Батат
Области знаний: Растениеводство, Овощеводство Вид: Ipomoea batatas Род: Ipomoea Семейство: Вьюнковые (Convolvulaceae) Отряд/порядок: Паслёноцветные (Solanales) Класс: Двудольные (Magnoliopsida) Тип/отдел: Сосудистые растения (Tracheophyta) Царство: Растения (Plantae) Латинское наименование: Ipomoea batatas Другие наименования: Сладкий картофель
Батат
Бата́т, сладкий картофель (Ipomea batatas), вид многолетних клубнеплодных травянистых растений рода ипомея семейства вьюнковых . Пищевая, кормовая и крахмалоносная культура. Батат – единственное широко культивируемое растение этого семейства. Родиной батата считают тропические районы Центральной и Южной Америки (территория современных Бразилии, Мексики, Венесуэлы, по другим данным – Перу и Колумбии, где его выращивают не менее 5 тыс. лет). Предполагают, что через Полинезию батат попал в Новую Зеландию; в Европу его завезли испанцы, в Африку – португальцы. В диком виде не встречается. Культивируют батат в тропических, субтропических и тёплых зонах умеренного климата ради съедобных клубней ; культура широко возделывается в Азии, Африке, Америке.
Ботаническое описание
Растение батата – лиана со стелющимися ветвящимися побегами (длина 1–4 м), укореняющимися в узлах. Листья длинночерешковые, сердцевидные или пальчато-лопастные. Батат (Ipomoea batatas). Отрезки стебля с листьями, цветками и клубнями. Иллюстрация: Елена Исакова. БРЭ. Т. 3. Батат (Ipomoea batatas). Отрезки стебля с листьями, цветками и клубнями. Иллюстрация: Елена Исакова. БРЭ. Т. 3. Цветки крупные, воронковидной формы, белые, розовые или нежно-сиреневые, сидячие в пазухах листьев; в зоне умеренного климата растение почти не цветёт. Опыление перекрёстное. Плод – 4-семянная коробочка , семена чёрные или бурые (диаметр 3,5–4,5 мм). Батат редко цветёт при продолжительности светового дня 11 ч. Боковые корни растения, утолщаясь, образуют клубни (длина до 30 см, масса от 200 г до 10 кг) разной формы (округлые, овально-вытянутые, ветереновидные, в том числе ребристые) и с различной окраской кожуры и мякоти. Мякоть батата варьирует от сочной мягкой до сухой твёрдой; её вкус изменяется от пресного (кормовые сорта ) до очень сладкого (десертные сорта).
Биохимический состав
Клубни батата в зависимости от сорта содержат 24–28 % крахмала , около 6 % сахара, 5–6 % углеводов, около 3 % белка, витамины и минеральные соли. Клубни сортов с жёлтой и оранжевой мякотью богаты бета-каротином (сопоставимо с количеством содержания в моркови ), клубни сортов с фиолетовой мякотью содержат антоцианы , обладающие антиоксидантными свойствами.
Хозяйственное значение
Калорийность клубней батата в 1,2–1,5 раза выше по сравнению с клубнями картофеля . Их употребляют в сыром, варёном, печёном и жареном виде, из молодых листьев и стеблей делают салаты (овощные сорта); перерабатывают в муку, крахмал, патоку, спирт, повидло, пюре и др.; ботвой и клубнями кормят скот (кормовые сорта). Семена цветущих сортов батата используют как суррогат кофе. Крахмал применяют в медицине. Хранят клубни при температуре 13–16 °C и относительной влажности воздуха 85–90 %.
По данным ФАО , в 2020 г. в мире с уборочной площади более 7,4 млн га, из них (млн га): около 4,2 – в Африке, 2,8 – в Азии (из которых в Китае – 2,2) – было собрано около 89 млн т клубней (56 млн т – в Азии, 29 млн т – в Африке, 3,8 млн т – в Америке). Наибольшие урожаи собраны (млн т): в Китае (49), Малави (5,7), Нигерии (4), Эфиопии (1,6), Индонезии (1,5), Уганде (1,5), Индии (1,2), Вьетнаме (1,4), Анголе (1,7), США (3,8), Руанде (1,3), Мадагаскаре (1,2). В Европе батат культивируют главным образом в странах Средиземноморья (Испания, Португалия, Греция). Средняя урожайность батата в мире составила 12 т/га, максимальная – 36 т/га (в Сенегале).
В декоративном садоводстве умеренного климата выращивают в открытом грунте для вертикального озеленения , а также как ампельные и почвопокровные растения используют декоративные цветущие сорта, а главным образом – декоративнолистные сорта с различной окраской листьев, в том числе пёстро-окрашенные; выращивают также в комнатной культуре .
Батат (Ipomoea batatas). Рассада. Батат (Ipomoea batatas). Рассада.
Агротехнические особенности
В тропиках и субтропиках возделывается батат как многолетнее растение, в умеренной зоне – в однолетней культуре. В РФ батат выращивают в Краснодарском и Ставропольском краях, на Кавказе и др.; возможно выращивание батата в любительских хозяйствах Центрального Черноземья при применении плёночных укрытий в период возвратных заморозков (вес клубней до 3 кг). Батат выращивают на дренированных почвах с рН=4,5–7,0. Оптимальное количество осадков 750–1000 мм, оптимальная температура развития растения 24 °C. Размножают ростками с проросших клубней (ростки развиваются из скрытых почек), черенками побегов с междуузлиями; при посадки клубнями в силу ботанических особенностей растения количество и качество урожая неудовлетворительные. Размножение батата семенами используют только в селекционных целях. Схема посадки зависит от климатических условий и особенностей роста конкретного сорта: от высадки черенков до уборки урожая проходит 90–150 дней. Посевы батата редко поражаются сорняками , соответственно пестициды при выращивании используют редко. На бедных почвах культура требует небольших доз удобрений . В районах с умеренным климатом уборку проводят после первых заморозков. Основные болезни : фузариоз , парша , чёрная и корневая гниль . Вредители : медведка , гусеницы лугового мотылька, вьюнкового бражника, свекловичного долгоносика, а также табачный бражник и бататовый долгоносик – в тропиках и субтропиках. Меры борьбы: системные инсектицидные препараты , инсектоакарициды, микробиологические препараты (бактериальные, грибные). Иногда бататом ошибочно называют виды ямса . С. С. Михалёв
Опубликовано 2 февраля 2023 г. в 16:37 (GMT+3). Последнее обновление 28 апреля 2023 г. в 16:43 (GMT+3). Обратная связь
Источник