- Выбираем барбекю
- Описание устройства
- Какие бывают виды
- Из какого материала делают
- О некоторых параметрах
- О выборе формы и конструкции
- О повышении функциональности
- Правила безопасности и запреты
- Видео. Грили барбекю. Особенности и преимущества
- Барбекю своими руками: виды, как сделать и где разместить
- Виды барбекю
- Где разместить барбекю?
- Как сделать барбекю самостоятельно?
- Уход за барбекю
Выбираем барбекю
Отдых на природе невозможно представить без такого блюда, как шашлык. Сочные, поджаренные кусочки мяса – это лучшее блюдо, которое подходит для приготовления в полевых условиях. Поэтому совсем не удивительно, что многие производители стали изготавливать такой прибор, как барбекю. Его еще часто называют грилем.
С помощью барбекю можно приготовить любое мясо, пожарить рыбу или овощи на природе. При этом нет никакого риска навредить окружающей среде. Учитывая все это, необходимо детальнее поговорим о том, как правильно выбрать барбекю. Ведь он бывает разным по функциональности, конструкции и многим другим нюансам.
Описание устройства
Вначале давайте поговорим более подробно о том, что же вообще представляет собой барбекю. Под этим словом чаще всего подразумевают решетку для шашлыка, а иногда «барбекю» называют блюдо или соус. В нашей статье, конечно, речь пойдет об устройстве, с помощью которого можно приготовить вкуснейшие мясные, рыбные и овощные блюда.
Итак, барбекю – это емкость, которая по форме может быть круглой или прямоугольной. Объем ее может быть разным. Сверху емкость накрывается решеткой. В нижней ее части имеются особые отверстия, предназначение которых заключается в регулировке воздуха, попадающего внутрь прибора.
У некоторых моделей барбекю также предусмотрена крышка. Она обеспечивает более качественное прожаривание блюда. Ведь при накрытой крышке продукт прогревается не только снизу и по бокам, но и сверху.
Пользоваться таким устройством, как барбекю очень просто. Для этого на дно емкости укладывают топливо. Это может быть уголь или дрова. Топливо разжигают, а сверху помещают решетку с продуктами, которые необходимо приготовить.
Какие бывают виды
Все барбекю делятся на виды по нескольким параметрам. Рассмотрим их все более детально. И начнем с топлива. В целом при использовании барбекю используют дрова, древесный уголь, баллонный газ. Также в продаже можно найти модели, которые работают от электричества.
Поговорим более подробно о видах топлива для барбекю:
- дрова – это самый оптимальный вариант, ведь они доступны для большинства людей. Стоимость такого топлива относительно небольшая, а для того, чтобы пожарить шашлык, к примеру, понадобится не больше пяти поленьев. Для того чтобы разжечь дрова, понадобится немало усилий. Кроме того, пользователю придется ждать, пока они перегорят и превратятся в уголь;
- древесный уголь позволяет сэкономить время на розжиге, обойдясь без неприятного дыма. Такое топливо применяется в том случае, когда используется барбекю с тонкими чашами. Дело в том, что дрова в процессе горения дают слишком большую температуру, из-за чего чаша может деформироваться;
- баллонный газ – использование такого топлива позволяет пользоваться барбекю вместо духовки. Кроме того, такой газ легко разжигается и позволяет регулировать силу горящего пламени. Только здесь следует соблюдать осторожность, так как имеется риск возникновения утечки газа;
- электричество – в данном случае пользователь может приготовить вкусное блюдо без каких-либо дополнительных примесей, которые нужны для процесса горения. Единственный недостаток таких моделей заключается в том, что их выбор существенно ограничен. Да и выехать с таким устройством на природу, где нет электрических розеток, не получится.
Если говорить о способе приготовления пищи, то в данном случае барбекю делятся на такие устройства, как закрытые и открытые. У закрытых моделей в конструкции предусмотрена крышка. А у открытых барбекю имеется возможность регулировки интенсивности нагрева продуктов. Для этого нужно всего лишь поменять высоту расположения решетки.
Стоит добавить, что барбекю делятся на стационарные и мобильные. Первые отличаются тем, что их невозможно перевезти в другое место. Вторые можно перевозить туда, куда нужно.
Из какого материала делают
Материал напрямую влияет на срок службы устройства. Поэтому современные барбекю делают из самых разных материалов.
Так, модели стационарного типа делают из таких материалов, как бетон и кирпич. Такие устройства отличаются большими габаритами и требуют предварительной заливки фундамента. При этом барбекю такого типа очень надежны и могут прослужить не один десяток лет. Стоит добавить, что есть такие модели из бетона и кирпича, которые собираются по принципу конструктора.
Делают барбекю и из такого материала, как керамика. Выглядят они красиво, но отличаются повышенной хрупкостью. От сильного удара на корпусе устройства может появиться скол, а если в процессе приготовления температура внутри чаши будет больше, чем положено, то емкость может покрыться трещинами. Достоинство керамики заключается в том, что блюдо будет готовиться не только от жара топлива, но и от тепла, которое исходит от стен емкости. За счет этого пища хорошо пропекается и остается сочной.
Самыми практичными считаются барбекюшницы, изготовленные из металла. Они отличаются повышенной практичностью, невысокой стоимостью и долгим сроком службы. Чтобы чаша барбекю не деформировалась в процессе приготовления, для ее изготовления используют такие металлы, как чугун и толстая сталь, которую покрывают специальной краской, защищающей материал от воздействия огня.
О некоторых параметрах
При выборе барбекю следует учитывать некоторые важные параметры. Так, регулировка температурного режима поможет подобрать оптимальную температуру для приготовления блюда, чтобы оно было вкусным, в меру поджаренным и не погоревшим. С этой целью многие барбекю оснащают специальными термометрами, которые и позволяют следить за уровнем температуры внутри чаши.
Еще один важный параметр – это размер решетки. От этого напрямую зависит то, сколько порций можно будет приготовить за один раз. Для большой компании не подойдет устройство с узкой решеткой. А барбекю с большой решеткой использовать не рационально, когда нужно приготовить не больше двух порций. В этом случае топливо будет расходоваться просто зря.
Мобильность тоже играет большую роль при выборе барбекю. Конечно, если устройство будет использоваться исключительно на даче, то для этого больше подойдет стационарная модель. А вот мобильные модели идеальны для тех, кто часто ездит на природу. Они, как правило, без проблем помещаются в багажнике авто, поэтому проблем с транспортировкой не возникнет.
Если говорить о весе и габаритах, то они важны при выборе мобильных устройств. Так, если барбекю будет весить больше шестидесяти четырех килограмм, то уложить его в легковой автомобиль уже не получится. Что касается размеров, то идеальными считаются устройства длинной не больше полуметра и с такой же шириной. Более габаритные модели транспортировать будет сложнее.
О выборе формы и конструкции
Выше уже упоминалось, что форма барбекю может быть круглой или прямоугольной. Какую из них выбрать, полностью зависит от предпочтений покупателя. Так, те, кто любит готовить шашлык, отдают предпочтение прямоугольным вариантам. Ведь на них удобнее размещать шампуры.
Кроме того, для тех случаев, когда барбекю будет расположен вне какого-либо помещения, следует отдать предпочтение изделиям, у которых имеется крыша. Она сможет защитить и еду и того, кто готовит, от непогоды или палящего солнца.
Стоит добавить, что некоторые изготовители дополнили конструкцию барбекю некоторыми полезными дополнениями. Они не оказывают никакого влияния на вкус приготовленного блюда, но делают процесс приготовления более удобным.
Такими дополнениями являются:
- боковые полочки;
- вытяжка;
- мойка;
- столешница;
- печка;
- место для хранения дров.
Эти, казалось бы, мелочи способствуют тому, что использование барбекю доставляет истинное удовольствие любителям творить кулинарные изыски.
О повышении функциональности
Чтобы повысить функциональность барбекю, производители оснащают их вертелами, решетками, крышками и камерами копчения. Здесь стоит учесть, что все это в большей степени относится к моделям стационарного типа.
В целом же для барбекю можно приобрести дополнительно противень для приготовления пиццы, устройство для размещения над огнем казана или сковороды. Полезным будет и устройство, позволяющее дистанционно контролировать степень готовности мяса, а также вертел для запекания птицы.
Кроме того, для приготовления птицы подойдет и двойная решетка-барбекю. Ее можно использовать и для приготовления овощей на гриле. При использовании модели, которая оснащена крышкой, можно дополнительно купить вертикальную подставку для жарки курицы или индейки целиком.
Правила безопасности и запреты
Следует понимать, что барбекю – это устройство повышенной опасности. Ведь в процессе приготовления температура разогрева может достигать семисот градусов по Цельсию. Поэтому необходимо строго соблюдать правила безопасности, чтобы не допустить появления ожогов.
Что касается запретов, то для розжига углей запрещается использовать воспламеняющееся средства. Исключение составляют лишь специальные жидкости, которые предназначены для розжига. Также в емкости устройства запрещено сжигать разнообразный мусор.
Нельзя разводить в барбекюшнице сильный огонь или использовать ее в качестве обогревателя. При долгой работе в таком режиме изделие может слишком быстро прийти в непригодность. Кроме того, для разогрева можно использовать только тот вид топлива, который указал производитель. К примеру, устройство, которое работает на углях, запрещено разогревать с помощью дров. При этом тушить топливо, которое еще до конца не сгорело, с помощью воды тоже нельзя.
Мобильное барбекю не рекомендуется оставлять на открытом воздухе на долгое время. Дело в том, что температурные перепады плохо сказываются на работоспособности устройства. Другими словами оно может покрыться трещинами из-за этого. Чтобы этого избежать, следует вначале развести в емкости небольшой огонь и поддерживать его на протяжении получаса. Так емкость барбекю высохнет от избыточной влаги и не покроется трещинами.
Видео. Грили барбекю. Особенности и преимущества
Источник статьи: http://www.gvozdem.ru/vybor-bytovoy-tekhniki/vybiraem-barbekyu/
Барбекю своими руками: виды, как сделать и где разместить
Всевозможные жаровни, которые предназначены для приготовления мяса на улице, пожалуй, одно из наиболее ранних кулинарных изобретений. С годами они практически не менялись, усовершенствовался только используемый для их приготовления материал и варианты конструкции.
Одним их самых популярных сегодня видом жаровни есть барбекю. Его родиной считается Центральная Америка. Для жарки мяса в барбекю применяется сетка, которая располагается на небольшом расстоянии над углями, которые находятся тоже на решетке снизу. Жар, который дают угли — средний. Мясо для приготовления на барбекю нарезается крупными кусками поперек волокон. Предварительно мясо не маринуют, но во время жарки все время смазывают соусом-маринадом.
Виды барбекю
Сегодня существует очень много различных конструкций барбекю. Они бывают мобильными и стационарными и могут существенно отличаться по цене. Выбирая барбекю, исходят не только их финансовых возможностей, но и от размеров двора. При этом учитывается, какой вид барбекю — стационарный или переносной вам подходит, каким топливом (угли, газ, электричество) вы будете пользоваться.
В основе любого барбекю находится жаровня с решеткой, где жарится мясо. Самые простые виды барбекю имеют только эту деталь. В более продвинутых моделях можно легко запутаться от наличия множества сковородок, духовок, полочек, крышек и т. д.
- Одноразовое барбекю представляет собой поддон из тонкой жести небольшого размера. Он заполнен углем и накрыт тонкой решеткой. Для приготовления мяса на таком барбекю достаточно установить его на ровную поверхность. Более одного раза готовить на таком барбекю невозможно, так как сгорает весь уголь и прогорает поддон.
- Переносное барбекю — конструкция, которая легко складывается и переносится в специальном чемодане. Такое барбекю представляет собой обычную жаровню с решеткой, которая устанавливается в одной из позиций. Такая модель отлично подходит для выездного пикника.
- Барбекю-котел очень популярен в Америке. Его отличительная особенность — куполообразная крышка. Если крышку закрыть, что внутри получается подобие духовки, где можно готовить крупные куски мяса и птицу.
Барбекю-тележка представляет собой достаточно сложную конструкцию с фиксированной или складной рабочей поверхностью.
- Стационарное барбекю бывает сделанным из кирпича или камня. Здесь есть рабочая поверхность и стол для гостей. Как правило, такие барбекю имеют крышу или сделаны в виде беседки.
- Газовое барбекю больше подходит для кафе. В нем сочетаются функции гриля и барбекю. Иногда такие барбекю встраиваются в садовые сооружения.
- Электробарбекю предназначены для дома. Они небольших размеров и устанавливаются на обычном столе.
Где разместить барбекю?
Чтобы ваш пикник удался, нужно правильно использовать барбекю. Для этого нужно знать несколько нехитрых правил. Первое из которых — правильное место для размещения барбекю, что не только повысит эффективность его использовать, но и окажется безопасным.
Прежде всего, такое место должно быть для вас удобным. Если это на даче или у вас во дворе, то доступ к барбекю должен быть свободным и удобным. Если говорить о безопасности, то следует учесть такие рекомендации:
- Не устанавливать барбекю непосредственно под деревом, так как есть вероятность повреждения их огнем.
- Между барбекю и деревянными конструкциями обязательно должно быть расстояние. Иначе они могут закоптиться или загореться.
Обратите внимание на то, что перемещение вокруг барбекю приведет к вытаптыванию травы вокруг. Поэтому, если у вас на участке построен стационарный мангал или барбекю, позаботьтесь о дорожке к нему. Ее можно выложить камнем, плиткой или другими материалами.
Как сделать барбекю самостоятельно?
В качестве материала для строительства барбекю может быть камень или кирпич. Из них делают кладку той части конструкции, которая контактирует с огнем.
Наиболее простой вариант — сооружение в виде буквы П. Его высота около 1 метра. Между стенками параллельно друг другу на расстоянии 20−30 см, горизонтально крепятся решетки. Сверху жарят мясо или любые другие продукты.
Барбекю с более сложной конструкцией делают стилизованным под уличный камин. У такой конструкции есть вытяжная труба и конусообразная надстройка. Такое сооружение может отлично вписаться в дизайн любого сада. Соорудить такое барбекю не просто. Для этого вам понадобятся не только умение класть кирпич и работать с раствором, но и еще определенные навыки в строительстве уличных печей.
Нужно отметить, что использование стационарной конструкции зависит от погодных условий. После того, как барбекю построено, советуют выждать 4−5 дней и только после этого первый раз топить печь. Также не рекомендуется делать этого сразу после дождя, так как могут образоваться трещины.
При строительстве барбекю очень важно правильно установить основание. Вначале вынимаем грунт, а на дно укладываем ровный слой гравия, проверяя его уровень. Сверху заливаем бетон и при помощи штапеля выравниваем поверхность. В таком виде оставляем фундамент на несколько недель. Далее кладем кирпич, обращая внимание на формирование углов конструкции.
Очень важно, во время строительства барбекю не попадать под дождь. Во время перерывов в строительстве, конструкцию накрывают пленкой.
Материалы, которые пригодятся для строительства стационарного кирпичного мангала:
Доска, которую используют для производства опалубки (необрезная доска) и для обустройства рабочего места (обрезная доска).
- Рубероид;
- Раствор бетона;
- Арматура, листовой металл и т. д. для фундамента;
- Огнеупорный кирпич;
- Декоративный или облицовочный кирпич для отделки;
- Металлическая труба, диаметром 15 см;
- Смеситель и раковина для обустройства рабочего места;
- Резиновый шланг.
Уход за барбекю
Чтобы ваш барбекю прослужил вам как можно дольше нужно за ним ухаживать. После каждого использования, гриль нужно очищать от остатков пищи, потому как они могут потом попасть на поверхность свежей пищи. Чистить гриль нужно не от случая к случаю, а систематически. Так это будет занимать у вас меньше времени и у вас не будет проблем с засохшим жиром.
Прежде чем начать чистку, убедитесь в том, что угли достаточно остыли. После того как угли убраны, можно начать мытье решетки. К слову, решетка является наиболее уязвимым местом барбекю, ведь именно здесь скапливается весь жир и зола, которые при наличии определенных условий могут вызвать процесс разрушения. Поэтому решетку советуют всегда держать в чистоте, в сухом виде.
Стационарный кирпичный барбекю тоже нуждается в регулярном уходе. Минимум 1 раз в год нужно хорошо мыть трубу от гари и другой грязи.
Домашнее барбекю даст вам возможность готовить полезные блюда на свежем воздухе. Также эта конструкция может стать украшением дачного участка.
Источник статьи: http://nashgazon.com/otduh/mangaly/barbekyu-svoimi-rukami.html