Бледно_розовый_цвет_гриб

Розовый гриб – что это за гриб похожий на груздь? Название и Его описание и свойства +Фото и Видео

Внешний вид розового гриба

Каждый грибник хоть раз встречал в лесу розовый гриб, похожий на груздь или на сыроежку, и не знал как он называется.

Это волнушка розовая – один из самых распространенных грибов, относится к роду Млечник семейства Сыроежковые (см.фото). Другое название волнушки – волжанка или волвень.

Розовый гриб широко используется в кулинарии и народной медицине.

Описание гриба

Внешний вид

Розовый гриб выделяется своим привлекательным видом и крупным размером. Размер шляпки 4-12 сантиметров в диаметре.

Это интересно! Растет гриб очень быстро и максимального размера достигает за 3-4 дня.

У молодых грибов шляпка выпуклая, а по мере роста становится более плоской с углублением по середине и опушенными краями, подвернутыми вниз. На шляпке можно разглядеть неровные красивые круги, образованные из грубых и густых ворсинок. Кожица бледно-розового или серо-розового цвета, слегка слизистая. При сухой погоде волнушка теряет цвет и делается практически белой. Кожица гриба нежная и при касании на неё остаются темные пятнышки.

Три волнушки

Розовая волнушка – крепкий и плотный гриб, легко переносит транспортировку. Имеет белую мякоть с млечным соком белоснежного оттенка, островатым на вкус. При окислении кислородом цвет сока не изменяется.

Цилиндрическая ножка гриба бледно-розового цвета достигает в высоту 6 сантиметров и 2 сантиметра в ширину. Ножки молодых грибов сплошные, затем становятся полыми, покрыты пушком и изредка мелкими ямками, слегка сужаются у основания.

Под шляпкой часто расположены неширокие пластиночки бело-розового оттенка, нисходящие по ножке. Между ними находятся промежуточные пластинки и белый споровый порошок.

Места распространения

Розовый гриб произрастает в северной части березовых или смешанных с березой лесных массивов. Растет группами и образует микоризу со старыми деревьями березы.

Волнушки плодоносят с конца июня до октября. Максимальная урожайность с конца июля до начала сентября.

Съедобный гриб или нет

Волнушка розовая относится к условно-съедобным грибам. В ней содержится яд, который вызывает отравление со всеми вытекающими последствиями в виде расстройства желудка, головокружения и других симптомов.

Читайте также:  Предложение_наш_лес_летом

Грибы рекомендовано употреблять в соленом или маринованном виде, допускается употребление в качестве вторых блюд.

Перед готовкой требуется предварительное вымачивание гриба или термообработка. Варка способствует нейтрализации ядовитых веществ. После засолки розовые грибы разрешено употреблять через 50 дней.

Источник

Условно-съедобный гриб волнушка розовая

Гриб волнушка розовая относится к роду Млечник, включенному в семейство Сыроежковые класса Агарикомицеты. Относится к отделу Базидиомицеты.

Условно-съедобный гриб волнушка розовая

Условно-съедобный гриб волнушка розовая

Ботаническая характеристика

По ботаническому описанию волнушка розовая имеет грибную шляпку, вырастающую в диаметре до 4-12 см, в редких случаях — до 15 см. Первоначально шляпка имеет выпуклый вид, со временем становится плоской. В центральной части ее у взрослых грибов образуется небольшое углубление.

Края грибной шляпки опушены, загнуты по направлению к ножке. Поверхность покрыта густым слоем грубых ворсинок, которые формируют неровные концентрические окружности. Кожица на грибной шляпке слизистая. Цвет бледный розовый, иногда с серым оттенком, также варьируется от желто-оранжевого до светло-бежевого. В отсутствии дождливой погоды окрас розовой волнушки изменяется до практически белой (выцветает). При механическом воздействии на поверхность грибная шляпка приобретает темный оттенок.

У розовой волнушки, или Lactarius torminosus, есть и народные названия: краснуха, волнянка, красуля, волжанка и др. Многие являются однокоренными к слову «волна», т. к. поверхность грибной шляпки схожа с рябью на водной поверхности.

Грибная мякоть окрашена в белый цвет. Ее структура плотная и крепкая. Плодовое тело имеет острый привкус. Выделяет белый млечный сок с острыми вкусовыми характеристиками и интересным смоляным запахом, обильный, не изменяющий цвет при соприкосновении с воздухом.

Грибная ножка бледно-розовая, ее высота – 3-6 см, ширина – 1-2 см, форма правильного цилиндра, слегка сужается ближе к основанию. По структуре достаточно крепкая, твердая. У молодых грибов полость у ножки отсутствует, но по мере роста гриба она становится пустой (полой). Поверхность покрывает пух, иногда присутствуют мелких размеров углубления (ямки).

Как бы это странно ни звучало, но наличие едкого млечного сока не отпугивает паразитов. Волнушка розовая является одним из самых червивых грибов.

Грибные пластинки – гименофор, окрашены в молочный, ближе к белому цвет, допустим также и розовый оттенок. Они часто посажены, имеют промежуточные пластиночки (небольшие, расположенные между ними), неширокие, нисходят по грибной ножке. С возрастом цвет грибных пластинок меняется на желтоватый.

Читайте также:  Вода_хехцирский_лес_телефон

География распространения

Места произрастания волнушки розовой охватывают северные части лесной зоны. Ее можно найти в березовых или смешанных с березами лесах. Они появляются на хорошо освещаемых солнцем участках в травяных зарослях, реже встречаются во влажных местностях. Вид является микоризным. Представители вида способны образовывать симбиотическую ассоциацию мицелия с корнями березы, преимущественно старых деревьев.

Сезон активного роста приходится на вторую половину июня и длится до окончания октября. Массовое плодоношение розовой волнянки наблюдают в 2 этапа: первоначально в последних числах июля и вторично – в первых числа сентября.

Схожие разновидности

У волнушки нет ядовитых двойников

У волнушки нет ядовитых двойников

У розовой волнушки в природе существует схожие съедобные и условно-съедобные разновидности, среди которых:

  • Lactarius spinosulus, или млечник шиповатый: который отличается отсутствием махрового опушения на краях грибной шляпки. Они у этого вида гладкие и ровные. Гриб является условно-съедобным, годен к употреблению в соленом виде.
  • Lactarius pubescens, или волнушка белая: имеет менее контрастный цвет грибной шляпки практически белого цвета, сами же грибы меньшего размера. Диаметр шляпки волнушки белой чуть меньше, чем у волнушки розовой.
  • Lactarius deterrimus, или рыжик еловый и L.deliciosus, или р.настоящий: имеют млечный сок, окрашенный в яркий оранжевый цвет. Он выделяется при механическом повреждении грибной мякоти.

Практическое применение

Волнушку розовую по пищевым качественным характеристикам относят ко 2 категории. Она является условно-съедобным грибом. Допустима к употреблению засоленной и маринованной, в некоторых блюдах – свежей.

Ирина Селютина (Биолог):

Не смотря на уникальный биохимический состав, волнушка розовая в странах Западной Европы причислена к вредным и несъедобным грибам. Там их жестко позиционируют как ядовитые грибы, которые категорически запрещены к употреблению. Известный французский писатель-миколог Жерар Уду считает этот гриб ядовитым. В своей книге «Грибы. Энциклопедия» вышедшей в России в 2003 г. он утверждает, что волнушка розовая обладает токсичными свойствами и употребление ее в пищу невозможно из-за возникновения кишечных расстройств. Однако, практика Финляндии и РФ показывает, что во многих российских регионах и на территории Финляндии волнушка розовая – лидер домашних заготовок на зиму.

Читайте также:  Ягода_голубики_в_разрезе

Перед применением в пищу эти грибы подлежат длительному вымачиванию и кратковременной термической обработке кипятком либо паром (бланшированию). В процессе приготовления грибы приобретают желтый цвет.

При засолке особо ценят маленькие грибочки, диаметр которых не превышает 3-4 см. В народе их называют «завитки».

Жители центра и юга Европы волнянку в пищевых целях не используют, в Финляндии ее обжаривают после 5-10 минут бланширования.

Слабопроваренная розовая волнушка является ядовитой в слабой степени и способна вызвать раздражающую слизистые реакцию, а также расстройство кишечника. В соленом виде розовая волнушка становится съедобной и готова к употреблению спустя 50 суток после засолки.

Источник

Волнушка розовая (Lactarius torminosus)

волнушка розовая 1

Описание
Шляпка 4–13 см в диаметре, сначала выпуклая, затем всё более плоская, с глубоким пуповидным углублением в центре, с завёрнутыми вниз шерстисто-волокнистыми краями. Кожица покрыта густыми и грубыми ворсинками, располагающимися неровными концентрическими кругами. Цвет шляпки варьируется от бледно-розового до розово-красного, в сухую погоду может выцветать.
Пластинки розовато-кремового цвета, частые, нисходящие по ножке и всегда перемежающиеся промежуточными пластиночками.

Ножка 3–7 см высотой и 1–2 см толщиной, цилиндрическая, в молодости сплошная, затем полая, слегка сужающаяся к основанию. Цвет ножки бледно-розовый или одного цвета со шляпкой. Иногда поверхность ножки покрыта пушком и мелкими ямками.
Мякоть белая или слегка розоватая, плотная и хрупкая, с острым вкусом, без запаха. Млечный сок белого цвета, обильный, острый, на воздухе цвета не меняет.
Споровый порошок кремово-белый, споры 7–10×5–8 мкм, эллипсоидные или широкоэллипсоидные.

волнушка розовая 2

Где и в какое время растёт?
Произрастает в лиственных и смешанных лесах, образует микоризу с берёзой. Встречается с июля по октябрь, растёт преимущественно группами. Редко поражается личинками насекомых.

  • Млечник шиповатый (Lactarius spinosulus) — несъедобен.
  • Рыжик настоящий (Lactarius deliciosus) — съедобен.
  • Волнушка белая (Lactarius pubescens) — условно-съедобна.

Съедобность
Условно-съедобный гриб, требующий предварительного вымачивания (2–3 суток со сменой воды) или отваривания (15–20 мин). Считается, что после вымачивания гриб не проявляет токсичности, хотя в некоторых источниках указано, что необходимо обязательное отваривание. Волнушка розовая подходит для соления и маринования, особенно ценятся молодые экземпляры небольшого размера, с завёрнутыми по краям шляпками. Солёные грибы можно употреблять не ранее, чем через 10–14 дней после засола. В заготовках приобретает желтоватый цвет.

Источник

Оцените статью