- Мангалы барбекю: купить или сделать самому?
- Конструкция барбекю
- Виды барбекю
- Функциональность устройства барбекю с крышкой
- Стационарный или передвижной?
- Зачем грилю нужна крышка
- — Условия приготовления —
- — Адский жар—
- — Вкус и цвет —
- — Размер —
- — Метод —
- Барбекю с крышкой зачем
- Какие плюсы есть у открытого мангала
- Достоинства мангала с крышкой
- Почему нужно готовить с закрытой крышкой
- 1. БЛЮДО ГОТОВИТСЯ СО ВСЕХ СТОРОН ОДНОВРЕМЕННО
- 2. СНИЖАЕТСЯ РИСК ВОСПЛАМЕНЕНИЯ
- 3. КРЫШКА — ЗАЛОГ СОЧНОСТИ И АРОМАТА
- 4. ГОТОВИТЬ НА ГРИЛЕ МОЖНО В ЛЮБУЮ ПОГОДУ
- ВАЖНО!
- Закрытые мангалы и грили: плюсы, минусы, разновидности
Мангалы барбекю: купить или сделать самому?
Обычные мангалы предназначены приготовления мяса на раскаленных углях. Румяные куски мяса, нанизанные на шампур, шипящие над углями, вряд ли кого оставят безучастными. Однако в течение всего теплого сезона хочется попробовать не только шашлыки, но и что-нибудь другое. Для любителей кулинарных экспериментов на загородном участке лучше установить мангалы барбекю. Они позволяют готовить мясо, овощи и рыбу не только на шампурах, но и на решетке, что расширяет возможности домашнего мастера — шашлычника.
Наиболее опытные и обстоятельные владельцы загородных участков, стремящиеся доставить удовольствие собственному желудку, устанавливают во дворе беседки с барбекю и мангалом. В беседке с комфортом можно готовить блюда по самым разнообразным рецептам, накрывать стол, вести неспешные беседы с друзьями.
Конструкция барбекю
Устройство для приготовления мяса, называемое барбекю, включает обязательное наличие двух решеток, расположенных одна над другой. На нижнюю укладывается слой раскаленных углей. Верхняя позволяет разместить продукты на оптимальном расстоянии от источника жара.
Для регулирования притока воздуха к углям конструкция может предусматривать отверстия с заслонками. Эти отверстия располагаются и в нижней части устройства, и в верхней. Мастеру следует лишь выбрать вариант, который ему привычен или кажется наиболее удобным.
Довольно часто очаг, оснащенный приспособлением для установки шампуров и решетками, продается под названием барбекю гриль мангал. Понятие гриль обозначает способ приготовления продуктов – над углями, как в жарочном шкафу.
Виды барбекю
Прежде чем купить мангал барбекю, следует определиться, какие именно продукты, и какими способами вы собираетесь готовить. Барбекю можно разделить на две больших группы – с крышкой и без крышки. Однако их основное отличие определяется не просто присутствием или отсутствием крышки. Установка крышки добавляет устройству дополнительные функции.
- Открытый очаг барбекю позволяет без особых премудростей быстро запекать на решетке куски маринованного мяса, рыбные стейки, ломтики картошки и других овощей. При отсутствии крышки регулировка интенсивности температуры производится установкой верхней решетки на разные уровни над углями.
- Очаг с крышкой обеспечивает более равномерное температурное воздействие на мясо с нескольких сторон – снизу, сбоку, и, при опускании крышки – сверху. Когда продукты на решетке накрываются крышкой, предотвращается возможность воспламенения углей. А это исключает возможность пригорания продуктов.
Функциональность устройства барбекю с крышкой
Барбекю мангал для дачи, оснащенный крышкой, приобретает набор уникальных функций, благодаря которым домашний мастер-кулинар может по-разному готовить потрясающие блюда. Он позволяет:
- Готовить мясо, овощи или птицу на горячих углях, в соответствии с самой древней технологией приготовления пищи;
- Запекать ее под крышкой, гарантированно оставляя продукты сочными;
- Регулировать температуру в жарочном пространстве под крышкой, используя отверстия для доступа воздуха;
- Использовать для приготовления продуктов метод бокового огня – когда угли отодвигаются к краям нижней решетки, а продукты размещаются в середине верхней решетки;
- Устанавливать приспособления для копчения рыбы или мясных продуктов.
Стационарный или передвижной?
Мангалы с функцией барбекю разделяются на мобильные варианты и стационарные.
Мангалы барбекю из кирпича (к примеру) стационарные устанавливаются на загородном участке. Это основательные конструкции, рассчитанные на длительное их использование. Их отличает увеличенная площадь решетки для приготовления мяса. Они прекрасно послужат хлебосольным хозяевам дачи, любящим собирать веселые компании друзей и родственников у очага.Мобильные конструкции отличаются компактностью. Чаще всего они бывают сборно-разборными, что облегчает их транспортировку в багажнике автомобиля. Портативные барбекю подойдут для людей энергичных, склонных устраивать пикники на выезде, в лесу, на берегу реки, на опушке.
Иногда стационарная конструкция устанавливается с расчетом на возможность приготовления продуктов не только методом жарки или запекания, но и томления в специальном толстостенном металлическом сосуде – казане. Хозяева дачи становятся обладателями уникального комплексного варианта устройства – мангал казан барбекю. В казане на углях можно приготовить чудесные блюда среднеазиатской кухни – шурпу, плов, джиз-быз, и другие.
Барбекю помогают человеку совершенствовать искусство приготовления блюд по исторически выверенным рецептам, чрезвычайно вкусным и полезным.
Источник статьи: http://nashkotel.ru/mangaly-barbekyu.html
Зачем грилю нужна крышка
К большинству жаровен-барбекю прилагается крышка. Эксперты по грилю в один голос утверждают, что этот атрибут является обязательным. Ее очевидные функции — защита от пыли и посторонних частиц пока гриль не используется, неочевидные же предполагают расширение кулинарных возможностей, но в каком именно направлении — так и остается для некоторых загадкой. Мы попытались разобраться в этом вопросе и выяснить, когда же все-таки нужно использовать крышку гриля во время жарки стейка.
— Условия приготовления —
Многие рецепты гриллирования мяса начинаются со стандартного совета — быстро обжарить стейк с обеих сторон в течение 2-3 минут на высоком огне. Но способ этот скрывает в себе множество нюансов, о которых авторы почему-то предпочитают умалчивать. Такой метод подходит для строго определенных условий: температура гриля должна быть 310-370 °C, комнатная, при которой мясу необходимо полежать после того как его достали из холодильника, порядка 20-22 °C, температура воздуха должна составлять 27-32 °C, а толщина мяса равняться примерно 2,5 см. Приблизиться к нужным условиям и получить равномерно прожаренный стейк в отдельных случаях помогает крышка. Но обо все по порядку.
— Адский жар—
Для приготовления стейка гриль, будь то газовый или угольный, должен быть очень горячий. Газовый можно раскочегарить до 260-370 °C, в то время как температура угольного гриля может достигать 450 °C. Для прожарки medium rare внутренняя температура стейка должна подняться до 48 °C, для medium — до 52 °C. Оставшиеся градусы мясо доберет во время отдыха, который может занять от 1-3-х минут для фланк или скерт стейка, и до 7 минут для более толстых кусков, таких как рибай.
— Вкус и цвет —
Помимо того, что интенсивный жар позволяет получить нужную, равномерную прожарку, горячий гриль нужен еще и для того, чтобы минимизировать вспышки пламени. Жар «запечатывает» мясо до того, как жир начинает таять и воспламеняться, придавая мясу резкий аромат. Если все-таки этого избежать не удалось, стейк можно просто сдвинуть на прохладную сторону гриля, при использовании двух тепловых зон, пока пламя не погаснет, а затем продолжать готовить в обычном режиме. В отсутствии холодной зоны пригодится крышка — без доступа кислорода пламя быстро погаснет.
— Размер —
Чем толще отруб, тем дольше он жарится. Если вы взяли действительно большой кусок мяса и он уже успел хорошенько подрумяниться снаружи, но еще не дошел внутри, опустите крышку. Тепло, отраженное от крышки и стенок гриля, позволит мясу внутри достичь нужной внутренней температуры. Этот способ одинаково хорошо работает для всех больших кусков, которым противопоказан длительный прямой жар. Пластины ребер, ногу или птицу целиком готовят под закрытой крышкой.
— Метод —
Возьмите толстый, увесистый стейк и приправьте его с обеих сторон солью, свежемолотым розовым или черным перцем. Затем положите мясо на решетку, поставленную на застеленный фольгой противень, и уберите в холодильник на период от 3-х до 8-ми часов. Примерно за час до жарки на гриле достаньте мясо из холодильника и дайте дойти до комнатной температуры.
Подготовленный таким образом стейк можно выкладывать на хорошо раскаленный гриль. Если есть сильный ветер, он может значительно снизить температуру на поверхности гриля. Вариантов тут немного: увеличить время приготовления или готовить при закрытой крышке, но в этом случае вкус мяса получится несколько другим, поскольку оно будет не жариться, а запекаться.
Без крышки стейк жарится до четких подпалин с обеих сторон. После переместите мясо на холодную сторону гриля и проверьте внутреннюю температуру, чтобы получить представление о том, сколько еще времени вам нужно его готовить. Если его внутренняя температура достигла 46 °C, а ваша цель 48 °C, тогда накройте гриль и оставьте мясо полежать 2-3 минуты, а затем снова проверьте температуру.
Источник статьи: http://steaklovers.menu/travel/13173
Барбекю с крышкой зачем
Традиционный русский мангал – без крышки. Далеко и надолго от него отходить нельзя. Нужно сидеть, поглядывая за мясом и переворачивая его, чтобы прожаривалось равномерно. Отсутствие крышки дает свободный доступ воздуху, из-за которого над углями иногда вспыхивает пламя. Его нужно вовремя гасить, если не хотите вместо сочного мяса получить подобие угольков на шампурах.
Мангал с крышкой кажется не лучшим решением, поскольку вы не видите, что происходит с мясом и углями. Но попробуем разобраться.
Какие плюсы есть у открытого мангала
Открытый мангал позволяет наблюдать за приготовлением пищи беспрепятственно и контролировать его. Тепло регулировать в нем сложнее. Собственно, способ для этого есть только один: менять расстояние от готовящегося шашлыка до углей. Простой открытый мангал такой возможности не дает. Разве что делать слой углей толще, чтобы приблизить их к мясу. Либо приобрести один из мангалов серии Крафтикс. Благодаря специальной конструкции Lift-box, они позволяют сделать оптимальное расстояние до пищи.
Достоинства мангала с крышкой
В изделиях с крышкой тепло распределяется равномерно. Открытого огня в них нет, поэтому можно не опасаться, что мясо неожиданно пригорит. Мангал с крышкой относится уже, скорее, к барбекю. Его конструкция, как правило, предусматривает использование решетки, а не шампуров:
В некоторых версиях крышка откидывается на бок, превращаясь в столик. Нужно только позаботиться о подпорке:
Источник статьи: http://grillver.ru/articles/mangal_s_kryshkoj_ili_otrkytyj
Почему нужно готовить с закрытой крышкой
Правило, для которого есть одно исключение
Шеф-повара Weber почти всегда рекомендуют готовить на гриле с закрытой крышкой. Блюда, приготовленные под крышкой, получаются более сочными и ароматными, жарите ли вы на углях или на газе. И вот почему такой метод приводит к отличным результатам.
1. БЛЮДО ГОТОВИТСЯ СО ВСЕХ СТОРОН ОДНОВРЕМЕННО
Снизу пища подвергается интенсивному воздействию жара, который, отражаясь от крышки, ускоряет процесс приготовления блюда, при этом хорошо прогревает его и сверху.
2. СНИЖАЕТСЯ РИСК ВОСПЛАМЕНЕНИЯ
Так как сокращается доступ воздуха в гриль.
3. КРЫШКА — ЗАЛОГ СОЧНОСТИ И АРОМАТА
Когда она закрыта, то решётка прогревается сильней, и жар воздействует непосредственно на продукт. При этом блюда сохраняют аромат специй и пряностей. При открытой крышке пищу приходится готовить дольше, и блюда получаются менее сочными.
4. ГОТОВИТЬ НА ГРИЛЕ МОЖНО В ЛЮБУЮ ПОГОДУ
В то время, когда на улице дождь или град, блюда надежно защищены крышкой и продолжают готовиться.
ВАЖНО!
Единственное исключение из правила — продукты, нарезанные очень тонкими ломтиками. Например, кусочки хлеба или тортильи. Они жарятся настолько быстро, что не стоит закрывать крышку гриля.
Источник статьи: http://www.weber.com/RU/ru/blog-grill-know-how-pochemu-nuzhno-zakryvat-kryshku/weber-1531204.html
Закрытые мангалы и грили: плюсы, минусы, разновидности
Поговорим о такой разновидности очагов для готовки на огне, как закрытые мангалы и грили. Их главное отличие от обычных — наличие крышки, под которой готовится мясо и другие продукты. Разберёмся, есть ли у закрытых мангалов недостатки, в чём их преимущества, дадим советы по использованию.
Мы писали, как сделать металлический мангал своими руками, в том числе с крышкой, из старого баллона для природного газа. Однако чаще всего кирпичные стационарные мангалы, печи барбекю и переносные модели в нашей стране являются открытыми очагами. А вот в США, где без барбекю не обходится практически ни один частный дом, популярнее именно закрытые грили, зачастую, работающие на газе или электричестве.
Купить готовый закрытый мангал можно без труда, цена будет разной, в зависимости от материала, размеров, наличия дополнительных опций — от 4 до 50 тысяч рублей.
Главный недостаток мангала-гриля с крышкой — не видно, что именно происходит с продуктами. Каждый раз нужно открывать крышку, чтобы убедиться — мясо или овощи не пригорают. Особенно сложно контролировать процесс, если готовка происходит на дровах, углях. Они могут воспламеняться из-за капающего жира, углями нужно управлять — размешивать, чтобы прибавить жар или, напротив, сбрызгивать водой, сбавляя температуру. Удобно, если на крышке мангала есть термометр, показывающий, какова температура внутри. Понятно, что это уже дополнительная опция, такие модели стоят дороже.
Плюс мангала с крышкой — мясо готовится быстрее, остаётся сочным. Кроме того, такие очаги можно использовать в качестве коптильни, получая подкопченные сосиски, например, с помощью дымящихся под крышкой ароматных щепок фруктовых деревьев.
Сейчас популярны керамические грили, напоминающие по форме традиционные японские печи kamado. Керамическая поверхность не так сильно раскаляется, как металл, гриль получается безопаснее в использовании и дольше держит температуру внутри, равномерно распределяя жар.
Специалисты советуют, чтобы мясо и овощи не прилипали к решётке, смазывать её растительным маслом. По словам гурманов, стейки будут особенно сочными, если перед подачей, сразу после снятия с гриля, положить на них небольшой кусочек сливочного масла. Если вы хотите придать своим продуктам аромат трав, не нужно класть их непосредственно на мясо или овощи. Лучше положите травы на решётку, чтобы продукты пропитались их ароматом, находясь под крышкой.
Встроенный газовый или электрический гриль с крышкой может стать настоящим сердцем вашей летней кухни, позволяя создавать настоящие кулинарные шедевры. Попробуйте использовать вместо обычного мангала закрытый вариант, чтобы оценить все его возможности.
Источник статьи: http://www.rmnt.ru/story/fireplaces/zakrytye-mangaly-i-grili-pljusy-minusy-raznovidnosti.1535074/