- Как сделать барбекю из бетона своими руками
- Важно знать о барбекю
- Устройство и размеры барбекю
- Место для барбекю
- Беседка для барбекю
- Как выбрать материал
- Необходимые материалы и инструменты
- Порядок выполнения работ
- Мангал из бетона своими руками
- Создание уличного камина
- Типы уличных каминов
- Описание постройки
- Бетонное кольцо
- Камин из бетонных блоков
- Облицовка мрамором
- Термостойкость мангала (уличного камина)
- Барбекю из газосиликатных блоков своими руками. Как собрать простой мангал из блоков своими руками
- Альтернативные материалы для вашего мангала
- Обустройство зоны барбекю
- Особенности и назначение
- Разновидности
- Воздвижение барбекю из блоков
- Простейшие проекты
- Материалы изготовления
- Как определиться с материалом
- Где разместить?
- Размеры
- Этапы строительства барбекю
- Как сделать самому?
- Преимущества и виды блоков
- Пеноблок
- Газоблок
- Шлакоблок
- Что же выбрать
- Устройство простого мангала.
- Кладка кирпича
- Из чего сделать мангал?
- Изготовление кирпичного мангала в домашних условиях
- Фундамент
- Сооружение строения и кладка
- Дополнительные возможности мангала.
- Мангал и безопасность.
- Как построить печь барбекю своими руками
- Подготовительные работы
- Строительство барбекю своими руками
- Как ухаживать за мангалом?
Как сделать барбекю из бетона своими руками
Существует множество вариантов, как приготовить мясо. Однако наилучшим из них является барбекю. Именно барбекю из бетона может сделать процесс приготовления простым и легким.
Важно знать о барбекю
Основное отличие барбекю от мангала заключается в продолжительности процесса готовки и более низкой температуре. Рассмотрим особенности барбекю:
- Время готовки занимает от 3 часов.
- Температура нагревания барбекю — менее 95°С.
- В барбекю постоянно циркулирует дым.
Грамотная термическая обработка мяса позволяет придать ему особые свойства. Например, появляется аппетитная корочка.
За образование поджаристой корочки отвечают белки и сахара, вступающие в сложную реакцию Майяра. Получившаяся в барбекю корочка не только приятно пахнет, но и хороша на вкус, совсем не горчит.
Таким образом, мангал не сможет справиться со всеми поставленными задачами. Переделать мангал в барбекю не получится. По этой причине нужно сделать барбекю своими руками с нуля.
Устройство и размеры барбекю
Печь включает в себя две части: место для дров и отделение для мяса.
Перегородка между двумя отсеками по всей высоте не требуется. Однако рекомендуется разделить две камеры в нижней части перегородкой 25-30 см, так как во время приготовления пищи капает жир, который может загореться.
Печь из бетона, которую вы смастерите своими руками, должна иметь в себе оконце. Оно будет ограничивать доступ воздуха. Это делается для того, чтобы повысить концентрацию монооксида углерода и диоксида азота. Благодаря данным веществам процессы в печке протекают по всем правилам. При подготовке к созданию печки важно создать чертеж. Процесс работы значительно облегчится, если вы заранее узнаете, как все будет устроено.
Мангалы для дачи из бетона могут быть различного размера и формы. То, какого размера будет именно ваш самодельный мангал для жарки мяса, выбираете только вы сами. Мангалы из бетона слишком маленького размера не дают возможности контролировать температуру и поддерживать ее на необходимом уровне. Излишне крупная конструкция потребует значительного количества материалов. Это приведет к большим затратам при строительстве. Идеальный размер печки для барбекю составляет 2 м в длину и 1 м в высоту и ширину.
Место для барбекю
К выбору места, где будет размещена печь барбекю, стоит отнестись очень серьезно. Выбирая место, нужно обратить внимание на несколько критериев. Во-первых, это пожарная безопасность. Разрешается располагать печку не ближе чем на 4 м от дома и других построек. Следует также соблюдать двухметровую дистанцию с садовым участком. Во-вторых, соседство с барбекю должно быть удобным. Имейте в виду ветра, которые преобладают на данной местности. Лучше всего построить барбекю таким образом, чтобы дым не попадал на детскую площадку, беседку, в окно дома. Это не значит, что придется ставить самодельную печку в середине двора. Просто постарайтесь найти место, которое будет обдуваться ветром со всех сторон. Над печкой не должно быть предметов, с которых зимой может упасть снег и повредить барбекю. В-третьих, это сооружение является важной частью ландшафта. Нужно установить постройку так, чтобы она идеально гармонировала с садовой композицией.
Модели бывают островного, пристенного и углового видов. Проще всего работать с островной моделью, а вот с двумя другими типами будет сложнее. Их нельзя устанавливать возле стены, потому что она быстро испачкается копотью. Боковые стенки и задний фасад можно декорировать самому или построить за барбекю кирпичное ограждение.
Беседка для барбекю
Для комфортного отдыха всей семьей или дружеской компанией можно соорудить отдельную постройку под бетонный мангал. В беседке вы сможете отдыхать, даже если за окном дождь или сильный ветер. Чтобы в мангальной беседке не произошел пожар, нужно сделать метровый отступ от печки до изделий из материалов, которые могут загореться. Однако если барбекю сделано из металла, потребуется более серьезная дистанция — не менее 2,5 м. Обязательно приобретите искрогаситель для дымохода. Труба, выполненная из материалов, которые способны к воспламенению, должна быть введена по стальному листу. В беседке, оборудованной мангалом, обязательно установить напольное покрытие, которое не загорится.
Как выбрать материал
Если вы уже выполнили чертеж и сделали расчет, можно приступать к выбору материала, из которого будет изготовлена печка. Возможны различние варианты создания самоделки из жаростойкого бетона. Наименее затратный способ — это заливная конструкция. Воспользоваться таким способом вряд ли кто-то захочет, потому что объем работ и технологические выдержки в данном случае велики.
Вариант, который используется чаще всего, — это шлакоблоки для сборной конструкции. При использовании этих материалов можно выполнить барбекю своими руками буквально за несколько часов. Это простая работа, с которой может справиться любой человек. Даже тот, кто первый раз приступает к сбору печи барбекю. Одним из преимуществ также является цена.
Необходимые материалы и инструменты
Чтобы выполнить печь из жаропрочного бетона, вам потребуются следующие инструменты: лопата, молоток, болгарка с отрезным диском, мастерок. А также материалы: 60 шлакоблоков, 7 м арматуры с радиусом 10 мм, 2 листа стали толщиной 2 мм и размером 1×1 м, 3 мешка красной глины, 2 решетки для духовки, 2 мешка песчано-гравийной смеси.
Пустотность шлакоблоков должна составлять 40%. Это требование необходимо соблюдать, чтобы бетонная конструкция меньше нагревалась при использовании. Вы можете разрезать арматуру на куски длиной 1 м. Листовая сталь будет использована для того, чтобы соорудить крышку. Важно, чтобы сталь была двойной.
Решетка для духовки нужна для того, чтобы увеличить площадь при закладывании мяса в барбекю. Необязательно покупать огнеупорный кирпич, потому что температура при приготовлении пищи будет не очень высокой. Стенки печной камеры нужно будет обмазать изнутри глиной, потому что эта часть печки будет использоваться в качестве мангала.
Порядок выполнения работ
На месте, которое вы выбрали, нужно выкопать яму глубиной 15 см. Теперь понадобится песчано-гравийная смесь. Ее следует насыпать в ямку, разровнять и утрамбовать. Далее высыпаем 2 мешка глины. После проделанной работы получяется выровненная площадка.
Теперь начинаем собирать печку из огнеупорного бетона. Не забывайте смотреть на чертеж. Расположите 5 шлакоблоков по длинной стороне и 2,5 по короткой. Блоки разрезают болгаркой. Важно располагать шлакоблоки в нижнем ряду так, чтобы через них мог проходить воздух. Точно так же уложите второй ярус, но уже сместите его на половину шлакоблока. После второго ряда положите арматуру. Разделите конструкцию мысленно на две части. Топочная часть займет 1/3 барбекю, а вторая часть — 2/3 конструкции. Уложите 5 прутов арматуры в этом отделе с отступом 20-25 см. Далее соберем третий и четвертый ряды. По завершении работы по установке рядов обмажем глиной топочный отдел и соорудим между отсеками еще один ряд блоков.
Работа почти завершена. Осталось придать барбекю функцию мангала. Для этого установим два куска арматуры над отделом для дров.
В итоге получилась простейшая и крепкая структура. Возможно вдобавок укрепить ее и улучшить внешний вид сооружения. Потребуется 0,33 м³ бетона. Чтобы приготовить нужный объем бетона, потребуются следующие материалы: 2 мешка цемента М400, 7 мешков песчано-гравийной смеси, 4 мешка речного песка и примерно 60 л воды.
Необходимо залить готовый бетон в пустоты шлакоблоков, чтобы получить монолитную систему. Снаружи можно нанести на всю площадь барбекю глину, алебастр или штукатурку.
Источник статьи: http://domolist.ru/barbekyu/kak-sdelat-iz-betona-svoimi-rukami/
Мангал из бетона своими руками
Сегодня камин дома или на даче под открытым небом пользуется большой популярностью. Для изготовления необходима очень упругая и прочная смесь из бетона. С её помощью можно сделать не только верхнюю часть камина, но и внутренние стены, доску.
Бетон сам по себе – очень легкий материал, с помощью которого просто сделать любую вещь. Данная статья подробно опишет процесс создания камина: от заливки фундамента до декорирования украшениями.
Создание уличного камина
Во многих конструкциях домов не всегда есть возможность установить камин. Почему бы не построить его из бетона на открытом небе и не насладиться приятными теплыми вечерами с друзьями и семьей? Строительство – не самое сложное дело, главное – это правильно составить план, выбрать место для строительства и материал.
Типы уличных каминов
- Барбекю или «камин-мангал» – отличное приспособление для отдыха на природе. Преимущество в том, что можно пожарить шашлык, сделать барбекю или заняться копчением.
- Стационарный. Строится на определенном участке в саду или на даче и не предназначен для транспортировки, поэтому нужно правильно подобрать пространство для строительства. Также стационар включает в себя барбекю и плиту.
Описание постройки
Для постройки уличного камина своими руками нужно подумать над созданием плана и фундаментом, а также не забыть про совмещение мангала, гриля или плиты. Бетон – это прочный материал, которому не грозят погодные условия и влага. Камины изготавливают из бетонных колец или блоков для улицы в саду и на даче.
Бетонное кольцо
Замес цементного раствора
Для изготовления бетонного кольца выкапывается основание под камин. Строитель выбирает глубину и ширину будущей постройки. Бетонные кольца изготавливаются из огнеупорной смеси.
Строительство любого объекта всегда начинается с фундамента. Дно котлована выкапывается в полтора метра, засыпается песком, щебнем, далее добавляется цементный раствор. Приготовление происходит в пропорции 1 к 4 (цемент и песок).
Уровень фундамента должен совпадать с напольным покрытием или землей. Также нужно не забыть про отвод влаги – это рубероид. Раствор застывает в течение недели.
Камин из бетонных блоков
Строительство из бетонных блоков упрощает возведение камина. Самое главное, чтобы под рукой была схема. Кладка очень близка с кирпичной. Необходимая часть камина это – дымоход (бывает встроенный или отдельной конструкции).
Облицовка мрамором
Формы для камина из двух пластиковых тазиков разного объема
На сегодняшний день отделка камина считается роскошью и шиком. Мрамор — это дорогой материал, поэтому постройку облицовывают поверхностно, а не возводят полностью из данного материала.
Для отделки камина мрамором подбирается материал с готовыми размерами: его можно приобрести в мастерских, которые по готовым замерам вырежут основу. Если у мрамора присутствует четкий рисунок, для получения красивого фона нужно разложить его на полу.
Разрешается облицовывать камины, построенные из кирпича, пенобетона и газобетона, но перед выбором мрамора необходимо смотреть на качество, а не только на декоративный рисунок. При покупке обращать внимание на следующие факторы:
- для отделки можно использовать крошку, натуральный мрамор или камень. Плитки из крошки продаются по доступной цене, но натуральный материал прослужит значительно дольше;
- перед покупкой необходимо осматривать каждую плитку на наличие трещин, сколов;
- у черного мрамора есть преимущество – он прост в уходе, на нем не выделяются пятна и загрязнения.
Отделка камина происходит с помощью специального клея для плит (покупка зависит от цвета мрамора). Также необходимо приобрести мастику (для склеивания между собой плиток и швов) и грунтовку. Облицовка происходит по следующим пунктам:
- нанести выравнивающий слой клея на лицевую часть камина;
- прислонить мраморную плитку к липкой основе;
- аналогичным способом произвести облицовку боковых сторон (угол выставить с помощью угольника на 90 градусов);
- заполнить все щели клеем между камином и плиткой (высохнет в течение суток);
- торцы плит обклеить малярной лентой, чтобы клейстер не попал на мрамор. Стыки замазать мастикой резиновым шпателем;
- через несколько часов (когда мастика высохнет) удалить ленту;
- на верхние и нижние торцы также наносится мастика.
Термостойкость мангала (уличного камина)
Многие считают, что после облицовки плиткой теплоемкость станет меньше – это ошибка. После облицовки теплообмен становиться еще выше и держится намного дольше. Как правильно выбрать плитку:
Источник статьи: http://diyb.ru/kamin-iz-betona.html
Барбекю из газосиликатных блоков своими руками. Как собрать простой мангал из блоков своими руками
Схема печи барбекю.
Барбекю и мангал в отличие от открытого огня можно использовать и в дождливую погоду, при этом не опасаясь пожароопасных ситуаций, да и дым не поступает в зону отдыха.
Поскольку барбекю и мангал – это в первую очередь печи, то их можно сложить своими руками. Конструкции могут быть различной сложности, а декорирование ограничивается только фантазией владельца. В качестве кладочного материала можно использовать натуральные камни, красный кирпич или газобетон. Последние облегчают процесс кладки, но требуют дополнительной внешней отделки. При использовании перечисленных материалов собрать мангал без огнеупорного кирпича для топки не получится.
Альтернативные материалы для вашего мангала
В последнее время все больше людей отдают предпочтение мангалам из газобетона. Это обуславливается тем, что он изготовлен из пористого бетона и имеет вид и эксплуатационные свойства, схожие с кирпичом
. Благодаря компактным размерам и небольшому весу данный материал отлично подходит для сооружения высокой жаровни на легком фундаменте. Кроме того, благодаря широкой цветовой гамме можно подобрать оттенок, который будет лучше всего подойдет под ландшафт и станет украшением участка.
Частный дом или дача – место, где собирается много людей для дружеских посиделок. В такие моменты особенно удобно готовить еду на жаровне под открытым небом.
Для этого идеально подойдет мангал из блоков, который удобен в использовании и может иметь достаточно большие размеры.
Для сооружения такой конструкции можно подобрать красивый строительный материал, благодаря чему она будет выполнять и практичные, и декоративные функции.
В летний период очень часто осуществляется приготовления мяса на природе. Это достаточно популярный способ. Готовить мясо мелкими кусками с использованием шампуров, не требует больших усилий – достаточно соорудить небольшую возвышенность над землёй. А если решили приготовить целую птицу, например, крицу или индейку? Для того чтобы она была полностью готова, необходимо немного другое сооружение.
1. Шлакоблок – 25 штуки 2. Крышки для шлакоблока -15 штуки 3. Железная арматура – от 6 до 8 штуки 4. Песок или гравий – 2-3 м³ 5. Половинные бетонные блоки (8х8х8) – 4 штуки 6. Патио камни (по желанию – 12х12) – 22 штуки 7. Капроновая верёвка – 1 катушка 8. Металлическая труба (4х15) – 2 штуки 9. Пищевая бочка 10. Железный уголок (20х1,8) – 1 штуки 11. Деревянная клюшка – 1 штуки 12. Болты – 4 штуки 13. Стержень – 2 штуки 14. Термостойкая краска чёрная – 1 штуки 15. Стальная труба 2 штуки.
1. Лопата 2. Перчатки 3. Молоток 4. Длинный уровень 5. Короткий уровень 6. Защитные очки 7. Рулетка 8. Топор 9. Маркер 10. Ручной шлифовальный станок 11. Металлические диски для резки 12. Сварочная маска 13. Металлическая сетка.
1. Необходимо к выбору места для барбекю подойти крайне серьёзно. Оно должно быть достаточно удалено от деревьев. Во время того, как будете копать яму, следует внимательно осмотреть территорию, чтобы не было корней деревьев, поскольку впоследствии это может вызвать пожар.
2. Шлакоблок достаточно тяжёлый, поэтому фундамент должен быть крепким. После того как яма вырыта, необходимо по периметру уложить патио камни, для того чтобы равномерно распределить нагрузку и конструкция в дальнейшем не сползла. Чтобы удержать почву нужно натянуть металлическую плотную сетку. Дно ямы засыпать песком или гравием в целях противопожарной безопасности.
3. Теперь можно начинать плотно укладывать блоки. При этом с каждой стороны должны быть отверстия для лучшей тяги. На верхней части патио камней необходимо поставить 3 ряда шлакоблока. На третьем конце ряда используется половинный шлакоблок для того, что бы были небольшие отверстия с обеих сторон. Начиная со второго ряда кладки спереди барбекю нужно оставить окно для доступа к приготовленному мясу. Опора должна быть чуть выше, но не соприкасаться со вторым рядом блоков. Глубина ямы получилась 25 см. В верхней части третьего ряда шлакоблока следует просверлить небольшие отверстия с четырёх сторон.
4. Непосредственно для подставок необходимо 2,4 м стальной трубы, предварительно сделав в них несколько отверстий, для того чтобы можно было регулировать высоту. Трубу необходимо плотно забить в землю так, чтобы высота была приблизительно на 20 см ниже высоты второго ряда шлакоблока (в зависимости от размера железного уголка).
Следует приварить железные уголки на трубы, а на них – «V»-образные скобки (по три на каждый уголок) для того, чтобы вращать трубы, на которых будет готовиться мясо. Длина уголка должна соответствовать ширине барбекю.
5. Для откидной крышки понадобится пищевая бочка.
Её нужно разрезать пополам по вертикали. Две части бочки положить отверстием вниз, одну сверху другой. Из уголков следует сварить квадрат по периметру частей бочки и с помощью сварки соединить две части в одну. Получится крышка. В качестве ручки понадобиться деревянная старая клюшка, которую с помощью болтов прикрутить к получившейся крышке.
Конструкция барбекю идеально соединила в себе лучшие качества мангала, гриля и коптильной камеры. Существует огромное разнообразие ее моделей. Многие барбекю можно сделать самостоятельно, следуя пошаговой инструкции изготовления.
Обустройство зоны барбекю
Учитывая, что сама печка будет занимать площадь по минимуму 1,60х0,80м, яму под фундамент выкапывают на 5-7 см шире, чтобы оставалось место для опалубки. Место под яму выбирают вдали от деревьев, деревянных построек и заборов в целях обеспечения пожаробезопасности. Далее выполняется пошаговое обустройство ленточного фундамента. Разметив грани ямы на грунте, копают на 30 см вглубь. Для фундамента печки такой глубины будет вполне достаточно.
Дно ямы засыпают мелким щебнем и тщательно утрамбовывают. Сбитые из досок щиты для опалубки фиксируют в яме при помощи деревянных брусков. Форма фундамента и перпендикулярность углов выравниваются уровнем. На дно устанавливают арматурную сетку или просто накидывают куски металлолома.
Бетонный раствор готовят в тачке или ведре своими руками при помощи лопаты и дрели с насадкой для размешивания. Прежде чем залить фундамент, опалубку нужно хорошо намочить, чтобы не вытягивала воду из бетонной смеси. Заливают бетон в один прием, чтобы не произошло его расслоения, следя за полным покрытием смесью армирующих кусков лома. Залитое пространство выравнивают рейкой. Минимум через 72 часа при регулярном увлажнении верха фундамента происходит его полное затвердение. Опалубка вытаскивается, и строительство фундамента считается окончательно завершенным.
Конструкция барбекю идеально соединила в себе лучшие качества мангала, гриля и коптильной камеры. Существует огромное разнообразие ее моделей. Многие барбекю можно сделать самостоятельно, следуя пошаговой инструкции изготовления.
Особенности и назначение
Основа конструкции барбекю это короб, внутри которого располагается поддон для углей, решетка для приготовления продуктов. Высокие бортики защищают жар от выдувания, и он сохраняет температуру, нагревая и сами бортики.
Такого рода конструкция позволяет не только ускорить процесс приготовления, но и обеспечивает равномерную прожарку, также предотвращает пересушку и подгорание продуктов.
Неоспоримым преимуществом барбекю является ее многофункциональность
как относительно конструкции, так и относительно возможности приготовления различных блюд и продуктов. На нем можно приготовить не только шашлык, крылышки и любые виды мяса, но и более обыденные каждодневные блюда от супа до запеченной рыбы. Кроме того, он идеально подходит для быстрой сушки грибов и фруктов. Самодельный гриль на даче непременно станет незаменимой вещью. Чтобы самостоятельно его изготовить, необходимо выбрать подходящие проекты, чертежи и следовать советам специалистов.
Разновидности
Все модели барбекю разделяется на два варианта.
- Мобильные модели
можно сложить, с легкостью переносить, они отличаются маленькими размерами и небольшим весом; - Стационарные модели
– это печи барбекю, сложенные из кирпича или камня. Они имеют большие габариты, и почти все модели требуют установки на фундамент.
Мобильные барбекю бывают из кирпича, выложенного без применения раствора. Эти уличные модели несложно собрать самостоятельно, разобрать и снова собрать. Проектирование в таких конструкциях не очень сложное. Стационарные барбекю обычно бывают кирпичными или каменными. Функциональность такого барбекю ограничивается только его конструкцией.
Самая простая модель из мобильных барбекю – это одноразовая.
Ее конструкция состоит из поддона для угля и тонкой решетки. Поскольку она изготовлена из тонкого вида жести, то поддон прогорает после первого же использования. Существует большая разновидность складных моделей, которые помещаются в маленький чемодан из пластика, что упрощает их транспортировку. Их конструкция является очень простой, состоит из жаровни и решетки.
Более сложная модель – это барбекю-котел.
Этот оригинальный американский вариант изготавливается из хромникеля. По внешнему виду он похож на казан или углубленную сковороду, представлен на трех устойчивых ножках и дополнен крышкой в форме купола. Внизу расположен округлый поддон, который подходит для тарелок и прочей вспомогательной утвари. Благодаря такому устройству и наличию крышки его можно легко применять как духовку или коптильню.
Барбекю-тележка имеет фиксированную либо складную поверхность.
Хибачи – это чугунная модель округлой формы с устойчивыми ножками и регулируемой по высоте решеткой.
Электрическое барбекю удобно для использования внутри дома на кухне.
Газовое барбекю – это целый комплекс, вмещающий в себе основные функции барбекю и гриля. Такие модели больше подходят для эксплуатации в сфере общественного питания. Они очень массивные, весят около 60 килограмм, что относит их в большей степени к стационарным моделям.
Любая модель имеет много дополнительных элементов, что дает больше комфорта в использовании.
К ним относятся следующие:
- встроенный механический и автоматический вертел;
- открытая зона топки увеличенных размеров, за счет чего легко создается вариация садового камина;
- решетка, предназначенная для жарки продуктов;
- место под установку казана, что позволяет приготовить большое количество разнообразных кулинарных шедевров на свежем воздухе;
- отдельная площадка для мангала;
- конструкцией для приготовления шашлыка;
- варочная и рабочая поверхности;
- коптильная камера и не только.
Воздвижение барбекю из блоков
Как уже было замечено, проектов такого барбекю предостаточно.
Ключевыми факторами здесь являются:
- частота применения угольной жаровни,
- объёма продуктов для готовки.
Конструкция внешне смотрится элементарной, но её схема может быть гораздо сложнее. Поэтому ещё до начала работ важно адекватно оценить расходы на создание барбекю из пеноблоков своими руками
Уличная печь с мангалом и казаном
- Простейший. Он может не отличаться солидным удобством работы. Однако он позволяет приготовить достойные блюда, не хуже, чем в массивных изящных печах. Проект можно реализовать за неделю. В расчёт идёт время от создания чертежей до приготовления первого блюда.
- Простой с внешними изяществами. По функциональности он схож с первым проектом, но обладает довольно броским обликом.
- Проект «Свечка». Из представленных проектов это самый надёжный и прочный вариант. Если его правильно возвести, он прослужит долгие годы. Конструкция из кирпича и пеноблоков продумана до мелких нюансов. Она оптимальна для барбекю, варки, жарки и запекания пищи. Конечно же, его осуществление подразумевает ощутимые траты. И до начала кладки необходимо хорошо улучшить навыки в печном ремесле или доверить дело истинному специалисту.
Простейшие проекты
Если вам для ваших нужд достаточно простого коробка (по формату), то можете смело начинать реализацию этого проекта. Как правило, особых проблем здесь не возникает. Особенности конструкции: три стены, решётка, металлический угольный короб. Это весь набор составляющих.
Это постройка также характеризуется скромной массой. Поэтому критерии для её фундамента минимальны. Нужно устранить дёрн, создать песчано-щебенчатую подушку и устроить стяжку
Для кладки требуется кирпич М200. Для его кладки задействуется глиняно-песчаная смесь.
В таком барбекю не образуются внушительные температуры. Поэтому трещин на кладке появляться не должно.
Усиление связки кирпичных линий и достижение лучшей крепости всей конструкции осуществляется простым способом – в рабочую смесь внедряется 1/10 цемента М400. Под начальную линию кладётся лист рубероида или другой подобной гидрозащиты.
Выкладка кирпича обычно проходит без дилемм. Здесь применяется несложное перевязывание. Работает ложковый метод. Так примерно за день выкладывается корпус барбекю. Важное условие – удержание параметров швов: каждый шов не должен быть толще 5 мм. Не забывайте применять уровень и вертикальный отвес. Они помогут соблюдать ровность конструкции и рядов.
На 6-ой и 10-ой линиях боковые кирпичи разворачиваются на 90 градусов: образуются опорные выступы. С правой стороны от барбекю устраивается столик. Часто здесь применяется его раскладная вариация.
Порядка через 5 суток на барбекю ставится решётка и угольный короб. Он создан из стали. Производится тестовый запуск.
Материалы изготовления
Основой для барбекю являются металл, натуральный камень, кирпич, пеноблок и бетон высокого качества. Главные требования к материалам изготовления – это их устойчивость к нагрузкам и высокой температуре. Для внешней отделки печи-барбекю существует большой выбор материалов (натуральный камень, керамогранит, ракушечник). Конструкцию для барбекю можно самостоятельно изготовить из шлакоблока, блоков и пеноблоков.
Оригинально смотрится конструкция из обычной бочки.
Как определиться с материалом
Существует несколько вариантов изготовления барбекю из бетона. Например, заливная конструкция. Это дешевый способ. Но технологические выдержки и большой объем работ отбивают охоту следовать этим путем.
Фото: модульное барбекю
Другой вариант – применить шлакоблоки для организации сборной конструкции. Преимуществ здесь масса. Строительство займет несколько часов, так как процесс сборки не сложнее конструктора LEGO, при этом по цене такое барбекю выйдет ненамного дороже заливной печи. К тому же конструкцию легко дополнить мангалом для приготовления шашлыка.
Где разместить?
Правильное размещение барбекю – это вопрос не только удобства и красоты, но в первую очередь безопасности.
Основные требования к месту расположения барбекю являются одинаковыми для всех моделей, а именно:
- ровная поверхность;
- вблизи не должно быть легковоспламеняющихся объектов (строений, растений, автомобиля и прочего);
- отдаление от жилого строения на 5–15 метров;
- предусмотрение защиты от дождя под средством навеса или крыши;
- роза ветров (направление дыма должно быть в противоположную сторону от жилого строения).
Не стоит также забывать, что сильный жар от барбекю может навредить любой растительности, поэтому не нужно располагать его в окружении клумб или огородных грядок. Пострадает не только внешний вид ландшафта, но и урожай. А также лучше заранее продумать путь к барбекю от дома и зоны отдыха.
Размеры
Требования для любых типов барбекю стандартны.
- Минимальное расстояние расположения жаровни должно быть от 70 до 80 сантиметров.
- Расположение плиты всегда ниже уровня жаровни на 10 сантиметров.
- Обязательны место хранения дров и щипцов.
Конечная высота расположения жаровни, варочной плиты, поверхностей разделочных столов и дополнительных полочек рассчитывается исходя из роста и удобства для хозяина.
Простейшие модели барбекю оснащены варочной плитой и рабочей поверхностью.
Они под силу и для самостоятельного возведения. Размеры такого комплекса составляют в глубину 1210 мм, в ширину 2240 мм и в высоту 1900 мм.
Самая простая модель печи-барбекю – это собранная обычной кладкой из кирпича, которая имеет стандарт размеров. Высота такой печи соответствует 13 рядам (около 702 мм каждый), уточняется исходя из толщины шва. Периметр конструкции соответствует основе 1810х900 мм. Соорудить такую конструкцию под силу даже неопытному строителю.
Модель печи-барбекю с варочной поверхностью потребует базовых навыков печной кладки. Размеры такого строения имеют такие стандарты: глубина 1778 мм, ширина 434 мм и высота 1900 мм.
При построении такого барбекю используется вид голландской кладки.
Этапы строительства барбекю
Все строительные работы проходят несколько этапов:
- Выбор места возведения очага.
- Земляные работы и кладка.
Перед строительством желательно сделать простейший чертеж, который позволит подсчитать количество рядов и единиц блоков. Чертеж позволит решить, насколько функциональным будет окончательное сооружение. Можно предусмотреть место для раковины с водой, ниши для хранения посуды и дров, поверхность для варки продуктов.
Место для барбекю выбирается таким образом, чтобы не было нарушений правил использования подобного сооружения на участке. Нельзя устанавливать печь вблизи построек, деревьев и деревянных заборов. Для использования печи в темное время суток нужно подвести освещение.
В непосредственной близости должен располагаться источник воды. Сама печка может быть облицована любыми негорючими материалами: плиткой, камнем. Дорожки, ведущие к барбекю, можно вымостить камнем или брусчаткой. Некоторые хозяева делают бетонные дорожки, используя специальные окрашенные плитки.
Под барбекю рекомендуется обустроить фундамент любого типа. Для этого следует вырыть котлован, в который будет уложена монолитная бетонная плита. Можно просто соорудить небольшой ленточный фундамент из кирпича или бетона.
Если заливать котлован бетоном, то арматура не нужна, так как фундамент мелкозаглубленный. Его глубина не превышает 25-30 см. Через неделю после заливки можно обозначить контуры печи-барбекю. Для этого пользуются чертежами, которые часто разрабатываются самостоятельно. Можно воспользоваться готовыми моделями.
Для кладки нужно приготовить клеевой раствор. Лучше пользоваться дрелью с насадкой-миксером. Раствор наносится на фундамент зубчатым шпателем, затем укладывается ряд пеноблоков, выравнивается с помощью уровня и молотка с резиновым бойком.
Следующий ряд укладывается вразбежку, чтобы не было соприкосновения вертикальных швов. Для подгонки отдельных блоков используется обыкновенная ножовка. На уровне 2 ряда пеноблоков обычно устанавливают крепежи для основания, на котором располагаются горячие угли. Это может быть колосниковая решетка или решетка из арматурных прутьев. Расстояние между ними должно быть не более 3 см.
Можно на стенках пеноблоков третьего ряда сделать несколько параллельных пропилов, образующих пазы глубиной в 1-2 см. В них будут вставляться решетки барбекю. Несколько параллельных пазов позволит менять высоту расположения решеток над углями. Отделение для дров и угля можно изнутри обложить огнеупорным или обычным красным кирпичом.
Примерно через 50 см выше решеток для мяса начинается сужение кладки для формирования трубы. Сечение трубы должно быть примерно 20х40 см. Блоки для этого нужно подрезать. Над трубой дымохода нужен зонтик. Его можно сделать из листового металла. Можно построить печь-барбекю примерно такого вида.
Наружные стенки сооружения можно задекорировать. Все материалы для облицовки должны выдерживать высокие температуры. Поверхность пеноблоков перед отделкой нужно прогрунтовать. После окончательной отделки можно пользоваться барбекю и наслаждаться вкусом приготовленных блюд.
Почти каждый любитель загородного отдыха когда-нибудь понимает, что пора обзавестись собственной печью барбекю. Само слово «барбекю» французского происхождения. Этим словом называют специальные печи, в которых можно приготовить мясо, рыбу, закоптить, потушить и даже повялить продукты.
Как сделать самому?
Для самостоятельного возведения простейшей печи-барбекю потребуются такие материалы, как:
- около ста кирпичей;
- лист металла;
- решетка.
Своими руками монтаж конструкции и облицовка происходят в определенной последовательности.
- на ровной устойчивой поверхности периметром 1х1 метр выкладывается первый ряд. Форма будущего барбекю может быть квадратной, круглой или многоугольной. Выбор ограничивается желанием конструктора;
- в первом ряду кирпичи кладутся на расстоянии около 5 сантиметров друг от друга;
- остальные ряды кирпичей выкладываются в шахматном порядке по такой же технологии;
- количество рядов рассчитывается из желаемой высоты жаровни;
- на полученное основание кладется лист металла, на который будет ложиться уголь. Сверху наго прокладывается еще 2–3 ряда кирпича по такому же принципу;
- затем устанавливаются решетки и два финишных ряда кирпича.
Эта конструкция собирается без применения строительного раствора
, что обеспечивает легкость сборки. Она не требует особых строительных навыков и занимает минимум времени.
Возведение более основательной конструкции требует закладку фундамента, размер которого зависит от габаритов будущего барбекю плюс 30 сантиметров по периметру. Они рассчитываются исходя из размера топки и наличия дополнительных конструкций. Построить барбекю самостоятельно совсем несложно, если следовать рекомендациям специалистов.
Существует три варианта фундамента.
- Готовая железобетонная плита. На дно выкопанного котлована укладывается слой песчано-гравийной подушки толщиной около 5 см, на которую кладется железобетонная плита. Глубина такого котлована рассчитывается исходя из ширины плиты плюс слой подушки. Этот вариант займет мало времени, но имеет существенные неудобства из-за необходимости крана для укладки плиты, усадка подушки может получиться неровной.
- Плитной фундамент является более надежным вариантом. Его особенность заключается в том, что железобетонная плита заливается по месту прямо в котловане. Технология является несложной: выкапывается котлован глубиной около 35 см, кладется слой песчано-гравийной подушки, монтируется опалубка, делается арматурный каркас и заливается бетон.
- Самый распространенный и надежный вариант – это ленточный фундамент. Для постройки барбекю он кладется не П-образно, а по замкнутому контуру. Для него вырывается котлован глубиной около 50 см, делается слой песчано-гравийной подушки толщиной около 15–20 см и заливается железобетонная основа.
Выбор варианта фундамента завит от вида грунта, на котором будет строительство. После выбора места строительства и фундамента можно приступать к возведению барбекю. Сложить барбекю традиционного типа несложно. Такая конструкция не требует особых навыков.
Первый шаг пройден, место для барбекю выбрано, фундамент залит и остается дождаться полного его застывания (приблизительно до 3 недель).
Второй шаг начинается с подготовки стройматериалов.
Для строительства барбекю используется два вида кирпича: огнеупорный и облицовочный. Огнеупорный (шамотный или полнотельный) кирпич используется для кладки топки. Последующие части строения укладываются облицовочным кирпичом (возможно использование и других материалов как блочных, так и природного происхождения). Кладка из кирпича требует меньше мастерства и является более доступной для самостоятельного возведения барбекю. Предварительно, незадолго до начала укладки, весь кирпич замачивается в воде.
Третий шаг – это возведение.
Перед началом укладочных работ следует проверить горизонтальность фундамента с помощью уровня. Если обнаружились погрешности, они исправляются при укладке двух первых рядов с помощью толщины раствора. На фундамент в обязательном порядке ложится гидроизоляционный слой. В качестве него используется рубероид либо другие рулонные материалы. При строительстве используется схема порядовки. Она рассчитана на основе стандартного размера кирпича 230х114х65 мм. При кладке топки и печи используется раствор глины, для дальнейшей кладки – обычный строительный раствор. Шамотный раствор замешивается заранее из песка, красной глины, воды и цемента.
Когда возведение печи окончено, необходимо обжечь ее внутренние поверхности. Для этого в топке разжигают древесный уголь или дрова, доводя до максимальной температуры.
После протапливания печи следует ее сушка.
Оптимальный вариант для нее является теплый летний период, тогда это займет не меньше 5 дней. Если сушка проводиться в пасмурную осеннюю погоду – не более 20 дней. В любом случае стоит позаботиться о защите барбекю-печи от дождя и накрыть ее. Остался заключительный этап – это наведение лоска. Кирпичи очищаются от остатков раствора и красятся так, чтобы подчеркивались швы. Теперь можно приступать к эксплуатации.
Существуют необычные варианты самостоятельного изготовления металлических барбекю. Стоит сразу отметить, что и их конструкция ограничивается желанием, возможностью и фантазией изготовителя. Один из таких вариантов – это барбекю из газового баллона. Это очень экономичный и доступный вариант, но для него необходим опыт работы со сварочным аппаратом и болгаркой.
Из старого пустого газового баллона получается барбекю длиною 120 см.
При желании его можно уменьшить, отрезав ненужные сантиметры и сварив его по срезу. Такое барбекю, даже самое простое из одного газового баллона, получается увесистое, поэтому для транспортировки непригодно, но за счет конструкции ножек его можно сделать и стационарным, и переносным.
Основным преимуществом такой конструкции является простота и быстрота изготовления, поскольку оно займет не более 2 часов. Благодаря толщине стенок баллона такой вариант характеризуется повышенной износостойкостью. Конструкция способна выдержать высокие температуры.
По поводу рациональности изготовления такого барбекю возникают споры о безопасности приготовленных в нем продуктов, поскольку на стенках газового баллона могли сохраниться остатки газа. Поэтому о безопасности стоит подумать сразу и перед применением конструкцию необходимо тщательно вымыть и протопить несколько раз. После такой обработки барбекю пригодно для безопасного приготовления продуктов питания. Перед началом работ с газовым баллоном необходимо убедиться, что он пуст.
Чтобы удалить остатки газа из баллона, он ставится кверху дном и до конца откручивается вентиль. Такая хитрость очень эффективна, поскольку плотность газа больше, чем плотность воздуха, так он быстрее выйдет. Для тестирования выхода газа нужно намылить его горлышко.
Если газ выходит, то будут образовываться пузыри, чтобы окончательно удостоверить в пустоте баллона, его наполняют водой.
Пошаговое описание инструкции переделки газового баллона в барбекю.
- Берется стандартный пятидесятилитровый баллон, на нем находится производственный шов, по которому делается срез. Для этого используется болгарка и обрезной круг по металлу. Боковые стенки, имеется в виду дно и верх баллона, остаются неприкосновенными, иначе это навредит жаровне. В результате сделанного разреза баллон разделился на две части: одна из них – основа для барбекю, другая – крышка.
- При помощи сварки закрепляются петли, изначально зафиксированные на заклепки из алюминия.
- К крышке барбекю крепятся ручки из жароустойчивого металла.
- По периметру отверстия в баллоне привариваются металлические уголки 32х32 мм, которые послужат в качестве опоры для шампура. Такое же проделывается с внутренней стороной крышки. Уголки предотвратят деформацию на срезах.
Мангал на даче – отличительная черта приятного отдыха за городом с шашлыком в хорошей компании. Возможно, поэтому большинство дачников с удовольствием устанавливают на своем дачном участке мангал или гриль.
Да, можно просто купить готовый мангал на дачу, но есть что-то притягательное в планах построить такой мангал своими руками. Дачный мангал – это не только место сбора всей семьи и интересный элемент дачного дизайна,
но и очень эффективная вещь, когда вам надо накормить достаточно много людей, например, на праздник; т.к. размер поверхности самодеятельного мангала обычно намного больше стандартного покупного. Кроме того, мангал сделанный своими руками, более прочен, менее прихотлив в эксплуатации, и имеет более «теплый индивидуальный» облик, чем покупной.
Задача сделать мангал своими руками может быть решена парой умелых рук за выходные. В устройстве дачного мангала нет ничего сложного, это вы можете сами увидеть на чертеже.
Преимущества и виды блоков
Блоки давно и успешно конкурируют с кирпичом. Их самое заметное отличие — большой размер. Показатели прочности не существенно отличаются от характеристик кирпичей. Выкладывая блоками фундамент беседки, пьедестал, наружные стенки и функциональные ниши мангала, можно значительно уменьшить расход кирпича. Использование блоков удешевляет строительство и заметно ускоряет процесс. Есть у них и другие преимущества:
- сравнительно малый вес, позволяющий упростить, уменьшить фундамент, облегчить погрузочные и разгрузочные работы, процесс кладки.
- возможность легко менять их линейные параметры (путем распила), делать отверстия.
- высокая прочность, долговечность.
- низкая теплопроводность (за счет ячеистого строения).
- стойкость к морозу.
- ребристое строение ложков, снижающее расход раствора.
- рифленая поверхность, пригодная для оштукатуривания и крепления отделочных материалов.
Ассортимент блоков на рынке достаточно широк.
Пеноблок
Бетонные блоки из смеси цемента, песка и воды приобретают мелкоячеистую структуру благодаря введению в состав смеси пенообразователя (синтетического или белкового) и добавок, ускоряющих отвердевание. Они производятся двумя способами (под давлением и без), имеют несколько разновидностей по маркам прочности. Для кладки каркаса мангала подойдет материал конструкционно-теплоизоляционного типа (марки D500 до D900).
Есть у него и недостатки:
- усадка, обусловленная значительным количество воды в составе смеси (3 мм на метр высоты), что не так уж важно при строительстве мангала.
- намного большая, чем у кирпича, способность впитывать влагу (требуется отделка штукатуркой, покраска или обработка наружной поверхности специальной эмульсией для защиты бетона — гидрофобизатором.
- хрупкость граней, подверженных сколам при грубом обращении.
- не держит гвозди и обычные саморезы.
Яркий белый цвет блоков — признак нарушения технологии производства. Норма — светлый серый оттенок, идеально однородный.
Укладка пенобетона допускается и на традиционный раствор, но мастера рекомендуют использовать специальный клей на цементной основе, позволяющий получать тонкие, практически незаметные, но очень крепкие швы.
Газоблок
Основа смеси та же: цемент, песок и вода. Ее обогащают гипсом, известью, металлургическим шлаком. Газообразователь — алюминиевая пыль в виде пасты или суспензии, активно выделяющая водород при взаимодействии с сильнощелочным цементным раствором. Пытающийся найти выход газ вспучивает смесь, увеличивая ее объем.
Этот материал почти не подвержен усадке, но еще менее стоек к влаге, чем пенобетон. Его сквозные каналы быстро пропитывает вода. Качественная облицовка поверхности обязательна для большинства его видов. Зато он крепко держит гвозди и другие крепежные детали, что немаловажно для любителей навесных декораций.
Шлакоблок
Бетонная смесь для этого блока имеет большое количество наполнителя: шлака, золы, ракушечника, тырсы. Это наименее экологичный материал. Блоки выпускаются монолитными или пустотелыми. Монолитные изделия имеют большой вес, но отлично подходят для обустройства фундамента. Шлакоблок быстро проводит тепло, так что существенного обогрева окружающего пространства от такой конструкции не ждите. Он очень гигроскопичен, в порах заводится грибок и плесень.
Что же выбрать
Для нежилых строений, к которым относится и уличный мангал, подойдет и самый дешевый из блоков — шлакоблок. При предъявлении особых требований к конструкции (по внешней привлекательности, экологической безопасности) целесообразно воспользоваться более дорогим материалом.
Устройство простого мангала.
Внутренняя стенка мангала может быть облицована огнеупорным кирпичом. Стенку лучше выдвинуть немного вперед для более удобного доступа к решетке гриль.
Решетка гриль
: Выберите чугунную или из нержавеющей стали. Держится на угловых выступах.
Фундамент:
площадка из бетона (8-10 см) на подушке из утрамбованного щебня (8-10 см) обеспечивает стабильность конструкции гриля.
Кирпичные стены:
Они образуют закрытый каркас гриля, уменьшая расход дров на 65% и защищают от горячих искр.
Зольник:
лист металла для топлива. Размещается на расстоянии 20-35 см ниже решетки гриль.
Кладка кирпича
Нанесите приготовленную смесь для кладки на фундамент мастерком перед укладкой первого рядя. Выдерживайте расстояние между кирпичами примерно 0,5 — 0,6 см, используя прут. Прижимайте кирпичи, постукивая по ним резиновый молотком.
Предварительно намочите все кирпичи перед укладкой, погружая в ведро, иначе они впитают всю воду из раствора.
Приступаем ко второму ряду, таким же образом, как вы можете видеть на картинке ниже. Кирпичи второго ряда должны размещаться перпендикулярно кирпичам в предыдущем.
Смешайте 1 часть цемента на 3 части мелкого песка для получения смеси. Проверяйте кладку уровнем в горизонтальной и вертикальной плоскости.
В большинстве случаев 12 рядов для барбекю вполне достаточно.
В конце не забудьте удалить излишки раствора металлической щеткой или инструментом для расшивки швов. Кроме того, тщательно промойте кладку влажной губкой, если вы хотите получить хороший вид барбекю. Установите металлические опоры (уголки) для поддона и решетку.
Из чего сделать мангал?
Бетонные фундаментные блоки
– наиболее дешевый строительный материал для мангала. Внутри топки его можно обложить огнеупорным кирпичом для большего сохранения тепла. Снаружи мангал можно обложить природным камнем.
– натуральный камень хорошо сохраняет тепло. Запланируйте достаточно времени для подбора и подгонки камня. Кроме того, хорошо иметь некий излишек камня в резерве, т.к. трудно прогнозировать точный расход материала для строительства мангала из природного камня.
Красный керамический кирпич
– почти оптимальный выбор для строительства мангала. Внешне привлекательный, хорошо сохраняет тепло, не боится взаимодействия с открытым огнем. Для мангала из кирпича вам понадобится чуть больше мастерства по кирпичной кладке, чем для мангала из бетонных блоков.
Изготовление кирпичного мангала в домашних условиях
Фундамент
Готовим площадку под мангал. Делаем яму глубиной 15 см по всей площади (80 см на 60 см). Засыпаем слой песка, затем делаем гидроизоляцию, заливаем бетон с щебнем (1 цемент: 4 песка: 1 щебня), и располагаем арматуру поперек фундамента (без армирования не обойтись, иначе конструкция лопнет в межсезонье). На арматуру сверху кладем сетку и все это заливаем еще одним слоем бетона. Даем сутки на застывание.
Помните, что размешивать бетон нужно либо мешалкой, либо миксером, словом, потому что палка в этом деле недостаточно качественно справляется со своими обязанностями, и смесь не образует нужный раствор. Такой бетон не порадует Вас прочностью.
Сооружение строения и кладка
Замешиваем цементный раствор и выкладываем блоки. Это будет ровное и значительное основание для мангала. Приступаем к кладке корпуса мангала. Сначала прикидываем размеры на практике и выстраиваем первый ряд из кирпича без цемента. Для удобства можно сделать пометки, что и где будет располагаться. Вся порядовка мангала из кирпича в подробностях расчерчена на схеме.
Первый этаж нужен нам в качестве подставки для удобства, чтобы не тянуться к мангалу и напрягать спину, а жарить в комфорте. Поэтому точную величину примеривайте под свой рост. Второй этаж — это рабочий отсек, он нам нужен для приготовления пищи. Его мы делаем широким, чтобы влез схемный железный мангал, где будут разжигаться угли. Так его будет легко чистить. Высота второго отсека должна быть около 30-40 см. Крыша нужна для декора.
Подобная конструкция позволяет соединить в себе все плюсы железного и кирпичного мангала: железа быстро накаляется, но не остывает благодаря кирпичным стенкам, сохраняющим жар.
Готовить удобно, так как все находится на нужной высоте. На верхней полке можно расположить реквизит для приготовления шашлыка.
Сегодня существует предостаточно проектов барбекю из пеноблоков. Чтобы реализовать любой такой проект, придётся устроить некоторые расходы на материалы высокого качества и на привлечение профессионала для постройки задуманной конструкции. Можно осуществить проект и своими усилиями, если у вас есть нужные навыки. Лучше создавать любой стационарный вариант. Он более прочен и надёжен.
Дополнительные возможности мангала.
Мангал с вертелом
, который даст возможность равномерно обжарить большой кусок мяса.
Мангал с дымоходом
– позволит собирать и отводить дым вверх в сторону от летней кухни или беседки рядом с которой установлен мангал.
Камин с мангалом
– хотите построить на даче нечто грандиозное? Строим камин для патио или дачной беседки, в стенки которого встраиваем уголки для поддержки решетки мангала.
Мангал и безопасность.
Мойте руки, покупайте мясо в безопасных местах. Это лучший совет чтобы избежать пищевых отравлений в самый разгар вашего пикника на даче.
Любите хорошо прожаренное мясо? Не обугливайте шашлык до черноты! Обугленные частицы еды увеличивают риск развития рака в два раза. Так, что можно поднять тост за здоровье и за мясо с легкой краснотой внутри.
Отравление угарным газом.
Все хорошо в своем месте. Если вы готовите на мангале в плохую погоду и вам в голову пришла шальная мысль «почему бы мне это не сделать в гараже», гоните ее прочь поганой метлой. Концентрация угарного газа в помещении может стать драматичной для вас.
Как минимум 3 м от построек, деревянных заборов, сараев и т.д. дадут вам возможность избежать колоссального ущерба от пожара и серьезных травм.
«Здесь так жарко, что меня хватит удар». Это может быть не просто шутка. Перегрев может спровоцировать серьезное обострение болезни для людей с сердечно- сосудистыми заболеваниями.
Не одевайте свободную одежду с болтающимися рукавами или полочками, когда работаете с мангалом. Искра попавшая на нее может произвести совсем не тот фейерверк, который вы запланировали.
Жарка во фритюре.
Работу с фритюром лучше оставить профессиональным поварам. Разбрызгивающиеся частички жира, открытый огонь – лучше себя не переоценивать, мы достаточно умны, чтобы понять, «игра не стоит свеч».
Укусы ос крайне болезненные, и очень опасны для людей с аллергическими реакциями. Поэтому лучше иметь в аптечке антиаллергенные препараты, а на себе рубашку с длинным рукавом.
Угли и пожаробезопасность.
Дождитесь 48 часов прежде, чем выбрасывать золу из мангала.
Как построить печь барбекю своими руками
Вам понадобятся материалы :
— газосиликатные блоки – 15 штук;
— печной кирпич – 150 штук;
— глина – 6-8 ведер;
— цемент – 1 мешок;
— бочки (80-100 л) – 2 штуки;
Прежде, чем приступить к строительству самой печи, вам необходимо подготовить для нее площадку. Выберите подходящее место неподалеку от дома площадью два-три квадрата и выройте там траншею глубиной 30см под фундамент. Заполните ее щебнем или гравием, хорошенько пролейте и утрамбуйте. После этого уложите поверх подушки арматуру в виде решетки или металлической сетки, сколотите опалубку высотой примерно 0,1 м и залейте ее бетоном. Подождите пару-тройку дней, пока он схватится, а затем приступайте к строительству барбекю.
Подготовительные работы
Чтобы приготовить раствор, возьмите 5 ведер красной глиной, размельчите ее и поместите в бочку, залив доверху водой. Дайте постоять смеси примерно неделю, а потом приступайте к тщательному размешиванию, в результате которого должна образоваться однородная киселеобразная масса. Берите 2-3 ведра этой смеси и выливайте в бадью через специальное сито, туда же добавьте песок, заранее смешанный с цементом (3:1). Готовый раствор должен быть средней консистенции, готовность его можно определить, зачерпнув его краем мастерка и наклонив под углом в 45 ° — сгусток должен соскользнуть с мастерка, не оставив следа.
Строительство барбекю своими руками
Барбекю начинайте выкладывать из газосиликатных блоков, здесь используют цементно-песочный раствор (1:3). Дров в поленнице должно поместиться на 2-3 топки, исходя из этого, рассчитывают ее размер. Из печного кирпича делается топочная часть и дымоход самой печки. На ранее приготовленный раствор из глины выкладывается основание в два кирпича, их края должны выступать вперед, поскольку в дальнейшем все сооружение будет облицовано натуральным или искусственным камнем. И саму печь, и поленницу можно сложить прямоугольной формы, а можно сделать в виде арки – зависит от вашего вкуса и наличия строительных навыков. Ширина и глубина топки составляют примерно пять-семь кирпичей на три. Чтобы перекрытие было более прочным, нужно использовать арматуру.
Дальше строится дымоход, если помните – тоже из печных кирпичей. Их кладут друг на дружку плашмя на глиняный раствор. По задней стенке желательно вывести небольшой изгиб, который называют зуб, — он улучшит тягу и, не забудьте задвижку в дымоход.
На одном уровне с печкой сделайте нишу в форме полукруга, в которой будет находиться раковина. К ней можно подвести кран для воды, если же это по каким-то причинам невозможно сделать, то сделайте с задней стороны барбекю вверху и внизу ниши для ведер с водой. Это будет намного проще, а пользу от этого вы почувствуете вскоре сами, когда вам не придется поливать на грязные руки воду из бутылки.
Чтобы создать удобства для приготовления блюд на свежем воздухе, сделайте по бокам барбекю небольшие столешницы из бетона или дерева, их поверхность можно оформить по вашему вкусу. Но лучше, если вы используете натуральный или искусственный камень — столешницы будут полностью гармонировать как с отделкой самой печи, так и с окружающим видом, особенно, если в дизайне мощения участка присутствует камень. Кстати, если вы остановите свой выбор все-таки на природных материалах, то лучше используйте для облицовки барбекю булыжник или плитняк. Для полного комфорта нужно предусмотреть крышу, и тогда при кладке с о всех четырех сторон необходимо заложить вертикальные трубы, на которых будет держаться каркас крыши.
И, конечно, не забудьте подобрать необходимые печные аксессуары – металлический ящик для углей, оснащенный подставкой для шампуров, решетки (пластины) для запекания рыбы и овощей, а так же задвижку, соответствующую размеру и форме печи. Эти вещи можно приобрести заранее и уже с учетом их параметров выкладывать печь барбекю своими руками.
Ну вот и все, надеемся, что теперь ваш отдых в кругу родных и близких станет еще комфортнее, а в вашем саду появится интересная деталь, гармонично вписывающаяся в окружающий ландшафт.
При публикации использованы материалы журнала «Сад своими руками»
Как ухаживать за мангалом?
Очищайте стальной щеткой решетки мангала, чтобы там не скапливалось золы и остатков пищи. Остывшую решетку гриль сбрызните подсолнечным маслом для профилактики образования на ней ржавчины. Убирайте золу после каждого использования мангала, чтобы не накапливать посторонние запахи для следующего приготовления пищи.
Будете ли вы делать мангал сами или покупать готовый, он принесет вам много приятных минут, когда с шашлыком в руке, любуясь открытым огнем в приятной компании, вы получите такую нужную передышку от напряженного повседневного ритма.
Источник статьи: http://seventools.ru/montazhnye-raboty/mangal-iz-keramzitobetonnyh-blokov.html