Бамия_овощ_полезные_свойства

Что такое бамия и чем она полезна?

Что такое бамия, в нашей стране знают немногие. Между тем, эта овощная культура популярна в южных государствах. Именно они являются естественной средой обитания бамии. Однако в искусственно условиях этот овощ выращивают практически по всему миру. Растение имеет официальное наименование, которое звучит как «абельмош съедобный».

Данный растительный продукт широко используется в кулинарии и обладает массой полезных свойств. Статья расскажет о пищевом составе и калорийности бамии, о положительных свойствах и возможных противопоказаниях к употреблению ее в пищу.

Что это такое и на что похоже по вкусу

Бамия — однолетнее растение из семейства Мальвовых. В пищу употребляются только его плоды. Считается, что родиной овоща является Африка — именно оттуда он «перекочевал» в другие страны. Бамия также известна под другими названиями: гамбо, окра, дамские пальчики.

Перечислим основные характеристики растения:

  • высота стеблей у данного растения (культивированного) достигает не более 40 см. У дикой бамии этот показатель может достигать 2 метра;
  • стебли овощи покрыты волосками, которые могут вызвать раздражение при соприкосновении с кожей человека;
  • листья бамии имеют тёмно-зелёный цвет и располагаются на длинных черешках;
  • в период цветения на растении появляются одиночные бутоны белого или бежевого цвета.

Наибольшее внимание следует уделить плодам бамии, так как именно их употребляют в пищу. Они обладают граненой пирамидальной формой и составляют 5-10 см в длину. Поверхность у плодов гладкая, иногда может иметь небольшой ворс, а внутри находятся крупные семечки. Цвет — зеленый. В целом они напоминают стручковый перец.

Что касается вкуса, плоды бамии являются чем-то средним между баклажаном и спаржей. Но следует сказать, что многое зависит от способа приготовления. Из-за него вкус готового овоща может варьироваться.

Состав и калорийность

Растение богато элементами, жизненно необходимыми для нормального функционирования человеческого организма. Именно поэтому бамию можно вводить в ежедневный рацион.

Еще один приятный бонус — минимальная калорийность. В 100 г плодов содержится всего 25 ккал. Жира бамия тоже практически не содержит — всего 1 г на 100 г. Что касается белков и углеводов, их содержание составляет 2 и 4 грамма соответственно.

Плоды бамии примерно на 90% состоят из воды, а остальное приходится на клетчатку и другие полезные вещества. Овощ содержит:

  • витамин C;
  • антиоксиданты. Эти элементы ответственны за предупреждение возрастных изменений и подавление раковых клеток в организме;
  • фолиевую кислоту;
  • флавоноиды. Они укрепляют иммунитет организма и повышают его сопротивляемость различным вирусам;
  • комплекс витаминов группы B;
  • калий, кальций, магний, натрий и др.;
  • рутин. Он укрепляет стенки сосудов и препятствует тромбообразованию;
  • несколько видов жирных кислот.
Читайте также:  Пастила_овощная_рецепт_приготовления

Как видно, бамия содержит в себе массу ценных веществ. В некоторых странах она является аналогом традиционного для нас хлеба и картофеля. Благодаря широкому перечню полезных свойств, бамия получила титул плода долголетия.

Полезные свойства

Овощ оказывает комплексное воздействие на весь организм. Если систематически употреблять бамию пищу можно получить следующие бонусы для здоровья:

  • стабилизировать уровень холестерина;
  • очистить сосуды и не допустить их закупорки;
  • улучшить функционирование сердечно-сосудистой системы, что позволит минимизировать риск инсультов, инфарктов и других аналогичных патологий;
  • укрепить общий иммунитет организма, что особенно важно в период межсезонья;
  • улучшить состояние костей, зубов и нервной системы;
  • снять воспаления;
  • облегчить состояние при бронхиальной астме;
  • быстро понизить температуру тела и вылечить лихорадку, которой сопровождается подавляющее большинство заболеваний инфекционного характера;
  • стабилизировать уровень сахара в крови, что особо важно для людей, страдающим диабетом.

Помимо прочих полезных свойств, бамия способствует выведению из организма шлаков и токсинов. Это возможно благодаря наличию в овоще клетчатки, которая действует как «щетка» для кишечника.

.jpeg

Вред и противопоказания

В целом, плоды бамии не имеют серьезных противопоказаний к употреблению. Главным является индивидуальная непереносимость (аллергия). Как правило, ее вызывает ни сам плод, а ворсинки, которыми он бывает покрыт. Эти волоски необходимо убирать в любом случае, даже если организм не дает на них негативной реакции.

Также не следует употреблять бамию в пищу при диарее, потому что она обладает слабительным эффектом.

При длительном неконтролируемом потреблении овощ может спровоцировать нарушения в работе печени и других органов. Причина заключается в том, что в плодах бамии содержатся вещества, снижающие усвояемость полезных для организма жирных кислот и фосфолипидов. Но такое может произойти лишь в случае, если овощ есть в огромном количестве каждый день, что на практике сделать почти невозможно.

Источник

Чем полезна бамия для человеческого организма

цветет бамия

Многие не знают, чем полезна бамия. На самом деле это уникальное растение. В его составе присутствует огромное количество полезных свойств. При правильном применении, получить желаемый результат будет достаточно просто.

Читайте также:  Овощные_оладьи_рецепт_диетические

Бамия: состав растения

чем полезна бамия

Бамия – это растение, которое относится к семейству Мальвовых. Внешне культура похожа на зеленый стручок перца. Родиной этого представителя флоры являются земли Западной Африки. Также растение можно увидеть на землях Индии.

Растение отличается необычным цветением и плодами удлиненной формы. Стручки, которые появляются на месте бутонов, используют в кулинарии.

В 100 г бамии содержится:

  • 2 г белка;
  • 0,1 г жиров;
  • 3,8 г углеводов;
  • больше 90 г воды;
  • около 6 г золы.

Также плоды богаты на важный для человеческого организма витамин В6, К, С, А. Помимо этого в составе присутствует кальций, калий и железо.

Чем полезна бамия

изучаем свойства бамии

Растение пользуется невероятным спросом, благодаря содержанию огромного количества грубоволокнистой клетчатки. Она является незаменимой частью здорового питания.

Полезные свойства бамии:

бамия улучшает структуру волос

  1. Уменьшение уровня холестерина в крови. В результате проведенных исследований было доказано, что растительные белки и омега помогают устранить неправильную работу обменных процессов. Бамия также является хорошим продуктом для понижения сахара в крови.
  2. Восстановление пищеварения. Пищевые волокна, которые входят в состав растения, всасывают все канцерогены, токсины и выводят их наружу естественным путем. Также растение способно предотвращать запоры и приводит в норму работу пищеварительного тракта.
  3. Благоприятно влияет на ребенка в период вынашивания. Благодаря наличию фолиевой кислоты, происходит правильное развитие нервной трубки плода.
  4. Профилактика появления новообразований. В составе бамии присутствует антиоксидант под названием глутатион. Именно он помогает предотвратить мутацию клеток. Данный компонент также не позволяет канцерогенам влиять на природную структуру ДНК.
  5. Улучшает остроту зрения. Огромное количество витамина А и других компонентов помогают нейтрализовать работу свободных радикалов. Добавление растения в рацион питания, является хорошим профилактическим средством при макулярной дегенерации сетчатки и катаракте.
  6. Активизирует жизненные силы. Благодаря наличию таких компонентов как медь, марганец, калий, железо, кальций, повышаются жизненные силы и тонус мышц. Также растение помогает привести в норму ослабленную потенцию.
  7. Улучшение работы сердечно-сосудистой системы. В сушенном и жареном овоще имеется большое количество калия, который необходим для правильной работы сердца. Также калий помогает держать в норме количество жидкости и уравновешивает процент натрия в организме. Помимо этого, бамия помогает уменьшить тонус сосудов, таким образом восстанавливая работу кровеносной системы.
  8. Улучшает структуру волос. Отвары из бамии насыщают волосы всеми необходимыми микроэлементами. Также растение снимает раздражение, покраснения на коже и избавляет от прыщей.

Бамия в кулинарии

бамия в кулинарии

Бамию добавляют в салаты, различные закуски, соусы. Также плоды прекрасно подходят для замораживания и сушения.

Для употребления в пищу используют только молодую завязь, которой не больше 5 суток.

Бамия хорошо сочетается с разными видами мяса. Также можно добавлять овощ к сырам, морепродуктам. Использовать следует те стручки, длина которых находится в пределах 5-10 см. У старых плодов мякоть становиться волокнистой и жесткой.

Читайте также:  Салат_болгарский_овощной_салат_рецепт

Качество овоща можно проверить при сгибании. Он должен легко ломаться. Те стручки, которые гнуться, являются непригодными к употреблению.

Готовят бамию, как и спаржевую фасоль. Перед тем как ее подварить, надо удалить с поверхности все волоски. Затем стручки тщательно помыть под проточной водой.

поджаривание бамии

Не стоит забывать, что в процессе приготовления плоды выделяют много слизи. Для рагу и супов такое свойство растения является находкой. Но если добавлять стручки в салат, то следует изначально их поджарить в кислой среде. Хорошим вариантом является использованием лимонного или томатного сока.

Так как плоды очень быстро готовятся, добавлять их в блюдо следует в самом конце. Иначе они потеряют свою форму.

Держать свежие овощи следует только в холодном месте и не дольше 3 суток. Это может быть холодильник или же подвал. Также бамия прекрасно сохраняет свои полезные качества при заморозке. Для этого достаточно вымыть овощ и хорошо высушить с помощью бумажного полотенца. Затем поместить в пластиковый контейнер или в специальный мешок и поставить в морозилку. В таком состоянии стручки можно держать несколько месяцев.

Также плоды сушат. Делают это только в темном, хорошо проветриваемом помещении. Перед тем как разложить стручки на противне, надо их мелко порезать. Сушить можно и целые овощи, но в этом случае лучше всего использовать электросушилку. Держать такие заготовки следует в стеклянной емкости. Также хорошо подходит тканевый мешочек. Пластиковые лотки и полиэтиленовые пакеты лучше не использовать.

Бамия: противопоказания к употреблению

умеренное потребление бамии

Есть овощ можно практически всем. Главное не злоупотреблять плодами бамии. Переедание может привести к расстройству желудка и рвоте. Поэтому максимальная суточная доза должна составлять от 300 до 400 г.

В период беременности, перед употреблением с бамии надо тщательно удалять все волоски. Они могут вызвать аллергическую реакцию.

Также не стоит бамию применять в пищу тем, кто имеет индивидуальную непереносимость. Это касается как детей, так и взрослых.

Бамия – это не только очень вкусный, но и невероятный полезный овощ. Правильно приготовленные плоды станут настоящим украшением как обеденного, так и праздничного стола.

Источник

Оцените статью