Базилик_овощной_зеленый_ароматный

Базилик Зеленый ароматный

Многие дачники выращивают на собственных огородах базилик. Отдельного внимания заслуживает базилик Зеленый ароматный. Он используется в кулинарии, народной медицине. Кроме того, эта пряная растительность сможет украсить практически любой приусадебный участок. Разберем основные особенности этого растения, правила его посадки и выращивания.

Кто и когда вывел сорт?

Базилик Зеленый ароматный был получен в России. Его создателями являются Циунель Михаил Мечиславович, Гавриш Сергей Федорович, Циунель Анатолий Мечиславович, Гавриш Дмитрий Сергеевич, Баранов Алексей Владимирович. В Государственный реестр культуру внесли в 2011 году.

Особенности, плюсы и минусы

Данный сорт позволяет получать крупный урожай пряной и очень ароматной зелени. Она имеет полезный и питательный состав. Этот базилик насыщен витаминами, микроэлементами.

Такой сорт характеризуется множеством плюсов. Выделим некоторые из них:

  • отличные вкусовые свойства;
  • приятный аромат;
  • декоративный внешний вид растений;
  • полезный состав;
  • нетребовательность в уходе;
  • устойчивость к похолоданиям.

Из минусов можно отметить лишь особую требовательность к освещению.

Описание растения

Растения полураскидистые. В среднем их высота составляет 40-50 сантиметров. Растительность прямостоячая. Крона у нее довольно компактная, облиственность хорошая.

Листовые пластинки имеют среднюю величину. Их поверхность сильнопузырчатая. Края у листьев слабоволнистые, черешки тонкие.

Листва обладает насыщенным зеленым окрасом. Масса растения в среднем равна 200-250 граммам. Данный базилик имеет приятный гвоздично-перечный аромат.

Вкусовые характеристики и назначение

Базилик Зеленый ароматный обладает превосходными вкусовыми качествами. Он рекомендуется для употребления в свежей или сушеной форме. Чаще всего его используют в качестве вкусовой добавки в домашней кулинарии и при консервировании.

Созревание и урожайность

Данный сорт считается среднеспелым. От появления всходов и до сбора урожая проходит около 50 суток. Цветение приходится на июль-август.

Этот сорт характеризуется относительно высокой продуктивностью. В сезон с каждого засаженного квадратного метра территории убирают примерно 1 килограмм пряной зелени.

Особенности посадки

Далее мы разберем, как правильно выполнить высадку этой культуры. Выращивать ее можно как рассадным, так и безрассадным способом. Посев семян на рассаду проводят в апреле. В открытую почву растительность сажают в конце мая – начале июня (в фазе 5-6 настоящих листьев).

Важно заранее определиться с местом для посадки такой культуры. Лучше всего выбрать хорошо освещенную территорию с питательной, влажной, дренированной почвой.

Посадочные места подготавливаются заранее. Их стоит делать, соблюдая схему 30х25 сантиметров. Каждую сделанную лунку непосредственно перед высадкой рекомендуется пролить нехолодной водой. А также в них можно внести немного минеральных удобрений. Сразу после высадки грунт на грядках хорошо утрамбовывается, а затем обильно орошается.

Читайте также:  Вкусные_постные_овощные_супы_рецепты

Тонкости агротехники

Стоит отметить, что базилик Зеленый ароматный довольно влаголюбив, поэтому поливать его нужно будет регулярно. При этом важно не допустить застоя влаги в почве, это может серьезно навредить культуре. Для поливов стоит использовать только не прохладную, отстоянную жидкость. Все орошения стоит выполнять рано утром либо вечером, после захода солнца.

В течение вегетационного периода культуру стоит время от времени подкармливать. Данный базилик очень отзывчив к азотным составам, увеличивающим урожай зеленой массы. Допустимо применять готовые универсальные минеральные комплексы.

Чтобы обеспечить лучшую кустистость базилика, стоит его прищипывать. Важно время от времени убирать с грядок всю сорную растительность, так как она не позволяет культуре получать питательные вещества из почвы.

Устойчивость к болезням и вредителям

Базилик Зеленый ароматный обладает крепким иммунитетом. Однако при неблагоприятных условиях выращивания культура все-таки может поражаться черной ножкой, фузариозом и серой гнилью. В таком случае нужно будет провести обработку растений с помощью фунгицидных составов.

Вредители практически не поселяются на базилике. Лишь в редких случаях кустики могут атаковаться тлей. Чтобы вывести такого вредителя, стоит воспользоваться специальными инсектицидными средствами.

В качестве профилактики следует тщательно обрабатывать посадочный материал дезинфицирующими средствами, соблюдать правила севооборота, следить за влажностью почвы, вовремя вносить удобрения, своевременно удалять с грядок сорную растительность.

Нередко огородники используют биологические фунгициды и инсектициды для профилактических опрыскиваний растений. В этих же целях можно задействовать различные народные средства, сделанные в домашних условиях.

Нет отзывов

Авторы Циунель Михаил Мечиславович, Гавриш Сергей Федорович, Циунель Анатолий Мечиславович, Гавриш Дмитрий Сергеевич, Баранов Алексей Владимирович Страна селекции Россия Год включения в Госреестр 2011 Вид овощной Назначение рекомендуется использовать в свежем и сушеном виде в качестве вкусовой добавки в домашней кулинарии и при консервировании Урожайность 1 кг/кв. м

среднерослый Размер полураскидистый Высота, см 40-50 Направление роста прямостоячее Крона компактная Облиственность хорошая Форма листьев средний Размер листьев средний Поверхность листьев сильнопузырчатые Край листа слабоволнистый Черешок тонкий Окраска зеленая Масса растения, г 200-250 Аромат гвоздично-перечный Интенсивность аромата терпкий Вкусовые качества отличные Питательная ценность содержит витамин С, минеральные соли, клетчатку и дубильные вещества

Условия выращивания открытый грунт Способ выращивания рассадный, безрассадный Сроки посева на рассаду в апреле Сроки высадки рассады в грунт в конце мая – начале июня (в фазе 5-6 настоящих листьев) Сроки посева в грунт с конца мая на глубину 1,0-1,5 см Место посадки солнце Схема посадки 30 х 25 см Полив влаголюбив Подкормки отзывчив к азотным удобрениям, увеличивающим урожай зеленой массы Теплолюбивый да Особенности выращивания для лучшей кустистости растения прищипывают Регионы выращивания Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный

Читайте также:  Какие_овощи_хорошо_поднимают_гемоглобин

среднеспелый Период от всходов до технической спелости от всходов до сбора около 50 дней Период цветения июль-август

Источник

Базилик Зеленый ароматный

Базилик Зеленый ароматный считается одним из лучших сортов этого ароматного пряного растения. Его декоративные качества, широкое применение в кулинарии и народной медицине позволяют выращивать на своих грядках растение, сочетающие в себе сразу множество достоинств.

История выведения сорта

Сорт был выведен российскими селекционерами, среди которых такие известные специалисты, как Гавриш Д. С., Циунель М. М., Гавриш С. Ф., Циунель А. М., Баранов А. В. В Государственный реестр культура занесена в 2011 году. Районирован сорт по большинству регионов России.

Описание сорта

Растение полураскидистое, с прямостоячими стеблями, в высоту кустик достигает 40-50 см. Крона компактная, с хорошей облиственностью. Средние по размеру листья крепятся на тонких черешках. Поверхность листовых пластин сильнопузырчатая, а края слабоволнистые. Листва имеет насыщенный зеленый окрас и яркий гвоздично-перечный аромат. Цветки белые. Общая масса растения достигает 200-250 г.

По срокам созревания сорт Зеленый ароматный относится к среднеспелой категории. От всходов до сбора урожая проходит в среднем около 50 дней.

Преимущества и недостатки

Базилик Зеленый ароматный имеет множество достоинств:

  • приятный аромат, возбуждающий аппетит;
  • декоративный вид кустиков, возможность украсить овощные грядки;
  • наличие полезных витаминов и микроэлементов;
  • неприхотливость в уходе и стойкость к похолоданиям.

Кроме того, базилик является отличным средством от насекомых-вредителей, поэтому его нередко высаживают рядом с томатами и крестоцветными культурами.

Из минусов можно отметить повышенную требовательность к освещению.

Назначение и вкусовые качества

Терпкие ароматные листочки высоко ценятся в кулинарии за прекрасный вкус и питательную ценность. Зелень содержит клетчатку, витамин С, дубильные вещества и минеральные соли.

Назначение универсальное – базилик Зеленый ароматный используют как в свежем, так и в сушеном виде. Хорошо подходит пряное растение к мясным и рыбным блюдам, пикантным салатам, соусам и заправкам. Можно применять как ингредиент при консервации овощей.

Посадка

Базилик Зеленый ароматный предназначен для выращивания в открытом грунте, при этом высаживать семена можно сразу в почву. В регионах с прохладным климатом рекомендуется применять рассадный способ. Чтобы быстрее получить урожай, семена закладывают в контейнеры в апреле. Тогда в конце мая или в первой декаде июня на постоянное место получится высадить уже подросшие кустики.

Если выбран метод посадки семенами в открытый грунт, заглублять посевной материал следует на глубину 1-1,5 см. При таком способе сложно избежать загущения посадок, поэтому следует проводить прореживание подросших кустиков. Удаленные образцы можно высадить в другое место.

Читайте также:  Тепличные_комбинаты_закрытый_овощи

Участок необходимо выбирать солнечный, схема посадки растений – 30х25 см.

Базилик является очень популярной приправой, которая придает блюдам яркий и пикантный вкус. Узнайте правильные сроки и технологию посадки, какой нужен грунт и уход за рассадой.

Выращивание и уход

Сорт Зеленый ароматный неприхотлив в уходе, однако, уделяя должное внимание культуре, можно получить богатый урожай ароматной и полезной зелени, которой хватит до следующего сезона.

Агротехнические мероприятия включают следующие процедуры.

  • Поливы. Сорт очень влаголюбив, и для набора микроэлементов и душистого аромата ему необходима постоянно увлажненная почва. Особенно учитывая, что произрастает он на залитом солнцем участке.
  • Подкормки. Культура благодарно отзывается на азотсодержащие составы, позволяющие наращивать зеленую массу.

Чтобы Зеленый ароматный лучше кустился, верхушки растения следует прищипывать.

Болезни и вредители

Сорт Зеленый ароматный имеет крепкий иммунитет, но при неблагоприятных условиях может быть поражен следующими заболеваниями:

Важно обрабатывать почву перед посадкой, соблюдать севооборот, не допускать застоя влаги.

Пряный аромат базилика отпугивает насекомых-вредителей, но в редких случаях его может атаковать тля. В этом случае борются с паразитом инсектицидными препаратами или народными способами

Написать отзыв о сорте Зеленый ароматный

Авторы Циунель Михаил Мечиславович, Гавриш Сергей Федорович, Циунель Анатолий Мечиславович, Гавриш Дмитрий Сергеевич, Баранов Алексей Владимирович Страна селекции Россия Год включения в Госреестр 2011 Вид овощной Назначение рекомендуется использовать в свежем и сушеном виде в качестве вкусовой добавки в домашней кулинарии и при консервировании Урожайность 1 кг/кв. м

среднерослый Размер полураскидистый Высота, см 40-50 Направление роста прямостоячее Крона компактная Облиственность хорошая Форма листьев средний Размер листьев средний Поверхность листьев сильнопузырчатые Край листа слабоволнистый Черешок тонкий Окраска зеленая Масса растения, г 200-250 Аромат гвоздично-перечный Интенсивность аромата терпкий Вкусовые качества отличные Питательная ценность содержит витамин С, минеральные соли, клетчатку и дубильные вещества

Условия выращивания открытый грунт Способ выращивания рассадный, безрассадный Сроки посева на рассаду в апреле Сроки высадки рассады в грунт в конце мая – начале июня (в фазе 5-6 настоящих листьев) Сроки посева в грунт с конца мая на глубину 1,0-1,5 см Место посадки солнце Схема посадки 30 х 25 см Полив влаголюбив Подкормки отзывчив к азотным удобрениям, увеличивающим урожай зеленой массы Теплолюбивый да Особенности выращивания для лучшей кустистости растения прищипывают Регионы выращивания Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный

среднеспелый Период от всходов до технической спелости от всходов до сбора около 50 дней Период цветения июль-август

Источник

Оцените статью