Зажигай! Как устроить барбекю-вечеринку?
День рождения, да и любой праздник на даче, даже без особого повода, это всегда хорошо! Но попробуйте подготовить нечто необычное, отличающееся от традиционных шашлыков. Уверены, ваши гости и семья, оценят такую вечеринку по достоинству. Сегодня мы предлагаем окунуться в мир барбекю-вечеринки! Давайте узнаем, что для этого нужно.
Это интересно: Понятие барбекю ( англ. barbecue, сокр. BBQ), как способ приготовления мяса и название вида отдыха, зародилось в южных штатах США. Это веселая дружественно-семейная вечеринка, проходящая всегда open air (на открытом воздухе), где на традиционной жаровне жарится мясо (от штата зависит главное блюдо, где-то это ребрышки, где-то стейки, где-то сосиски, а где-то и вовсе — курица) и овощи. Начинается пикник обычно днем и заканчивается поздно вечером.
1. Гриль
Без этого приспособления не получится настоящей барбекю-вечеринки. И если при выборе мангала, наши соотечественники имеют не малый опыт, то при выборе гриля теряются абсолютно все. Итак, на чем заострить внимание. Первое, это то что в гриле или барбекю, обязательно должны присутствовать решетка и крышка. Что немаловажно еще? Конечно, топливо. Так что барбекю делится на три типа.
1. Работающее на дровах (самое дешевое топливо), однако его нелегко разжечь, да и ждать придется долго, пока дрова перегорят в угли. Как альтернативу можно использовать древесный уголь, вы и время сэкономите и дыма избежите.
2. Следующий тип грилей работает на газу. Тут не нужно возиться ни с жидкостями для розжига, ни с углем, ни с чисткой золы. Но, не будет того дымка, который и придает мясу особое очарование.
3. И наконец последний тип — электрические грили. Это здорово, удобно, без посторонних примесей, которые выделяются при горении, но не так много электрогрилей приспособлены для открытых площадок, так что это вариант, скорей, для квартиры. Ну вот, барбекю мы выбрали, теперь установим его на ровной твердой (с противопожарным покрытием — плитка или камень) поверхности (замечательно если это будет терраса или беседка), вдали от всех хозяйственных построек.
2. Оформление
Готовитесь к дню рождения или просто собираете друзей, неважно. Оформлению на BBQ, однозначно быть! 1.Прежде всего это поздравительные баннеры, гирлянды или бумажные разноцветные флажки, развешанные по периметру площадки, где проходит праздник.
2.Это также воздушные шары или небольшие композиции из них (если, например, это детский праздник). И конечно, не забываем о цветах в небольших (необязательно одинаковых) вазочках и вазах.
3.А еще важна интересная подача блюд в деревенском стиле. Например, напитки в бутылках, которые требуют охлаждения можно поместить в жестяные ведра (сейчас они продаются всех цветов, даже розового!) со льдом. В корзины, которые наверняка есть на любой даче, хорошо разложить фрукты.
4.Что касается посуды (а она должна быть, для удобства, одноразовая), скатертей, салфеток, также придерживаемся стиля кантри, то есть выбираем все в клеточку или в кружочек.
5.Если на вашей вечеринке вдруг не хватает стульев, несколько деревянных ящиков их легко заменят и будут смотреться органично.
3. Зонирование
Прежде всего помните, что BBQ — это не застолье, как все мы привыкли, это вечеринка фуршетного типа, но и места для отдыха имеются, для этого и нужно зонирование.
Прежде всего это мангальная зона. Рядом с барбекю находится все необходимое, чтобы человек, нареченный поваром в этот день, ни в чем не нуждался и ему никто не мешал.
Большой стол. На нем собственно и располагаются все кушанья и напитки, но, повторимся, за ним мало кто сидит (все перемещаются со своими тарелками или без, общаются, и просто отдыхают), поэтому посадочных мест в данной зоне должно быть лишь для трети присутствующих.
Детский стол. Это низкий стол для детей, с детским специфическим меню, и маленькие стульчики.
Зона отдыха. Здесь можете поставить шезлонги или пластиковые стулья, положить подушки и пледы (для тех кто задержится допоздна), небольшой столик и, конечно, пепельницы для курильщиков.
Танц-площадка. Днем здесь проводятся конкурсы, которые также имеются в “меню” правильной барбекю-вечеринки, а ближе к вечеру это зона для дискотеки.
4. Меню
Мясо, если соответствовать оригинальной американской вечеринке, готовится в присутствии гостей, поэтому, для начала всем предлагаются закуски.
1.Предварительно приготовленные 2-3 овощных (никаких оливье и сельди под шубой) салата, а также бутерброды, канапе, и рыбные и сырные нарезки. Из напитков — это лимонад (обычно домашний), газированные напитки и легкий алкоголь: пиво, вино.
2.Что еще интересно, на барбекю-вечеринке считается неуместным готовить менее 3-х блюд из мяса (это вызвано заботой о гостях — у них должен быть выбор). Традиционные мясные блюда для BBQ: колбаски или сосиски для хот-догов (рекомендуем приготовить сначала их, чтобы гости утолили первый голод, а у вас будет возможность долго готовить мясо), котлеты для гамбургеров, курица, ребрышки, стейки.
3.Параллельно на втором гриле (у нас эту роль может выполнять мангал), готовят овощи: баклажаны, перцы, помидоры и даже кукурузные початки.
4.Вечером, если вечеринка продолжается, предложите гостям чай и незамысловатые (покупные, это «мясная» вечеринка, не стоит заморачиваться с домашней выпечкой) десерты.
5. Дресс-код
Хоть это и дачная вечеринка, на нее, как ни странно, не принято приходить неряшливо одетым. Попробуйте одеться в стиле кантри, тогда до конца впишетесь в образ американского праздника.
Для мужчин это джинсы, и конечно клетчатые рубашки.
Для дам те же джинсы, джинсовые шорты, и тоже клетчатые рубашки, но завязанные узлом на уровне талии. И конечно простые платья с воланами или без, актуальный принт, помимо клетки, мелкий цветочек. А еще, хорошо подойдут широкие пояса и, если отыщете, ковбойские шляпы. Главное, никакого гламура и дорогих украшений.
6. Развлечения
Вечером, повторимся, это, конечно же, дискотека. А чем занять гостей днем? В основном развлечения подразумеваются активные, ведь мы на свежем воздухе, но и колода карт (в том числе для игры “мафия”), осмотрительно прихваченная из дома, не будет лишней.
А вот пара активных игр, интересных для взрослых и детей:
Садовый боулинг. Вам понадобится 6 пластиковых бутылок наполовину наполненных водой и футбольный мяч. В остальном действуем, как в боулинге. И играть лучше, конечно, на вымощенной, ровной дорожке.
Мистер-твистер. Игра повторяет традиционный твистер, за одним исключением, круги будут нарисованы на газоне. Купите баллончики с разными красками и нарисуйте кружки, на которые придется наступать руками и ногами, прямо на траве. Только сделать это придется заранее, чтобы краска успела подсохнуть.
Петанк. Набор шаров, приобретенный предварительно, скрасит ожидание порции мяса в любой компании. Правила простые, справится даже ребенок.
Автор: Дмитрий. Дата публикации: 22 июня 2018 .
Источник статьи: http://dachadacha.com/stati/zazhigay
Детское меню для пикника: 6 простых и вкусных рецептов
Мы расскажем вам про детское меню для пикника и предложим 6 простых и вкусных рецептов. Ведь выбраться с детьми на пикник на выходных — это не просто традиция, а святая обязанность.
Только вот отправляясь на пикник с детьми, нужно позаботиться не только о том, чем развлечь ребенка на природе, а и о том, что он будет есть.
Мы предлагаем шесть рецептов детских блюд для пикника, которые точно понравятся вашему ребенку.
Простые и вкусные рецепты на пикник для детей
Лаваш с сыром и помидорами на мангале
Лаваш с сыром на гриле — это быстрая закуска, которая станет отличным дополнением к мясу или рыбе.
Ингредиенты:
- 2 больших листа лаваша;
- набор самых различных свежих трав (кинза, мята, петрушка, тархун, эстрагон, базилик);
- 3 больших помидора или маленькие, но больше;
- 300 гр. сыра типа моцарелла или любого быстро плавящегося;
- соль, перец.
Как приготовить лаваш с сыром и помидорами на мангале:
- Траву помыть и порубить.
- Сыр натереть на терке.
- Помидоры порезать.
- Положи в середину лаваша траву, сыр, помидоры, посыпь солью и перцем, сверни в конвертик и запекай на гриле, пока сыр не растает.
Сэндвичи на гриле с сыром и яблоками
Сэндвичи на гриле с сыром и яблоками — американская закуска, которая станет прекрасным дополнением к пикнику с детьми.
Ингредиенты:
- Сыр чеддер 240 г
- Яблоки зеленые 1 штука
- Хлеб цельнозерновой 8 кусков
- Масло оливковое по вкусу
Как приготовить сэндвичи на гриле с сыром и яблоками:
- Разогрей гриль или мангал.
- Порежь сыр на 8 тонких кусков. Яблоко тонко нарежь. На рабочую поверхность выложи 4 куска хлеба, на каждый положи по куску сыра, затем слой яблок, затем слой сыра и накрой все оставшимся хлебом. Сбрызни с обеих сторон оливковым маслом и выложи на гриль.
- Жарь примерно 5 минут, перевернув 1 раз, пока сэндвичи не подрумянятся и сыр не расплавится. Переложи на доску и разрежь пополам.
Тако с курицей, авокадо и овощами
Тако с курицей, авокадо и овощами — мексиканское блюдо, собираем детей и взрослых на пикник и устраиваем тако-вечеринку.
Ингредиенты:
- Помидоры 1 штука
- Лук красный 1 головка
- Авокадо 1 штука
- Филе куриной грудки 500 г
- Чеснок сушеный молотый ¼ чайной ложки
- Масло оливковое 1 столовая ложка
- Тортильи 4 штуки
- Сыр чеддер ¼ стакана
- Соус сальса ½ стакана
Как приготовить тако с курицей, авокадо и овощами:
- Мелко порежь лук, помидоры и авокадо. Перемешайт в миске.
- Порежь курицу на небольшие кусочки и посыпь чесноком. Разогрей оливковое масло и обжарь куриные кусочки на среднем огне до готовности и румяной корочки.
- Переложи курицу на лепешки и сверху выложи смесь с авокадо, сальсу и тертый чеддер. Сверни лепешку пополам и сразу подавай.
Шашлыки из куриной грудки с овощами
Шашлык куриный с овощами готовить легко,а кушать — одно удовольствие.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 2 кусочка.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Гранатовый сок – 200 г
- Любые овощи по желанию: кабачок, цветная капуста, броколли.
Как приготовить шашлыки из куриной грудки с овощами:
- Порежьте куриное филе на кубики.
- Маринад для мяса лучше делать безопасным для желудка ребенка, например, в гранатовом соке с солью и перцем.
- Подержите в нем мясо пару часов, а затем поджарьте кубики на сковороде вместе с кубиками овощей и нанизайте на деревянные шпажки, чередуя с овощамию
- Если планируется готовка на пикнике, то берите замаринованное мясо на пикник, и нанизывайте его на шапмуры для приготовления, чередуя с заготовленными кружочками овощей.
Фруктовые шашлыки с медом
Фруктовые шашлыки с медом — сладкий и быстрый десерт для детей на пикнике.
Ингредиенты:
- Груша – 1 шт
- Банан – 1 шт
- Ананас – ¼ часть (или баночка маринованного ананаса). Можно заменить яблоком.
- 1 ч. ложка лимонного сока
- 2 ч. ложки меда
Как приготовить фруктовые шашлыки с медом:
- Грушу очистить от кожицы и нарезать кубиками, сбрызнуть лимонным соком — это не даст груше потемнеть.
- Мякоть ананаса нарезать кубиками, банан – кружочками.
- Нанизать фрукты на деревянные шпажки и смазать медом.
- Обжарить шашлычки на гриле до румяной корочки.
Запеченые яблоки с корицей
Отличный вариант десерта на осеннем пикнике. Такое блюдо обязательно понравится детворе, а кроме того, будет полезным и сытным.
Ингредиенты:
- Яблоки – 4 шт
- Сахар – 3 ст. л.
- Сок 1 апельсина
- Молотая корица 1 ч.л
Как приготовить яблоки на углях:
- Соус для десерта желательно приготовить дома.
- Смешайте сок апельсина и сахар, разогрейте, чтобы сахар полностью растворился.
- Добавьте корицу и подержите на огне еще 1-2 минуты.
- Залейте соус в маленькую баночку и возьмите с собой.
- На пикнике очистите яблоки от кожуры и порежьте их на половинки.
- Обмакивайте яблоки в соусе и нанизывайте на шампуры.
- Готовить на мангале или гриле около 5-6 минут.
Теперь вы знаете лучшие рецепты блюд для детского пикника и можете порадовать ваших детей на природе.
Источник статьи: http://www.uaua.info/semya/life-style/article-34485-detskoe-menyu-dlya-piknika-5-vkusnyh-retseptov/