- Бактериоз ягод винограда
- Бактриоз ягод винограда. Причины и профилактика болезни
- Профилактика бактериоза ягод винограда
- Почему ягоды на винограде сохнут, а не спеют – три основные причины
- Солнечный ожог ягод винограда
- Как помочь винограду при солнечном ожоге ягод
- Бактериоз ягод винограда
- Как предупредить бактериоз ягод винограда
- Буйволовидная цикадка на ягодах винограда
- Как бороться с буйволовидной цикадкой
- Виноград
- Популярное
- Бактериоз ягод винограда
Бактериоз ягод винограда
Возбудителем этого заболевания винограда является бактерия Bacillus viticola Burgv. Эта бактерия очень устойчива к высоким температурам, развивается в диапазоне температур от +7 до +43°С, оптимальная температура для ее развития +21-22°С.
Зимует возбудитель в почве на опавших зараженных ягодах, поэтому крайне важно зараженные ягоды утилизировать, а не сбрасывать на землю.
Как происходит заражение
Бактерия инфицирует ягоды в период до начала их созревания, в фазу гороха и роста ягод, когда сами ягоды еще твердые, размягчение еще не началось. В фазе начала созревания ягод, как только ягода начнет размягчаться, заражение уже не происходит.
Считается, что бактерия проникает в ягоду при ее повреждении – царапины, трещины, механическое повреждение от ветра, средств механизации и т.п., проколы от укусов насекомых. Однако вполне могут заболеть и ягоды с неповрежденной кожицей – в этом случае бактерия может попадать через устьица.
Чаще всего поражение ягод винограда бактериозом можно увидеть на гроздях, расположенных с солнечной стороны, при установлении жаркой погоды, при температуре воздуха больше +30°С.
Симптомы поражения появляются сначала в виде маленького светло-желтого пятнышка, возникающего под кожицей ягоды. Вскоре на его месте образуется быстро увеличивающееся, обычно продольное углубление бурого, коричневого или буровато-фиолетового цвета — это некроз, вызванный усыханием клеток ткани, расположенной между кожицей и мякотью ягоды.
Иногда болезнь останавливается в этой стадии, и тогда бывает поражена только одна сторона ягоды. Часто заболевание захватывает всю ягоду полностью.
Бактериоз ягод винограда развивается очень быстро: от появления первого едва заметного углубления в ягоде до полного усыхания ягоды проходит обычно 5-7 дней. Бактериозом поражаются как единичные ягоды, так и часть грозди. Пораженные ягоды при этом обычно не опадают.
Полное усыхание всех ягод в грозди винограда наблюдается очень редко.
Химических средств защиты не существует.
Рекомендуется беречь ягоды от механическим повреждений (что на самом деле очень сложно сделать) и бороться с насекомыми, нарушающими целостность кожицы ягоды – например, с сосущими вредителями — цикадками и трипсами.
И помнить, что развитие болезни прекращается с началом размягчения ягод.
С чем можно спутать бактериоз ягод
Бактериоз ягод винограда можно спутать с поражением ягод милдью и солнечным ожогом.
Источник
Бактриоз ягод винограда. Причины и профилактика болезни
Бактериоз ягод винограда может вызываться несколькими видами бактерий и вирусами. Вначале на ягоде появляется малозаметное бледное пятнышко, при ближайшем рассмотрении можно увидеть как под кожицей мякоть светлеет. Позже пораженное место проваливается и приобретает коричневый цвет.
Мне пришлось потрудиться, чтобы раздобыть достоверное фото, на котором действительно бактериоз ягод, а не обычные солнечные ожоги, которые часто принимают за болезнь.
Действительно, симптомы очень схожи с солнечным ожогом. Но если присмотреться внимательнее, то вокруг пятна виден валик с четким контуром, он светлее, чем сама ягода. Это признак бактериоза. Если есть сомнения в диагнозе, советую руководствоваться простой логикой: солнечный ожог невозможен с теневой стороны, и вероятнее всего будут обожжены в первую очередь верхние ягоды винограда. При бактериозе пораженные ягоды встречаются по всей грозди, в том числе в тени.
Профилактика бактериоза ягод винограда
Причина болезни в попадании бактерий внутрь ягоды. Считается, что заражение может происходить и через устьица, однако основная первопричина бактериоза — это травмы на кожице наносимые сосущими вредителями, прежде всего цикадками. Через раны бактерии попадают в ягоду и вызывают бактериоз. Пораженные бактериозом ягоды винограда следует просто удалить с грозди. Эффективных средств борьбы с болезнью не существует. Однако, проведенная вовремя профилактика бактериоза даёт очень хорошие результаты. Практика показывает, что обработка инсектицидами по молодой завязи, сразу после цветения, практически исключает бактериоз или снижает количество пораженных ягод на 80-90%. Эту меру профилактики стоит считать основным способом защиты от бактериоза ягод винограда.
Источник
Почему ягоды на винограде сохнут, а не спеют – три основные причины
Усыхание ягод – одна из проблем, с которой сталкиваются виноградари в процессе выращивания этой плодовой культуры. Причем, оно происходит на всех этапах созревания. Кроме грибковых инфекций, у усыхания могут быть еще три основные причины.
А именно, ягоды получили солнечный ожог, виноград заражен бактериозом, или растение повреждает буйволовидная цикадка. Расскажем об основных признаках, мерах борьбы и профилактики.
Солнечный ожог ягод винограда
Хотя виноград – теплолюбивое растение, он может страдать от чрезмерной солнечной активности. В жару, когда столбик термометра показывает 30°С и выше, на ягодах могут появиться солнечные ожоги. Они выглядят, как небольшие пятна серого или бурого цвета.
Такие повреждения бывают и при некоторых болезнях винограда. Поэтому нужно обращать внимание на место, где они образовались. Если пятна находятся сверху на освещенной стороне грозди, то это ожог. Расположение в других местах может быть признаком бактериоза.
Как помочь винограду при солнечном ожоге ягод
Спасти обожженные солнцем ягоды уже не удастся. Их нужно аккуратно убрать вручную, не повредив другие плоды. Чтобы от солнечных лучей не пострадали здоровые ягоды, следует укрыть от светила или отдельные грозди, или куст в целом.
Так, гроздь можно обернуть тонким листом белой бумаги, соединив края между собой. Куст же спасают от солнца, укрыв тюлем или другой легкой тканью. Но этот способ ухудшает проветривание винограда, из-за чего может развиться грибковая инфекция. Поэтому о профилактике солнечных ожогов ягод стоит позаботиться заранее.
Для этого в процессе формирования куста его ветви располагают на горизонтальных конструкциях в виде беседки. В этом случае гроздья защищены от солнца пологом из листвы винограда.
Бактериоз ягод винограда
По внешним признакам бактериоз ягод винограда напоминает их солнечный ожог. Пятна появляются на плодах из-за особых бактерий Bacillus viticola Burgv, которых переносят сосущие насекомые.
Заметить проблему на начальной стадии получается редко. Бактериоз проявляется после цветения, когда ягоды еще небольшие, до 1 см в диаметре. Светлые пятна образуются под кожицей и почти неразличимы. Сама кожица при этом выглядит вполне здоровой. Постепенно пятно превращается в углубление буро-фиолетового цвета, мякоть ягоды начинает усыхать. Через 5-7 дней засыхает и весь плод.
Так как при бактериозе ягоды заражаются выборочно, другие плоды болезнь может и не затронуть. И на стадии созревания ягод новых заражений уже не происходит.
Как предупредить бактериоз ягод винограда
Химических веществ, которые могут противостоять возбудителям бактериоза, пока не разработано. Поэтому вылечить его невозможно. Зараженные бактериями ягоды все равно высохнут. Чтобы не портить вид грозди, их можно удалить.
Для профилактики бактериоза сразу после цветения кусты обрабатывают инсектицидами, чтобы предотвратить появление насекомых-переносчиков болезни. Можно использовать такие препараты, как Алатар, Инта-Вир, Фуфанон-Нова и др.
Избежать бактериоза поможет и посадка устойчивых к нему сортов винограда.
Буйволовидная цикадка на ягодах винограда
Ягоды винограда усыхают и из-за буйволовидной цикадки, которая наносит кустарнику непоправимый вред. Если раньше ее замечали на плодовых деревьях: яблонях, грушах, сливе, персиках, абрикосах, то в последнее время она стала доставлять хлопоты и виноградарям.
Вредитель, питаясь соком растения, делает характерные кольцеобразные повреждения на побегах. Из-за них ягоды недополучают питания и сохнут, а побеги увядают и отмирают. К тому же самка цикадки откладывает свои яйца на молодые побеги так, что на них образуются желваки (вздутия под корой). Лозы с такими повреждениями надо удалять.
Как бороться с буйволовидной цикадкой
Насекомое дает потомство раз за сезон. В стадии личинки вредитель живет и питается на травянистых растениях под кустами винограда. Взрослое же насекомое перебирается на лозу и начинает вредить ей.
Если не бороться с буйволовидной цикадкой, то через несколько лет виноград погибнет.
Можно поймать взрослое насекомое, но сделать это непросто, т.к. оно очень проворное и хорошо видит. Проще отловить его в 4-5 часов утра, когда вредитель наименее подвижен. Обычно это делают после созревания ягод.
Чтобы у личинок цикадки было меньше шансов выжить, желательно держать землю под кустами чистой, а осенью перекапывать участок. Еще рядом с лозой можно посадить лук или чеснок, которые отпугивают насекомых.
В июне с интервалом 10 дней проводят двукратное опрыскивание инсектицидом (Актара, Фуфанон-Нова, Кинмикс и др.). Обрабатывать нужно как виноград, так и траву под ним и расположенные рядом деревья и кустарники. Регулярная прополка сорняков – также хорошая профилактика появления вредителя.
Ягоды винограда сохнут и по другим причинам. Растение может быть заражено грибковыми инфекциями, такими как милдью, антракноз или вертициллез. Еще бывает паралич гребней, причины которого неизвестны. Усыхать плоды могут и из-за механических повреждений, засухи и неграмотной подвязки гроздей на опору.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Виноград
Главная Уход за виноградом
Болезни винограда
Бактериальные болезни
Бактериоз ягод винограда
- Посадка винограда
- Размножение винограда
- Формировка и обрезка винограда
- Нагрузка винограда
- Зелёные операции на винограде
- Болезни винограда
- Грибковые болезни винограда
- Грибковые приводящие к смерти
- Бактериальные болезни
- Вирусные болезни винограда
- Прочие внешние проявления
Популярное
Бактериоз ягод винограда
Бактериоз ягод винограда — это инфекционные заболевания винограда, вызываемые патогенными бактериями. Возбудитель — бактерия Bacillus viticola Burgv. заражает ягоды до начала их созревания, когда они достигают размера горошины и более, но мякоть еще твердая.
Возбудители из родов Agrobacterium и Xanthomonas обладают менее выраженными свойствами паразитов и способны проникать в организм растений только через раны. В ряде случаев возбудители распространяются насекомыми-переносчиками, питающимися соком виноградного растения. Проникновение и паразитирование бактерий в тканях растения-хозяина приводят к нарушению процессов его жизнедеятельности, сопровождаются общей системной инфекцией, когда возбудитель попадает в сосуды и вызывает увядание, проявлением наружных симптомов в виде опухолей при одновременном наличии бактерии в сосудах, мокрых, белых, мягких гнилей или местными поражениями листьев, гребней, ягод винограда.При размягчении ягод и в начале созревания заражение уже не происходит.
Считается, что бактерия проникает в ягоды в основном при ранении и уколах, хотя могут заражаться ягоды и с неповрежденной кожицей. Возбудитель очень устойчив к высоким температурам и длительному высушиванию. Зимует бактерия в почве на опавших пораженных ягодах. Симптомы поражения появляются сначала в виде маленького светло-желтого пятнышка, возникающего под кожицей ягоды. Вскоре на его месте образуется быстро увеличивающееся продольное углубление бурого или буровато-фиолетового цвета, вызванное некрозом, усыханием клеток ткани, расположенной между кожицей и сосудисто-волокнистым пучком. Иногда болезнь останавливается в этой стадии и тогда бывает поражена только одна сторона ягоды, если болезнь прогрессирует, то ягода целиком засыхает . С момента появления едва заметного углубления, до полного усыхания ягоды проходит 5-7 дней. Болезнь обычно встречается на отдель н
ых ягодах и редко охватывает гроздь целиком. Чаще поражаются ягоды на гроздях расположенных с солнечной сто роны в дни, когда температура воздуха доходит до 30-32°С и выше. Среди бактериозов наиболее вредоносным является бактериальный рак, способствующий массовой гибели кустов винограда часто даже до их вступления в плодоношение; значительные потери наблюдаются из-за усыхания и увядания кустов при болезни Пирса и бактериальном некрозе; к ощутимому недобору урожая приводят пятнистости.
Меры борьбы
Для предупреждения заражения следует оберегать ягоды от механических повреждений и солнечных ожогов, а также вести своевременную борьбу с вредителями, нарушающими целостность кожицы ягод. Для борьбы с бактериозами используют устойчивые сорта винограда, проводят фитокарантинные и фитосанитарные мероприятия . Химических мер защиты с данным заболеванием не разработано.
Источник