- Уличная печь: как обустроить зону барбекю на даче
- Гриль, мангал или барбекю: варианты садовой печи
- Барбекю-печь без угля и дров
- Гриль-конструктор: что это такое
- Площадка для барбекю на даче: выбираем место
- Веранда и терраса
- Патио и беседка
- Оформление зоны барбекю на летней кухне
- Комплектация барбекю
- Что выбрать: Кулинарная печь, тандыр, барбекю или мангал
- Какую из уличных печей разумнее иметь на даче (и почему)
- Кирпичные барбекю
Уличная печь: как обустроить зону барбекю на даче
Гриль, мангал или барбекю: варианты садовой печи
Проект зоны барбекю на даче необходим, если вы любите отдых на свежем воздухе в большой компании. Решив установить в саду гриль или барбекю, важно разобраться, где его расположить, как спланировать и какую печь использовать.
Есть множество устройств для приготовления пищи на открытом огне:
- Мангал — простая жаровня с поддоном, где разжигают угли.
- Гриль — чаша с решеткой для приготовления блюд, которая комплектуется крышкой.
- Барбекю — печь с задней стенкой, топкой, как в камине, и нередко дымоходом. Наличие последнего способствует прогоранию дров и отводу дыма.
- Грилевые комплексы могут совмещать мангал, гриль или барбекю, вертел, коптильню, духовку, умывальник, рабочую поверхность, полки и место для дров.
Гриль и барбекю может представлять собой стационарное и переносное устройство. Кроме дровяных печей бывают газовые и электрические модели.
Отдельно стоящая печь удобна для жарки мяса и запекания овощей.
В любом случае, садовая печь должна быть удобной в эксплуатации и отвечать противопожарным требованиям. В отдельных случаях печь-барбекю как малая архитектурная форма может стать украшением участка.
Обязательное условие стационарного барбекю — удобное место для огня, над которым располагают решетку, шампуры или вертел. Именно этим уличные печи отличаются от садовых каминов.
У камина топка размещается на высоте колен человека, а у грилей и барбекю — так, чтобы решетка была удобна для приготовления и обработки продуктов.
Площадь решетки должна быть больше площади огня, чтобы готовое мясо или овощи можно было отодвинуть и держать подальше от жара.
Барбекю-печь без угля и дров
Очаги для приготовления чаще бывают дровяными, газовыми и электрическими. Изделия двух последних типов продают в готовом виде. Зачастую газовые барбекю работают от баллонов.
Готовить на гриле с баллоном удобнее, так как легче контролировать температуру жара, не нужно использовать уголь и дрова и, соответственно, нет и дыма.
Электрические барбекю еще проще и дешевле. По конструкции они схожи с вафельницами — через систему защитной автоматики к розетке подключен нагревательный элемент, передающий свое тепло антипригарному покрытию, на котором и происходит готовка.
Особенно целесообразно использование электрогрилей в стесненных условиях беседки или открытой веранды.
Гриль-конструктор: что это такое
Те, кто хочет минимум времени посвятить выбору и установке капитального барбекю, могут приобрести и самостоятельно смонтировать готовую печь-гриль.
Речь идет о наборе деталей из жаропрочного бетона. Чаще всего такой гриль состоит из основы, топки и дымохода.
Существует много моделей печей, но принцип их сборки один и тот же: элементы устанавливают на бетонном основании в рекомендованном инструкцией порядке. Иногда для сборки подобных грилей используют строительные блоки.
Площадка для барбекю на даче: выбираем место
Хотя садовую печь можно разместить где угодно, лучше сделать это поближе к кухне дома.
Важно предусмотреть и расстояние до больших деревьев, ограждений, построек и соседнего участка, чтобы исключить задымление и возгорание от огня.
Расстояние от собственного фасада также должно обезопасить дом от дыма. Место под барбекю должно быть защищено от ветра.
Наиболее распространенные места для барбекю-комплексов:
Веранда и терраса
Удобны тем, что хоть и являются частью сада, закрыты от дождя и ветра. Они приближены к дому, а значит рядом — кухня и санузел.
Сюда можно вывести музыкальный центр и телеэкран. При использовании стационарных барбекю важно позаботиться о прочности основы сооружения. Нужно сопоставить вес новой постройки и несущую способность пола.
В некоторых случаях последний частично разбирают, и под ним закладывают бетонную плиту. Чтобы закрыть от жара стены дома и пол веранды, можно облицевать термостойкой плиткой хотя бы метровый периметр вокруг барбекю.
Дымоход обычно выводят выше крыши помещения.
Патио и беседка
Эти сооружения отдалены от дома, поэтому с точки зрения пожарной безопасности здесь меньше требований, хотя деревянные конструкции все равно должны быть на безопасном расстоянии от топки.
Особенность таких зон — в меньшей защите от ветра, поэтому нелишним будет учесть розу ветров и расположить печь, например, на защищенном с севера участке.
Лучше, чтобы топка была закрыта с трех сторон, это сохранит жар и предотвратит выдувание угольков.
Часто беседки делают компактными, и всю их внутреннюю площадь задействуют под стол, лавки и узкие проходы, примыкающие к стенкам.
В таком случае барбекю не встроишь в готовый объект. Но его можно приставить тыльной стороной к одной из внешних стенок, выбрав место, где никто не сидит. Если нужно пристроить барбекю впритык, стенки дополнительно теплоизолируют.
Оформление зоны барбекю на летней кухне
Это отдельное помещение, схожее с домашним аналогом, куда подведена вода, электричество, а иногда и газ.
Существенная разница в том, что одна, а то и все стены летней кухни заменены видом на приусадебный участок (утепленный вариант) или их просто нет.
Часто под летнюю кухню обустраивают ту же веранду, террасу или беседку.
Главное отличие крытой летней кухни от простой беседки или террасы в том, что при установке в помещении сантехнического и электрооборудования меняются требования его проектирования и эксплуатации.
Комплектация барбекю
Стационарные барбекю из кирпича бывают разной комплектности и размера. Самый простой и экономный по материалам и работам вариант — само барбекю.
Ширину такого сооружения можно сделать около 1 м. Этого достаточно для небольшой компании. В принципе, с запасом или для параллельной готовки мяса, овощей, рыбы можно сделать и большую топку, но тогда лучше предусмотреть возможность зонирования чаши под угли.
Если места мало, то для посуды, продуктов и специй используют стол беседки или переносной столик. При наличии свободной площади по бокам пристраивают одну или две столешницы.
На небольших участках, отведенных под барбекю, хорошо зарекомендовала себя Г-образная конструкция, где очаг находится в углу.
Нередко одну из рабочих поверхностей комплектуют мойкой, к которой подведена вода от домашней канализации (трубы прокладывают ниже глубины промерзания грунта) или от накопительного бака, наполняемого с помощью шланга.
Для сбора и отвода воды сооружают слив в домашней канализации или используют локальный дренажный колодец.
Помимо барбекю комплекс может включать дровяную варочную поверхность с плитой на 1-2 конфорки. Последние делают из металлических колец, изменяя количество которых можно варьировать мощность поступающего огня.
Альтернативный вариант — чугунная плита, она бывает вовсе без отверстий.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/nashdom/ulichnaia-pech-kak-obustroit-zonu-barbekiu-na-dache-5cf3908e65714200af8cfb23
Что выбрать: Кулинарная печь, тандыр, барбекю или мангал
Какую из уличных печей разумнее иметь на даче (и почему)
Выберете конструкцию с духовкой — сможете печь пироги. Топить такую печь можно не только дровами, но и каменным углем. Минусы — ограниченный функционал и никаких вкусовых преимуществ пищи по сравнению с той, что приготовлена в квартире. Ну, разве что было не так душно готовить.
Покупные печки стоят недешево — десятки тысяч рублей, но у них есть большой плюс — мобильность. Такую конструкцию можно спрятать от воров под замок. Да и выглядит она красивее кирпичной «коробки».
Совет: Не всякий кирпич годится для строительства печей. Топку выкладывают из огнеупорного кирпича на глиняную смесь. Можно просто купить металлическую топку.
Если вы любите шашлыки
Шашлык — значит, нужен мангал? На самом деле необязательно — шашлык можно сделать и на жаровне для барбекю, и в тандыре. А что лучше — мангал или тандыр? Мангал — классика. По конструкции это прямоугольная жаровня, где тлеют угли, а сверху мясо или овощи готовятся на шампурах. Сборные мангалы продаются в супермаркетах с апреля.
Если вы за лето выезжаете на дачу два раза, открывая и закрывая сезон, можете приобрести и такой. Только вы не очень-то любите шашлык, поскольку эта покупка — не лучший выбор. Хуже всего тонкая сталь, через которую мгновенно уходит тепло. Этот недостаток и низкая чаша (от углей до мяса должно быть не менее 15 см) приводят к тому, что мясо горит, быстро становится жестким и не всегда прожаривается.
На фото: Дизайнерский мангал, сваренный из частей разных механизмов
Если вы намерены жарить шашлык часто, мангал лучше купить хороший — неразборный, с толстыми стенками, желательно чугунный. Либо сделать своими руками — сложить из кирпича или сварить из металла, если есть навык. Пристройте или приварите к мангалу небольшой столик — будет куда поставить блюдо с шашлыками. В дождливом климате сразу думайте о навесе.
Что лучше — мангал или тандыр
Вопрос для любителя шашлыков сложный. Мясо в таких печках различается по вкусу. Тандыр — глиняная печь в виде пузатого сосуда с сужающимся «горлышком». Шашлык здесь не только жарится от углей с низу, но и томится от нагретых стенок. Шампуры висят вертикально, жир и сок с них стекает в миску — например, с готовящимся картофелем. Шашлык из тандыра получается сочнее и мягче классического. Но тот, что на открытом огне, имеет вкусную корочку. Да и вообще, побрутальнее будет.
И стационарный мангал, и тандыр сложить не так уж сложно — в Сети можно найти видеоуроки.
На фото: Мобильная печь-барбекю — вариант для тех, у кого нет ни времени, ни места для установки стационарной конструкции
Получается, что сам вопрос «что лучше — мангал или барбекю для дачи», несколько надуман — печи вполне взаимозаменяемы. Вариант барбекю (гриля) с крышкой более функционален — с его помощью, например, можно коптить мясо или рыбу.
Если вы любите стейки и не любите рубить дрова
Сносный стейк (гурманы сейчас покраснеют от негодования) можно пожарить и на даче. На гриле или на сковородке. Грили подойдут обычные угольные или все еще редкие в наших широтах электрические и газовые.
Очень удобны в этом плане газовые грили — это их мы чаще всего видим на фотографиях западных летних кухонь. Приехал на дачу, включил горелки, 20 минут — и готово. Можно одновременно с мясом и овощи пожарить. При этом конструкция не привязана ни к розетке, ни к графику отключения электричества. И дрова не нужны.
Совет: Выбирайте модели, в которых горелки защищены от капающего жира, чтоб не чистить их постоянно. В идеале — из чугуна должны быть и горелки, и решетки. Отдельная горелка сбоку даст возможность сварить гарнир, пока готовится мясо. Некоторые модели комбинируются печью для пиццы (не все — уточняйте!). Не забудьте про чехол, если собираетесь использовать газовый гриль на улице круглый год. Весит он прилично — туда-сюда носить тяжело.
Какой гриль лучше — газовый или электрический? Решайте сами. Газовые в среднем дороже, но мобильнее. Электрический гриль позволяет готовить на более низких температурах. Хотя еда в нем получается не такая вкусная, как в газовом.
Если любите каши и дичь
Ну, пусть дичь — это сильно сказано, но отчего ж не заесть стресс после рабочей недели гусем или курицей? Здесь у нас перспектив больше, чем у выпускника МГИМО: запечь на вертеле в гриле (удобно с электроприводом), пожарить на решетке, подвесить в тандыре. Какие плюсы русской печи в приготовлении пищи? Есть довольно устойчивое мнение, что самая вкусная птица получается в русской печи. Это одна из самых сложных печей в конструктивном плане, даже в упрощенном уличном формате.
Чем хороша русская печь? Преимущества — в специфике конструкции. Нагревшись, она долго держит тепло, обдавая им горшки и булки со всех сторон. Пища в печи томится, пропитывается вкусами и ароматами специй, приобретает максимально насыщенный вкус. Топленое молоко из русской печи изгоняет грусть и лечит душевные раны. Впрочем, в топке можно варить супы, тушить мясо и овощи, а после — сушить фрукты и грибы на зиму. Ее можно использовать даже как камин, любуясь на огонь через устье горнила.
На фото: Беседка на дачном участке в Московской области. Двустороннюю печь сложили мастера Гильдии печников Московской палаты ремесел. С тыла у печи — отдельная коптильня и русская печь. С другой стороны — гриль, плита и духовка
Плюсы русской печи, пожалуй, перевешивают минусы. Остановиться готовить в ней сложно по двум причинам. Во-первых, все получается вкусно. Во-вторых, растапливать ее долго, но жара хватает на день — есть резон сразу готовить серию блюд. Закрыв на ночь заслонку, утром можно еще приготовить в печи кашу. А если растопить ее утром, на вечернюю растопку понадобится вдвое меньше дров. Минусы русской печи: сложность кладки, требует много места, необходим навес, долго разогревается.
Совет: Решите строить — берите порядовку у печников.
Если любите хлеб и выпечку
Тут у русской печи найдутся достойные конкуренты. Во-первых, тот же тандыр — лепешки в нем пекутся прямо на стенках, причем очень быстро. Снимают их специальным ковшиком и вилкой. Также выпекают и самсу — не сравнить с той, что из духовки.
Печь хлеб можно и в дровяных кулинарных печах купольного типа — «средиземноморских», «помпейских», «для пиццы». Как и русская печь, они используют остаточное тепло стенок. Внутри кулинарной печи — сердцевина из шамотной глины или шамотного кирпича. Средиземноморские печи, как правило, меньше русских и даже бывают мобильными — на колесиках. Хотя чаще всего они установлены на бетонных блоках.
Нам фото: Х леб в помпейской печи выпекают на поду (дне)
Тандыр или помпейская печь — что лучше? Для выпечки оптимальна печь — у нее больше возможностей. Пиццу и сдобные булочки в тандыре не сделаешь.
Если вы любите плов
Тогда не обойтись без казана. Чаще всего его просто ставят на одну из конфорок варочной плиты дровяной печи. Но гурманы считают, что для казана нужна отдельная печка. Такая конструкция представляет собой куб из шамотного кирпича в кубе из силикатного, между которыми положен базальтовый картон. Сверху плита с круглым отверстием для казана — он опускается почти под ручки, так что нагрев будет равномерным. Газовые потоки отводятся в дымоход с двух сторон.
Некоторые модификации тандыров позволяют устанавливать казан сверху. Это удобно — пока разгораются дрова, сверху готовится плов. Еще один вариант — металлические грили-барбекю, оборудованные держателями для сковороды и казана.
Источник статьи: http://www.houzz.ru/statyi/ogonyku-naydetsya-eda-na-otkrytom-vozduhe-gotovsy-stsetivw-vs~87175733
Кирпичные барбекю
Топливо — Дрова;Древесный уголь
Топливо — Дрова;Древесный уголь
Топливо — Дрова;Древесный уголь
Топливо — Дрова;Древесный уголь
Топливо — Дрова;Древесный уголь
Топливо — Дрова;Древесный уголь
Топливо — Дрова;Древесный уголь
Топливо — Дрова;Древесный уголь
Топливо — Дрова;Древесный уголь
Топливо — Дрова;Древесный уголь
Топливо — Дрова;Древесный уголь
Топливо — Дрова;Древесный уголь
Топливо — Дрова;Древесный уголь
Топливо — Дрова;Древесный уголь
Топливо — Дрова;Древесный уголь
Топливо — Дрова;Древесный уголь
Топливо — Древесный уголь;Дрова
Топливо — Дрова;Древесный уголь
Топливо — Дрова;Древесный уголь
цена по акции: 10% —> 79 900 руб
Топливо — Дрова;Древесный уголь
Топливо — Дрова;Древесный уголь
Топливо — Дрова;Древесный уголь
Топливо — Дрова;Древесный уголь
цена по акции: 10% —> 87 900 руб
Топливо — Дрова;Древесный уголь
цена по акции: 10% —> 87 900 руб
Топливо — Дрова;Древесный уголь
Топливо — Дрова;Древесный уголь
Топливо — Дрова;Древесный уголь
Топливо — Дрова;Древесный уголь
Топливо — Дрова;Древесный уголь
Топливо — Дрова;Древесный уголь
цена по акции: 9% —> 99 900 руб
Топливо — Дрова;Древесный уголь
цена по акции: 9% —> 99 900 руб
Топливо — Дрова;Древесный уголь
цена по акции: 9% —> 99 900 руб
Топливо — Дрова;Древесный уголь
цена по акции: 9% —> 99 900 руб
Топливо — Дрова;Древесный уголь
Топливо — Дрова;Древесный уголь
Топливо — Дрова;Древесный уголь
Топливо — Древесный уголь;Дрова
Топливо — Древесный уголь;Дрова
Топливо — Дрова;Древесный уголь
Топливо — Дрова;Древесный уголь
Топливо — Дрова;Древесный уголь
Топливо — Дрова;Древесный уголь
Топливо — Дрова;Древесный уголь
Топливо — Дрова;Древесный уголь
Топливо — Дрова;Древесный уголь
Топливо — Дрова;Древесный уголь
Топливо — Дрова;Древесный уголь
Топливо — Дрова;Древесный уголь
Топливо — Дрова;Древесный уголь
Топливо — Дрова;Древесный уголь
Топливо — Дрова;Древесный уголь
Топливо — Дрова;Древесный уголь
Топливо — Дрова;Древесный уголь
Топливо — Дрова;Древесный уголь
цена по акции: 10% —> 120 900 руб
Топливо — Дрова;Древесный уголь
цена по акции: 10% —> 120 900 руб
Топливо — Дрова;Древесный уголь
цена по акции: 10% —> 120 900 руб
Топливо — Дрова;Древесный уголь
Топливо — Дрова;Древесный уголь
Топливо — Дрова;Древесный уголь
Топливо — Дрова;Древесный уголь
Топливо — Дрова;Древесный уголь
Топливо — Древесный уголь;Дрова
Топливо — Дрова;Древесный уголь
Топливо — Дрова;Древесный уголь
Топливо — Дрова;Древесный уголь
Топливо — Дрова;Древесный уголь
Топливо — Дрова;Древесный уголь
Топливо — Дрова;Древесный уголь
Топливо — Дрова;Древесный уголь
Топливо — Дрова;Древесный уголь
Топливо — Древесный уголь;Дрова
Топливо — Дрова;Древесный уголь
Топливо — Дрова;Древесный уголь
Топливо — Дрова;Древесный уголь
Топливо — Дрова;Древесный уголь
Copyright © 2021 Все права защищены.
Копирование и использование всех составляющих частей сайта в любой форме запрещено.
Магазин «Полон стол»
Москва, Автомолл «Кунцево»
55 км. МКАД (внешняя сторона),
Ежедневно с 10:00 до 18:00
Источник статьи: http://in-kamin.ru/cats/kirpichnye-barbeku