- Почему нельзя есть немытые овощи и фрукты?
- Отравление химическими веществами
- Отравление бактериями и микроорганизмами
- Риски заразиться гельминтами (глистами)
- Риски заразиться особо опасными инфекциями
- Редкую инфекцию подцепил житель Башкирии после употребления обычных овощей
- Эксперты рассказали о серьезной опасности немытых фруктов и овощей
- Житель Башкирии заразился редкой инфекцией, съев грязные овощи
- В Башкирии зарегистрирован единичный случай заболевания иерсинеозом, сообщает ИА «Башинформ»
Почему нельзя есть немытые овощи и фрукты?
Глобализация мировой экономики позволяет каждому из нас иметь на столе круглый год овощи и фрукты. Для этих продуктов питания есть одна непреложная, простая истина — их нужно тщательно мыть перед употреблением. И делать это желательно несколько раз, а свои руки перед поеданием яблока, банана или свежей морковки важно также вымыть мылом или обработать антисептиком (а лучше всего сделать и то и другое).
Ну а что же может случиться, если мы не помоем фрукты или овощи перед едой? Давайте обо всем по порядку.
Отравление химическими веществами
Не секрет, что до момента созревания, а потом, в процессе транспортировки и хранения, фрукты-овощи многократно подвергаются обработке химическими веществами. Среди них инсектициды, антигрибковые препараты, вещества, образующие защитную плёнку на поверхности овощей и фруктов. Если их не мыть перед употреблением, не разрушая такую защитную плёнку и не удаляя с поверхности следы химически активных веществ, есть риск накопить их у себя в организме. Понятно, что такое накопление не приведёт к улучшению самочувствия. Поэтому все-таки настаиваем на тщательном мытье плодоовощной продукции и желательно на очищении овощей и фруктов от кожуры перед употреблением.
Отравление бактериями и микроорганизмами
Немытые фрукты и овощи содержат на своей поверхности вредные бактерии и другие микроорганизмы, включая, вызывающие симптомы кишечного отравления, энтерококки и кишечную палочку. Съев непомытый фрукт, вы рискуете заработать интоксикацию организма, которая приведёт к нарушению работы почек, сердца и печени. Острая кишечная инфекция, выражающаяся тошнотой, рвотой, поносом, повышением температуры может привести к летальному исходу, если вовремя не купировать это патологическое состояние. Вместе с загрязненными овощами или фруктами в организм может поступить целая группа кишечных вирусов, вызывающих энтеровирусную инфекцию. Эта острая патология поражает не только кишечник, но и может вызывать боль в горле, появление кожной сыпи, поражение почек, печени и сердца, вызывать ослабление иммунитета. Согласитесь, что риски довольно высоки, и намного проще не рисковать своим здоровьем, а просто применить элементарное мыло и нож для очистки кожуры.
Риски заразиться гельминтами (глистами)
На поверхности овощей и фруктов могут находиться яйца гельминтов. Поедая немытые овощи и фрукты, есть риск заразить свой организм глистами. Эти черви удивительно приспособлены к обитанию практически в любой системе или органе человеческого организма. Они могут поражать печень, кишечник, прекрасно чувствуют себя в лёгких и даже в головном мозге. Описывать симптоматику таких состояний не имеет смысла. Поверьте, они очень неприятные. Чтобы избежать таких рисков, не забывайте применять горячую воду, антисептическое мыло, бытовые антисептики и всё тот же банальный фруктовый нож для очистки кожуры.
Риски заразиться особо опасными инфекциями
Прежде чем попасть в наш желудок, фрукты и овощи проделывают длительный путь. Покидая плантации и сады, они едут к нам на прилавки в грузовиках, на пароходах, хранятся в логистических центрах и на складах. Все эти объекты находятся под пристальным вниманием грызунов. Мыши, крысы, бурундуки обожают лакомиться свежими фруктами и овощами, как, впрочем, и мы. Не стоит забывать, что грызуны являются переносчиками особо опасных инфекций, среди которых холера, чума, туберкулёз, геморрагическая лихорадка. Это далеко не полный список того, чем можно заболеть, если пренебрегать мытьем и асептической обработкой поверхности овощей и фруктов.
В ассортименте компании «Септолит» постоянно представлено бытовые мыло, удобно расфасованные антисептики и асептические салфетки. С их помощью можно поставить надёжный заслон на пути энтеровирусной инфекции, особо опасных заболеваний и гельминтов, если обрабатывать этими средствами овощи и фрукты.
Источник
Редкую инфекцию подцепил житель Башкирии после употребления обычных овощей
Пациент заболел после употребления грязных овощей. Специалисты отмечают, что такие случаи инфицирования в Башкирии являются редкостью, поскольку регион не является эндемичным для этой инфекции. Обычно иерсиниоз передается через пищу, когда человек употребляет зараженные продукты.
Интересно, что эти бактерии могут долго выживать и сохраняться. Например, они могут прожить до одного года даже в кипяченой воде. В кисломолочных продуктах они могут выживать до 3 дней, а в свежем молоке — до 18 дней. На рыбе, рисе, картофеле и мясе они могут сохраняться до 8-9 недель, а в мороженом — от 1,5 до 8 месяцев. Бактерии также могут размножаться и сохраняться на свежих овощах, особенно в салатах, которые хранятся при низкой температуре.
Инфекция может переноситься мышами, полевками и землеройками. Бактерии могут попасть в овощехранилища вместе с овощами и фруктами, которые были заражены еще на полях.
Ранее сообщался случай отравления грибами. Группа людей в возрасте от 60 до 85 лет отправились из Уфы в село Лаклы Салаватского района и собрали в лесу грибы, после чего приготовили их и съели. Пожилым гражданам быстро стало плохо, их госпитализировали в Малоязовскую ЦРБ
Источник
Эксперты рассказали о серьезной опасности немытых фруктов и овощей
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом В рационе каждого человека обязательно должны присутствовать фрукты и овощи. Однако они могут нанести больше вреда, чем пользы, если их плохо мыть. Дело в том, что далеко не все производители соблюдают необходимые правила безопасности при производстве продуктов.
Согласно исследованию, опубликованному в Journal of Food Protection, почти половина всех болезней пищевого происхождения вызвана зараженными продуктами. Вероятность того, что фрукты и овощи содержат патогенные микроорганизмы, возрастает, когда фермеры используют сырой навоз или комбинации навоза и почвенных добавок для удобрения фруктов и овощей, неправильно чистят сельскохозяйственные инструменты и оборудование, не соблюдают санитарные требования на производстве. В ходе исследования более 51% производителей заявили, что их рабочие собирали урожай голыми руками, 39% не имеют средств для мытья рук, а у 46% нет ванных комнат на территории производства. Более того, половина опрошенных производителей использовали почвенные добавки, а около 87% не тестировали поливную воду. В связи с этим специалисты рекомендуют тщательно мыть покупные овощи и фрукты для того, чтобы обезопасить себя от пищевых заболеваний. Их нужно обязательно промывать теплой водой и щеткой, чтобы удалить излишки грязи, болезнетворных микроорганизмов или остатки пестицидов. Также некоторые бактерии может убить термическая обработка, такая как варка, жарка или тушение. Ранее эксперты рассказали о нескольких простых правилах безопасности на кухне, правильном хранении и мытье продуктов. Их соблюдение поможет предотвратить пищевые отравления. В первую очередь, специалисты напомнили о том, что разные категории продуктов нужно хранить раздельно. Также не стоит забывать об обработке кухонных поверхностей.
Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».
Источник
Житель Башкирии заразился редкой инфекцией, съев грязные овощи
В Башкирии зарегистрирован единичный случай заболевания иерсинеозом, сообщает ИА «Башинформ»
В Башкирии зарегистрирован единичный случай заболевания иерсинеозом. Об этом «Башинформу» сообщили в пресс-службе управления Роспотребнадзора по региону и добавили, что местный житель заразился через грязные овощи.
«Территория нашей республики не является эндемичной по этому заболеванию. Инфицирование, как правило, происходит пищевым путем, — пояснили в управлении Роспотребнадзора по РБ. — Иерсиниозы (кишечный иерсиниоз и псевдотуберкулез) — природно-очаговые заболевания, общие для человека и животных. Возбудителем кишечного иерсиниоза является Yersiniaenterocolitica, а псевдотуберкулеза — Yersiniapseudotuberculosis».
Эти бактерии способны продолжительно сохраняться в почве, воде, на мясных, молочных, хлебобулочных и других продуктах питания.
Иерсинии могут длительно выживать в различных продуктах питания: в кисломолочных продуктах — до 3 дней, в молоке до 18, на хлебе, кондитерских изделиях — от 16 до 24 дней, во фруктовом соке — до 30, в сливочном масле до 145 дней, на рыбе, рисе, картофеле, мясе — до 8 — 9 недель, в мороженом от 1,5 до 8 месяцев, в кипяченой воде — до 1 года.
«Размножаются и длительно сохраняются иерсинии на свежих овощах, особенно приготовленных в виде салатов, хранящихся после приготовления при низкой температуре», — подчеркнули в управлении Роспотребнадзора по Башкирии.
Основными хранителями, носителями и переносчиками этих инфекций являются дикие мелкие мышевидные грызуны (мыши, полевки, землеройки).
Во время осенних миграций дикие млекопитающие заносят возбудителей заболеваний в населенные пункты, заселяя животноводческие фермы и птицефермы, склады, овощехранилища, погреба, подключая к циркуляции иерсиниозов домовых мышей, серых крыс, а также кошек, собак, свиней, мелкий и крупнорогатый скот, сельскохозяйственных птиц.
Бактерии также могут попасть в овощехранилища с овощами и фруктами (без грызунов), будучи инфицированными еще в полях.
«Основными источниками заражения при кишечном иерсиниозе являются молоко, молочные продукты, мясо, мясные полуфабрикаты, птица и вода, загрязненные испражнениями мелких мышевидных грызунов, либо инфицированные вторично на складах, в холодильниках и не прошедшие достаточной термообработки», — пояснили специалисты Роспотребнадзора.
При псевдотуберкулезе более эпидемиологически значимыми являются овощи и фрукты, инфицированные в полях, при транспортировке или на складах и овощехранилищах, а также блюда из свежих овощей, зелени и фруктов, недостаточно промытых или очищенных, или приготовленных накануне и хранившихся в холодильнике.
Чтобы избежать всего этого важно строго соблюдать условия хранения реализации пищевых продуктов, технологию их приготовления. Не менее важно использовать качественную питьевую воду, тщательно мыть овощи, корнеплоды, фрукты, а также есть только свежеприготовленные салаты. Плюс, готовые блюда необходимо хранить отдельно от сырых продуктов.
Источник