Бисквит_с_черникой_для_торта

Черничный торт

Черкашина Юлия

Нежные светлые коржи сегодня объединяем с контрастными и привлекательными по цвету прослойками — готовим черничный торт на ванильном бисквите. В меру сладкий прохладный десерт с приятной ягодной кислинкой прекрасно подходит для лета и жаркой погоды. Здесь нет «тяжелого» жирного крема и приторного вкуса. Коржи прослаиваются смесью творога и сметаны с концентрированным ягодным пюре и небольшой порцией желатина для стабилизации. Внешняя оболочка торта представляет собой черничный мусс на сливках и творожном сыре.

Коржи, приготовленные на кипятке, уже изначально получаются увлажненными, а не сухими. Но смочив их дополнительно, усиливаем сочность и мягкость в разы. К тому же, входящий в состав пропитки лимонный сок идеально сочетается с ягодным кремом и помогает нивелировать бисквитную сладость. В целом десерт получается гармоничным и вкусным, а за счет черничного цвета еще и выглядит притягательно!

Ингредиенты для черничного торта

Ингредиенты:

  • яйца — 4 шт.;
  • сахар — 150 г;
  • мука — 170 г;
  • кипяток — 40 г;
  • растительное масло — 40 г;
  • разрыхлитель теста — 1 ч. ложка;
  • ванильный сахар — 8 г;
  • соль — щепоть.
  • черничное пюре — 120 г (≈ 220 г ягод);
  • творог — 120 г;
  • сметана 15-20% — 150 г;
  • сахарная пудра — 80 г (или по вкусу);
  • желатин порошковый — 6 г.
  • сливки 33-35% — 300 г;
  • сыр творожный Hochland или т.п. — 200 г;
  • черничное пюре — 140 г (≈ 250 г ягод);
  • сахарная пудра — 80 г или по вкусу;
  • желатин порошковый — 10 г.

Разрезаем бисквит на коржи

  1. Готовим бисквит на кипятке диаметром 20 см (рецепт здесь). По возможности даем ему отлежаться ночь в пищевой пленке в холодильнике и лишь затем разрезаем на три коржа.

Крем для черничных прослоек

  • Всю порцию черники и для прослоек, и для верхнего мусса высыпаем в кастрюлю. Если ягоды замороженные, даем им полностью оттаять. Затем превращаем в пюре с помощью блендера, ставим на средний огонь и варим 1-2 минуты после закипания.Черничное пюре для зефира
  • Горячее пюре протираем через сито, с усилием надавливая ложкой на ягодную массу. Необходимо максимально выжать весь ягодный сок с мякотью. Не забываем собрать ложкой пюре и с обратной (выпуклой) стороны сита. Отмеряем 120 г протертой черники для прослоек торта, остальную порцию пока откладываем. Жмых, оставшийся на сите, в рецепте не потребуется — его можно добавить в чай или задействовать при варке ягодного компота.Протираем черничное пюре через сито
  • Желатин (6 г) размешиваем в 30 г холодной воды. Оставляем до набухания на 10 минут или на время, указанное производителем.Разводим желатин водой
  • Набухший желатин распускаем, то есть прогреваем до растворения порошка. Можно это сделать на «водяной бане» или в микроволновке, периодически доставая и помешивая массу. Либо поместить емкость с желатином в другую посуду с горячей водой, активно перемешивая набухшую смесь. Способ прогревания не имеет значения. Главное — не допустить закипания желатина!Прогреваем желатин
  • Соединяем сметану, творог и сахарную пудру. Добавляем 120 г черничного пюре и пробиваем погружной насадкой блендера.Пробиваем бледером черничное пюре со сметаной
  • Затем добавляем распущенный желатин, снова пробиваем для равномерного распределения.Пробиваем черничное пюре с желатином
  • Убираем крем в холодильник для «схватывания» до консистенции нежирной сметаны. В среднем для этого требуется около 30 минут, но следим, чтобы смесь не зажелировалась.Убираем черничный крем в холодильник
    Читайте также:  Рамные_леса_лрсп_40_размер

    Сборка черничного торта

  • Сборку торта производим в высоком разъемном кольце. Сначала выкладываем корж на тарелку. Затем ставим кольцо, отрегулированное до диаметра бисквита. Корж должен прилегать к стенкам вплотную.Сборка черничного торта
  • Для пропитки сахар растворяем в горячей воде, остужаем. Добавляем сок лимона, перемешиваем.Пропитка для черничного торта
  • Смачиваем корж примерно третьей частью пропитки. Выкладываем половину уже слегка подзагустевшего крема, распределяем по всей площади. Следом выкладываем второй корж, смачиваем пропиткой. Наносим остатки крема. Выкладываем последний смоченный пропиткой корж и убираем заготовку минут на 20 в морозильную камеру, чтобы кремовые прослойки зафиксировались перед дальнейшей сборкой.Выкладываем коржи и крем в форму

    Черничный мусс для торта

  • Желатин (10 г) размешиваем в 50 г холодной воды. Оставляем набухать, а затем прогреваем, как и для крема в прослойки. Холодные сливки взбиваем с сыром до легкого сгущения.Взбиваем сливки с сыром
  • Добавляем 140 г черничного пюре (разница в 10-15 г некритична). Всыпаем сахарную пудру и слегка взбиваем массу до равномерного окрашивания. Продолжая работать миксером, вливаем растворенный желатин.К сливочной массе добавляем черничное пюре
  • Достаем охлажденный торт. Проводим ножом по периметру и освобождаем место для мусса, раздвигая кольцо до диаметра примерно 21-21,5 см.Раздвигаем кольцо для мусса
  • В качестве дна снизу прокладываем несколько слоев плотной фольги, прижимая ее к внешним стенкам. Затем выливаем черничный мусс — заполняем свободное пространство по бокам и равномерно покрываем верхушку десерта. Масса должна быть текучей консистенции, чтобы она распределилась легко и равномерно. Если смесь получилась густоватой, перед нанесением на торт можно слегка пробить ее погружным блендером.Выливаем черничный мусс на торт
  • Убираем торт в холодильник на ночь для окончательной стабилизации. С утра снимаем фольгу, аккуратно приподняв торт с кольцом. Затем либо проводим ножом вдоль борта, либо обдуваем стенки горячим воздухом из фена. Освобождаем десерт от формы.Достаем торт из формы
  • По желанию оформляем. В нашем примере используется дополнительная порция сливок (100 г), взбитых с загустителем, а также миндальные лепестки и черника. Можно сделать другой декор. Самый простой вариант — выложить на поверхность ягоды и несколько листочков мяты.Украшаем торт черникой и миндалем
  • Черничный торт готов! Разрезаем!Черничный торт готов
  • Муссовый торт с зеркальной глазурью

    Черничный торт с зеркальной глазурью

    Пирог с черникой и творогом

    Пирог с черникой и творогом

    Черничный зефир рецепт

    Черничный зефир

    Черничный пирог

    Черничный пирог

    Черничный чизкейк

    Черничный чизкейк

    Пасха черничная рецепт

    Пасха черничная

    Источник

    Черничный бисквит

    Бисквит с черникой

    Выпечка со свежими лесными ягодами – это всегда праздник. Особенно хорош пышный бисквит с черникой. Это может быть обычный домашний пирог или замысловатый торт с муссовым кремом.

    Общие советы

    Рецепты бисквита могут быть разными. Классический готовится без разрыхлителя и свою пышную форму получает за счет правильно сбитых яиц. Более легкий вариант предполагает использование разрыхлителя.

    Чтобы выпечка не разочаровала, нужно строго придерживаться рецептуры: соблюдать пропорции и технологию приготовления. Готовое тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.

    Яйца обязательно должны быть свежими. Сахар лучше взять мелкий, использовать пудру нет смысла, поскольку она дороже, но преимуществ в данном случае не имеет. Посуда для взбивания должна быть безупречно чистой и абсолютно сухой. В массу из яиц можно добавить небольшую щепотку мелкой соли.

    Читайте также:  Какая_ягода_жимолости_вкуснее

    Муку всыпают в жидкую часть небольшими порциями и замешивают движениями снизу вверх, как бы поднимая его широкой лопаткой со дна и переворачивая наверху. Действовать нужно максимально деликатно.

    Важно! Лишних движений лучше избегать, чем их меньше – тем лучше, лишний раз тесто лучше не беспокоить. Поэтому все действия после взбивания яиц нужно производить максимально быстро и аккуратно. Например, при введении дополнительных ингредиентов обходиться парой движений.

    Для выпекания лучше использовать разборную форму, у которой дно и стенки отделяются друг от друга. Для классического бисквита лучше не брать силиконовую форму. Стенки смазывать не рекомендуется – корж должен к ним «приклеиться». Дно застилают пергаментом или бумагой для выпечки.

    При выпекании нужно учитывать особенности своего духового шкафа. Стандартное время приготовления – 45 минут, температура – 180 градусов. Ставить бисквит нужно обязательно в разогретую духовку. Первые 20 минут открывать дверку нельзя, иначе пирог осядет.

    Корж должен полностью остыть в форме, только затем снимают кольцо и отделяют его от пергамента.

    Еще один важный этап – созревание. Для этого выпечку заворачивают в пленку и выдерживают 10 часов в холодильнике. Так бисквит полностью раскроет свой вкус и его будет проще разрезать на несколько коржей.

    Простой рецепт

    В меру сладкий пирог со свежими ягодами – настоящее летнее угощение к чаю. Калорийность его составляет 190 ккал. Из указанного количества ингредиентов получается 8 порций. В зимнее время можно использовать замороженную чернику.

    • 70 г масла сливочного;
    • 100 г муки;
    • 2 яйца;
    • 50 г сахара;
    • 1 ст. ложка крахмала;
    • 0,5 ч. ложки ванильного сахара;
    • 2 ч. ложки разрыхлителя.

    Для смазывания нужно подготовить 1 ст. ложку грецкого ореха (или другого растительного масла).

    1. Растереть сливочное масло с ванильным и обычным сахаром.
    2. Яйца взбить, соединить с маслом, перетереть.
    3. Всыпать крахмал, затем просеянную вместе с разрыхлителем муку, перемешать, чтобы получилось однородное эластичное тесто.
    4. Круглую съемную форму диаметром 21 см застелить пергаментом, смазать маслом грецкого ореха, которое придаст особый аромат пирогу.
    5. Выложить в форму 2/3 теста.
    6. Чернику разобрать, вымыть и обсушить.
    7. Высыпать ягоды на тесто и разровнять.
    8. Оставшееся тесто хаотично нанести поверх ягод с помощью ложки.
    9. Посыпать коричневым сахаром.
    10. Нагреть духовку, поставить в нее форму с содержимым и выпекать при 180 градусах примерно 25 минут.
    11. Форму снять, пирог переложить на тарелку и нарезать на 8 порций.

    Черничный пирог

    Этот пирог получается полностью пропитанным ягодами черники

    Классический бисквит

    Этот пышный бисквитный пирог с черникой готовится без масла. Для него потребуются следующие продукты:

    • 1 стакан муки;
    • 1 стакан черники свежей;
    • 6 яиц;
    • 1 стакан сахара;
    • 1 пакетик ванилина.

    Из заданного количества ингредиентов получается восемь порций. Процесс приготовления займет не более 1 часа.

    Совет! Если яичная пена не получится плотной и устойчивой, нужно добавить в муку разрыхлитель в количестве ½ ч. ложки.

    1. Ягоды разобрать, вымыть, выложить их на плоскую поверхность дать подсохнуть.
    2. Яйца должны быть очень холодными – перед тем как начать готовить, их нужно держать в холодильнике 10-12 часов. Разбить их в миску и слегка взбить с помощью миксера, чтобы желток смешался с белком.
    3. Высыпать в яйца сахар и ванилин и на средних оборотах взбивать три минуты, затем переключить скорость на максимум и продолжать еще 10 минут, чтобы образовалась плотная масса, которая должна значительно увеличиться в объеме.
    4. Просеять муку, постепенно добавлять ее в яичную массу и осторожно мешать лопаткой. Миксер не использовать, иначе тесто осядет.
    5. Подготовить форму для выпечки: немного подогреть и смазать сливочным маслом.
    6. Тесто вылить в форму, разровнять его лопаткой.
    7. Равномерно выложить на него чернику и слегка утопить ее в тесте.
    8. Разогреть духовку до 240 градусов, поставить в нее форму. Выпекать 15 минут до появления румяной корочки. В течение этого времени открывать дверцу нельзя, иначе пирог осядет.
    9. Через 15 минут уменьшить температуру до 200 градусов, готовить еще несколько минут.
    10. Духовку выключить и оставить в ней пирог до полного остывания – примерно 8-10 часов.
    Читайте также:  Карамелька_малина_ремонтантная_срок_созревания

    Классический бисквит с черникой

    Извлечь десерт их формы, посыпать сверху сахарной пудрой или взбитыми сливками, украсить листиками мяты, свежими ягодами черники

    Торт с черничным конфитюром

    Этот праздничный бисквит с черничным конфитюром и сливочно-сырным кремом сможет приготовить любой начинающий кулинар.

    Потребуется разъемная форма диаметром 20 см. На ее дно нужно постелить пергамент или пекарскую бумагу.

    • 400 г сливочного-творожного сыра;
    • 150 г сахарной пудры;
    • 170 г сливочного масла;
    • 1 пакетик ванильного сахара.
    • 250 г черники (можно замороженной);
    • 50 г сахарного песка;
    • 2 ст. ложки воды;
    • 1 ст. ложка крахмала.

    Для пропитки используют готовый черничный сироп в количестве 100 мл, разбавленный водой (50 мл).

    Источник

    Бисквитный пирог с черникой

    Бисквитные пироги пользуются большой популярностью за счёт своего вкуса и лёгкости в приготовлении.

    Сегодня я хочу поделиться рецептом очень вкусного бисквитного пирога с черникой. Рецепт очень простой и незамысловатый. Чтобы пирог получился мягким и пышным, достаточно хорошо взбить яйца с сахаром. Яично-сахарная смесь после взбивания должна побелеть и увеличиться в объёме. Вот один из секретов пышности бисквитных пирогов. Ещё один немаловажный нюанс — это пропорции, которые всегда нужно соблюдать. Готовое тесто должно получиться, как густая сметана.

    Для такого пирога можно использовать свежие или замороженные ягоды. Если Вы будете использовать замороженные ягоды черники, их нужно разморозить при комнатной температуре, а лишнюю жидкость слить.

    Предлагаю приступить к приготовлению.

    Подготовить необходимый набор ингредиентов.

    Ингредиенты для бисквитного пирога с черникой

    Яйца вбить в миску, добавить к ним сахар и ванильный сахар.

    Соединить яйца с сахаром

    С помощью миксера взбить до однородной, пышной массы. Яично-сахарная смесь должна увеличиться в объеме и посветлеть.

    Взбить яйца с сахаром

    Всыпать просеянную муку с разрыхлителем. Аккуратно снизу вверх перемешать тесто лопаткой.

    Всыпать муку

    Чернику перебрать, вымыть в холодной воде и обсушить.

    Помыть ягоды

    Соединить чернику и крахмал.

    Всыпать крахмал

    Добавить ягоды в тесто и перемешать.

    Положить ягоды в тесто

    Форму для выпечки (у меня размер формы — 20х20 см) застелить пергаментом и вылить в неё тесто.

    Выложить тесто в форму

    Выпекать бисквитный пирог с черникой в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут (до красивого румяного цвета).

    Испечь бисквит

    Готовый пирог достать из формы и остудить на решётке, чтобы низ не подмок.

    Фото бисквитного пирога с черникой

    Такой пирог отлично подойдёт к чашечке чая, кофе или молока.

    Источник

    Оцените статью