Бочки для засолки сад огород

Все о кадках для засолки

С давних времен люди использовали деревянные кадки для различных хозяйственных целей. Какие из них лучше всего подходят для засолки овощей, можно ли их изготовить самостоятельно – рассмотрим в данной статье.

Описание

Сейчас существует множество разной посуды для засолки – эмалированной, стеклянной, пластиковой. Но по-прежнему лучше всего для этих целей подходят деревянные бочки, кадки и кадушки. Они отлично сохраняют вкус и полезные свойства соленых овощей и грибов.

Их делают из различных пород дерева. В зависимости от вида древесины кадки имеют различные свойства. И поэтому для засолки разных продуктов используют различные кадки.

Какие бывают?

Кадки имеют форму конуса или ведра и закрываются деревянной крышкой. Для солений лучше всего подходят кедровые, осиновые, липовые и березовые кадушки. Бочонки из кедра подходит для всех заготовок. Самые долговечные и широко используемые – дубовые кадки.

Какая лучше?

Трудно сказать, какая кадушка лучше. Различная деревянная тара отлично подходит для заготовок. Важно правильно подобрать ее для ваших целей.

Чаще всего используют дубовые кадки с гнетом. Эти изделия используются для всех видов солений.

Преимуществом же их является то, что продукты, засоленные в такой таре, долго хранятся и не плесневеют. Потому что в дубе содержится танин, который придает антибактериальные свойства его древесине.

Также в древесине дуба содержатся дубильные вещества, которые сохраняют овощи крепкими и хрустящими.

Дубовая кадушка отлично сберегает естественный аромат и вкус продуктов. Но надо иметь в виду, что овощи, посоленные в такой бочке, изменяют свой цвет. Дубовая древесина плотная и долговечная, кадки хорошо хранятся и используются.

В кадках из кедра можно солить любые овощи, грибы, рыбу, мясо, сало, мочить яблоки, солить арбузы. В них продукты наполняются фитонцидами кедра и долго сохраняют свежесть и вкусовые качества. Кедровые кадушки хорошо переносят повышенную влажность, а высыхая, не вздуваются и не трескаются.

В липовых кадках можно успешно солить капусту, грибы, рыбу, замачивать арбузы, яблоки, сливы. Липа прекрасно сохраняет их природный цвет и вкусовые качества, так как она совершенно нейтральна. И в то же время она – природный антисептик и длительно сберегает продукты. Грызуны и разные вредители липу не любят и бочки из нее не повреждают. Однако при хранении они могут деформироваться и потрескаться.

Кадки из осины не рассыхаются, поэтому удобны в хранении и долговечны. Широко известны бактерицидные свойства осины. Овощи остаются хрустящими и упругими. А капуста, приготовленная в таре из осины, до весны сохранит свой первоначальный вкус и цвет.

Читайте также:  Во всех ли огородах есть нематода

Березовые кадки используются для засолки и хранения грибов, помидоров, огурцов, капусты. Заготовки могут храниться в них до весны.

В березе нет дубильных веществ, поэтому вкус продукции не меняется. Однако древесина березы мягкая и кадки из нее быстро приходят в негодность.

Самый неподходящий материал для бондарных изделий – это сосна, потому что содержащаяся в ней смола портит продукты.

Как сделать своими руками?

Первые деревянные бочки на Руси стали делать еще в Х веке. В них солили овощи, рыбу и мясо, хранили различные продукты, использовали для хранения вина и воды.

Делают такие бочонки и сейчас. И до сих пор технология их изготовления практически не поменялась. Изготовление деревянных емкостей – процесс трудоемкий и сложный. В продаже имеется множество видов готовых бондарных изделий. Но сделав бочку собственноручно, вы точно будете знать, что она экологически безопасна, и сэкономите немалые деньги.

Прежде чем делать кадку, необходимо определиться с материалом, который будет использоваться. И понять, какие размеры должно иметь готовое изделие.

Для заготовок, из которых будет изготовлена кадка, надо взять чурку, сантиметра на 2-3 длиннее, чем высота изделия. Потом дерево надо хорошо просушить в естественных условиях, чтобы на ветру и солнце оно стало более прочным. Из сухого дерева ваше изделие получится лучшего качества. И такое дерево проще обрабатывать. Затем чурку нужно разделить на части, чтобы сделать клепки – дощечки, их которых будет собираться кадка.

Опытные бондари рекомендуют древесину раскалывать топором, так как при этом не нарушается структура дерева, и ваше изделие будет дольше служить. Чурки раскалываются через центр на части. Хорошие клепки должны быть толщиной 20-25 мм. Потом лепки обстругивают топориком, придавая им прямоугольную форму.

Еще для кадки нужны два обруча. Они могут быть из дерева или металла. Но лучше всего их делать из нержавеющей стали, толщиной не более 2 мм. Перед сборкой кадки нужно пропарить клепки, чтобы они стали мягкими и податливыми.

Для сборки в вертикально расположенный обруч вставляют клепки, скрепляя их при помощи струбцины. Количество клепок можно рассчитать по формуле (Д*3,14): Ш, где Д – нижний диаметр кадки, Ш – ширина нижнего края клепки. При правильном расчете они будут стоять очень плотно. Потом набивается нижний обруч.

Дно кадки делают из круглой заготовки, собранной в виде щита. Когда собран остов, ослабляют нижний обруч и вставляют дно. Потом обруч ставят на место. Так же как дно, можно сделать крышку.

Готовую кадку можно закалить. Для этого ее нужно обжечь. Кадку кладут на бок, насыпают в нее опилки плодовых деревьев, их поджигают без использования жидкостей для розжига. И перекатывают кадку с боку на бок, обрабатывая ее внутреннюю часть тлеющими опилками.

Читайте также:  Благоприятные дни для посадки огорода 2021

Подробнее о том, как сделать кадку, смотрите в видео.

Как выбрать кадку для солений

Наступает сезон сбора урожая, и владельцы дачных и садовых участков уже начинают готовить всё необходимое для того, чтобы сохранить выращенный урожай. Традиционный и надёжный, а главное вкусный способ — засолить. И лучшая засолка получается отнюдь не в стеклянных банках, а в специальных кадках.

Что лучше выбрать кадку или бочку?

Бочка имеет цилиндрическую форму с выпуклыми стенками. Такая форма удобна для соления мяса, рыбы, икры, хранения мёда, а вот для овощей подходит меньше. В процессе засолки овощей выделяется большое количество углекислого газа и в округлой бочке он может накапливаться в середине, что приводит скисанию и порче продукта. Правда это характерно только для больших бочек, объёмом более 20-30 литров.

Кадка – деревянная цилиндрическая ёмкость с прямыми или слегка зауженными кверху стенками. Благодаря такой форме углекислый газ свободно выходит по стенкам вверх и не скапливается внутри сосуда.

Мы рекомендуем для домашних заготовок использовать деревянные кадки. Они экологичны, не выделяют вредных веществ и обладают рядом преимуществ перед ёмкостями из других материалов:

  • стеклянная посуда хрупкая, тяжёлая и пропускает свет, а процесс засолки лучше проводить, исключив освещение;
  • металлические ёмкости должны иметь прочный защитный слой и даже при незначительном его повреждении начнут окисляться, что может сказаться на вкусовых качествах засолки;
  • пластиковые бочки и вёдра, даже изготовленные из хорошего пищевого пластика, способны придать засаливаемым продуктам «пластмассовый» привкус.

Кроме того, кадки и бочки из натурального дерева в процессе засолки выделяют природные антибактериальные вещества, препятствующие размножению микроорганизмов, а древесные смолы придают соленьям дополнительный вкус и неповторимый аромат.

Из какого дерева лучше выбрать кадку для солений

Для кадки или бочки для солений подходит не всякое дерево. Не рекомендуется использовать смолистые хвойные породы деревьев (ель, сосна), которые могут существенно изменить вкус продуктов.

Дуб — наиболее распространённый материал для изготовления бочек и кадок. Он содержит антибактериальные вещества, препятствующие развитию плесени и позволяющие долго хранить любые продукты. Хорошо подходит для засолки огурцов, помидоров, арбузов, а вот светлые овощи (капуста, кабачки) и яблоки могут в нём потемнеть. В дубовых бочках хорошо солить сало, мясо, рыбу.

В липовой кадке хорошо солить капусту, яблоки, грибы. Липа придаёт соленьям неуловимый аромат липового цвета. Липовый бочонок — идеальная ёмкость для хранения мёда.

Осина — нейтральна и содержит природные консерванты. В осиновой кадке овощи не меняют свой вкус и цвет и сохраняют упругость. Идеально подходит для засолки капусты, она получается сочная и хрустящая.

Кедровые кадки обладают лучшей антибактериальной защитой. В них соления долго хранятся и не портятся.

Как выбрать хорошую кадку для солений

  • Кадки и бочки изготавливают из специальных дощечек — клепок. Клепки могут быть распиленные или расколотые. Расколотые прочнее, так как в них не нарушена целостность древесных волокон.
  • Соединение клепок производится с помощью металлических обручей. Лучший материал для обручей — оцинкованная или нержавеющая сталь.
  • В кадке и бочке не должно быть склеенных элементов. При засолке клей может выделять токсичные соединения. Да и прочность такой кадушки значительно ниже.
  • Кадки и бочки, пропитанные воском более герметичны и меньше пропускают дубильные вещества в засаливаемые продукты.
  • Удобно, если в комплекте с кадкой идёт специальная подставка под гнёт.
Читайте также:  Небольшие бытовки для огорода

Как подготовить кадку к засолке

Налить на 1/3 объёма кадки кипяток, обдать стенки изнутри и укрыть сверху плёнкой и плотным материалом. Держать пока пар не перестанет выделяться. Повторить 2-3 раза.

Налить полную кадку холодной воды и выдерживать 10-14 дней, меняя воду каждые 2-3 дня. В конце вымачивания вода не должна менять свой цвет.

В завершении необходимо промыть кадку сначала горячей, затем холодной водой и перевернуть её вверх дном, чтобы вода стекла. Важно. Стенки кадки должны остаться влажными.

После этих нехитрых операций можно приступать к засолке продуктов.

Сколько стоит кадка для солений

Кадка для солений Стоимость
минимальная максимальная
Кадка дубовая 4 000 руб. 7 732 руб.
Кадка липовая 3 500 руб. 5 750 руб.
Кадка осиновая 3 390 руб. 4 250 руб.
Кадка кедровая 3 650 руб. 5 650 руб.

*Стоимость указана на основе анализа цен крупнейших интернет-магазинов.

Бочки для воды

Бочки для воды — незаменимые помощники в дачном хозяйстве и отдыхе за городом. В них хранят воду для питья, а также отстаивают для полива растений. Материал изделия напрямую зависит от назначения. Для пищевых целей используют тары из пластика с крышкой. Хозяйственно-бытовые бочки для дачи изготавливаются из ПВХ.

Пластмассовые ёмкости универсальны в использовании, так как не подвержены коррозии. Такие тары допустимо устанавливать на разные поверхности, а также закапывать в землю. Среди других преимуществ бочек для сада из пластмассы стоит отметить долговечность, герметичность, небольшой вес, возможность эксплуатации как при низкой, так и при высокой температуре. Это свойство материала позволяет использовать баки в бане.

Выбор модели

Чтобы выбрать садовую бочку подходящего вида и размера, стоит учитывать следующие параметры:

Компактные ёмкости прямоугольной формы с небольшим весом, ручками для переноски и герметичной крышкой подойдут для кемпинга.

Бочки для огорода используются для накопления и хранения дождевой воды, поэтому при выборе стоит обратить внимание на тары с широкой горловиной или бочки-баки.

На сайте представлены бочки объёмом от 18 до 2 500 л. Некоторые модели снабжены резьбой под кран. Также есть разборные варианты бочек для воды на дачу.

Также вы можете купить бочки для дачи с доставкой со склада по РФ и СНГ (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Минск, Астана и т. д.). Если у Вас остались вопросы, звоните — 8-800-234-1000 и получите бесплатную консультацию наших специалистов.

Оцените статью