукурузы) заражение происходит в любое время вегетационного периода, зимуют телиоспоры на семенах, растительных остатках, на поверхности почвы.

Твердая головня (мокрая) пшеницы. Возбудители — Tilletia caries. Симптомы в начале фазы молочной спелости зерна, при этом пораженные колосья несколько сплюснуты, колосовые чешуи раздвинуты в стороны. При раздавливании колосков вместо «молочка» выделяется сероватая жидкость, имеющая запах селедочного рассола – продольные сорусы (головнёвые мешочки). Больные растения немного отстают в росте. Больные колосья легковесны, вместо зерна образуются темные сорусы, содержащие 8—20 млн телиоспор.

Источником заражения могут быть телиоспоры на инвентаре, оборудование (машины) и оставшиеся в почве, НА семенах.

Пыльная головня пшеницы. Возбудитель — Ustilago tritici, развивается в течение двух вегетационных периодов: в первый год в период цветения-формирования зерновки происходит заражение завязей, а в год посева в период колошения заболевание проявляется. При посеве зараженного зерна находящаяся внутри грибница трогается в рост, диффузно распространяясь по растению. В период колошения у пораженных растений разрушаются все части колосков: завязи, чешуйки, ости (кроме стержня), которые превращаются в черную легко пылящую массу телиоспор (телиоспоры очень маленькие, пылевилные). Место сохранения: внутри семян — мицелий

Читайте также:  Какие_ягоды_леса_съедобны

Стеблевая головня пшеницы. Проявляется на стеблях, листьях и влагалищах в виде продольных, несколько выпуклых светлых полос. Затем они темнеют, становятся свинцово-серыми. При подсыхании эпидермиса полосы растрескиваются, обнажается темная масса спор

Индийская головня. карантинный объект для России.

Есть еще карликовая головня (меньше колос).

Виды головневых болезней злаков

Во время прорастания семян культуры

каменная головня ячменя, покрытая и пыльная головня овса

При прорастании семян культуры

твердая головня пшеницы, стеблевая головня ржи, пыльная головня кукурузы, головня проса)

При появлении всходов культуры

Карликовая головня пшеницы

В период цветения культуры

Пыльная головня пшеницы и ячменя

В течение всего периода вегетации

Пузырчатая головня кукурузы

3 Характеристика возбудителей ржавчинных заболеваний.

Возбудители ржавчинных заболеваний — грибы из отдела Базидиомикота, характеризуются узкой филогенетической специализацией и приуроченностью не только к определенной культуре, но и к определенному сорту, облигатные паразиты.

Симптомы – различны, но обязательно есть наличие пустул (разрывы покровных тканей пораженных органов) ржавого, ярко оранжевого или коричневого цвета. Большая часть возбудителей имеет сложный цикл развития. Инфекция сохраняется на пораженных растительных остатках до 8 лет.

Разные виды возбудителей могут иметь до 4-х растений – хозяев.

Возбудители ржавчины, поражающей плодовые деревья, являются разнохозяйными паразитами, то есть каждый из них полный цикл своего развития проходит на различных растениях.

Источник

9 Грибные болезни зерновых культур и защита от них.

Грибных болезней зерновых огромное количество: головня, ржавчина, разнообразные гнили, болезни выпадения (снежные плесени и склеротинеоз)ы , септориоз, фузариозы.

Защита и профилактика зависит от того, где сохраняются источники инфекции.

  • Головни: на и в семенах, на инвентаре, в почве – севооборот, протравливание семян, тепловое воздействие на семена.
  • Ржавчина: телиоспоры гриба, зимующие на растительных остатках или уредиоспоры, если цикл неполный на посевах озимых, многолетних сорняках: севооборот, вспашка, пространственная изоляция яровых от озимых
  • Септориоз (Дейтеромицеты): семена+растительные остатки: севооборот, протравливание семян, вспашка, обработка фунгицидамиы
Читайте также:  Грибной_суп_рецепт_сушеные_белые

11 Болезни картофеля и защита от них.

12 Категории иммунитета растений.

Под иммунитетом растений к инфекционным заболеваниям понимают явление полной невосприимчивости к болезни при наличии жизнеспособного возбудителя и условий, необходимых для заражения.

Устойчивыми считают те растения (виды, сорта), которые поражаются болезнью, но в очень слабой степени. Если иммунитет абсолютен, то устойчивость всегда относительна.

Толерантностью (выносливостью) называют способность растений не снижать продуктивность (количество и качество урожая) при поражении заболеванием или снижать ее до практически не ощутимого уровня.

Восприимчивость — неспособность растения противостоять заражению и распространению патогена в его тканях.

Категории иммунитета

Иммунитет может быть естественным (врожденным) и искусственным (приобретенным).

Врожденный, или естественный, иммунитет — свойство растения не поражаться той или иной болезнью, передающееся по наследству. В пределах естественного, врожденного иммунитета различают пассивный и активный иммунитет.

Пассивный иммунитет определяется конституциональными особенностями растения независимо от взаимодействия с патогеном. Факторы активного иммунитета действуют только при контакте растения и возбудителя.

Приобретенный иммунитет формируется в процессе онтогенеза, не закрепляется в потомстве и действует в течение одного либо нескольких вегетационных периодов.

Выделяют специфический и неспецифический иммунитет.

Неспецифический (видовой) иммунитет — это неспособность растения поражаться определенными видами патогенов. Например, капуста не поражается возбудителями головневых болезней злаков, картофель — килой капустных, зерновые — возбудителем парши яблони и т.д.

Иммунитет, проявляющийся на уровне сорта по отношению к специализированным возбудителям, называется специфическим (сортовым).

Виды устойчивости:

Естественная устойчивость растений к заболеваниям контролируется генетически. В одних случаях она определяется присутствием в растении всего одного гена устойчивости — моногенный тип, в других нескольких — олигогенный тип, или даже многих — полигенный тип. Возбудитель болезни, в свою очередь, имеет ген (или гены) вирулентности, который дает ему возможность преодолевать защитное действие гена устойчивости растений.

Читайте также:  Каким_витамином_очень_богата_клюква

Имеется 2 типа устойчивости сортов к болезням: вертикальная (расоспецифическая) и горизонтальная (полевая).

Вертикальная устойчивость обеспечивает непоражаемость растений одними расами возбудителя, но допускает поражение другими. Она контролируется одним или несколькими генами (моногенная или олигогенная). При этом согласно теории «ген на ген», выдвинутой американским фитопатологом Флором, на каждый ген устойчивости у возбудителя может возникать соответствующий комплементарный ген вирулентности, который даст ему возможность поражать растения с соответствующим геном устойчивости. Согласно этой теории генетические взаимоотношения растения-хозяина и паразита можно изобразить следующим образом. Сорта картофеля, обладающие геном устойчивости Rp могут быть поражены только теми расами возбудителя фитофтороза, которые содержат соответствующий комплементарный ген вирулентности, т.е. расой 1 или сложными расами 1.2; 1.2.3; 1.4

Горизонтальная устойчивость (ее также называют полевой) контролируется полигенно и действует независимо от расового состава возбудителя, обеспечивая общую слабую пораженность или выносливость к болезни. На сортах, обладающих горизонтальной устойчивостью, меньше размеры пятен (или другого симптома проявления болезни), слабее интенсивность споруляции у грибных патогенов, более длительный инкубационный период и т.д. Горизонтальная устойчивость, как всякий полигенный признак, зависит от условий произрастания растений (минеральное питание, влагообеспечен- ность, продолжительность дня и другие факторы). Горизонтальная устойчивость более стабильна, чем вертикальная, и обычно сохраняется длительное время. Ее действие обычно ослабевает по мере угнетения растений.

Источник

Оцените статью