Биологические особенности выращивания яблонь

Садоводам
и огородникам

Какие яблони посадить в своем саду

Кудрявая яблонька – исконно русская красавица, воспетая во многих народных сказках и легендах. Испокон веков ее выращивали и в царских садах, и в помещичьих усадьбах и на крестьянском подворье.

И в нашей стране, и во многих зарубежных государствах, яблоня – самая распространенная семечковая культура в промышленном и в любительском садоводстве.

Ее плоды, содержащие практически все известные витамины, и множество полезных веществ, обладают поистине уникальными свойствами.

Об истории появления культурных сортов и видов яблони, о полезных свойствах ее плодов, о посадке и агротехнике этой ценной плодовой культуры мы уже подробно рассказывали в наших опубликованных статьях:

В этой статье мы поговорим о том, какие яблони лучше посадить в своем саду. И сколько деревьев вам понадобиться для того, чтобы полностью обеспечить свою семью вкусными и полезными плодами этой культуры в течение всего года.

Кроме того, мы напомним вам некоторые важные особенности, которые обязательно нужно учитывать при выращивании яблони, чтобы всегда быть с богатым урожаем.

В заключении статьи мы представим вам лучшие сорта яблони из нашей уникальной коллекции плодовых культур.

КАКИЕ ЯБЛОНИ ПОСАДИТЬ НА СВОЕМ УЧАСТКЕ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ИХ СВОЙСТВ

На сегодняшний день усилиями отечественных и зарубежных селекционеров создано множество сортов яблони, отличающихся разными сроками созревания, размерами и компактностью деревьев, массой плодов и их вкусовыми качествами.

Правильно подобрав сортимент яблонь, вы можете не занимая большую площадь на своей земле (особенно это важно для шестисоточных садовых участков), обеспечить себя вкусными и полезными плодами в течение всего года.

По различным признакам все культурные сорта яблонь можно разделить на несколько видов и групп.

По срокам созревания можно выделить следующие группы сортов: летие, осенние и зимние.

Летние сорта созревают к концу июля. Как правило, летние яблоки сладкие, сочные, тонкокожие. Летние сорта плодоносят 3 – 4 недели и могут храниться не больше 10 дней.

Поэтому летние яблоки нужно сразу потреблять в свежем виде или тут же пускать в переработку на соки, пюре или начинку для пирогов.

Поскольку яблоня обыкновенная занимает достаточно много места, то мы рекомендуем вам посадить в своем саду не больше двух летних сортов. Один – со сладкими плодами ( Мелба), другой – с кисло-сладкими (Вэм розовый).

Осенние сорта (например, Татьяна, Яблочный спас), дают готовый урожай в конце августа – начале сентября. Яблоки у них также очень сочные, сладкие или сладкие с небольшой кислинкой. Кожица более прочная.

Осенние яблоки могут храниться до трех месяцев даже в простом подвале (главное, чтобы там не было сырости) на обычных деревянных поддонах.

На семью из трех – четырех человек в саду достаточно иметь одну осеннюю яблоню.

Зимние сорта бывают готовы не раньше конца сентября – начала октября (например, Антоновка, Первоуральская). Хранятся зимние яблоки не менее 5 месяцев. А вышеназванные сорта в специальных хранилищах спокойно могут долежать до нового урожая летних яблок следующего года.

При сборе урожая яблоки достигают только съемной зрелости, а потребительская – когда плоды полностью готовы, наступает в процессе хранения не раньше, чем через 2 месяца.

Опытные садоводы отдают предпочтение именно зимним сортам, и сажают 3 – 4 таких яблони.

Но если вы живете на даче только летом, а осенью приезжаете редко, то есть опасность, что ваш урожай соберут до вас какие-то незваные гости.

По видам. Среди множества сортов яблонь с крупными, вкусными плодами, выращиваемых российскими садоводами, можно выделить: обыкновенные, колонновидные и карлики Мазунина.

Яблоня обыкновенная хорошо известна всем садоводам. Это дерево с мощной кроной и корнями. Высотой до 5 м (как, правило в любительском садоводстве ее формируют не выше 3 м для удобства сбора плодов и ухода за ней).

О ней мы подробно рассказывали в своей статье:

Колонновидная яблоня представляет собой натуральный клон яблони обыкновенной. У неё нет мощных боковых ветвей.

По форме колонновидная яблоня напоминает пирамидальный тополь. Она имеет мощный ствол. На нем расположено множество тонких веточек-кольчаток, в верхней части которых формируются многочисленные плоды.

Часть плодов вырастает и на самом стволе, густо облепляя его (как облепиха – ягодами). Поэтому такие яблони и формируют в виде колонны. Они занимают очень мало места на участке, а урожай дают высокий.

Поэтому на небольших участках рекомендуем вам посадить несколько колонновидных сортов, например, Васюган, Московское ожерелье и Мэйпол.

Колонновидные яблони начинают плодоношение уже на 3-й год после посадки.

Карлики Мазунина. Эти сорта особенно порадуют садоводов северных регионов России – Мурманской и Архангельской областей, Сибири, Северного Урала и других зон с очень холодными зимами, коротким летом, и сильными ледяными ветрами.

Эти карликовые яблони были выведены более 20 лет назад Челябинским селекционером М.А Мазуниным.

Низкорослые деревья (высотой не более 2 м) имеют природную стелющуюся крону. Очень урожайные. Плоды крупные, сочные, сладкие с легкой кислинкой. Легко выдерживают морозы ниже –45 градусов. Очень быстро приживаются на новом месте.

Плодоношение начинается на 2 – 3-й год после посадки. Места в саду занимают мало, поэтому рекомендуем вам посадить как минимум два таких карлика (например, Брат Чудного, Приземленное).

Ориентируясь на наши характеристики. Вы сами можете решить сколько и каких яблонь вам посадить в своем саду.

НЕКОТОРЫЕ ВАЖНЫЕ ОСОБЕННОСТИ УХОДА ЗА ЯБЛОНЯМИ

Остановимся на нескольких очень важных моментах, определяющих правильный рост и развитие ваших яблонь.

Яблоня любит солнце. Не забывайте об этом при выборе места для посадки. Отведите ей участок, хорошо освещенный солнечными лучами в течение всего дня.

Обеспечьте дерево плодородной почвой. Чтобы яблоня быстро пошла в рост и рано вступила в плодоношение, ей необходимо хорошее питание. Поэтому при посадке обеспечьте деревья яблони органикой и фосфорно-калийными удобрениями.

Подробно о посадке и подготовке почвы читайте в нашей статье:

Помните, что почвы должны быть рыхлыми, легкими, хорошо проницаемыми для влаги и воздуха, и иметь нейтральную реакцию среды.

Яблоня любит воду. Для быстрого укоренения и дальнейшего роста, саженцы необходимо поливать два раза в месяц, причем очень обильно 3 – 4 лейки на 1 кв. м приствольного круга.

На второй и в последующие годы достаточно будет одного полива в месяц (6 – 7 леек под одно растение).

Читайте также:  Яблоня плоды которой становятся прозрачными

Яблони можно поливать водой прямо из колодца через шланг. Они не боятся холодной воды.

Формировка. Это очень важная операция для правильного роста и развития яблони, особенно в первые годы жизни. При ее проведении обязательно нужно учитывать биологическую особенность данного вида и сорта.

К примеру, колонновидные яблони практически не трогают, делая только санитарную обрезку. Карлики Мазунина формируют тоже очень аккуратно, преимущественно делая упор тоже на санитарную формировку деревца.

О том, как формировать яблоню обыкновенную читайте в вышеуказанных статьях.

Несколько полезных советов:

– никогда не сажайте молодое растение на месте погибшего от болезни или старости яблоневого дерева. Болезнетворные микроорганизмы и отрицательная энергетика в этом месте обязательно приведут к гибели молодого растения;

– не сажайте молодые яблоньки рядом с черной смородиной. Концентрированные ароматические вещества, выделяемые черной смородиной, постоянно будут угнетать яблоневые деревца;

– для лучшего опыления, как только сойдет снег, посейте в приствольные круги яблонь белую горчицу. Ее цветение привлечет в сад много насекомых-опылителей. Кроме того, белая горчица обогатит почву в корнеобитаемом слоем органикой и отпугнет насекомых вредителей (проволочника, хруща).

Когда белая горчица отцветет, скосите ее, но не убирайте. Она выступит в роли мульчирующего слоя, и будет препятствовать росту сорняков, и, к тому же, будет сохранять влагу в почве;

– осенью (в начале октября), начиная с третьего года, обязательно белите стволы и нижние развилки скелетных ветвей от весенних солнечных ожогов и морозобоин. Используйте для этого готовую побелку, содержащую к тому же средства защиты от болезней и вредителей.

ЛУЧШИЕ СОРТА ЯБЛОНИ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Мы рассказали вам, какие яблони посадить в своем саду. Поведали о некоторых особенностях выращивания разных видов и подгрупп яблони.

А теперь представляем лучшие сорта из нашей коллекции, которые, несомненно порадуют вас своими редкими качествами – повышенной морозостойкостью, устойчивостью к болезням и вредителям, ранним вступлением в плодоношение и отменным вкусом своих плодов.

Наша новинка:

Осенний крупноплодный сорт Богатырь.

Наша коллекция:

Летние сорта:

Осенние сорта:

Зимние сорта:

Колонновидные сорта:

Карлики Мазунина:

Подробнее об этих сортах читайте на нашем сайте или в каталоге «ВЕСНА 2021».

А заказать их у нас для весенней посадки вы можете уже сейчас!

Источник статьи: http://sad-i-ogorod.ru/blog/kakie-yabloni-posadit-v-svoem-sadu/

Яблоня — особенности выращивания и выбора саженцев

Особенности выращивания яблони

Яблоня – самая распространенная плодовая культура в России.

В зависимости от сорта дерево яблони может быть высотой от 1,5 до 10 м. Дерево будет плодоносить ежегодно, если у него будет ежегодный рост побегов. Весной распускаются сначала вегетативные, а потом уже цветковые почки, причем цветков всегда намного больше, чем нужно для урожая. «Превращаются» в яблоки только 10-15 % цветков. Закладка цветочных почек для урожая следующего года начинается в июне-июле сначала на старых ветках, а потом уже на более молодых. К началу октября зачатки всех органов цветка уже заложены.

Для выращивания яблони благоприятны черноземы, пойменные суглинистые и супесчаные почвы, каштановые.

Подбор сортов яблони в саду зависит, прежде всего, от потребностей вашей, семьи в год. Поэтому должны быть сорта летнего, осеннего и зимнего сроков созревания. На семью в 4-6 человеку достаточно иметь 1-2 летние яблони, 2- 3 осенние и 5-6 зимних.

Как выбрать саженец яблони?

Как бы вы ни любили яблочки разных сортов, все их на своем участке не посадите – ведь их в нашей стране более 300. Прежде всего вспомните, что садоводство ваше – любительское, поэтому и выбирайте яблоки по вкусу, по пригодности к переработке и хранению. Как любитель вы наверняка предпочтете сорт с неодновременным созреванием плодов.

Первое, что нужно учесть при выборе плода, – зимостойкость. Стремитесь к экологически чистой агротехнике, подбирайте устойчивые к болезням сорта. Выясните, регулярно ли плодоносит сорт. Есть сорта, радующие плодами только раз в два года. Всегда важно узнать, сколько придется ждать яблок, посадив деревце. Есть сорта с ранним плодоношением, есть плодоносящие на четвертый-шестой год после посадки двухлетнего саженца.

Избегайте высокорослых сортов, не забывайте о красоте и вкусе. Яблоко должно понравиться именно вам своей окраской, формой, сочностью и ароматом. А иначе для чего сажать яблоню в саду?

Источник статьи: http://sad6sotok.ru/%D1%8F%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D1%8F.html

Яблоня посадка и уход

Яблоню можно признать плодовым деревом номер один. Это самое популярное и традиционное семечковое дерево выращивают и на юге, и на севере. Яблоня занимает среди плодовых деревьев такое же по значимости место, какое пшеница — среди злаковых или картофель с капустой — среди овощных культур. Она была окультурена более 5000 лет назад, а в пищу ее плоды использовались еще раньше, как минимум с окончания ледникового периода. В наше время насаждениями яблонь заняты миллионы гектаров земли.

Сегодня в культуре наиболее распространен вид яблоня домашняя (который, кстати, по мнению ученых, имеет искусственное происхождение и возник на основе нескольких различных яблонь-дикоросов). Но и сейчас на практике далеко не все сорта культурных яблонь, особенно местные, относятся только к нему.

Например, вид яблоня сливолистная известен многим как Китайка и яблоня сибирская, она же ягодная яблоня. В целом род Яблоня включает в себя около 50 видов, и хотя по форме их деревья могут различаться очень заметно, плоды съедобны практически у всех (правда, далеко не у всех одинаково вкусны — некоторые не вошли в культуру именно из-за невысоких вкусовых качеств).

Как местные культуры и «поставщики генетического материала» для сортовых яблонь выращиваются яблоня киргизская (культивируется главным образом в пределах Ферганского хребта); отличающаяся вытянутыми плодами яблоня Аинчевского (почти вся Киргизия); кустовая яблоня Сиверса (Средняя Азия); яблоня азиатская и многие другие, растущие в отдельных странах, например яблоня замечательная (Китай), яблоня флорентийская (Италия) или яблони бурая и Сулярда (Северная Америка).

Биологические особенности яблони

Вследствие длительного существования в культуре (и только в ней) биологические особенности разных сортов яблонь довольно сильно отличаются друг от друга даже внутри самого распространенного культурного вида — яблони домашней.

Они могут отличаться как морфологически (строение дерева), так и по требованиям к условиям произрастания (почвы разного химического состава, среднегодовые и летние температуры, устойчивость к низким зимним температурам, весенним заморозкам и т.п.). Единственное ограничение условий для культивирования — непригодные участки, находящиеся в низинах и в болотистых местах (вне зависимости от климатической зоны).

Яблоня домашняя в ее исходной форме — крупное дерево (в среднем до 10 м высотой) с развитой корневой системой, с многочисленными белыми или белорозовыми цветками, однако современные сорта могут быть и кустовидными, и карликовыми.

В зависимости от сорта и условий выращивания яблоня начинает плодоносить на 4—12-й год после посадки. Это весьма долговечное растение, культурные виды яблони живут около ста лет, а их родственники-дикоросы и до 300 лет, однако продуктивный период у яблони домашней составляет только 40—50 лет.

Читайте также:  Осень деревья плодовые железный купорос

Как и у всех плодовых деревьев, у яблони есть свои плодовые (кольчатки, плодовые прутики и плодухи) и вегетативные побеги, численность и размер которых можно регулировать с помощью обрезки.

Цветут яблони обычно в апреле—мае (летние сорта раньше, зимние — позже всех) в течение 8—12 суток, и в это время они наиболее уязвимы к воздействию заморозков, которые служат едва ли не главной причиной отсутствия регулярного урожая. Другим важным обстоятельством, связанным с цветением, является то, что яблоням свойственно перекрестное опыление. Если оно по тем или иным причинам не произойдет (в сырую погоду пыльца переносится плохо, а переносящие ее насекомые, прежде всего пчелы, есть не везде), урожай можно не получить. Некоторые сорта являются неплохими самоопылителями, однако даже у них урожаи будут выше средних, если рядом находятся деревья других сортов.

В любом случае даже при нормальном опылении, отсутствии заморозков и обильном цветении до уровня зрелых плодов развивается всего около 30 % завязей — остальные осыпаются, не достигнув спелости. Если же яблоня (конкретный сорт) растет в неподходящих для нее климатических условиях, при недостатке влаги или на слишком бедной почве, процент потерь будет намного выше (вплоть до полного отсутствия плодов).

Для яблонь наиболее пригоден умеренный климат, хотя «климатические привычки» яблонь разных сортов, особенно их зимостойкость, настолько отличаются друг от друга, что каждый конкретный из них удается успешно выращивать лишь в конкретной почвенно-климатической зоне, нередко — только в одном-двух регионах.

Сорта, способные расти в широком диапазоне климатических условий, — исключение, а не правило, хотя среди них есть немало популярных, из-за чего может сложиться ложное впечатление, будто любую яблоню можно спокойно перевозить на другой край страны. На самом деле некоторые сорта спокойно переносят зимние температуры ниже -45 “С, однако южные не выдерживают и -35 °С, зато легче переносят избыточную жару или засуху.

Ценность яблочной культуры

О вкусовых достоинствах яблок говорить, наверное, нет смысла — о них знают все. Яблоки не уступают по вкусовым качествам ни одному из экзотических фруктов, а по разнообразию сортов превосходят все прочие садовые культуры. Плоды яблони весьма универсальны, их можно использовать как в свежем, так и в переработанном виде — для приготовления компотов, варенья, разнообразных кулинарных изделий, цукатов, начинок и даже столовых соусов наподобие кетчупа; также их можно успешно добавлять к маринованным овощам для улучшения вкуса.

При этом яблоки являются не только пищевым, но и одновременно ценнейшим диетическим и лечебным продуктом, поскольку содержат большое количество витамина С. Не случайно народная пословица гласит: «По яблоку в день — и доктор не надобен».

Свежие плоды яблони содержат до 83 % воды, 13,8 % безазотистых экстрактивных веществ, 0,4 % белка, 0,2 % жира и 1,3 % клетчатки. Среди растворимых веществ первое место занимают сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза), также в яблочном соке содержится много органических кислот (яблочная, винная, лимонная и др.), витаминов С, В я Л, есть дубильные вещества, эфирные масла и минеральные соли.

Благодаря такому химическому составу яблоки благоприятно действуют на пищеварение и дают хороший лечебный эффект при острых и хронических колитах, ожирении, гипертонической болезни, атеросклерозе, подагре, болезнях печени и почек и очень полезны при многих других заболеваниях.

Критерии выбора сорта яблок

Количество сортов очень велико и по разным оценкам колеблется от 25 до 35 тысяч. Из них в Реестр сортов растений Украины, по данным на 2004 г., внесен 51 районированный сорт яблони, в т. ч. по Лесостепи — 35 (кроме них выращивается большое количество народных сортов и как минимум 26 иностранных), а в Госреестре РФ (на тот же период) зафиксировано 299 сортов. Что характерно, многие из них культивируются и в Украине независимо от того, внесены они в реестр или нет.

При таком богатом сортименте сделать правильный выбор непросто, и тому, кто хочет получать хорошие урожаи, при выборе сортов в последнюю очередь нужно ориентироваться на вкусовые качества или привлекательный вид.

Районирование яблок

Климатический критерий является определяющим для успеха их выращивания; существуют даже специальные каталоги районированных плодовых культур с учетом климатической зоны.

Из районированных в Украине сортов наиболее зимостойкими являются Антоновка обыкновенная, Боровинка, Донешта, Кальвиль снежный, Кронсель- ское прозрачное. Сорта с пониженной зимостойкостью: Мекинтош, Джонатан, Пармен зимний золотой, Пепин лондонский, Ренет ландсбергский, Ренет Сими- ренко. Эти сорта в северных областях Украины рекомендуется выращивать на зимостойких штамбах (прививка на кроны зимостойких сортов).

Сроки плодоношения яблок

Все сорта яблонь делятся на раннелетние, летние, осенние и зимние. Раннелетними сортами считаются сорта со сроком съема плодов с 10 июня, просто летними — с 1 июля по 1 августа, осенними — с августа до 10 сентября, зимними — с 10 сентября по 10 октября. Даже если на участке помещаются всего три яблони, их сорта можно подобрать так, чтобы иметь свежие плоды в любое время года, если взять один раннеспелый летний сорт, один осенний и один зимний с долго хранящимися яблоками. На больших площадях под зимние сорта на яблоневом участке обычно отводится около 60 % земли, под осенние — 25 %, а под летние — около 15 %.

Размеры участка под яблони

Взрослые яблони, за редким исключением, — очень крупные деревья, на стандартном участке в 6 соток редко удается успешно вырастить больше четырех. Яблони сильно поражаются грибковыми болезнями, что приводит к нестабильной урожайности и снижает товарное качество плодов.

Устойчивость к неблагоприятным факторам и болезням

Кроме того, подбирать сорта нужно так, чтобы деревья хорошо взаимно опыляли друг друга, для чего существуют специальные таблицы оптимальных опылителей. Общее правило таково: зимние сорта лучше всего размещать рядом с осенними для оптимального взаимного переопыления, которое у зимних сортов с летними может не получиться из-за разницы в сроках цветения. Опылители и опыляемые сорта нужно сажать рядом.

Тип плодоношения яблонь

Помимо сроков созревания и прочего вышеперечисленного сорта яблонь делят на 3 большие группы в зависимости от количества трогающихся в рост почек на прошлогоднем приросте и длины побегов, которые из них развиваются. Их так и называют —сорта с сильной, средней и слабой пробудимостью почек или сорта с сильной, средней и слабой побегообразовательной способностью.

Есть и еще одно деление сортов яблонь на группы, связанное с особенностями их обрезки (а если точнее, то особенностями морфологии деревьев, обусловливающими ее специфику), характера роста и типа плодоношения.

В первой группе (специальных названий у этих групп нет) объединены сорта, у которых цветочные почки формируются на однолетних побегах, на концах длинных плодовых прутиков. У молодых экземпляров плодушки располагаются прерывисто, кроны не загущены, у взрослых — кроны редкие. Разумеется, прореживать такие деревья почти не надо — удаляются лишь ослабленные, поврежденные или направленные внутрь ветви, обрезка проводится в минимальном объеме. В эту группу входят такие сорта, как Белый налив, Панировка, Пепинка литовская, Коричное полосатое, Осеннее полосатое и Титовка.

Читайте также:  Питомники плодовых деревьев витебской области

Во вторую группу входят сорта с кольчаточным типом плодоношения, у них в молодом возрасте укорачивают концевые побеги, а позже прореживают плохо развившиеся кольчатки и укорачиваются слишком длинные прутики. Представители этой группы — сорта Антоновка, Боровинка, Грушовка московская.

В третью группу входят сорта с двумя видами обрастающих ветвей. У первого вида ветки длинные (до 50 см), с выраженной осью симметрии и с большим количеством коротких кольчаток на скелетных сучьях, сильно разветвленные. У таких сортов надо регулярно (раз в 4—5 лет) укорачивать концы однолетних веток и прореживать длинные на периферии кроны. Плодушки не прореживаются. Типичный представитель этой группы — Анис.

Если вы собираетесь выращивать яблоки не для себя, а на продажу, придется учесть и еще два критерия: лежкость и транспортабельность плодов.

Выбор места посадки яблони

Яблоня предпочитает суглинистые черноземы, но лучше других плодовых культур переносит тяжелые глинистые почвы и избыток влаги, хотя не переносит высокого залегания грунтовых вод, в этом случае сажать ее надо на холмики.

Из-за того что при семенном разведении сортовые признаки обычно не сохраняются, яблоню разводят главным образом с помощью весенней и зимней прививки черенком и летней окулировки «глазком». У некоторых сортов можно укоренять зеленые (малоодревесневшие) черенки. Сама прививка выраженных особенностей не имеет (стандартные приемы).

На постоянное место обычно высаживаются уже привитые саженцы. Расстояние между растениями зависит от высоты сорта (она определяется рослостью подвоя): сильнорослым требуется площадь 6×6 или 5 х 6 м, глубина ямы — 60 см, диаметр — 100 см; полукарликовым — 4 х 4 м, глубина ямы — 50 см, диаметр — 80 см; карликовым — 2,5 х 3 м, 40 и 80 см соответственно.

В период приживления саженцев их обязательно надо полить 2—3 раза с интервалом в 20—25 дней. Основное удобрение вносится до посадки (заблаговременно — не в тот же год) на большую глубину в виде смеси навоза с минеральными фосфорными и калийными удобрениями, дозами, рассчитанными на длительные сроки действия. Концентрированные удобрения вызывают у молодых деревьев ожог корней.

С первого же года после высадки надо начинать осуществлять формирующую обрезку. Когда нужная густота и форма кроны будут уже достигнуты, цель обрезки смещается от кроноформирующей к усиливающей деятельность плодовых образований.

Укорачивать надо только отдельные ветки, зато чаще прореживать крону, предотвращая излишнее загущение. Степень укорачивания зависит от особенностей сорта. Полностью удаляются поврежденные и усохшие ветви, а также трущиеся, переплетающиеся и направленные внутрь кроны. Также прореживаются отдельные плодоносные ветки (в основном слабые и с малым количеством плодовых образований — благодаря этому усиливаются остальные).

У старых деревьев рост ветвей прекращается, а плодоношение снижается вне зависимости от уровня arpoтехники, для них проводится омолаживающая обрезка в виде сильного укорачивания (от трети до половины длины) скелетных веток. Также в случае необходимости надо проводить обрезку обмороженных деревьев.

Уход за яблоней

Поливы взрослых яблонь проводятся по мере необходимости, засушливым жарким летом не менее трех раз за вегетационный сезон (сразу после цветения, через 15—20 дней после первого полива и в период формирования плодов). После поливов почва рыхлится и/или мульчируется.

Подкормки начинают проводить со 2—3-го года после посадки, когда саженцы хорошо приживутся, по обычной схеме, учитывающей сезонные жизненные циклы. Для защиты от вредителей и болезней осенью'(после листопада) стволы яблонь надо белить свежегашеной известью с добавлением медного купороса.

Ветви многих сортов яблонь в момент плодоношения сильно отвисают от плодов и могут надломиться под их тяжестью. Такие ветви надо подпирать жердями с развилкой на конце. У более молодых деревьев, наоборот, можно ускорить начало плодоношения, привязав к веткам грузики.

В ожидании холодной или бесснежной зимы осенью надо подкормить яблони фосфорно-калийным удобрением и замульчировать приствольные круги. У молодых деревьев укутываются штамбы. В северных регионах яблоню лучше прививать на морозостойкие подвои.

Стелющиеся яблони

Стелющиеся яблоневые сады, в которых деревья растут в наклонном положении на небольшой высоте от поверхности почвы, обычно создают в регионах со слишком суровыми зимами либо другими неблагоприятными климатическими условиями. Только такая форма позволяет полностью прятать яблони в подобных местах под снежный покров и тем самым защищать их от неминуемого обморожения, а также обеспечивает ускоренное вызревание плодов. Реже эта форма практикуется для удобства сбора урожая или чтобы получить «необычную» яблоню.

Стелющимися яблони становятся благодаря специальному формированию кроны под названием горизонтальный кордон, которое начинается еще на стадии саженца. За основу (подвой), как правило, берутся наиболее морозоустойчивые сорта дичек с хорошо разветвленной корневой системой.

Весной такой саженец (привитый в июле предыдущего сезона) обрезается сразу над привитой почкой культурного сорта, а вырастающий из этой почки побег направляют не вверх, как обычно, а привязывают к колышку на высоте 20 см над землей.

Позже в течение лета побег подвязывают в той же плоскости еще 2—3 раза, таким образом к осени получается однопленный кордон. Такой саженец на постоянное место высаживается прямо. Верхушка его при этом должна быть ориентирована или на юг (чаще всего), или в местах с сильными ветрами — в направлении господствующих ветров.

Обычные саженцы сажают под наклоном около 45° тоже верхушкой на юг или, в случае необходимости, по ветру, и опять-таки верхушка подвязывается к колышку. Если саженцы были посажены горизонтально, теплым летом приствольный круг надо мульчировать, так как часть корней окажется слишком близко к поверхности почвы и может пострадать.

В обоих случаях при осенней посадке деревце окучивают и утепляют приствольный круг толстым слоем навоза или перегноя. В следующие годы проводится подвязывание всех ветвей, стремящихся расти вертикально, причем развивающиеся из почек побеги направляют в разные стороны (при общем горизонтальном направлении), чтобы крона получилась более раскидистой.

Пригибают ветви, как правило, во вторую половину лета, когда молодые побеги заметно разовьются. При очень сильном росте пригибание с подвязыванием повторяют дважды за сезон. Также в течение лета проводится прищипывание неодревесневших боковых веточек (для формирования большего количества генеративных побегов — плодушек и плодовых прутиков) и отгибание перекрывающих друг друга ветвей.

Горизонтальное положение неестественно для яблони, поэтому о кроне приходится заботиться каждый год. Допускать запаздывания с пригибанием, подвязыванием и прищипыванием побегов нельзя, так как сгибание уже подросших побегов и тем более их удаление ослабляет дерево.

Стелющийся сад надо подкармливать чаще обычного.
На зиму стелющиеся деревья пригибают к земле еще ниже (между ними и почвой должно остаться 5—10 см) и окучивают не только ствол, но и основные ветви, утепляя их еловым лапником, навозом или другими подходящими материалами. Во время зимней оттепели на них надо нагребать дополнительный слой снега, а весной, наоборот, следует вовремя помочь им освободиться от укрытия.

Источник статьи: http://cvet-dom.ru/frukty/yablonya

Оцените статью