Болезнь_от_грязных_овощей

Почему нельзя есть немытые овощи и фрукты?

Глобализация мировой экономики позволяет каждому из нас иметь на столе круглый год овощи и фрукты. Для этих продуктов питания есть одна непреложная, простая истина — их нужно тщательно мыть перед употреблением. И делать это желательно несколько раз, а свои руки перед поеданием яблока, банана или свежей морковки важно также вымыть мылом или обработать антисептиком (а лучше всего сделать и то и другое).

Ну а что же может случиться, если мы не помоем фрукты или овощи перед едой? Давайте обо всем по порядку.

Отравление химическими веществами

Не секрет, что до момента созревания, а потом, в процессе транспортировки и хранения, фрукты-овощи многократно подвергаются обработке химическими веществами. Среди них инсектициды, антигрибковые препараты, вещества, образующие защитную плёнку на поверхности овощей и фруктов. Если их не мыть перед употреблением, не разрушая такую защитную плёнку и не удаляя с поверхности следы химически активных веществ, есть риск накопить их у себя в организме. Понятно, что такое накопление не приведёт к улучшению самочувствия. Поэтому все-таки настаиваем на тщательном мытье плодоовощной продукции и желательно на очищении овощей и фруктов от кожуры перед употреблением.

Отравление бактериями и микроорганизмами

Немытые фрукты и овощи содержат на своей поверхности вредные бактерии и другие микроорганизмы, включая, вызывающие симптомы кишечного отравления, энтерококки и кишечную палочку. Съев непомытый фрукт, вы рискуете заработать интоксикацию организма, которая приведёт к нарушению работы почек, сердца и печени. Острая кишечная инфекция, выражающаяся тошнотой, рвотой, поносом, повышением температуры может привести к летальному исходу, если вовремя не купировать это патологическое состояние. Вместе с загрязненными овощами или фруктами в организм может поступить целая группа кишечных вирусов, вызывающих энтеровирусную инфекцию. Эта острая патология поражает не только кишечник, но и может вызывать боль в горле, появление кожной сыпи, поражение почек, печени и сердца, вызывать ослабление иммунитета. Согласитесь, что риски довольно высоки, и намного проще не рисковать своим здоровьем, а просто применить элементарное мыло и нож для очистки кожуры.

Читайте также:  Доклад_об_овощах_5_класс_технология

Риски заразиться гельминтами (глистами)

На поверхности овощей и фруктов могут находиться яйца гельминтов. Поедая немытые овощи и фрукты, есть риск заразить свой организм глистами. Эти черви удивительно приспособлены к обитанию практически в любой системе или органе человеческого организма. Они могут поражать печень, кишечник, прекрасно чувствуют себя в лёгких и даже в головном мозге. Описывать симптоматику таких состояний не имеет смысла. Поверьте, они очень неприятные. Чтобы избежать таких рисков, не забывайте применять горячую воду, антисептическое мыло, бытовые антисептики и всё тот же банальный фруктовый нож для очистки кожуры.

Риски заразиться особо опасными инфекциями

Прежде чем попасть в наш желудок, фрукты и овощи проделывают длительный путь. Покидая плантации и сады, они едут к нам на прилавки в грузовиках, на пароходах, хранятся в логистических центрах и на складах. Все эти объекты находятся под пристальным вниманием грызунов. Мыши, крысы, бурундуки обожают лакомиться свежими фруктами и овощами, как, впрочем, и мы. Не стоит забывать, что грызуны являются переносчиками особо опасных инфекций, среди которых холера, чума, туберкулёз, геморрагическая лихорадка. Это далеко не полный список того, чем можно заболеть, если пренебрегать мытьем и асептической обработкой поверхности овощей и фруктов.
В ассортименте компании «Септолит» постоянно представлено бытовые мыло, удобно расфасованные антисептики и асептические салфетки. С их помощью можно поставить надёжный заслон на пути энтеровирусной инфекции, особо опасных заболеваний и гельминтов, если обрабатывать этими средствами овощи и фрукты.

Источник

Редкую инфекцию подцепил житель Башкирии после употребления обычных овощей

Редкую инфекцию подцепил житель Башкирии после употребления обычных овощей

Пациент заболел после употребления грязных овощей. Специалисты отмечают, что такие случаи инфицирования в Башкирии являются редкостью, поскольку регион не является эндемичным для этой инфекции. Обычно иерсиниоз передается через пищу, когда человек употребляет зараженные продукты.

Интересно, что эти бактерии могут долго выживать и сохраняться. Например, они могут прожить до одного года даже в кипяченой воде. В кисломолочных продуктах они могут выживать до 3 дней, а в свежем молоке — до 18 дней. На рыбе, рисе, картофеле и мясе они могут сохраняться до 8-9 недель, а в мороженом — от 1,5 до 8 месяцев. Бактерии также могут размножаться и сохраняться на свежих овощах, особенно в салатах, которые хранятся при низкой температуре.

Инфекция может переноситься мышами, полевками и землеройками. Бактерии могут попасть в овощехранилища вместе с овощами и фруктами, которые были заражены еще на полях.

Читайте также:  Желчегонные_продукты_овощи_фрукты

Ранее сообщался случай отравления грибами. Группа людей в возрасте от 60 до 85 лет отправились из Уфы в село Лаклы Салаватского района и собрали в лесу грибы, после чего приготовили их и съели. Пожилым гражданам быстро стало плохо, их госпитализировали в Малоязовскую ЦРБ

Источник

Эксперты рассказали о серьезной опасности немытых фруктов и овощей

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом В рационе каждого человека обязательно должны присутствовать фрукты и овощи. Однако они могут нанести больше вреда, чем пользы, если их плохо мыть. Дело в том, что далеко не все производители соблюдают необходимые правила безопасности при производстве продуктов.

468228 мыть овощи и фрукты из магазина

Согласно исследованию, опубликованному в Journal of Food Protection, почти половина всех болезней пищевого происхождения вызвана зараженными продуктами. Вероятность того, что фрукты и овощи содержат патогенные микроорганизмы, возрастает, когда фермеры используют сырой навоз или комбинации навоза и почвенных добавок для удобрения фруктов и овощей, неправильно чистят сельскохозяйственные инструменты и оборудование, не соблюдают санитарные требования на производстве. В ходе исследования более 51% производителей заявили, что их рабочие собирали урожай голыми руками, 39% не имеют средств для мытья рук, а у 46% нет ванных комнат на территории производства. Более того, половина опрошенных производителей использовали почвенные добавки, а около 87% не тестировали поливную воду. В связи с этим специалисты рекомендуют тщательно мыть покупные овощи и фрукты для того, чтобы обезопасить себя от пищевых заболеваний. Их нужно обязательно промывать теплой водой и щеткой, чтобы удалить излишки грязи, болезнетворных микроорганизмов или остатки пестицидов. Также некоторые бактерии может убить термическая обработка, такая как варка, жарка или тушение. Ранее эксперты рассказали о нескольких простых правилах безопасности на кухне, правильном хранении и мытье продуктов. Их соблюдение поможет предотвратить пищевые отравления. В первую очередь, специалисты напомнили о том, что разные категории продуктов нужно хранить раздельно. Также не стоит забывать об обработке кухонных поверхностей.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Источник

Житель Башкирии заразился редкой инфекцией, съев грязные овощи

В Башкирии зарегистрирован единичный случай заболевания иерсинеозом, сообщает ИА «Башинформ»

Житель Башкирии заразился редкой инфекцией, съев грязные овощи

В Башкирии зарегистрирован единичный случай заболевания иерсинеозом. Об этом «Башинформу» сообщили в пресс-службе управления Роспотребнадзора по региону и добавили, что местный житель заразился через грязные овощи.

Читайте также:  Инфракрасная_сушилка_овощей_дачник

«Территория нашей республики не является эндемичной по этому заболеванию. Инфицирование, как правило, происходит пищевым путем, — пояснили в управлении Роспотребнадзора по РБ. — Иерсиниозы (кишечный иерсиниоз и псевдотуберкулез) — природно-очаговые заболевания, общие для человека и животных. Возбудителем кишечного иерсиниоза является Yersiniaenterocolitica, а псевдотуберкулеза — Yersiniapseudotuberculosis».

Эти бактерии способны продолжительно сохраняться в почве, воде, на мясных, молочных, хлебобулочных и других продуктах питания.

Иерсинии могут длительно выживать в различных продуктах питания: в кисломолочных продуктах — до 3 дней, в молоке до 18, на хлебе, кондитерских изделиях — от 16 до 24 дней, во фруктовом соке — до 30, в сливочном масле до 145 дней, на рыбе, рисе, картофеле, мясе — до 8 — 9 недель, в мороженом от 1,5 до 8 месяцев, в кипяченой воде — до 1 года.

«Размножаются и длительно сохраняются иерсинии на свежих овощах, особенно приготовленных в виде салатов, хранящихся после приготовления при низкой температуре», — подчеркнули в управлении Роспотребнадзора по Башкирии.

Основными хранителями, носителями и переносчиками этих инфекций являются дикие мелкие мышевидные грызуны (мыши, полевки, землеройки).

Во время осенних миграций дикие млекопитающие заносят возбудителей заболеваний в населенные пункты, заселяя животноводческие фермы и птицефермы, склады, овощехранилища, погреба, подключая к циркуляции иерсиниозов домовых мышей, серых крыс, а также кошек, собак, свиней, мелкий и крупнорогатый скот, сельскохозяйственных птиц.

Бактерии также могут попасть в овощехранилища с овощами и фруктами (без грызунов), будучи инфицированными еще в полях.

«Основными источниками заражения при кишечном иерсиниозе являются молоко, молочные продукты, мясо, мясные полуфабрикаты, птица и вода, загрязненные испражнениями мелких мышевидных грызунов, либо инфицированные вторично на складах, в холодильниках и не прошедшие достаточной термообработки», — пояснили специалисты Роспотребнадзора.

При псевдотуберкулезе более эпидемиологически значимыми являются овощи и фрукты, инфицированные в полях, при транспортировке или на складах и овощехранилищах, а также блюда из свежих овощей, зелени и фруктов, недостаточно промытых или очищенных, или приготовленных накануне и хранившихся в холодильнике.

Чтобы избежать всего этого важно строго соблюдать условия хранения реализации пищевых продуктов, технологию их приготовления. Не менее важно использовать качественную питьевую воду, тщательно мыть овощи, корнеплоды, фрукты, а также есть только свежеприготовленные салаты. Плюс, готовые блюда необходимо хранить отдельно от сырых продуктов.

Источник

Оцените статью