Что такое бамия и чем она полезна?
Что такое бамия, в нашей стране знают немногие. Между тем, эта овощная культура популярна в южных государствах. Именно они являются естественной средой обитания бамии. Однако в искусственно условиях этот овощ выращивают практически по всему миру. Растение имеет официальное наименование, которое звучит как «абельмош съедобный».
Данный растительный продукт широко используется в кулинарии и обладает массой полезных свойств. Статья расскажет о пищевом составе и калорийности бамии, о положительных свойствах и возможных противопоказаниях к употреблению ее в пищу.
Что это такое и на что похоже по вкусу
Бамия — однолетнее растение из семейства Мальвовых. В пищу употребляются только его плоды. Считается, что родиной овоща является Африка — именно оттуда он «перекочевал» в другие страны. Бамия также известна под другими названиями: гамбо, окра, дамские пальчики.
Перечислим основные характеристики растения:
- высота стеблей у данного растения (культивированного) достигает не более 40 см. У дикой бамии этот показатель может достигать 2 метра;
- стебли овощи покрыты волосками, которые могут вызвать раздражение при соприкосновении с кожей человека;
- листья бамии имеют тёмно-зелёный цвет и располагаются на длинных черешках;
- в период цветения на растении появляются одиночные бутоны белого или бежевого цвета.
Наибольшее внимание следует уделить плодам бамии, так как именно их употребляют в пищу. Они обладают граненой пирамидальной формой и составляют 5-10 см в длину. Поверхность у плодов гладкая, иногда может иметь небольшой ворс, а внутри находятся крупные семечки. Цвет — зеленый. В целом они напоминают стручковый перец.
Что касается вкуса, плоды бамии являются чем-то средним между баклажаном и спаржей. Но следует сказать, что многое зависит от способа приготовления. Из-за него вкус готового овоща может варьироваться.
Состав и калорийность
Растение богато элементами, жизненно необходимыми для нормального функционирования человеческого организма. Именно поэтому бамию можно вводить в ежедневный рацион.
Еще один приятный бонус — минимальная калорийность. В 100 г плодов содержится всего 25 ккал. Жира бамия тоже практически не содержит — всего 1 г на 100 г. Что касается белков и углеводов, их содержание составляет 2 и 4 грамма соответственно.
Плоды бамии примерно на 90% состоят из воды, а остальное приходится на клетчатку и другие полезные вещества. Овощ содержит:
- витамин C;
- антиоксиданты. Эти элементы ответственны за предупреждение возрастных изменений и подавление раковых клеток в организме;
- фолиевую кислоту;
- флавоноиды. Они укрепляют иммунитет организма и повышают его сопротивляемость различным вирусам;
- комплекс витаминов группы B;
- калий, кальций, магний, натрий и др.;
- рутин. Он укрепляет стенки сосудов и препятствует тромбообразованию;
- несколько видов жирных кислот.
Как видно, бамия содержит в себе массу ценных веществ. В некоторых странах она является аналогом традиционного для нас хлеба и картофеля. Благодаря широкому перечню полезных свойств, бамия получила титул плода долголетия.
Полезные свойства
Овощ оказывает комплексное воздействие на весь организм. Если систематически употреблять бамию пищу можно получить следующие бонусы для здоровья:
- стабилизировать уровень холестерина;
- очистить сосуды и не допустить их закупорки;
- улучшить функционирование сердечно-сосудистой системы, что позволит минимизировать риск инсультов, инфарктов и других аналогичных патологий;
- укрепить общий иммунитет организма, что особенно важно в период межсезонья;
- улучшить состояние костей, зубов и нервной системы;
- снять воспаления;
- облегчить состояние при бронхиальной астме;
- быстро понизить температуру тела и вылечить лихорадку, которой сопровождается подавляющее большинство заболеваний инфекционного характера;
- стабилизировать уровень сахара в крови, что особо важно для людей, страдающим диабетом.
Помимо прочих полезных свойств, бамия способствует выведению из организма шлаков и токсинов. Это возможно благодаря наличию в овоще клетчатки, которая действует как «щетка» для кишечника.
Вред и противопоказания
В целом, плоды бамии не имеют серьезных противопоказаний к употреблению. Главным является индивидуальная непереносимость (аллергия). Как правило, ее вызывает ни сам плод, а ворсинки, которыми он бывает покрыт. Эти волоски необходимо убирать в любом случае, даже если организм не дает на них негативной реакции.
Также не следует употреблять бамию в пищу при диарее, потому что она обладает слабительным эффектом.
При длительном неконтролируемом потреблении овощ может спровоцировать нарушения в работе печени и других органов. Причина заключается в том, что в плодах бамии содержатся вещества, снижающие усвояемость полезных для организма жирных кислот и фосфолипидов. Но такое может произойти лишь в случае, если овощ есть в огромном количестве каждый день, что на практике сделать почти невозможно.
Источник
Чем полезна бамия для человеческого организма
Многие не знают, чем полезна бамия. На самом деле это уникальное растение. В его составе присутствует огромное количество полезных свойств. При правильном применении, получить желаемый результат будет достаточно просто.
Бамия: состав растения
Бамия – это растение, которое относится к семейству Мальвовых. Внешне культура похожа на зеленый стручок перца. Родиной этого представителя флоры являются земли Западной Африки. Также растение можно увидеть на землях Индии.
Растение отличается необычным цветением и плодами удлиненной формы. Стручки, которые появляются на месте бутонов, используют в кулинарии.
В 100 г бамии содержится:
- 2 г белка;
- 0,1 г жиров;
- 3,8 г углеводов;
- больше 90 г воды;
- около 6 г золы.
Также плоды богаты на важный для человеческого организма витамин В6, К, С, А. Помимо этого в составе присутствует кальций, калий и железо.
Чем полезна бамия
Растение пользуется невероятным спросом, благодаря содержанию огромного количества грубоволокнистой клетчатки. Она является незаменимой частью здорового питания.
Полезные свойства бамии:
- Уменьшение уровня холестерина в крови. В результате проведенных исследований было доказано, что растительные белки и омега помогают устранить неправильную работу обменных процессов. Бамия также является хорошим продуктом для понижения сахара в крови.
- Восстановление пищеварения. Пищевые волокна, которые входят в состав растения, всасывают все канцерогены, токсины и выводят их наружу естественным путем. Также растение способно предотвращать запоры и приводит в норму работу пищеварительного тракта.
- Благоприятно влияет на ребенка в период вынашивания. Благодаря наличию фолиевой кислоты, происходит правильное развитие нервной трубки плода.
- Профилактика появления новообразований. В составе бамии присутствует антиоксидант под названием глутатион. Именно он помогает предотвратить мутацию клеток. Данный компонент также не позволяет канцерогенам влиять на природную структуру ДНК.
- Улучшает остроту зрения. Огромное количество витамина А и других компонентов помогают нейтрализовать работу свободных радикалов. Добавление растения в рацион питания, является хорошим профилактическим средством при макулярной дегенерации сетчатки и катаракте.
- Активизирует жизненные силы. Благодаря наличию таких компонентов как медь, марганец, калий, железо, кальций, повышаются жизненные силы и тонус мышц. Также растение помогает привести в норму ослабленную потенцию.
- Улучшение работы сердечно-сосудистой системы. В сушенном и жареном овоще имеется большое количество калия, который необходим для правильной работы сердца. Также калий помогает держать в норме количество жидкости и уравновешивает процент натрия в организме. Помимо этого, бамия помогает уменьшить тонус сосудов, таким образом восстанавливая работу кровеносной системы.
- Улучшает структуру волос. Отвары из бамии насыщают волосы всеми необходимыми микроэлементами. Также растение снимает раздражение, покраснения на коже и избавляет от прыщей.
Бамия в кулинарии
Бамию добавляют в салаты, различные закуски, соусы. Также плоды прекрасно подходят для замораживания и сушения.
Для употребления в пищу используют только молодую завязь, которой не больше 5 суток.
Бамия хорошо сочетается с разными видами мяса. Также можно добавлять овощ к сырам, морепродуктам. Использовать следует те стручки, длина которых находится в пределах 5-10 см. У старых плодов мякоть становиться волокнистой и жесткой.
Качество овоща можно проверить при сгибании. Он должен легко ломаться. Те стручки, которые гнуться, являются непригодными к употреблению.
Готовят бамию, как и спаржевую фасоль. Перед тем как ее подварить, надо удалить с поверхности все волоски. Затем стручки тщательно помыть под проточной водой.
Не стоит забывать, что в процессе приготовления плоды выделяют много слизи. Для рагу и супов такое свойство растения является находкой. Но если добавлять стручки в салат, то следует изначально их поджарить в кислой среде. Хорошим вариантом является использованием лимонного или томатного сока.
Так как плоды очень быстро готовятся, добавлять их в блюдо следует в самом конце. Иначе они потеряют свою форму.
Держать свежие овощи следует только в холодном месте и не дольше 3 суток. Это может быть холодильник или же подвал. Также бамия прекрасно сохраняет свои полезные качества при заморозке. Для этого достаточно вымыть овощ и хорошо высушить с помощью бумажного полотенца. Затем поместить в пластиковый контейнер или в специальный мешок и поставить в морозилку. В таком состоянии стручки можно держать несколько месяцев.
Также плоды сушат. Делают это только в темном, хорошо проветриваемом помещении. Перед тем как разложить стручки на противне, надо их мелко порезать. Сушить можно и целые овощи, но в этом случае лучше всего использовать электросушилку. Держать такие заготовки следует в стеклянной емкости. Также хорошо подходит тканевый мешочек. Пластиковые лотки и полиэтиленовые пакеты лучше не использовать.
Бамия: противопоказания к употреблению
Есть овощ можно практически всем. Главное не злоупотреблять плодами бамии. Переедание может привести к расстройству желудка и рвоте. Поэтому максимальная суточная доза должна составлять от 300 до 400 г.
В период беременности, перед употреблением с бамии надо тщательно удалять все волоски. Они могут вызвать аллергическую реакцию.
Также не стоит бамию применять в пищу тем, кто имеет индивидуальную непереносимость. Это касается как детей, так и взрослых.
Бамия – это не только очень вкусный, но и невероятный полезный овощ. Правильно приготовленные плоды станут настоящим украшением как обеденного, так и праздничного стола.
Источник