- Бисквит с клюквой
- Продукты для рецепта
- Порции
- Для блюда и начинки
- Для подачи и украшения
- Пошаговый фоторецепт
- подготовиться
- Шаг 1
- Шаг 2
- Бисквит с клюквой
- Бисквит с клюквой
- Рецепт приготовления
- Кухоман в помощь
- Клюквенный бисквитный пирог перевертыш
- Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!
- Бисквитный пирог с клюквой
- Бисквитный пирог с клюквой — пошаговый рецепт с фото
- Компоненты и калорийность рецепта «Бисквитный пирог с клюквой»
- Карточка рецепта
Бисквит с клюквой
Бисквит с клюквой готовится быстро и довольно просто. Большая часть продуктов для этого десерта всегда есть дома. Сам пирог получается довольно сладким, а вот клюква дает ему приятную кислинку. Поэтому, если решите заменить клюкву другими ягодами, делайте выбор в пользу кислых.
Автор: Мадина Гайнулина ,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порции
Для блюда и начинки
Для подачи и украшения
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Сливочное масло достаньте из холодильника минут за 20 до начала готовки, чтобы оно стало мягким. Свежую клюкву промойте и переберите. Промойте куриные яйца. Духовку включите на 180 градусов. Подготовьте форму для пирога диаметром 27-29 см.
Шаг 1
Приготовьте тесто. Мягкое сливочное масло выложите в миску и всыпьте туда сахар, все взбейте миксером или венчиком. Затем начинайте по одному вводить яйца и после каждого взбивайте тесто. Всыпьте муку и разрыхлитель, снова все перемешайте.
Шаг 2
Приготовьте бисквит. На дно формы для пирога положите пергамент, смажьте его сливочным маслом. Высыпьте в форму клюкву и равномерно посыпьте сахаром. На ягоды вылейте тесто и поставьте форму в духовку на 40 минут.
Источник
Бисквит с клюквой
Одно из немногих блюд с весьма запутанной историей происхождения – это бисквит. Иногда за одним и тем же словом скрываются разные изделия. Это может быть как классический пышный и высокий бисквит с клюквой или орехами, или изюмом, так и небольшие кондитерские изделия довольно плотные и сухие, больше похожие на сухое печенье.
Бисквит – слово итальянского происхождения переводится как хлеб, дважды приготовленный или дважды испеченный. Возможно, готовые бисквиты нарезали на куски, потом подсушивали в духовке как сухари. В таком виде их можно было брать в путешествия, в том числе и морские. Записи о бисквитных или морских сухарях очень часто встречаются в старых судовых журналах уже с XV века. Твердые сладкие бисквиты даже при повышенной влажности не плесневели.
Бисквит с клюквой
В современном кондитерском деле под словом бисквит чаще подразумевается пышное и легкое тесто. Из него готовят торты, пирожные и пироги. Даже английские монархи не гнушаются попить чай со свежим бисквитом с прослойкой из джема. В приготовление домашнего бисквита с клюквой поможет нижеприведенный рецепт.
Для него потребуются продукты:
- яйца среднего размера 4 шт., (мелкого – 5 шт.);
- стакан муки объемом 220 мл;
- стакан сахара;
- ваниль натуральная или ванильный сахар по вкусу;
- разрыхлитель;
- щепотка соли;
- клюквы свежей либо мороженой 150 – 200 г;
- крахмала 2 ст. л.
Рецепт приготовления
- Приготовление бисквита нужно начать с разделения яиц на белки и желтки. Для этого потребуется взять две емкости. Держа яйцо в одной руке над миской, аккуратно, вполсилы стукнуть его посередине ножом. Отложить нож в сторону и двумя руками развести расколотую скорлупу так, чтобы белок вытек в миску, а желток остался в половинке скорлупы. Его вылить в другую миску.
В желтки всыпать сахар, а в белки – щепотку соли.
- Взбить белки в пену. Не обязательно добиваться устойчивых пиков как для безе, но пена должна быть достаточно пышной. Поставить их в холодильник на то время, пока готовиться остальная часть теста для бисквита с клюквой.
- Желтки взбить с сахаром. Они должны не только увеличиться в объеме, но и поменять цвет на белый.
- Муку соединить с разрыхлителем. Его количество определить по инструкции, которая есть на пакетике. Добавить ваниль. Натуральной хватит на кончике ножа.
- Всыпать муку в желтки и слегка взбить тесто.
Если используется мороженая ягода, её нужно заранее достать из морозильника, чтобы она примерно наполовину разморозилась. Перед этим её нужно обязательно ополоснуть водой. Свежую клюкву также нужно вымыть и подсушить. В ягоду добавить крахмал. Это нужно для того чтобы бисквит с клюквой не получился слишком сырым от ягодного сока. А также для того чтобы клюква не села на дно, а равномерно распределилась по тесту. Если в доме нет любителей слишком кислой ягоды, в клюкву можно вместе с крахмалом всыпать две ложки сахарной пудры.
- В тесто выложить клюкву и белки. Аккуратно его перемешать.
- Если для пирога используется силиконовая форма, то её можно не смазывать. Разъемную форму достаточно смазать маслом, а дно неразъемной металлической формы нужно застелить пекарской бумагой и потом смазать маслом. Выложить тесто, разровнять верх.
- Разогреть заранее духовой шкаф до + 180. Поставить форму в середину духовки. Выпекать в течение 30 – 35 минут.
Кухоман в помощь
Выпекая бисквит с клюквой важно следовать совету:
в первые 15 минут дверку духового шкафа открывать нельзя, иначе бисквит моментально осядет.
Весь процесс приготовления домашнего пирога из бисквитного теста с клюквой укладывается в 40 – 50 минут при выполнении следующих шагом:
- разделить яйца на белки и желтки;
- белки взбить с солью, желтки – с сахаром;
- в смесь желтков и сахара добавить муку с разрыхлителем;
- добавить в тесто клюкву с крахмалом и белки;
- перемешать;
- выложить в форму, готовить при + 180 в закрытом духовом шкафу.
Готовый бисквит с клюквой хорошо сочетается не только с горячим чаем, но и с мороженым.
Источник
Клюквенный бисквитный пирог перевертыш
Люблю печь перевернутые пироги за их эффектный вид.
Предлагаю рецепт нежного влажного бисквитного пирога перевертыша с клюквой.
Готовить просто: вылить бисквитное тесто поверх засыпанной сахаром клюквы, испечь пирог, перевернуть клюквенной начинкой вверх и оставить на ночь пропитывать сиропом.
Большая подборка пирогов и десертов с ягодами — по этой ссылке.
Рецепты пирогов перевертышей — по этой ссылке.
- Мука – 120 грамм
- Крахмал – 20 грамм
- Яйца – 6 штук
- Сахар – 230 грамм
- Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
- Соль- щепотка
- Сливочное масло для смазывания формы для выпечки
- Панировочные сухари для обсыпания формы для выпечки
- Клюква свежая или размороженная – 400 грамм
- Вода – 250 грамм
- Сахар – 330 грамм (130 на начинку и 200 на сироп)
- Лимонный сок — 3 столовые ложки
- Коньяк (ром, бренди) – 3 столовые ложки
Как приготовить влажный Клюквенный пирог перевертыш, нежный бисквитный пирог-десерт с клюквой и сиропной заливкой
Чтобы не отвлекаться в процессе взбивания бисквитного теста для Клюквенного бисквитного пирога, нужно подготовить разъемную форму, клюкву, нужное количество муки и сахара. Разъемную форму 22-23 см, застелить пергаментом, смазать сливочным маслом и густо обсыпать панировочными сухарями. Если клюква заморожена, разморозить, слить жидкость и смешать со 130 граммами сахара.
Духовку разогреть до 180 градусов. Муку смешать с крахмалом и просеять. Отмерить 230 грамм сахара и смешать с пакетиком ванилина. Отделить желтки от белков. Теперь все ингредиенты для бисквитного теста готовы.
Взбить миксером белки с щепоткой соли на средней скорости.
Увеличить скорость и, продолжая взбивать, всыпать тонкой струйкой сахар с ванилином. Взбить в густую блестящую однородную массу.
Желтки размешать вилкой, добавить в белки и осторожно перемешать в одном направлении.
Муку с крахмалом снова просеять и добавить в яичную смесь. Аккуратно перемешать в одном направлении. Бисквитное тесто для клюквенного пирога перевертыша готово.
Клюкву с сахаром распределить ровным слоем по донышку разъемной формы.
Поверх клюквы выложить бисквитное тесто.
Отправить клюквенный бисквитный пирог в духовку на 40-50 минут. Готовность клюквенного пирога проверить, проткнув бисквит до донышка деревянной шпажкой, она должна выйти сухой. Вынуть пирог из духовки и оставить в форме до полного остывания.
Приготовить сироп, для этого смешать 250 грамм воды и 200 грамм сахара, довести до кипения, выключить, остудить и добавить по три ложки ароматного алкоголя (у меня коньяк) и три ложки лимонного сока.
Когда клюквенный пирог остынет перевернуть его в глубокую посуду бОльшего диаметра и снять разъемную форму и пергамент. Желательно, чтобы эта посуда была более глубокой, чем моя форма для тарта. Верхушкой бисквитного пирога перевертыша окажется вкусный и яркий клюквенный джем, который получился при выпечке.
Вылить в эту же посуду полностью остывший сироп.
Сколько бы я ни готовила этот пирог, каждый раз мне кажется, что сиропа слишком много, но это только кажется.
Оставить клюквенный пирог в холодильнике на ночь или на 6-7 часов.
За это время сироп полностью впитывается в бисквит.
Влажный бисквитный пирог-десерт с клюквой готов.
Аккуратно, пирог нежнейший! переложить его на блюдо и разрезать. Чтобы точно в конце ничего не испортить, лучше даже сначала разрезать, а потом уж переложить 🙂
При желании клюквенный бисквитный пирог перевертыш можно подать со сливочным или заварным кремом или украсить шариком мороженого.
Заварить хорошего чаю и наслаждаться волшебным вкусом.
Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!
Не хотела возиться, не люблю отдельно взбивать белки на бисквитное тесто, но приготовила все-таки, у меня все очень любят пироги с клюквой.
Я кстати тоже была в ужасе от количества сиропа, думала все размокнет и развалится, но все получилось
Спасибо!
Источник
Бисквитный пирог с клюквой
Вкусный пирог с кислинкой может стать прекрасным десертом к чаю на праздник.
Бисквитный пирог с клюквой — пошаговый рецепт с фото
Компоненты и калорийность рецепта «Бисквитный пирог с клюквой»
(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
яйцо куриное | 3 шт | 165 | 20.96 | 17.99 | 1.16 | 259.05 |
мука пшеничная | 90 гр | 90 | 8.28 | 1.08 | 67.41 | 307.8 |
сахар-песок | 75 гр | 75 | 0 | 0 | 74.78 | 298.5 |
клюква 4 сезона | 60 гр | 60 | 0.3 | 0.12 | 2.34 | 10.8 |
сахар ванильный | 16 гр | 16 | 0 | 0 | 15.76 | 63.04 |
масло подсолнечное | 1 ч.л. | 5 | 0 | 5 | 0 | 45 |
разрыхлитель теста | 3 гр | 3 | 0 | 0 | 0.59 | 2.37 |
Итого | 414 | 29.5 | 24.2 | 162 | 986.6 | |
1 порция | 69 | 4.9 | 4 | 27 | 164.4 | |
100 грамм | 100 | 7.1 | 5.8 | 39.1 | 238.3 |
Карточка рецепта
Нажмите на карточку для увеличения.
Источник