Блюда_гарниры_тушеных_овощей

§ 4. Блюда и гарниры из тушеных овощей

Тушат каждый вид овощей отдельно или вместе — смесь овощей. Перед тушением овощи нарезают соломкой, кубиками, дольками, затем обжаривают до полуготовности или припус­кают, после чего тушат с небольшим количеством бульона или соуса с добавлением томат­ного пюре, пассерованных овощей, лаврового листа, перца. Допускается использовать для тушения свежую или квашеную капусту без предварительной тепловой обработки. Тушат овощи в посуде с закрытой крышкой при слабом кипении.

Капуста тушеная. Свежую капусту, нашинкованную соломкой, кладут в котел слоем не более 30 см, добавляют небольшое количество бульона или воды, жир и тушат вначале на сильном огне, а когда она прогреется и немного осядет, нагрев уменьшают. Тушат, периоди­чески помешивая, до полуготовности, затем кладут пассерованные морковь, лук, петрушку, томатное пюре, добавляют лавровый лист, перец и продолжают тушить. В конце тушения вводят уксус, мучную пассеровку, разведенную водой или бульоном, соль, сахар и доводят до готовности. Если приготавливают тушеную капусту из среднеспелых и среднепоздних сортов, то уксус добавляют в начале тушения. При использовании квашеной капусты уксус из рецептуры исключают, а норму сахара увеличивают до 10 г на порцию.

Если приготавливают тушеную капусту со шпиком или копченой грудинкой, то их наре­зают, обжаривают и кладут в капусту в начале тушения, а на вытопившемся жире пассеруют овощи. Тушеную капусту используют как самостоятельное блюдо, в качестве гарнира и включают в состав других блюд (солянка, бигус).

При отпуске капусту кладут в баранчик, порционную сковороду или тарелку, посыпают измельченной зеленью.

Капуста свежая 325 или квашеная 321, уксус 3 %-ный 8, кулинарный жир 11, или шпик 15, или грудинка копченая 26, томатное пюре 20, морковь 13, петрушка (корень) 7, лук реп­чатый 18, лавровый лист 0,02, перец 0,05, мука пшеничная 3, сахар 8. Выход 250.

Картофель, тушенный с луком и помидорами. Сырой очищенный картофель нарезают кубиками или дольками и обжаривают. Лук репчатый нарезают полукольцами или дольками, пассеруют. Помидоры свежие нарезают кружочками или дольками, обжаривают. В обжарен­ный картофель кладут лук, заливают красным или томатным соусом, добавляют лавровый лист, соль, перец и тушат до готовности. Это блюдо можно приготовить с грибами. Свежие грибы нарезают ломтиками или дольками и жарят, а сушеные варят, нарезают и обжаривают.

Читайте также:  Шри_ланка_овощ_фрукт

При отпуске картофель кладут в баранчик или тарелку, рядом или вокруг картофеля кла­дут жареные помидоры, посыпают измельченной зеленью.

Рагу из овощей. В состав этого блюда входят разнообразные овощи, набор их зависит от сезона и имеющегося ассортимента овощей. Картофель сырой нарезают кубиками или доль­ками и обжаривают. Морковь, репу нарезают кубиками или дольками, пассеруют или при­пускают. Лук репчатый нарезают дольками, пассеруют. Капусту белокочанную нарезают шашками и припускают, цветную — разделяют на мелкие соцветия и варят. Кабачки или тык­ву нарезают кубиками, обжаривают или используют сырыми. Зеленый горошек отваривают.

Подготовленные морковь, лук, репу соединяют с картофелем, заливают соусом красным, томатным или сметанным, тушат 10-15 мин, кладут тыкву или кабачки, капусту и продол­жают тушить 15-20 мин. За 5-10 мин до окончания тушения кладут зеленый консервирован­ный горошек, соль, перец горошком, лавровый лист и доводят до готовности. Если рагу при­готавливают с красным соусом или томатным, то кладут растертый чеснок.

При отпуске рагу кладут в баранчик или порционную сковороду, поливают маслом, по­сыпают зеленью.

Картофель 67, морковь 50, петрушка (корень) 13, лук репчатый 36, репа 53 или брюква 51, капуста свежая белокочанная 38, кулинарный жир 10, соус 75, тыква 43 или кабачки 45, чеснок 1, перец черный горошком 0,05, лавровый лист 0,02, маргарин столовый или сливоч­ное масло 5. Выход 255.

Свекла, тушенная в сметане или соусе. Свеклу варят или пекут в кожице, затем охла­ждают, очищают, нарезают соломкой или кубиками среднего размера, прогревают с маслом или маргарином. Подготовленную свеклу соединяют с пассерованным репчатым луком, до­бавляют сметану или сметанный соус и тушат 10-15 мин. Сметанный соус можно заменить молочным.

При отпуске свеклу кладут в баранчик или порционную сковороду, поливают маслом сливочным, посыпают зеленью.

Свекла 268, лук репчатый 60, маргарин 10, соус 50. Выход 250.

Источник

Гарниры — 968 домашних вкусных рецептов

Рис на сковороде на гарнир

Грибы в сметанном соусе на гарнир

Тушеная картошка с овощами на сковороде на гарнир

Стручковая фасоль на сковороде на гарнир

Свекольный маринад из свеклы как в столовой на гарнир

Пюре из цветной капусты на гарнир

Тушеная картошка на сковороде на гарнир

Рис с овощами на сковороде на гарнир

Булгур с овощами на сковороде на гарнир

Овощи в соевом соусе на сковороде на гарнир

Как сварить длиннозерный рис на гарнир в кастрюле

Вкусная перловка на гарнир

Чечевица на гарнир

Картофель с чесноком запеченный в духовке на гарнир

Гречка на гарнир с маслом сливочным

Свекла жареная с луком на гарнир

Картошка фри в духовке на гарнир

Салат с жареными огурцами на гарнир

Как варить рассыпчатый булгур на гарнир в кастрюле на воде

Гречка с яйцом на гарнир

Цветная капуста жареная на сковороде с яйцом на гарнир

Овощное рагу в духовке на гарнир

Овощное рагу с картошкой в духовке на гарнир

Кабачки в сметане в духовке с сыром на гарнир

Печеная картошка в духовке на гарнир

Гарнир из отварного картофеля

Рис с яйцом по китайски на гарнир

Плов без мяса с овощами на сковороде на гарнир

Брокколи на сковороде на гарнир

Жареная картошка с салом и луком на сковороде на гарнир

Картофельное пюре с луком жареным на гарнир

Капуста с яйцом жареная на сковороде на гарнир

Маринованный картофель на гарнир

Нут на гарнир

Рис с мексиканской смесью на гарнир

Жареная картошка в мультиварке на гарнир

Гарнир из капусты белокочанной

Рис в сметане в духовке на гарнир

Вареная картошка запеченная в духовке на гарнир

Макароны в сковороде тушеные на гарнир

Гарнир из фасоли

Рис с куркумой на гарнир

Овощное рагу в горшочках в духовке на гарнир

Стручковая фасоль на гарнир

Отварной рис на воде рассыпчатый на гарнир

Капуста брокколи жареная

Каша рисовая рассыпчатая на гарнир

Рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке

Рис с овощами на гарнир

Припущенный рис на гарнир

Гарнир к шашлыку

Гарнир из цветной капусты

Картошка с замороженной тыквой и кукурузой на гарнир

Отварной рис с кукурузой на гарнир

Жареная морковь с луком на сковороде

Кабачок просто и вкусно

Баклажаны тушеные с овощами на сковороде

Цветная капуста в кляре на сковороде

Баклажаны на сковороде с чесноком и помидорами быстро

Жареная картошка с луком на сковороде

Тыква на сковороде с овощами

Как быстро сварить свеклу в микроволновке в пакете

Лук с томатной пастой и морковь на сковороде

Кабачки с болгарским перцем

Тушеный рис с тыквой

Пюре из кабачка

Лапша для лагмана домашняя

Овощное рагу с баклажанами и кабачками

Как пропарить рис в мультиварке правильно

Жареные шампиньоны с луком на сковороде

Тушеные овощи на сковороде

Тушеные помидоры на сковороде с чесноком и луком

Картошка в кожуре в духовке

Кабачки кружочками на сковороде

Рис в томатном соусе

Картофель отварной

Морковь в сметане на сковороде тушеная с луком

Баклажаны с яйцом и луком на сковороде

Сладкий батат запеченный в духовке с сыром

Картошка в сметане в духовке запеченная

Тушеная картошка с морковью и луком на сковороде

Картошка толченка

Картошка в духовке без мяса

Макароны с томатной пастой

Горошница

Кукуруза в микроволновке в початках в пакете

Тыква с морковью

Белые грибы жареные с луком

Картошка с тыквой в духовке запеченная

Печеные баклажаны в духовке

Картошка с овощами в духовке

Рис с томатной пастой на сковороде

Жареная картошка с шампиньонами и луком на сковороде

Картофельный Гратен в духовке

Баклажаны по китайски сладкие

Запеченная свекла в фольге в духовке

Геркулесовая каша на молоке

Кабачки тушеные на сковороде

Баклажаны в кисло-сладком соусе по-китайски

Рататуй в духовке с сыром

Кабачки тушеные с овощами на сковороде

Рассыпчатая пшеничная каша на воде в кастрюле

Картофельные котлеты из пюре на сковороде

Овощи гриль на мангале

Капуста тушеная на сковороде с томатной пастой

Кабачки запеченные с сыром в духовке ПП

Баклажаны жареные в крахмале хрустящие в кисло-сладком соусе

Овощное рагу с кабачками и помидорами

Кабачки с овощами на сковороде

Овощи запеченные в рукаве в духовке

Жареная картошка с золотистой корочкой

Тушеная капуста с картошкой на сковороде

Жареная фасоль с луком

Болгарский перец с помидорами на сковороде

Картофель в микроволновке в пакете

Тушеная тыква с луком и зеленью

Мелкая молодая картошка в духовке в кожуре целиком

Капуста в сметане в духовке

Цветная капуста в хрустящем кляре

Картошка в тыкве в духовке

Запеканка из баклажан в духовке

Картофельное пюре блендером

Овощи в тыкве запеченные в духовке

Грибы в сливках с сыром в духовке

Картошка в мундире в духовке

Картошка с квашеной капустой тушеная на сковороде

Кабачки с баклажанами и помидорами на сковороде

Картофель дольками запеченный в духовке

Макароны с овощами на сковороде

Жареные баклажаны с перцем болгарским и чесноком

Баклажаны тушеные в сметане с чесноком

Картошка в сливках в духовке

Молодая картошка в духовке дольками

Картофель в кожуре запеченный в духовке по деревенски

Толченая картошка с молоком

Картошка фри на сковороде в домашних условиях

Баклажаны веером в духовке с помидорами и сыром

Лисички в сметане

Рис с кукурузой и яйцом

Тыква с чесноком жареная на сковороде

Баклажаны болгарский перец соевый соус на сковороде

Макароны по итальянски

Запеканка из картофельного пюре в духовке с фаршем

Перловая каша на воде

Рассыпчатая пшенная каша на воде в кастрюле

Картофельное пюре запеченное в духовке с сыром

Картошка на мангале на шампурах

Картофель пай

Морковное пюре на зиму

Тушеная капуста в казане на плите

Хрустящая цветная капуста на сковороде

Картофель Айдахо в духовке

Квашеная капуста в духовке тушеная

Тыква в горшочке в духовке

Макароны со сливками и сыром на сковороде

Рис перец морковь лук

Рис для суши в домашних условиях

Запеченная картошка лук помидоры в духовке

Картофельное пюре с маслом и молоком

Пюре из чечевицы

Кабачки на гриле

Вермишель жареная на сковороде

Гарниры

Их рецепты, домашние и вкусные, подбираются с определенными четко установленными целями – сделать основное угощение сытнее, или наоборот снизить его калорийность, добавить кислинку или разбавить слишком пряную вкусовую окраску.
К этим блюдам относят овощи, каши и макаронные изделия. Соусы тоже считаются гарниром, ведь их функция попадает под определение.
В качестве универсальных дополнений к белковой пище успешно выступают картофельное пюре, грибные подливки, паштеты, тушеные овощи, а также – свежие салаты. Их и к курице или свинине можно, и к судаку и лососине, и к креветкам с кальмарами.
Они равно подаются и на одной тарелке, общей, с базовой едой, и отдельно, в разной посуде. Во втором случае каждый может выбрать объем (и наличие или отсутствие) гарнира.
Принимаясь за готовку, позаботьтесь о сочетаемости всех ингредиентов вашего обеда или ужина. Это в значительной мере влияет на удовольствие ваших родных от трапезы.
Существует понятие подгарнировки. Это дополнение к гарниру. Ее меньше, но она так же важна – и вкусом, и ароматом, и внешним видом. Она создает на тарелке ощущение изобилия и разнообразия.
Начинайте с универсальных, испытанных, домашних рецептов с пошаговыми фото, переходите к более сложным и фантазируйте, и ваши кушанья будут становиться все лучше и лучше от завтраков к обедам, от лета к осени.

Читайте также:  Каша_рисовая_с_овощами_рецепты

Источник

Гарниры из овощей

Благодаря необычному способу приготовления и специям, рис получается ароматным, вкусным и рассыпчатым с большим количеством овощей. Вы можете по своему .

Цветная капуста в сухарях на сковороде

Цветная капуста жареная в панировочных сухарях до хрустящей корочки – идеальна для каждодневного и праздничного меню. Готовится очень просто и .

Гречка с перцем

Рассыпчатая гречневая каша, яркий, нежный болгарский перец – все что нужно для аппетитного и вкусного гарнира. Любители более острого вкуса .

Тушеные кабачки с баклажанами

Летние блюда должны быть яркими, легкими и очень вкусными. Тушеные кабачки, баклажаны и томаты способны быстро утолить голод и при .

Овощи в духовке запеченные в фольге

Летние блюда должны быть яркими, легкими и очень вкусными: со свежими овощами, возбуждающими аппетит ароматами и правильно приготовленными. Просто попробуйте!

Овощное рагу с капустой и картошкой

Теплая пора – самое время приводить фигуру в порядок и переходить на более легкую диету. Как насчет овощей? Свежие и .

Кабачки с помидорами и чесноком в духовке

Простой способ запекания не только кабачков, но и баклажанов, и тыквы. Затраты времени, труда, продуктов при приготовлении не вызывают сомнений .

Капуста запеченная в духовке с сыром

Белокочанная капуста, запеченная с сыром – легкое диетическое блюдо. Один из рецептов, позволяющий разнообразить наше каждодневное меню.

Картофель с розмарином

Невозможно представить себе наш стол без картошки – вареная, жареная, печеная. Приготовьте всеми любимую картошку с розмарином, запеките ее дольками .

Тушеная квашеная капуста

Квашеная капуста тушеная с томатной пастой.

Картошка-гармошка в духовке

Румяный хрустящий картофель – превосходный гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Как приготовить пюре из цветной капусты

Полезное, вкусное пюре и хорошая замена пюре картофельному.

Читайте также:  Применение_монокалия_фосфата_для_овощей

Баклажаны на гриле

Быстрая и легкая овощная закуска с острым соусом.

Обжаренный молодой картофель

Молодой картофель с зеленью – отличный гарнир к мясному или рыбному блюду.

Баклажаны, запеченные с сыром и помидорами

Баклажаны с сыром, помидорами и чесноком.

Кабачки тушеные с помидорами

Кабачки тушеные с помидорами и чесноком.

Овощной рататуй

Овощи, запеченные в духовке. Легкое и ароматное летнее блюдо.

Брокколи, запеченная в духовке

Запеченная брокколи с чесноком.

Капуста квашеная тушеная с картошкой

Вкусный обед с квашеной капустой. Она великолепно сочетается и с мясом, и с другими овощами.

Рис со шпинатом

Вареный рис со шпинатом. Рис со шпинатом – отличный способ разнообразить свое меню. Рис приобретает совершенно новый аромат и вкус, .

  • Супы (118)
    • Бульоны (3)
    • Солянки (3)
    • Рыбные супы (3)
    • Свекольники (4)
    • Рассольники (5)
    • Холодные супы, окрошки (8)
    • Грибные супы (9)
    • Борщи (12)
    • Супы-пюре (13)
    • Щи (16)
    • Что подать к супам (19)
    • Вегетарианские супы (29)
    • Разные супы (38)
    • Салаты с мясом (5)
    • Салаты с курицей (6)
    • Салаты с грибами (8)
    • Разные салаты (12)
    • Рыбные салаты (14)
    • Салаты из морепродуктов (15)
    • Салаты с сыром (26)
    • Овощные салаты (85)
    • Закуски из яиц (1)
    • Закуски из творога (2)
    • Закуски из грибов (4)
    • Закуски из сыра (9)
    • Мясные закуски (18)
    • Закуски из рыбы и морепродуктов (20)
    • Овощные закуски (35)
    • Гарниры из макаронных изделий (макароны) (4)
    • Гарниры из круп (18)
    • Гарниры из овощей (36)
    • Гарниры к мясным и рыбным блюдам (47)
    • Горячие соусы (5)
    • Холодные соусы (13)
    • Тесто (6)
    • Лепёшки (11)
    • Блины (13)
    • Хлеб (14)
    • Пироги (25)
      • Пироги с капустой (8)
      • Пироги с яблоками (15)
      • Колбасы (1)
      • Шашлыки (4)
      • Вторые блюда из баранины (10)
      • Вторые блюда из субпродуктов (11)
      • Вторые блюда из птицы (12)
      • Вторые блюда из свинины (14)
      • Вторые блюда из яиц (14)
      • Вторые блюда из сыра (15)
      • Вторые блюда из грибов (30)
      • Вторые блюда из говядины и телятины (32)
      • Запеканки (40)
      • Вторые блюда из курицы (56)
      • Вторые блюда из фарша (57)
      • Вторые блюда из круп и зерновых (66)
      • Вторые блюда из рыбы (86)
      • Вторые блюда из овощей (167)
      • Сладкие супы (1)
      • Сладкие соусы (1)
      • Сладкие запеканки (5)
      • Мороженое, йогурты (6)
      • Кремы, глазури (6)
      • Сладкие каши (12)
      • Желе, муссы, пудинги, суфле (14)
      • Фруктовые десерты (19)
      • Сладкая выпечка (108)

      Рыба с болгарским перцем

      Сочное и нежное рыбное филе, запеченное в духовке со сладким перцем. Идеальный вариант приготовления маложирной и нежирной рыбы. На праздничный стол.

      Источник

Оцените статью