Болезни_плодов_вызываемые_микроскопическими_грибами

БОЛЕЗНИ ОВОЩНЫХ БОБОВ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ МИКРОСКОПИЧЕСКИМИ ГРИБАМИ

Уникальный биохимический состав семян овощных бобов (Vicia faba L. var. major Harz) делает их перспективной овощной культурой. Количество и качество урожая бобов в значительной мере зависит от микозов, вызываемыми микроскопическими грибами. Целью работы было изучение болезней овощных бобов, вызываемых микроскопическими грибами в почвенно-климатических условиях юга Центральной зоны Черноземья. На территории Ботанического сада НИУ БелГУ (г. Белгород) на естественном инфекционном фоне выращивали овощные бобы сорта Белорусские, Велена, Русские черные, Аквадул. В отдельные годы, распространенность альтернариоза составляла 8-57%, но недобор продуктивности не превышал 12%. Фузариоз был распространен до 90%, с индексом развития болезни до 82% и потери продуктивности составляли 16-64%. В случаях смешанной инфекции (фузариоз + альтернариоз; фузариоз + шоколадная пятнистость) на растениях в фазу бутонизации – цветения (до и после фазы плодообразования) отмечена гибель пораженных растений. Распространению смешанной инфекции препятствовала сухая погода в период развития генеративных органов растений. Развитию аскохитоза, который снижал продуктивность не более, чем на 15%, способствовал засушливый период вегетации бобов. Шоколадная (не отмечена на сортах Русские черные и Велена) и черноватая пятнистость отмечались не на всех сортах и не ежегодно, снижая продуктивность бобов на 2-10%. В целом же, за годы исследований, наименьшие потери продуктивности от микозов отмечены для сорта Белорусские.

Ключевые слова

Об авторе

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»
Россия

Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры биотехнологии и микробиологии

308015, г. Белгород, ул. Победы, 85, НИУ БелГУ, ИИТиЕН, кафедра биотехнологии и микробиологии, ауд. 6-9а

Список литературы

1. Singh A.K., Singh A.K., Bhatt B.P. Faba Bean (Vicia faba L.): A potential leguminous crop of India. Patna. 2012:518.

2. Giczewska A., Borowska J. Nutritional value of broad bean seeds. Part 1: Starch and fibre. NahrungFood, 2003;47(2):95-97.

3. Hedges L.J., Lister C.E. The nutritional attributes of legumes. Crop & Food Research Confidential Report, 2006;1745:50.

4. Palomeque L., Bermudez A.S. Efecto de la modificacion enzimatica sobre la solubilidad del aislado proteico de haba (Vicia faba). Monogr. INIA. Inst.nac.de investigation y tecnologia agraria y alimentaria. Madrid, 1998;104:203-208.

5. Куркина Ю.Н. Комплексный подход в селекции бобов. 2008. 256 с.

6. Балашова И.Т., Пронина Е.П., Сирота С.М., Гордеев Д.К. Культура бобов овощных в Нечерноземной зоне России. Овощи России. 2013;(1):60-62. DOI:10.18619/2072-9146-2013-1-6062.

7. Пивоваров В.Ф., Пронина Е.П. Основные направления и результаты селекции и семеноводства овощных бобовых культур во ВНИИССОК. Овощи России. 2013;(1):4-11. DOI:10.18619/20729146-2013-1-4-11.

Читайте также:  Способны_образовывать_обширные_леса_характеризуются_многообразием_жизненных_форм_3_размножаются

8. Щербакова Т. Биотехнология производства и применения биопрепарата на основе гриба Trichoderma virens для защиты сои от корневых гнилей: дис. …докт. б. н., 2013. 134 с.

9. Билай В.И. Фузарии. 1977. 441 с.

10. Пидопличко НМ. Грибы-паразиты культурных растений: Определитель. Т.3. Пикнидиальные грибы, 1978. 230 с.

11. Гагкаева Т.Ю., Гаврилова О.П., Левитин М.М., Новожилов К.В. Фузариоз зерновых культур. Приложение к журналу «Защита и карантин растений», 2011;(5):54.

12. Ганнибал Ф.Б. Мониторинг альтернариозов сельскохозяйственных культур и идентификация грибов рода Alternaria, 2011. 71 с.

13. Lenti I. A lobab (Vicia faba L.) hervadasos betegsege. Novenyvedelem, 1986; 22(3):108-112.

14. Горобей И.М., Ашмарина Л.Ф., Коняева Н.М. Фузариозы зернобобовых культур в лесостепной зоне западной Сибири. Защита и карантин растений, 2011;(2):14-16.

15. Jellis G., Lockwood G., Aubury R. Phenotypic influences on the incidence of infection by Ascochyta fabae in spring varieties of faba bean. Plant Pathol., 1985;34(3):347-352.

16. Zakrzewska E. Variability in the resistance of Vicia faba L. to Ascochyta fabae Speg. Hodowla Rosl. Aklimat. Nasienn., 1988; 32(1-2):311-317.

17. Lewis C.E., Walker J.R.L., Lancaster J.E., Sutton K.H. Determination of anthocyanins, flavonoids and phenolic acids in potatoes. Wild, tuberous Solanum species. J. Sc. Food Agr., 1998;77(1):58-63.

18. Cowan M.M. Plant Products as Antimicrobial Agents. Clin. Microbiol. Rev., 1999;12(4):564-582.

19. Costa-Arbulu C.E., Gianoli W.L., Gonzales H.M. Niemeyer Feeding by the aphid Sipha flava produces a reddish spot on leaves of Sorghum halepense: an induced defense? J. Chem. Ecol., 2001;27(2):273283.

20. Шалимова О.А., Павловская Н.П. Защитные реакции растений гороха к облигатным (Fusarium oxysporum) и факультативным (Ascochyta pisi, Ascochyta pinodes) грибам. Физиология растений – наука 3-го тысячелетия, 1999:248.

21. Hanounik S.B. Influence of Ronilan on severity of chocolate spot and yield in faba bean. FABIS Newsl., 1981;3:50-51.

22. Bouhassan A., Sadiki M., Tivoli B. Evaluation of a collection of faba bean (Vicia faba L.) genotypes originating from the Maghreb for resistance to chocolate spot (Botrytis fabae) by assessment in the field and laboratory. Euphytica, 2004; 135:55-62.

23. El-Sayed S.A., Baeshin N.A. Improved resistance associated with changes in phytoalexin production in some Vicia faba mutants induced by gamma irradiation. Ann. agr. Sc., 1985; 30(1):487-498.

Источник

Десять главных садовых болезней
Как узнать, чем болеет ваше растение и что делать, чтобы спасти?

Существует множество заболеваний растений. Знать их все – практически невозможно, поэтому мы подготовили для вас ТОП-10 самых распространённых. В статье фото, описание и методы лечения. Теперь ваш сад в безопасности.

Читайте также:  Сок_жимолости_дикая_ягода

Это заболевание, вызываемое различными представителями грибов.

Места поражения: Листья, цветки, стебли и ветки.

Признаки: Образуются пузыри различной формы жёлтого или оранжевого цвета. Со временем они растрескиваются и выбрасывают жёлтый или оранжевый порошок, состоящий из спор. В местах этих образований лист становится желтоватым, с обратной стороны – покрывается жёлтыми пятнами.

Лечение: Обработка контактными фунгицидами. Обрезка заражённых частей растения. Удаление промежуточных хозяев (хвойных) на расстояние не менее 20-30 метров друг от друга.

2. Антракноз

Грибковое заболевание, от которого страдают различные растения, чаще ослабленные и повреждённые.

Места поражения: Все надземные органы растения, начинается с листьев.

Признаки: На листьях образуются бурые пятна, сначала с тёмной каймой по краю. Со временем пятна сливаются. На стеблях пятна как бы вдавлены, что приводит к нарушению передвижения питательных веществ по растению. На побегах же образуются светло-коричневые продолговатые пятна, которые постепенно расширяются, углубляются, темнеют и образуют тёмно-фиолетовый или бурый ободок.

Лечение: Обработка фунгицидами. Удаление заболевших частей растения.

3. Мучнистая роса (сферотека)

Это заболевание, вызываемое микроскопическими паразитическими грибами.

Признаки: Как правило — белый порошкообразный войлочный налёт на листьях. Но бывают и исключения. Так, например, на листьях рододендрона образуются жёлтые пятна на верхней стороне листьев и тёмно-жёлтые войлочные образования на нижней. А на верхушках листьев земляники появляются тёмно-красные пятнышки и с нижней стороны – серый грибной налёт.

Также одним из признаков мучнистой росы может быть деформация листьев или побегов.

Лечение: Обработка системными и контактными фунгицидами.

4. Фитофтороз

Это болезнь, возбудителем которой является гриб фитофтора.

Места поражения: Листья, стебли, плоды, корни.

Признаки: Появляются крупные расплывчатые пятна на листьях. С нижней стороны листа во влажную погоду образуется белый налёт. На плодах образуются бурые вытянутые пятна гнили. На яблоне поражается зачастую корневая шейка. В этом месте кора приобретает сине-фиолетовую окраску и растрескивается, а внутри ткани становятся тёмно-коричневого цвета.

Лечение: Для картофеля и томата – закопать растительные остатки в отведённом месте, почву перекопать на глубину не менее 20 см. Для яблони – сбор и уничтожение падалицы, зачистка и дезинфекция ран или выжигание поражённых участков.

Болезнь, вызванная преимущественно микроскопическими патогенными грибами, поражаются поверхностные ткани растения.

Места поражения: Листья, плоды, цветки и молодые побеги.

Признаки: На листьях образуются пятна, которые просвечивают и имеют буровато-зелёный налёт, затем листья сохнут и опадают. На плодах же образуются тёмно-коричневые или серо-чёрные пятна. У груш они даже трескаются, а на побегах появляются вздутия, кора трескается, побеги усыхают.

Читайте также:  Биохимический_состав_ягод_жимолости

Лечение: Уборка листового опада. Перекопка приствольных кругов. Обработка фунгицидами.

Заболевание, вызываемое псевдогрибами. Ему подвержены все растения семейства крестоцветных. Передается, как правило, через почву.

Признаки: Белые наросты (утолщения, вздутия) различной формы и величины. Возможны два способа заражения: 1) на стадии рассады – на главных корнях образуются крупные вздутия, 2) в почве – на боковых корнях образуются мелкие утолщения в виде бусинок или сосулек.

Лечение: При обнаружении инфекции проводят замену грунта, либо её обеззараживают пропариванием.

7. Плодовая гниль (монилиоз)

Это грибковое заболевание семечковых и косточковых культур, возбудителями которого являются грибы рода Monilia.

Признаки: Начинается с небольшого бурого пятна, которое в последующем разрастается на весь плод. Мякоть плода становится мягкой, губчатой, бурого цвета. На пораженном участке образуются желтовато-серые подушечки, которые располагаются концентрическими кругами вокруг места проникновения инфекции.

Лечение: Не подлежит лечению. В качестве профилактики необходимо предохранять плоды от повреждения при сборе, а также защитные меры от повреждения плодов вредителями (их своевременное уничтожение).

8. Септориоз (белая пятнистость)

Грибковое заболевание, вызываемое грибами рода Septoria.

Признаки: Образуются серо-коричневые или ржавые пятна неправильной формы с жёлтой каймой на листьях. В центре пятен зачастую можно наблюдать чёрные точки. Если растение не лечить, то пятна разрастаются, занимая всю поверхность листа.

Лечение: Обрезка заражённых листьев. Обработка фунгицидом и препаратами, содержащими медь. Отправить растение на карантин.

9. Черный рак

Возбудителем этого заболевания также является гриб. Как правило, проникает в повреждённые ткани и раны.

Места поражения: Листья, плоды, кора штамба и скелетных сучьев. Наиболее опасно поражение коры.

Признаки: На листьях образуются пятна, на плодах – чёрная гниль, на поражённом участке коры – плодовые тела в виде небольших чёрных бугорков.

Лечение: При поражении листьев – опрыскивают бордосской жидкостью после цветения. Уничтожение опавшей листвы и гнилых плодов. Очистка больной коры. Обрезка сильно поражённых ветвей.

10. Фузариоз

Это опасное грибковое заболевание, вызываемое грибами рода Fusarium.

Места поражения: Всё органы растения.

Признаки: У молодых растений заболевание проявляется загниванием корней и корневой шейки. На луковицах, чаще у донца, появляются вдавленные внутрь красновато-бурые пятна. У больного растения также наблюдается плохое цветение, пожелтение и опадание листьев, потемневшие слаборазвитые корни, общее увядание. На срезе стебля и листьев видны тёмные сосуды.

Гибель растения происходит из-за закупорки сосудов мицелиями гриба и выделением им токсинов.

Лечение: Выбраковывание и уничтожение больных растений и дальнейших полив 0,2% марганцовокислого калия. Предпосадочное протравливание семян и клубнелуковиц в фунгицидах. Фосфорно-калийные подкормки. Соблюдение правил агротехники выращивания растений. Известкование почвы.

Источник

Оцените статью