Бизнес план с теплицами

Бизнес План Теплицы Своими Руками: Подробная Инструкция

Некоторые, занимаясь выращиванием продукции в теплице, хотят сделать на этом бизнес, но не у всех есть средства. Стараясь привлечь дополнительную денежную массу у банков и инвесторов, они сталкиваются с задачей составить бизнес-план тепличного комплекса, на примере которого обосновать прибыльность проекта и возможные риски вложения средств.

В данной статье мы не будем говорить об отдельной культуре, а изложим все основные принципы, которые должны обязательно быть включены в тепличный бизнес-план.

По факту должна быть предоставлена полная информация по постройке, выращиванию, уборке и реализацией производимой продукции.

Общий раздел

Бизнес-план на тепличное производство начинается с этого раздела. Сначала следует изложить общие черты предложения и проведение строительства.

Изложение материалов должно быть точным и конкретным. Цель – с самого начала заинтересовать инвестора в данном проекте и кратко обрисовать финансовые перспективы в этой деятельности (см. также Как и с чего начать тепличный бизнес).

Рассматриваемые вопросы

Здесь следует предоставить информацию:

  • О форме собственности фирмы (если не один владелец, предоставить информацию о всех учредителях);
  • Рассказать о процентной доле каждого участника;
  • Доля активов каждого владельца;
  • Указать место размещения комплекса зданий и обосновать, чем выгодно строительство именно на этой территории;
  • Где будет проводится реализация продукции (оптовая или розничная торговля);

Суть проекта

Здесь надо отобразить суть проекта и его конечный результат.

План вхождения на предлагаемый рынок.

  • Какие культуры планируется выращивать и почему, например клубничный бизнес в теплицу может пользоваться хорошим спросом;
  • Будут применяться самые современные технологии по выращиванию культур и какой в результате этого вы ожидаете урожай;
  • Планируете ли вы предоставлять выращенную продукцию для реализации в действующие сети розничной торговли и по каким ценам;
  • На какие объемы реализации планируете выйти;
  • Оценить общую стоимость проекта;
  • Обосновать суммы по: началу строительства, ведению поэтапно и окончанию;
  • Определиться и предоставить информацию по видам выращиваемых культур, цену на них и сумму закупок,
  • Сумму оборотных средств для реализации проекта, до получения прибыли;
  • Сроки реализации проекта;
    • Предоставить проект желаемой теплицы, излагать следует от подготовки площадки и до окончания. Все поэтапно. Необходимые расчеты проводить на отдельных листах с указанием конкретных цен на продукцию;
    • Стоимость подведения нужных коммуникаций;
    • В бизнес-план тепличный следует включить все нужное оборудование и рассказать о его необходимости;
    • На отдельном листе следует составить список необходимого оборудования , чтобы была возможность его предоставить и доказать обоснованность применения каждого переходника и насоса.

Анализ конкуренции рынка

Бизнес-план тепличного хозяйства по выращиванию овощей в обязательном порядке должен проводить анализ рынка данной продукции. Это должен быть обзор реализуемых культур в конкретном регионе. Дана оценка работе конкурирующих фирм.

Следует провести анализ и потенциальных клиентов и их покупательскую способность. Так же проанализировать внутреннюю и внешнюю среду на данном рынке.

Бизнес-анализ проводится примерно по такой системе:

Внешняя среда Внутренняя среда
Перспективы развития хозяйства Маркетинг
Конкуренция на рынке Финансы
Потребители выращиваемой продукции Деятельность предприятия
Маркетинговая работа деятельность Работники
Тенденции развития проекта Деятельность руководства

Система анализа может быть и изменена, в силу разницы рынков на различных территориях.

Следует учесть

Это необходимые пункты, которые следует проанализировать и сделать выводы.

  • Маркетинговые исследования для конкретно вашего хозяйства. Следует дать характеристику другим тепличным комплексам, которые присутствуют в вашем регионе. Какие виды продукции они предлагают и объемы реализации. Сделать анализ и качества продукции;
  • Составьте план маркетинговых действий, без этого на хороший результат и нечего рассчитывать, он в себя включает:
  • 1. Ценообразование
  • 2. Схема распространения товаров
  • 3. Методы стимулирования продаж

Хорошо просчитайте систему скидок и условия поставки продукции. Магазины и реализаторы должны быть заинтересованы в увеличении объемов реализации именно вашей продукции.

  • Определить рынок сбыта производимой продукции. Причем здесь уже, следует показать протоколы намерений (если имеются) с организациями потребителями (общественные предприятия общепита, детские сады, школы, столовые в организациях, рестораны);
  • Рассказать о системе реализации готовой продукции. Документально подтвержденные желания реализаторов на закупку товара. Если будут свои точки торговли, изложить стоимость их содержания (цена аренды земли, заработная плата продавцов, доставка товара);
  • Изложить обоснованно выбранную сельхозпродукцию для выращивания (см. Что выгодно выращивать в теплице – рекомендации для новичков ) . Описать потребности покупателей и пожелания предполагаемых реализаторов.

Производственная часть бизнес-плана

В первой части плана вы изложили в общих чертах проект и заинтересовали потенциального инвестора. Здесь уже надо будет все раскрыть и предельно обоснованно изложить свои мысли .

  • Вы хотите выращивать сельскохозяйственные культуры с последующей их реализацией, это уже будут промышленные теплицы (см. раздел промышленные теплицы), бизнес-план следует включить в себя и описание земли для предложенной культуры. Чем она лучше в конкретном регионе и именно для этой культуры;
  • В предложениях, на дополнительных схемах показать подъездные пути, близость к водоемам;
  • Предложить модель теплицы, которая предполагается к установке. Такого оборудования сейчас очень много на рынке. Следует обосновать, почему вы отдали предпочтение именно такой, какую хотите установить;
  • Указать стоимость монтажа конструкции и цену работы поэтапно. Представить фирму, которая этим будет заниматься. Дать ей характеристику. Привести примеры сделанных объектов. Объяснить, почему вы дали предпочтение этой фирме.
  • Перечислить штат сотрудников для работы на производстве. Их заработную плату. Отпуска. График работы. Заработную плату следует указывать на год;
  • Бизнес-планы тепличного производства должны включать в себя и расчеты отопления помещений. Следует взять среднюю температуру по месяцам и озвучить предлагаемые котлы для обогрева. Их мощность должна иметь запас, на случай ухудшения погодных условий;
  • Бизнес-план готовый теплицы должен включить в себя и коммуникации для воды. Следует учесть особенности природных условий размещения объекта, систему потребления влаги предлагаемой культуры;
  • Рассмотреть способы работы транспорта. Будет он наемным, или следует приобрести свой. Здесь и предусмотреть нюансы обслуживания, стоимость горючего, заработную плату водителей, страховку и прохождение техосмотра.
Читайте также:  Гриль беседка самма 8

Риски

Этот раздел очень интересует всех инвесторов, не зависимо от сферы деятельности. Может и не урожай, а может быть рынок насыщен продукцией в данное время.

Большой положительный эффект дадут договора на переработку продукции, например консервирование. Вы можете заключить на этот случай протокол намерений с любым перерабатывающим предприятием. И показать инвестору, что даже в этом случае будет выгода.

Самое главное бизнес-план теплица, чтобы было видно положительный эффект от вложения денежных средств и предусмотреть все нюансы, которые относятся именно к вашему региону.

Финансы

Это будет заключительная часть теплица бизнес-план. Устанавливая промышленные теплицы, бизнес-план в конце должен иметь финансовую часть, которая отображает выгоду инвестора от вложения денежных средств.

  • Сначала вы включаете все расходы от начала строительства теплицы, до реализации продукции;
  • Далее указываете предполагаемый объем реализованной продукции в денежном эквиваленте;
  • И третье, это предполагаемый доход и рентабельность вложений.

Были изложены все пункты, которые должен включать в себя бизнес-план, выращивание клубники в теплице или любой другой культуры, это не имеет особого значения. Самое главное, это доказать инвестору о рентабельности его вложений при минимальных рисках

Источник статьи: http://parnik-teplitsa.ru/biznes-plan-teplicy-20

Бизнес по выращиванию овощей в теплице круглый год

Современная экономическая ситуация вынуждает все большее количество людей становиться предпринимателями. Стараясь найти подходящую нишу, они пробуют разные варианты. Интернет изобилует идеями и бизнес-планами. Но людям, проживающим в сельской местности или частном секторе небольшого города не подходят большинство проектов для мегаполисов. Стоит переключиться на доступные варианты. Выбирая бизнес по выращиванию овощей следует свести к минимуму фактор сезонности, чтобы получить стабильные доходы.

Преимущества и недостатки выращивания овощей в теплице

Используя теплицы можно полностью перевернуть сезонность бизнеса. Главным достоинством парников является возможность поставлять на рынок свежие овощи в холодное время. Выбирая в качестве целевой аудитории приверженцев правильного питания достигаются высокие показатели прибыли. Летом найти огурцы или помидоры не составляет труда, а зимой цены значительно поднимаются, но потребители готовы приобретать продукцию.

Выращивание в теплице круглый год любых растений не стоит дорого. Основные затраты идут на аренду земли. Сооружение постройки не требует специальных знаний и дорогостоящих материалов. За счет этого проект быстро окупится и начнет приносить хорошую прибыль. Как правило, первые доходы приходят через год с момента открытия бизнеса. Фермеры употребляют продукцию и самостоятельно, гарантируя качество и безопасность пищи.

Что касается возможных недостатков, то много расходов уходит на постоянную оплату счетов за электричество. Теплицы должны быть хорошо освещены практически целый день. В летние месяца придется хорошо постараться, чтобы найти свободный рынок с хорошей ценой. Нередко покупатели не могут забирать овощи и фрукты самостоятельно, поэтому часто приходится брать доставку на себя.

Финансовая составляющая бизнеса в теплице

Стоит разобраться в том, сколько нужно вложить и как быстро это окупиться, перед началом каких-либо работ. Учитывайте, что соотношение доходов и расходов сильно зависит от площади, которую занимает теплица. В качестве примера рассмотрим вариант в 300 м 2 .

Первоначально встает вопрос о необходимости аренды или покупки территории под теплицу. Самый дешевый вариант — поиск места за городом, ведь там дешевле, при этом необходимо учитывать расходы на доставку. Важно найти «золотую середину» по удаленности от города. Дальше траты на строительные материалы и возведение. Первоначальная закупка почвы и рассады. Сюда включаются затраты и на юридические вопросы. В среднем это выходит в 500 000 рублей.

Когда здание готово можно нанимать сотрудников, которые будут охранять помещение и ухаживать за овощами. Зарплатный фонд варьируется в зависимости от квалификации рабочих. Для сооружения в 300 м 2 достаточно 3 человека, в месяц – около 70 тыс. руб. Сопутствующие расходы требуют около 40 000 руб. А доход получается начиная с 400 000 руб. в месяц. В зависимости от сезона цифра может расти или уменьшаться.

Как выбрать что выращивать в теплице

Пройдя первые шаги, возникает резонный вопрос о том, какие растения приносят больше прибыли. Также важно понимать с чего проще начинать и что требует минимум ухода. Важно учесть срок хранения продукта.

Читайте также:  Проект цветник около школы

Возможность выбора вынуждает подробно рассмотреть все варианты, а также сторонние факторы, чтобы максимально эффективно вести бизнес. Изучается уровень конкуренции, на рынке, в который собираетесь заходить. Важно разобраться в том, что сейчас предлагают предприниматели. Учитываются не только конкуренты, владеющие теплицами, но и количество растений, которые предлагают из обычных полей.

Нельзя сбрасывать со счетов пожелания клиентов. В начале работы выбирают культуры, которые круглый год привлекают потребителей. Фундаментальный закон предпринимательства гласит: «Спрос порождает предложение». Поэтому на старте лучше остановиться на востребованных растениях.

Разумно оцените свои возможности. Вложения в бизнес по выращиванию овощей в теплице круглый год оказывают важное значение для выбора конечного продукта. Можно соорудить маленький парник для неприхотливой зелени. При этом для цветов потребуется значительно большая площадь, лучшие условия и внимательный уход.

Важно учесть климатические особенности местности. В холодной местности теплицы обходятся дороже, ведь повышаются расходы на поддержание подходящей температуры. В южных областях проще справиться с бизнесом.

Анализ возможных вариантов

Наиболее подходящими кандидатами являются:

В цветочном бизнесе популярностью обладают гибридные розы. Эти цветы постоянно в цене, при этом требуют минимального ухода. Для них необходим хороший грунт, адекватный полив и удобрения. При хорошем уходе один куст даёт около 250 единиц товара. Также часто в теплицах выращивают комнатные цветы и хризантемы.

Если рассматривать работу с зеленью, то культуры здесь разнообразны и неприхотливы. При этом отлично продается зелень в торфяных горшках. Они продаются с почвой, поэтому хранить продукцию можно дольше. Преимуществом такого варианта является высокая маржа и стабильный интерес конечного потребителя независимо от сезонности.

Выращивание овощей в теплице круглый год как бизнес более сложный процесс с технологической точки зрения, также доход варьируется в зависимости от сезона. Самый дешевый способ — выращивание овощей в теплице круглый год с использованием гидропоники. При этом конечный продукт имеет специфический водянистый привкус. По этой причине большинство бизнесменов отказываются от такой технологии в пользу повышения качества товаров.

Большинство фермеров выбирают огурцы. Их можно легко вырастить из рассады, что уменьшит сроки созревания. Для них важен высокий процент влажности, он должен быть выше 80%. Огурцы не прихотливы к грунту. Поэтому их можно разместить, как классическим методом напрямую в почве, так и в матах на специальных стеллажах. Второй вариант – предпочтительнее, так происходит экономия пространства, а значит увеличивается полезная площадь помещения.

Помидоры также можно выращивать в грунте и в гидропонных установках. Второй вариант приносит больше прибыли, но страдает цвет, вкус и аромат овощей. По этой причине чаще всего выбирают грунтовое выращивание в теплице как бизнес. Этот вариант дороже, при этом товар проще реализовать и ценится он выше. Важно выбрать подходящие сорта помидоров. Необходимо обращать внимание, чтобы рассада предназначалась именно для теплиц. При этом большие урожаи получаются у сортов, которые были выведены в России, Голландии или Польше.

Еще один подходящий для теплиц овощ – капуста. Как и огурцы требует высокой влажности в помещении, чтобы давать хорошие урожаи. Достоинство капусты в том, что она может плодоносить несколько раз в год, при выращивании на закрытой почве. Выбрать можно практические любые сорта капусты: пекинскую, брокколи, цветную, брюссельскую или обычную белокочанную.

Чтобы ускорить выращивание овощей в теплице как бизнес рекомендуется заранее выращивать рассаду, используют кассетный метод. Лучше всего подойдут ранние гибридные сорта, которые не требуют опыления. Кроме достаточной влажности нужно уделить внимание и температуре в помещении. Она не должна быть выше +20 градусов по Цельсию. Таким образом замедляется выброс цветоносцев.

Удачным выбором станет сладкий перец. Он не требует особого опыления, быстро спеет. Важно остановиться на специальных тепличных сортах. При их выращивании необходимо постоянно добавлять в почву минералы и удобрения, а также следить за высоким уровнем влажности.

При желании и наличии запроса от рынка можно вырастить и другие овощи. Наиболее прибыльными могут стать:

Сложнее всего вырастить и реализовать бизнес в теплице, выращивая ягоды. Они более требовательны, чем другие растения, их сложнее транспортировать, а хранятся они меньше. При этом, такие фермы часто встречаются, из-за высокого спроса в течении всего года. Приобретаются специальные тепличные сорта. Они характеризуются ярко выраженным вкусом, красивой формой и меньшей сочностью, что упрощает процесс перевозки.

Рекомендации по уходу и выращивают овощей в теплице

Выращивая растения, на обычной почве, садоводы приобретают готовую рассаду. При этом, более выгодный вариант как выращивать овощи в теплице круглый год – собственноручно подготовить рассаду. Удобно, что начать можно в другом помещении. Также можно производить рассаду в основном помещении, но тогда нужно установить секцию с ней как можно ближе к свету. Засевать семена можно раз в две недели, таким образом получается рассада разного возраста и непрерывные поставки овощей для заказчика.

Что касается выбора грунта, то многим культурам требуется комбинация из пека, торфа и садовой почвы. Готовую смесь необходимо обеззаразить. Самый лучший вариант – использовать медный купорос. Затем в грунт добавляются минералы удобрения и происходит разрыхление. Поливание саженцев производится по мере высыхания земли. Ведь из-за нехватки воды урожай значительно уменьшится. Не менее важным фактором является и температурный режим.

Читайте также:  Теплицы для выращивания овощей для фермеров

Выращивать овощи можно тремя способами. Гидропонные системы практически никогда не используются из-за низкого спроса на такую продукцию. Грунтовый способ применяется для большинства овощей. Стеллажный вариант хорош для небольших растений. Раз в 1,5-2 недели важно проводить обработку грунта и уборку сорняков.

Уход за некоторыми овощами

Чтобы повысить прибыль и урожайность необходимо понимать, что в теплице выращивают одну культуру. Это связано с разными нуждами к поливу и состоянию окружающей среды. Поэтому каждая теплица имеет специфическое предназначение или разделяется на секторы еще на этапе постройки.

Для получения большого урожая необходимо заботиться о правильных условиях. Если хотите, чтобы огурцы принесли много плодов, то необходимо, чтобы они плелись вверх. Для этого сооружают стеллажи и протягиваются нити. Они выполняют функцию направляющей.

Помидоры и перец нуждаются в установке более жесткой опоры. Ведь у них плоды тяжелее и возникает опасность повреждения самого растения под их весом. Учтите, что сладкий и горький перец должны быть разделены в разные отделения. Если выращивать их в одной грядке, то сладкий перец может приобрести горчинку. Капуста не требует дополнительных приспособлений и хорошо уживается с другими культурами. Также она даёт плоды круглый год.

Строительство теплицы для бизнеса

Когда стали понятны все нюансы по выбору и выращиванию разных культур возникает вопрос о том, как построить теплицу. Чтобы теплица могла функционировать в течении всего года необходимо выбирать капитальный тип постройки. Каркас выбирают либо из дерева, либо из оцинкованного металла. Зимняя теплица всегда строится на фундаменте. Толщина определяется климатическими условиями местности.

Наиболее дешевый и быстрый вариант постройки — покрытие полиэтиленом. При этом, пленка не долговечная и плохо пропускает солнечные лучи. Как правило, её замена необходима каждый сезон. За счет этого окупаемость значительно снижается. Такой тип постройки можно выбрать для культур, которые предпочитают влажную среду:

В таких теплицах плохой урожай даёт зелень, цветы и клубника.

Дорогой, но более надежный вариант – застекленные теплицы. При этом необходимо учитывать, что обычное стекло для теплицы не подходит. Нужно приобретать специально промышленное стекло. Оно хорошо переносит перепады температур и плохие погодные условия. Кроме стоимости стекло имеет еще один недостаток: повышение количества ультрафиолетового света. В летние дни необходимо будет создать тень, чтобы предотвратить пережигание.

Наиболее подходящим выбором будет акриловая или поликарбонатная теплица, чтобы использовать круглый год как бизнес. Такие материалы имеют высокую прочность, при этом его легко можно сгибать в нужные формы и резать. Поликарбонат имеет отличный коэффициент светопропускаемости и хорошо себя показывает даже в северных регионах.

Для крупного бизнеса можно выбрать односкатную конструкцию. Она позволит равномерно распределить свет, а снег будет быстрее скатываться с крыши. Инженеры рекомендуют северную сторону сделать из дерева или шлакоблока. Непрозрачная поверхность будет имитировать солнечную батарею, за счет который будет происходить экономия на отоплении. Важно, чтобы в теплице была установлена хорошая вентиляция воздуха, климатконтроль и оросительные приборы.

Чтобы избежать нарушения микроклимата необходимо оборудовать двойную дверь или тамбур. За счет этого не происходит потеря тепла. Для повышения экономии на подогреве оптимальный вариант использовать комбинацию различных видов топлива. используют:

Для промышленных целей используются более крупные размеры, чаще всего площадь находится в пределах от 500 до 1000 м 2 . Чтобы обеспечить надежность конструкции в ней располагаются несущие колонны. Для начинающих фермеров можно выбрать более скромные размеры. Для работы с овощами и цветами можно остановиться на площади до 200 м 2 , а зелени хватит места и в теплице размером 100 м 2 .

Поиск потребителей для продукции из теплицы

Искать рынок сбыта следует еще на этапе строительства. Это позволит избежать простоя и обеспечит стабильный доход от растений в течении всего года. За счет маленького срока хранения для большинства овощей лучше искать сразу несколько вариантов. Как правило, фермеры отказываются от продаж всего товара конечному потребителю.

Чаще всего товар направляется на оптовые базы. За счет сотрудничества с оптовыми центрами происходит существенное снижение времени, когда спелые овощи хранятся на складах теплицы. В таком случае цена снижается и необходимо позаботиться о доставке.

Другой вариант работа с перекупщиками. Преимущество в том, что такие предприниматели имеют личный транспорт и с вас снимается необходимость доставлять продукцию. Также можно наладить работу с перерабатывающими предприятиями. Поскольку они регулярно занимаются производством консервированной продукции, то постоянно нуждаются в поступлениях свежего сырья. Это даёт возможность поставлять им крупные партии по хорошим ценам.

Самый сложной, но и самый прибыльный вариант – продавать в розничные магазины. В таком случае придется потратить много времени и сил на общение с владельцами торговых точек и выполнения всех рекомендаций торговых сетей для сертификации объекта. Как и в случае с оптовыми базами, доставка происходит силами фермера, поэтому здесь потребуется экспедитор и служебный транспорт.

Таким образом, теплицы для выращивания овощей круглый год приносят хороший доход. Хотя этот бизнес требует вложений на старте, он быстро окупается. При правильном подходе можно выходить на крупную прибыль без повторных капиталовложений.

Источник статьи: http://xn—-8sbcgjdnfczvhfb7cc6c6l.xn--p1ai/biznes-plany-rukovodstva/zoobiznes/biznes-po-vyrashchivaniyu-ovoshchey-v-teplitse-kruglyy-god/

Оцените статью