- Белково-овощная диета: особенности диетического питания для эффективного похудения
- Основные принципы, рекомендуемая длительность
- Влияние на организм
- Плюсы, минусы, противопоказания
- Примерное меню на 7 дней, рекомендации по составлению на 14 и 21 день
- Советы диетологов на время соблюдения
- Как сохранить полученные результаты
- Белково-овощная диета
- Белково-овощная диета с чередованием
- Белково-овощная смешанная диета
Белково-овощная диета: особенности диетического питания для эффективного похудения
Суть белково-овощной диеты — в чередовании белковой пищи с растительной (овощей). Рассчитана она максимально на три недели, за это время можно распрощаться с 2-10 килограммами, причем навсегда.
Это проходит без изнурительных ограничений, срывов, варианты такой диеты доступны почти всем. После консультации диетолога такое питание приносит пользу даже кормящим мамам, которые хотят привести фигуру в норму после родов.
Из нашей статьи вы узнаете основные принципы белково-овощной диеты для похудения, примерное меню на неделю, 14 дней, 20-21 день, рекомендации диетологов о том, как быстро похудеть на овощах и белке.
Основные принципы, рекомендуемая длительность
Во время этой диеты нужно соблюдать такие правила:
Из напитков предпочтение оказывается несладким травяным чаям, зеленому чаю, можно добавлять в них немного меда.
В зависимости от целей (на сколько нужно похудеть) выбирается длительность диеты.
Она может быть четырехдневной, семидневной, двух-трехнедельной. Причем можно рассчитывать на недельный сброс веса в 3-5 кг. Это зависит от начальных весовых параметров.
Более длительная диета не рекомендована, т. к. возможно разбалансирование обменных процессов. Но этого срока достаточно, чтобы достичь ощутимых результатов.
Влияние на организм
Из-за ограничения калорийности питания без голодания, уменьшения его общих объемов происходит быстрая потеря веса без стресса.
Чередование разнообразных белков и овощей нормализует работу пищеварительного тракта, очищает организм от шлаков, вредных веществ.
Из-за того что организм находится в комфортных условиях, жировые отложения расходуются безболезненно без дальнейшего накопления.
Чувствуется легкость, омолаживающий эффект, это положительно сказывается на коже, ногтях, волосах.
Плюсы, минусы, противопоказания
При соблюдении всех правил трехнедельная белково-овощная диета результативна, заканчивается сбросом веса.
Этот метод оптимален для похудения, т. к. меню достаточно разнообразно, позволяет составлять варианты с учетом индивидуальных пищевых предпочтений.
Однако в белковые дни повышается нагрузка на печень, почки, что чревато появлением головных болей.
К такому питанию нужно относиться с осторожностью тем, кто страдает сердечно-сосудистыми проблемами, при заболеваниях печени и почек.
Не показана она при беременности, а кормящим матерям – только после консультации со специалистом и сугубо индивидуально.
Примерное меню на 7 дней, рекомендации по составлению на 14 и 21 день
Меню, рассчитанное на неделю, позволяет сбросить 2-3 кг. Этот период можно представить, как один из циклов трехнедельной диеты. Оно предусматривает чередование белковых и овощных дней с завершающей разгрузкой.
По дням недели это выглядит так:
- Овощной день, предусматривающий утром пару ломтиков черного хлеба с овощным салатом. Обед состоит из вареных, тушеных овощей, к ним можно добавить овощной супчик без картофеля и крупы. На ужин – салат, вода на протяжении дня — без ограничений, литр томатного сока.
При составлении рациона на 14 дней можно повторить предыдущий цикл, а можно чередовать белковые и овощные дни попарно, но обязателен один разгрузочный день в неделю.
При трехнедельной белково-овощной диете рекомендован такой план питания:
- начинать с двух разгрузочных дней на литре кефира с добавлением молока или йогурта с ломтиком черного или отрубного хлеба;
Советы диетологов на время соблюдения
Главное правило при проведении белково-овощной диеты – полное исключение из рациона простых углеводов, которые способствуют накапливанию жира.
Обязательно соблюдение питьевого режима из двух литров воды без газа в сутки. Это дополняется физическими нагрузками.
Последний прием рекомендуется не позже 19 часов. Полезно также употреблять минерально-витаминные препараты.
Желательно, чтобы этот разгрузочный цикл проводился не менее 4-5 дней, но не рекомендуется затягивать его более трех недель. Можно повторять такие разгрузки не чаще 1-2 раз в год.
Если это необходимо при значительном стартовом весе, то следует, посоветовавшись с врачом, составить индивидуальное меню на время после выхода из диеты.
Как сохранить полученные результаты
Сторонников этой диеты немало, их положительные отзывы подтверждают: избавиться от 2-3 килограммов жира в неделю реально. Полезным дополнением к диете считают физические упражнения и ежедневные прогулки пешком.
За трехнедельный цикл похудения удается избавиться без стресса от десятка лишних килограммов.
Важно, чтобы они бумерангом не вернулись после окончания диеты. И преимущество такой разгрузки — комфортные условия похудения, когда при 1200 ежедневных калориях организм получает все необходимые витамины, белки и минералы.
Поэтому при выходе из диеты не начинается компенсирование запасов энергии в виде жира.
Но и после диеты нужно продолжать пить много воды, есть достаточные объемы белковой пищи, овощей и фруктов.
Ограничения соли и сахара, снижение употребления пищи с большим содержанием крахмалистых веществ, простых углеводов (выпечка, белый хлеб, сладости), отказ от фастфуда и газированных напитков – это возможность постоянно поддерживать здоровье и вес в норме.
Белково-овощная диета – эффективное средство похудения, недельный ее цикл с чередованием дней с белковой и овощной пищей и одним разгрузочным днем на кефире и воде приводит к потере минимум пары килограммов.
Повторив его два-три раза, можно утроить полученный результат без вреда для здоровья. Но обязательно перед этим посоветоваться с врачом.
После диеты для закрепления достигнутых результатов нежелателен возврат к прежнему нездоровому питанию.
Источник
Белково-овощная диета
Белково-овощная диета – низкокалорийный рацион, который позволяет избавиться от 4-5 кг примерно за 10 дней. Существует несколько схем, от построенных на идее раздельного питания, до смешанных. Объединяет их все одно – жесткий контроль за калорийностью продуктов, ограничение энергетической ценности рациона до минимума, снижение потребления жиров, и исключение соли. Впрочем, существует и вариант для тех, кто никак не может урезать порции, и за счет этого снизить вес. Противопоказанием к таким диетам является предполагаемое или диагностированное нарушение пищевого поведения, проблемы с почками, печенью, сердцем, «слабая» кишечная флора, и ослабленный иммунитет.
Белково-овощная диета с чередованием
Идея этой диеты – продукты лучше усваиваются, будучи съеденными отдельно, а ограничение рациона одним-двумя блюдами помогает бороться с перееданием. Придерживайтесь диеты не дольше 10 дней, чередуйте дни один за другим.
Второй завтрак: 200 г огурцов.
Обед: 200 г белокочанной капусты с лимонным соком и укропом.
Перекус: 300 г стеблей сельдерея.
Ужин: 200-300 г смешанного салата из овощей с оливковым маслом, либо 300 г тертой на терке моркови с лимонным соком и 1-2 чайными ложками оливкового масла.
Второй завтрак: 100 г йогурта.
Обед: 200 г куриной грудки без кожи и соли.
Перекус: 30 г орехов или семечек, не жареных и без соли.
Ужин: 200-300 г мяса креветок или белой рыбы.
По окончанию диеты следует в течение недели придерживаться такого меню:
Завтрак: 200 г йогурта, 1 фрукт, 1 столовая ложка овсяных отрубей.
Перекус: 2-4 яичных белка, 1 болгарский перец, 1 помидор.
Обед: 200 г овощного смешанного салата, через день заменить на суп на овощном бульоне, 150 г белого мяса или рыбы.
Перекус: 200 г творога с 1 чайной ложкой меда или варенья.
Пить во время белково-овощной диеты следует чай и кофе без сахара, а также чистую воду.
Дополнительно часто советуют употреблять петрушку или укроп, чтобы быстрее вывести лишнюю жидкость. Солить пищу можно только на «выходе» из диеты, старайтесь не превышать медицинскую норму – 5г соли (1 чайная ложка крупной морской соли или четверть чайной ложки мелкой йодированной) в сутки.
Белково-овощная смешанная диета
Смешанную диету намного проще переносить, так как она больше соответствует нашим пищевым привычкам. Этот недельный план поможет сбросить вес и избавиться от отеков. Помните, что соль следует исключить полностью и «вернуть» в рацион только по истечении 14 дней после окончания диеты. Примерное меню на неделю:
Завтрак: 100 г обезжиренного творога и 1-2 болгарских перца. Чай или кофе, можно с обезжиренным молоком и 3 таблетками подсластителя на основе стевии.
Второй завтрак: 100 г йогурта до 3,2% жирности.
Обед: 200 г помидоров, 100 г салатной зелени, заправить 2 столовыми ложками оливкового масла с укропом и лимонным соком.
Перекус: 1-2 огурца, 100 г мяса или рыбы.
Ужин: (чередовать через день) стакан обезжиренного кефира, или 100-200 г креветок или белой рыбы.
Существует и вариант этой диеты для тех, кто не привык себя ограничивать: в сутки можно съедать до 400 г белковых продуктов – яичные белки, белое мясо курицы, белая нежирная рыба, обезжиренные молочные продукты и сколько угодно свежих овощей без соли и масла. Последний вариант диеты рекомендуется только тем людям, которые могут держать аппетит в узде, и не склонны к перееданию. В любом случае, подобное питание не должно использоваться как пожизненная стратегия – нашему телу «в норме» нужно больше жиров и сложных углеводов для поддержания здоровья и высокого уровня энергии.
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова
Источник