- Какие растения относятся к бобовым
- Горох
- Чечевица
- Фасоль
- Арахис
- Клевер
- Люцерна
- Удобряем без химикатов. Бобовые сидераты
- Общая характеристика
- Принципы использования
- Подготовка участка для посадки
- Время и нормы посева
- Когда и как убирать
- Для каких культур подходят
- Воздействие на почву
- Особенности и свойства
- Бобы кормовые
- Клевер
- Горох
- Вика мохнатая
- Люцерна
- Донник
- Эспарцет
- Сераделла
- Люпин однолетний
Какие растения относятся к бобовым
Семейство Бобовых насчитывает более 20 тыс. видов многолетних и однолетних растений, произрастающих по всему миру. По ареалу своего распространения бобовые культуры соперничают только со злаковыми, прекрасно адаптируясь как в странах с тропическим и субтропическим климатом, так и умеренно континентальных широтах. Благодаря высокой пищевой ценности, бобы часто сравнивают с мясом, что совсем недалеко от истины — в составе плодов содержится так много белка, что практически соизмеримо с говядиной и свининой.
Бобовые растения условно можно разделить на несколько категорий:
К наиболее распространенным плодовым культурам относятся всеми известные «завсегдатаи» садовых участков: горох, нут, чечевица, фасоль. Реже встречаются соя и арахис, но это не умаляет их значимости в кулинарии и диетологии.
Горох
Вьющийся однолетник, горячо любимый всеми огородниками за его неприхотливость в уходе и отличные вкусовые качества. Узнать растение очень легко по характерным ветвистым усикам, с помощью которых оно крепится на опору, бело-молочным или розово-лиловым цветкам, похожим на мотыльков, и продолговатым зеленым стручкам.
Сорта посевного гороха можно сгруппировать в три основные группы:
- Лущильный. Горошины имеют округлую форму и гладкую текстуру. Сухие зерна обычно используют для приготовления первых и вторых блюд. Благодаря высокому содержанию крахмала лущильный сорт находит применение не только в пищевой сфере, но и производстве биопластика.
- Мозговой. Своим названием обязан сходству спелых сморщенных горошин с мозговыми извилинами. На вкус свежий горох очень нежный и сладкий. Для варки, жарки и тушения он не подходит, так как не разваривается, а вот для консервации — именно то, что нужно.
- Сахарный. Главное отличие от других бобовых — отсутствие пергаментной пленочки в стручках. После просушки зерна зрительно сморщиваются из-за потери влаги, но при этом не теряют своих полезных свойств. В одно горошине можно найти практически всю таблицу Менделеева, а также жирные кислоты, пищевые волокна, крахмал, витамины группы В, К, Е, А.
Зернобобовая культура, перекочевавшая к нам из кухонь ближневосточных стран. Другие названия — турецкий (бараний) горох, шиш, пузырник, нахат. Является основным ингредиентом для приготовления хумуса и фалафеля. Растение представляет собой однолетник с хорошо разветвленным стеблем, покрытым густым ворсом. Высота куста варьируется в пределах 20-70 см, корни же могут уходить в глубину на сто и более сантиметров. В зависимости от сорта листья имеют зеленую, сизо-зеленую или слегка фиолетовую окраску, а сами цветки, чаще всего, белые или розовато-сиреневые.
Нут — самая морозоустойчивая и засухоустойчивая разновидность бобовых. Кроме того, он не требует регулярной подкормки азотистыми удобрениями, поскольку способен самостоятельно генерировать этот элемент из атмосферы и обогащать им почву. Не требователен кустарник и к качеству грунта, хотя желательно не садить его на глинистых участках с плохим освещением.
В составе зерен содержится много белка, углеводов, витаминов группы А, С и В, минеральных веществ, а зеленые побеги — кладезь растительных жиров, магния, калия, метиониновой и триптофановой аминокислоты.
Чечевица
Еще один представитель семейства бобовых, хорошо знакомый и активно культивируемый в российских широтах. Чечевица достаточно неприхотлива в выращивании, но лучший урожай будет собран именно на суглинистых и супесчаных почвах. Тяжелые и закисленные грунты можно перед посадкой скорректировать внесением песка или извести, соответственно.
Стебель растения обычно достигает в длину 20-75 см, прикрепляясь к вертикальным опорам с помощью усиков. Соцветия состоят из мелких розовых, лиловых или молочно-белых цветков, сформированных в кистевидные корзинки. Цветение начинается в середине июня и продолжается весь июль. Сами стручки имеют ромбическую форму, содержа внутри 1-3 сплющенных боба. Цвет семян варьируется в зависимости от сорта.
В чечевице находится много растительного белка и железа, однако, не в пример другим бобовым культурам, уровень содержания триптофана и аминокислот невысок. По сравнению с горохом меньше ней и жиров, зато фолиевой кислоты в одной порции чечевицы — около 90% от суточной нормы. Также в состав входят жирные кислоты Омега-6 и Омега-3, марганец, молибден, цинк, витамины РР, А, С и группы В.
Фасоль
Бобовая культура, насчитывающая почти сто видов и произрастающая преимущественно в теплом умеренном климате. В списке самых популярных сортов числится фасоль обыкновенная, причем пищу можно употреблять не только зерна, но и стручки. Выращивается в хорошо удобренной перегноем легкой дренированной почве. Грядки должны размещаться в юго-западной или южной части участка, где нет сквозняков.
В высоту однолетники могут достигать до 3 м в зависимости от сортовой принадлежности. Стебли имеют прямостоящую или вьющуюся конфигурацию, активно разветвляясь в процессе роста. Цвет соцветий варьируется от бледно-молочного до темно-фиолетового оттенка, а сами плоды могут иметь темно-зеленую, лиловую, пятнистую и даже мозаичную окраску. Стручки также не однородны по своей форме: прямые, изогнутые, сплющенные и т.д.
Самыми вкусными считаются спаржевые и сахарные бобы, так как в стручках отсутствует пергаментный слой, а в составе самих зерен содержатся белки, углеводы, аминокислоты и флавониды, органические кислоты и микроэлементы (калий, медь, цинк). Фасоль широко используется в кулинарии, из нее готовят супы, гарниры, различную консервацию.
В списке плодовых бобовых культур соя не стоит на первых позициях, но активно набирает популярность среди садоводов. Это травянистое однолетнее растение с высоким индексом урожайности. Несмотря на засухоустойчивость, рассчитывать на достойный урожай можно только при регулярном поливе. Для посадки лучше всего подходят участки с суглинистым грунтом, хорошо освещенные и защищенные от ветра.
Во взрослом виде кустарник достигает высоты до 2 м, разветвляясь на множество боковых побегов. Стебли и побеги на ощупь шершавые, покрытые буроватым ворсом. При созревании плоды приобретают серповидную форму, окрашиваясь в коричневатый оттенок. Внутри стручка обычно находится 1-4 боба круглой, плоской или овально-вытянутой конфигурации.
Соя — идеальный продукт для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В ее составе содержатся витамины Е, А, группы В, а также весь спектр микроэлементов: железо, маний, кальций, сера, калий, йод и т.д. Из нее производят недорогие заменители мяса и молока, мука, масло, тофу, всевозможные соусы и корма для сельскохозяйственных животных.
Арахис
Арахис, или земляной орех, выращивается в основном в южных районах России. Родиной этого бобовой культуры является Южная Америка, поэтому неудивительно, что ей подходит только теплый солнечный климат, легкие песчаные и суглинистые почвы. Растение имеет стержневую корневую систему, невыразительные полуголые стебли, которые могут принимать лежачее положение или направляться вверх.
Соцветия представляют собой желто-красные кисточки, начинающие цветение в начале июня. Спелые коричневые бобы имеют вздутую форму с характерным паутинистым узором на кожуре. Внутри содержится 1-5 зерен величиной со среднюю фасоль.
Плоды арахиса богаты олеиновой, лауриновой, стеариновой и другими полезными кислотами. Также в составе много крахмала, белков, глютенинов, витаминов группы В и микроэлементов (фосфор, калий, магний, железо). Кроме того, бобы признаны сильнейшим антиоксидантом, что еще больше расширяет спектр его лекарственных свойств. Арахисовое масло используется для производства кондитерских изделий, в диетологии и медицине.
Среди кормовых бобовых культур можно выделить несколько видов, наиболее часто применяемых в рационе домашних животных: крупного и мелкого рогатого скота, птицы.
Клевер
Самый известный представитель этого вида бобовых — клевер луговой, или красный. Его легко узнать по мелкозубчатым тройчатым листьям и соцветиям в виде округлых шариков розоватого, белого или сиреневого оттенка. Цветение начинается с июня и продолжается вплоть до сентября, семена созревают в августе-октябре.
Как и в природе, в культурном возделывании клевер лугово неприхотлив, но любит солнце и влагу. Для посева больше подходят нейтральные или слабокислые почвы, желательно, чтобы ранее на них росла пшеница, овес или другие злаковые культуры. Предварительно земля должна быть глубоко вспахана и очищена от сорняков.
Помимо того, что зелень клевера и солома идут на корм скоту, растение позиционируется еще и как ценный гомеопатический препарат. Из него получают растительные вытяжки, используют в составах лекарств для лечения и профилактики туберкулеза, коклюша, кровотечений, а также как средство для поднятия аппетита.
Вика посевная, или, как ее именуют в народе, горошек — яркий представитель цветковых культур из семейства бобовых, произрастающий повсеместно на территориях с умеренным климатом. Декоративных целях также выращивается, но в основном вика все же используется как корм для крупного и мелкого скота. Зеленый горошек охотно поедают коровы, что способствует повышению качества молока. Солома не менее питательна, однако трудна для переваривания, поэтому обычно ее смешивают с другим силосом в определенных пропорциях.
Огородниками вика достаточно часто используется в качестве сидерата, то есть промежуточной культуры перед посадкой овощей: помидоров, перца, капусты. Семена высеваются преимущественно в слабокислые почвы, где поддерживается регулярный полив. Сухие, болотные, солончаковые грунты для возделывания не подходят.
Люцерна
Люцерна посевная воспринимается больше как кормовое растение, но также широко используется в качестве органического удобрения и сидерата, в основном для овощей зерновых. В дикой природе встречается тоже часто, произрастая в низовьях рек, степях, на луговых склонах и холмах. В «унисон» с клевером, люцерна служит прекрасным медоносом. Мед после откачки мгновенно густеет до консистенции домашних сливок, приобретая насыщенный золотисто-желтый цвет. Некоторые сорта этой бобовой культуры даже употребляются в пищу, в частности, добавляются в салаты.
Быстрый рост растение показывает на высокоплодородных и удобренных почвах, не кислых и глинистых. Не подходят для выращивания каменистые участки, солончаки, а также территории, где грунтовые воды расположены близко к поверхности. Если же возможности подобрать подходящий грунт нет, то улучшить его можно посредством промывных поливов и внесения соответствующих удобрений.
Декоративные бобовые растения и деревья все чаще можно встретить на придомовых садовых участках. Они служат прекрасным инструментом для работы ландшафтных дизайнеров, позволяя создавать интересные экстерьеры в загородных усадьбах и дачах. Наиболее распространенными и, соответственно, приспособленными к климату средней полосы, можно назвать следующие виды:
- Люпин. Однолетний или многолетний кустарник, называемый в простонародье «волчьими бобами». Предпочитает расти в слабощелочных супесчаных грунтах, достаточно морозоустойчив, не боится перепадов температур. Может использоваться как биологическое зеленое удобрение, на месте которого хорошо потом растут овощи и злаки. Обладает широким спектром лечебных свойств, востребован как в народной медицине, так и фармакологии.
- Мимоза стыдливая. Многолетник, родиной которого являются страны Южной Америки. Может выращиваться не только на улице, но и в комнатных условиях. Высота полукустарника составляет 35-70 см, а при должном уходе и хорошем освещении иногда достигает полутора метров. Листья имеют свойство в пасмурную погоду и на закате сворачиваться и опускаться к низу, равно как и при неосторожном прикосновении к ним. Соцветия напоминают небольшие игольчатые шишечки нежно-лилового цвета с бежевыми крапинками на концах.
- Акация серебристая. Раскидистое дерево, способное вырасти до 10-12 м в высоту и 50-70 см в диаметре. Свое название акация получила благодаря сизому налету, которым покрываются листья и ветви молодых деревьев. Цветки ярко-желтого цвета собираются в крупные кисти, свисающие гроздьями поверх листьев. Период цветения приходится на март—прель, а созревание плодов происходит в конце лета. Бобы располагаются в продолговатых стручках сплющенной формы. Акация является прекрасным медоносом, распространяя сладковатый аромат по периметру нескольких метров вокруг себя.
Удобряем без химикатов. Бобовые сидераты
Плодородная почва — это залог здоровых, крепких растений и хорошего урожая. Одним из важных макроэлементов является азот. Он способствует быстрому росту культуры и наращиванию зелёной массы. Ежегодно огородники и садоводы вносят в грунт азотсодержащие удобрения: натриевую селитру, хлорид аммония, перепревший навоз… Бобовые сидераты также обогащают почву перечисленными элементами и улучшают её структуру. Это альтернатива химическим препаратам, концентрацию которых необходимо точно рассчитывать. Иначе, при избыточном внесении, нитраты будут накапливаться в сельскохозяйственных продуктах и могут стать причиной отравления.
Общая характеристика
«Зелёные удобрения» или сидераты — это экологически чистые удобрения, которые благоприятно влияют на почву. Высевают их до или после сбора огородных культур. Вегетативную массу используют для изготовления компоста, на корм животным или заделывают в грунт.
«Зелёные удобрения» или сидераты
Преимущество использования сидератов:
• улучшают структуру грунта;
• насыщают почву питательными веществами, макро- и микроэлементами, добывая их из воздуха или глубоких слоёв земли;
• некоторые виды отпугивают насекомых-вредителей — разносчиков болезней;
• препятствуют эрозии почвы.
В качестве сидератов используют растения различных семейств — крестоцветных, бобовых, злаковых, гречишных, сложноцветных, которых обогащают землю определёнными элементами и выполняют различные функции.
Бобовые сидераты — самые лучшие накопители азота в почве благодаря своей корневой системе. На их корешках есть клубеньки, в которых живут бактерии и поглощают азот из окружающей среды. В результате их жизнедеятельности элемент преобразуется в легкоусвояемые соединения, которыми питаются растения. А также они снижают кислотность грунта, обогащают его фосфором, делают более рыхлым и воздухопроницаемым.
Принципы использования
Бобовыми засевают любые типы почв — от лёгких песчаных до тяжёлых глинистых.
Подготовка участка для посадки
В зависимости от цели сидераты высаживают:
• на свободные грядки — для подготовки почвы для будущих посадок;
• в междурядья — для защиты культур от сорняков и вредителей, использования в качестве мульчи и предотвращения осыпания грунта.
На грядки сидераты сеют весной, перед высадкой рассады, летом — после уборки урожая для восстановления почвы. Землю хорошо рыхлят, делают бороздки и сеют семена, присыпая сверху землёй.
Осенью почву перекапывают и разбрасывают по ней семенной материал, а затем присыпают мульчей или компостом.
Под картошку семена сидератов высаживают в зависимости от региона в марте–апреле, и осенью за 1,5 месяца до похолодания. Всходы должны вырасти на 10–15 см в длину и успеть разложиться — в среднем этот процесс длится около четырёх недель. Если зелёной массы получилось очень много, не надо её всю вносить в почву. Это вызовет закисание растительных остатков. Часть удобрений запахивают на другие участки под остальные культуры.
Время и нормы посева
Бобовые высевают как весной, так летом и осенью — на протяжении всего вегетационного периода, учитывая особенности того или иного растения.
Посев семян в грунт
Весной сидераты быстро набирают зелёную массу и не дают сорнякам прорасти. Ранней весной обычно высаживают донник, сераделлу и вику.
Горох как сидерат лучше высаживать ранней весной с заделкой под озимые. При поздних сроках посева повышается риск поражения его болезнями или вредителями.
Летом и в начале осени после сбора урожая высаживают все бобовые для обогащения почвы азотом. Под зиму сеют озимую вику, клевер, кормовые бобы и люпин.
Норма высева бобовых сидератов:
• для засаживания 1 м² понадобится до 15 г семян люпина или 20 г гороха;
• клевера и донника берут по 2,5 г/ м² ;
• люцерны — 1,6 г/ м² ;
• эспарцета — 8 г/ м² .
Когда и как убирать
Перед посевом овощных культур ботву заделывают в почву за 2–3 недели: в тяжёлый грунт на глубину 6–8 см, в лёгкий — на 12–15 см. Скошенную зелёную часть оставляют для мульчи, которая при разложении обогащает почву питательными веществами. Под зиму срезанную ботву перекапывают вместе с верхним слоем почвы.
При высадке рассады сидераты необязательно скашивать. Лунки делают прямо в месте их роста. Таким образом, молодые растения будут защищены от неблагоприятных погодных условий. Через 2–3 недели зелёную часть срезают на высоте 5 см от поверхности земли и раскладывают по земле. Процедуру повторяют по мере отрастания надземной части бобовых до момента сбора урожая.
Заделка сидератов в грядку
Красивоцветущие и пахнущие многолетние растения — клевер, донник — оставляют подольше, чтобы привлечь на участок насекомых-опылителей. Растения, растущие в междурядье, срезают, пока они не переросли основные культуры, так как они могут задержать их рост.
Сидераты скашивают с помощью плоскореза, срезая стебли бобовых представителей на 5–6 см ниже уровня грунта. Затем высаживают овощные культуры как семенами, так и рассадой. Главное, скосить до образования семян, иначе бобовые быстро распространятся на участке и превратятся в простые сорняки, с которыми огородники ведут постоянную борьбу.
Для каких культур подходят
Бобовые являются лучшими предшественниками для картофеля, томатов, перца, клубники и земляники, бахчевых культур, огурцов. Однако их нельзя высаживать до и после своих родственников: фасоли, сои, чечевицы и прочих, поскольку повышается риск развития общих болезней и появления вредителей.
Поле засеянное соей
Воздействие на почву
Мощная система бобовых культур хорошо рыхлит и дренирует почву, вытягивает питательные вещества из более глубоких слоёв. Практически все представители этого семейства заглушают рост сорняков и защищают от нематоды. С паршой картофеля и корневой гнилью хорошо справляются горькие люпины алкалоидных сортов. К тому же, эти сидераты улучшают жизнедеятельность полезных бактерий и дождевых червей.
Особенности и свойства
Рассмотрим более подробно культуры бобового семейства, которые наиболее часто используются на участках в качестве сидерата.
Бобы кормовые
Это травянистое растение с мощной корневой системой переносит понижение температуры до -8°C. Высаживают его в тяжёлых глинистых почвах. Бобы кормовые насыщают почву азотом, преобразуют труднорастворимые фосфорные соединения в легкодоступные для растений и хорошо снижают кислотность. Высаживают культуру после сбора урожая.
Клевер
Клевер — многолетнее растение, произрастающее на влажных слабокислых почвах. Как и все бобовые, он повышает питательность грунта, насыщая его органическими соединениями, азотом и минеральными веществами. Его корни препятствуют вымыванию и выветриванию, рыхлят землю, делая её воздухо- и влагопроницаемой. Семена высевают в марте–апреле или под зиму.
Клевер — многолетнее растение
При посеве в летний период необходимо обеспечить ежедневный обильный полив до достижения ростками 5 см. Растение заделывают в почву, как только на нём массово начнут образовываться бутоны. В этот время накапливается больше всего питательных веществ. Скашивают сидераты за 2–3 недели до высадки основных растений: томатов, баклажанов, картофеля, огурцов и капусты.
Горох
Вьющийся однолетник, который погибает при морозе, но выдерживает небольшое похолодание. Сеять на сидераты его надо на свободные грядки, не занятые овощными культурами, рядами. Расстояние между ними оставляют 15 см, что улучшает вентиляцию и снижает риск развития заболеваний. Горох является лучшим предшественником для чеснока и лука. Растение предпочитает увлажнённые нейтральные почвы, хорошо их рыхлит и дренирует, улучшает структуру, обогащает азотом. Зелень гороха скашивают на сроке молочной зрелости — это примерно через 2 месяца после посева семян или за три недели до посадки озимых культур. Посадки гороха лучше совмещать с люпинами или злаковыми культурами в качестве покровной культуры.
Вика мохнатая
Вика мохнатая или озимая — однолетнее вьющееся растение с быстрым ростом зелёной массы; она устойчива к низким температурам, восполняет недостаток азота и фосфора в земле, сдерживает рост сорной травы и препятствует эрозии почвы. Сеют ранней весной до высадки основных культур. Зелёную массу срезают в период цветения. Лучше всего вика растёт на нейтральных почвах. Это прекрасный предшественник для дайкона, свёклы, моркови, репы.
Люцерна
Многолетняя культура, предпочитающая слабощелочные почвы, тепло и влагу. Это самый требовательный представитель из бобовых. При недостатке влаги быстро зацветает, теряя зелёную массу. Этот сидерат снижает кислотность, насыщает грунт питательными компонентами и гумусом. Содержит природные вещества с антисептическим действием, поэтому посадив люцерну около культур, вы убережёте их от нематоды и сорняков. Скашивают её при появлении бутонов.
Донник
Выращивают как однолетник или двулетник. Растёт он на песчаных почвах и солончаках, переносит засуху и морозы. Цветки у него пахучие, привлекают на участок насекомых. Благодаря длинным корням, донник способен извлекать питательные вещества из глубоких слоёв земли. Высаживают его на грядки после сбора урожая и оставляют на зиму. Весной он снова отрастает. Скашивают донник перед бутонизацией. Он защищает растение — картофель, томаты, баклажаны, огурцы, кабачки, тыкву, отпугивая нематод и проволочника, восстанавливает почву.
Эспарцет
Многолетний медонос с ароматными цветками. Растение переносит засуху и морозы. В первый год активно наращивает корневую систему. Корни длинные и могут достигать в глубину 10 м. Благодаря этому, эспарцет приживается на тяжёлых и глинистых почвах. В последующие годы идёт прирост зелёной массы. Листья скашивают до цветения. Культура поднимает из глубоких слоёв почвы питательные вещества и переносит их ближе к поверхности, улучшает структуру грунта и делает его проницаемым для воздуха и воды.
Сераделла
Это теневыносливое холодостойкое растение. Её отличительной чертой является повышенное требование к влаге. В дождливое лето быстро наращивает зелёную массу даже на самых бедных, истощённых субстратах. Растёт на лёгких песчаных, хорошо увлажнённых почвах, не переносит грунты с повышенной кислотностью. Высевают её ранней весной и срезают 2 раза за сезон: в мае и конце лета.
Сераделла — теневыносливое холодостойкое растение
Люпин однолетний
Растение с прямым стеблем и мощными корнями. Медонос. Он цветёт синими, жёлтыми или белыми цветками. Люпин обогащает любую почву и восстанавливает её плодородную функцию. Не зря он считается альтернативой навозу. Растёт на песчаных почвах с разной кислотностью. Сеют его рано весной или осенью после уборки урожая. Через 7–8 недель зелёную массу срезают. Хорошо после него растёт клубника, представители паслёнового семейства и бахчевые. Они будут надёжно защищены от нематод и корневой гнили.
Бобовые сидераты — это экономически выгодный и безопасный способ восстановления плодородности почвы, насыщения её питательными веществами. Главное, подобрать правильную культуру, учитывая тип почвы и климатические условия, и своевременно поливать и скашивать растения.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов