- Фриттата – быстрый завтрак по-итальянски или омлет с овощами
- Фриттата с кабачками и беконом – быстрый и простой рецепт на сковороде
- Простой рецепт омлета по итальянски с беконом и овощами в духовке
- Фриттата с картофелем и овощами в духовке рецепт с фото
- Фриттата с овощами в духовке – быстрый завтрак
- Классическая фриттата с овощами в духовке
- Омлет с кабачком на сковороде – быстрая фриттата
- Летний быстрый завтрак – фриттата с овощами на сковороде
- Блюдо овощи залитые яйцом
- Состав
- Как приготовить
- Советы по приготовлению
- Другие блюда с яйцами
Фриттата – быстрый завтрак по-итальянски или омлет с овощами
Друзья, всем привет! Летом всегда раздолье для кулинарных открытий и экспериментов. Зелень и свежие овощи весьма способствуют разнообразить свой рацион. Вот и сегодня я хочу напомнить Вам об интересном итальянском блюде – фриттате (слово происходит от friggere, что переводится как «жарить»).
В целом фриттата из себя представляет омлет или яичницу из 3-6 яиц с разнообразной начинкой из сыра, овощей и зелени. Также в него можно добавлять бекон или колбаску.
Чаще всего это блюдо запекают в духовке, но и на сковороде его тоже можно приготовить. Фриттата прекрасно подходит для завтрака благодаря своей питательности и быстрому приготовлению.
Её получается сразу много, т.к. Вы берете несколько яиц и овощи, заправляете все сыром. Получается полная сковорода еды, которой легко накормить сразу всю семью.
Фриттата с кабачками и беконом – быстрый и простой рецепт на сковороде
Мой любимый рецепт фриттаты! На самом деле не существует строгих пропорций и набора ингредиентов, и в этом прелесть этого блюда. Овощи, яйца, зелень и сыр – вот все что нужно для хорошего завтрака.
Для приготовления нам понадобится:
- Яйца – 4 шт.
- Молоко – 90 мл.
- Бекон – 200 гр.
- Твердый сыр – 100 гр.
- Кабачок – половинка
- Помидоры – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Мука – 1 ст.л.
- Перец молотый – по вкусу
- Петрушка, зеленый лук, базилик, шпинат
- Масло для жарки
Простой рецепт омлета по итальянски с беконом и овощами в духовке
В омлете, приготовленном с помощью духовки есть своя прелесть. К примеру, это аппетитная и зажаристая сырная корочка сверху. А само блюдо делается очень быстро и просто.
Для приготовления нам понадобится:
- Яйца – 6 шт.
- Сливки – 1/2 стакана
- Перец – 1/2 ч. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Бекон – 4 полоски (150 гр.)
- Лук – 1 шт.
- Помидоры – 1-2 шт. или черри по вкусу
- Шпинат – пучок
- Сыр тертый – 100 гр.
1. В посуду для приготовления разбиваем 6 яиц. Добавляем сливки, соль, перец и перемешиваем венчиком.
2. Бекон мелко нарезаем, помещаем на разогретую сковороду и жарим до румяности.
3. Поджаренные кусочки бекона вынимаем из сковороды. А в оставшемся на сковороде жиру подрумяниваем мелко нарезанный лук. Отправляем к луку томаты и шпинат.
4. Перемешивая, тушим пару минут до мягкости шпината. Выкладываем сюда бекон и яйца со сливками. Добавляем тертый сыр и хорошо перемешиваем.
5. Отправляем фриттату в духовку, разогретую до 180 градусов на 15 минут.
Для приготовления этого блюда лучше использовать сковороду со съемной ручкой.
Фриттата с картофелем и овощами в духовке рецепт с фото
Блюдо из картофеля, яиц и других овощей в духовке. Все щедро приправлено сыром и покрыто аппетитной корочкой. Если у Вас есть остатки вчерашней вареной картошки – этот рецепт станет просто находкой!
Для приготовления нам понадобится:
- Яйца – 4 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Перец болгарский красный – 1 шт.
- Ветчина (сосиски) – 100 гр.
- Сыр – 30 гр.
- Соль, перец – по вкусу
- Масло для жарки
1. Картофель отвариваем до готовности. Лук нарезаем кольцами, и обжариваем на растительном масле. Перец и картофель нарезаем кубиками, добавляем в сковороду к луку и жарим до золотистой корочки. Солим, перчим и добавляем специи по вкусу.
2. Яйца разбиваем в миску и вилкой взбиваем. Также кубиками нарезаем сосиски и добавляем их к яйцам.
3. Подготовленные овощи выкладываем в форму для запекания. Заливаем яичной смесью и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.
4. Посыпаем тертым сыром и запекаем еще 5 минут.
Получился яркий, летний и очень вкусный омлет.
Фриттата с овощами в духовке – быстрый завтрак
Этот рецепт больше похож на омлет благодаря тому, что в ингредиентах есть молоко и мука. Смело добавляйте в него побольше зелени. А еще, лучше когда используются сыры нескольких видов, например: моцарелла и пармезан.
Для приготовления нам понадобится:
- Яйца – 6 шт.
- Молоко – 90 мл.
- Бекон – 200 гр.
- Лук репчатый – 130 гр.
- Перец болгарский красный – 300 гр.
- Помидоры черри – 200 гр.
- Сыр твердый – 150 гр.
- Петрушка – 30 гр.
- Перец зеленый чили – 1/2 шт.
- Мука пшеничная – 1 ст. л.
- Перец – 1/ 2 ч. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Масло растительное – 1 ст. л.
1. Нарезаем мелко бекон и обжариваем на сковороде с растительным маслом 3 минуты на среднем огне.
2. Убираем из сковороды зарумяненные кусочки бекона и на его место выкладываем порезанный кольцами лук. Тушим до мягкости. Зеленый перец чили нарезаем кружками, добавляем в сковороду. Нарезаем болгарский перец и добавляем туда же. Тушим овощи на слабом огне 7 минут.
3. Помидоры разрезаем пополам и добавляем к овощам. Петрушку измельчаем и вместе с беконом высыпаем в сковороду, все вместе тушим 1 минуту.
4. Яйца разбиваем в посуду и взбиваем венчиком. Добавляем перец, соль, муку. Размешиваем венчиком, добавляем молоко.
5. Эту смесь выливаем к овощам и бекону. Сыр измельчаем на мелкой терке и добавляем к остальным ингредиентам.
6. Все хорошо перемешиваем и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
Яркий и вкусный завтрак для всей семьи готов.
Классическая фриттата с овощами в духовке
Еще один простой рецепт итальянского завтрака. Омлет с сырной корочкой сверху для прекрасного начала дня.
Для приготовления нам понадобится:
- Яйца – 3 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Лук – 1/ 2 шт.
- Перец болгарский – 50 гр.
- Помидор – 50 гр.
- Сыр твердый – 50 гр.
- Петрушка измельченная – 2 ст. л.
- Соль – 1/2 ч. л.
- Масло для жарки.
1. Измельчаем зубчик чеснока и обжариваем его на разогретой сковороде с маслом. Затем высыпаем в сковороду измельченный лук. Помешивая, жарим до мягкости.
2. Добавляем измельченный болгарский перец, помидор и немного обжариваем овощи.
3. Три яйца разбиваем в мисочку, подсаливаем, взбиваем вилкой, добавляем измельченную петрушку, натертый на мелкую терку сыр и отправляем в сковороду к овощам.
4. Соединяем все ингредиенты и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку запекаться на 10 минут.
Достаем готовое блюдо и зовем семью к завтраку.
Омлет с кабачком на сковороде – быстрая фриттата
Если у Вас под рукой нет духовки, это не повод отказаться от вкусной фриттаты. Этот рецепт пригодится для поездки на дачу, или в деревню.
Для приготовления нам понадобится:
- Яйца – 2 шт.
- Кабачки молодые (цукини) – 3 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Помидоры – 2 шт.
- Сыр твердый – 50 гр.
- Майонез – 2 ст. л.
- Зелень измельченная – 1 ст. л.
- Соль, перец – по вкусу
- Масло для жарки.
1. Измельчаем чеснок. Кабачки чистим и режем полукружочками толщиной 0,5 см. Помидор нарезаем пластинками 0,5 см. Отдельно в мисочке делаем омлетную смесь. Для этого перемешиваем яйца с майонезом.
3. В разогретую сковороду наливаем масло для жарки, выкладываем в масло чеснок и жарим на медленном огне помешивая, 2 минуты. Добавляем в сковороду порезанные кабачки, уменьшаем огонь и будем томить овощи помешивая до полуготовности. Кабачки солим и перчим по вкусу. Когда кабачки дойдут до полуготовности, вливаем омлетную смесь, накрываем крышкой и готовим 2 минуты.
4. Как только поверхность омлетной заливки схватится, выложим на нее помидоры.
5. Протушим до мягкости помидор и посыпаем сверху натертым сыром. Готовим 3 минуты под крышкой.
Готовое блюдо посыпаем зеленью.
Летний быстрый завтрак – фриттата с овощами на сковороде
В этом рецепте кабачок натирается на терке. Есть своя прелесть в этом способе приготовления. А пару ложек майонеза придадут блюду мягкость и питательность.
Для приготовления нам понадобится:
- Яйца – 5 шт.
- Кабачок –1 шт.
- Томат – 2 шт.
- Сыр твердый – 100 гр.
- Майонез – 2 ст. л.
- Соль, перец, прованские травы – по вкусу
- Зелень укропа
- Масло для жарки
1. Кабачки натираем на крупную терку. Руками отжимаем сок, он нам не нужен. В разогретую сковороду наливаем масло для жарки, затем выкладываем натертые кабачки. Обжариваем помешивая, 10 минут.
2. В отдельную емкость разбиваем яйца. Солим, перчим, добавляем прованские травы и слегка взбиваем вилкой.
3. Сыр натираем на крупную терку и добавляем в яичную смесь.
4. Мелко режем томаты и также добавляем в яичную смесь.
5. Яичную массу выливаем на обжаренные кабачки. Накрываем крышкой и ждем 7 минут до готовности.
6. Перед подачей посыпаем зеленью укропа.
Наша подборка подошла к концу.
Наши летние, вкусные и очень питательные завтраки (а может и обеды или ужины) все достойны Вашего внимания. Особенно они пригодятся Вам, если Вы на даче, вокруг полно свежих овощей, и долго готовить у плиты никому не охота.
Пользуйтесь сезоном урожая, экспериментируйте, радуйте близких новыми вкусами.
А пока, до новых, вкусных встреч!
И не забудьте поделиться статьей с друзьями в соцсетях!
Источник
Блюдо овощи залитые яйцом
Шакшука – это популярное ближневосточное блюдо из жареных овощей с яйцами. Вкус у него нежный и разнообразный, а цвет – летний и радостный!
Состав
На 2 порции. Время приготовления 25-30 минут.
- Яйца – 3 штуки;
- Помидоры – 2 штуки;
- Лук репчатый – 1 головка (крупная);
- Перец сладкий – 1 штука;
- Чеснок – 1-2 зубчика;
- Зелень – по вкусу;
- Растительное масло – 3-4 столовых ложки;
- Специи (красный или черный перец, паприка) – по вкусу.
Что необходимо для шакшуки: яйца, помидоры, лук, чеснок, зелень, специи, соль, масло
Как приготовить
- Нарезать: лук, сладкий перец, помидоры небольшими кусочками, чеснок – мелко, зелень порубить.
- Пожарить овощи: разогреть масло в сковороде, выложить в него лук, жарить до прозрачности. Добавить сладкий перец. Через 3-4 минуты – помидор. Тушить на небольшом огне до смягчения овощей. Потом добавить чеснок, специи. Посолить. Перемешать.
- Запечь яйца: в овощах сделать 3 лунки. В каждую вылить по яйцу. Чуть-чуть посолить яйца. Жарить ещё 5 минут (белок должен стать белым, желток останется жидким внутри), крышкой не накрывать. Посыпать зеленью, выключить огонь.
Готовая шакшука в сковороде
Ингредиенты
Нарезка овощей в шакшуку
Мы разбивали каждое яйцо отдельно и переливали в лунки
Жарим овощи
Овощи готовы, делаем углубления под запекание яиц (лунки)
Вылили яйца и ждем, пока белок из прозрачного станет белым
Как только весь белок станет белым, блюдо готово.
Готовую шакшуку надо посыпать зеленью (у меня была петрушка)
Вкусный и сытный завтрак из овощей и яиц – шакшука
Советы по приготовлению
Для шакшуки важно аккуратно разбить яйца, не повреждая желток. Потому что именно то, что при поедании он разливается, смазывая нежный белок и овощи своим соусом, придает блюду его неповторимо прекрасный вкус.
Поэтому, если вы не уверены, что сможете аккуратно разбить яйца над сковородой (сохранив целым желток) и вылить каждое яйцо в свою лунку, то лучше разбить яйца по-отдельности. И каждое вылить в свою отдельную мисочку или блюдце. А потом из мисочки осторожно перелить в лунку. В общем, смотрите сами, как вам удобно.
Другие блюда с яйцами
Запеченная брынза с помидорами и яйцом в кокотницах (вместо брынзы можно взять жирный творог, сыр сулугуни, несколько ложен сметаны и досолить. Тоже будет очень вкусно!);
Яйца Орсини (взбитый белок, в центр которого выкладывается целый желток и так они запекаются в духовке);
Источник