Блюдо_из_фруктов_польза

Блюда из овощей и фруктов — польза здоровью

Диетологи не устают повторять, что овощи и фрукты должны быть главными составляющими здорового рациона. К ним можно добавлять белки, растительные жиры, крупы. При этом овощные и фруктовые блюда должны лидировать. Тогда кишечник будет здоровым. А от здоровья ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) зависит наш иммунитет!

Блюда с овощами — основа здорового питания

Блюда с овощами — основа здорового питания

Овощные блюда можно готовить из одних овощей. Но будет лучше, если комбинировать их с белковыми компонентами. Например, овощи прекрасно сочетаются с рыбой, нежирным мясом и дичью, в частности, с курицей и индейкой.

Котлетки из красной рыбы с морковью

Сполосните 250 г филе красной рыбы (лучше всего, лосося) и мелко нарежьте. Очистите 2 небольшие морковки, натрите их на мелкой терке и добавьте к рыбе. Туда же положите пару веточек мелко нашинкованной зелени (петрушки, укропа, кинзы) и 1 ст. ложку толченых орехов.

Взбейте 2 яйца и добавьте их в фарш. Всыпьте соль, перец и тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная масса. Если пропустить фарш через блендер, будет еще лучше.

Хорошо разогрейте сковороду с растительным маслом.

Насыпьте в плоскую тарелку 2 ст. ложки панировочных сухарей. Влажными руками сформируйте из фарша маленькие котлетки. Обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте на сковороде на среднем огне. Когда одна сторона зарумянится, аккуратно переверните котлетки на другую сторону с помощью лопатки и дожарьте до готовности.

Котлетки надо подавать с соусом из густой сметаны, заправленной измельченным чесноком.

Читайте также:  Оптовая_торговля_казахстан_фрукты

Запеканка из красной рыбы в овощах

Очистите 2 цуккини, 300 г тыквы и 1 луковицу. Нарежьте цуккини и лук кружками, а тыкву ломтиками. Измельчите 2 дольки чеснока. Смешайте овощи, влейте туда 1 ст. ложку растительного масла, всыпьте соль и перец. Смажьте противень маслом, выложите на него овощи и разровняйте.

Сполосните 600 г филе красной рыбы (лучше всего, лосося), затем смажьте ее растительным маслом и выложите поверх слоя овощей. Посолите, поперчите рыбу и сбрызните ее 1 ст. ложкой лимонного сока.

Сполосните 2 помидора и нарежьте их кубиками. Измельчите 1 луковицу. Соедините. Всыпьте туда 1,5 ст. ложки сухой приправы по вкусу (тимьян, орегано, майоран, карри и т. п.) и все размешайте. Выложите эту смесь на рыбу и разровняйте. Сверху закройте запеканку фольгой, так, чтобы между запеканкой и фольгой оставался воздушный зазор.

Хорошо разогрейте духовку. Поставьте туда противень, убавьте нагрев и запекайте блюдо 30-35 минут. Затем выключите нагрев, аккуратно снимите фольгу и подавайте блюдо на стол.

Картофельная запеканка с луком и сыром

Очистите и натрите на терке 400 г картофеля. Мелко нарежьте 1 луковицу. Соедините, добавьте 1 яйцо, 1 ст. ложку муки, всыпьте соль и перец и хорошо размешайте.

Смажьте большую сковороду маслом и посыпьте тонким слоем панировочных сухарей (лишнее стряхните). Выложите туда половину картофельной массы и разровняйте.

Натрите 150 г сыра и равномерно выложите его поверх картофеля. Затем закройте его оставшейся картофельной массой.

Накройте сковороду крышкой и поставьте в хорошо разогретую духовку. Убавьте нагрев и готовьте запеканку 15 минут. Незадолго до окончания снимите крышку, посыпьте запеканку несколькими перышками сливочного масла и пеките еще немного до готовности.

Источник

Оцените статью