Баклажаны_вкус_гриба_сорта

Баклажан Вкус грибов

Баклажан Вкус грибов получил свое название по той причине, что в жареном виде он практически не отличается от шампиньонов. Сорт идеально подойдет для любителей грибов, да и просто для тех, кто хочет без проблем выращивать вкусные и полезные овощи.

Кто и когда вывел сорт?

Данный баклажан – результат трудов специалистов агрофирмы «СеДеК». Его выводили Лукьяненко А. Н., Дубинин С. В., Дубинина И. Н. Растение получили в 2000 году, а в Государственный реестр оно попало в 2009-м.

Особенности, плюсы и минусы

Вкус грибов – это сортовая разновидность баклажана с высоким показателем завязываемости плодов. Завязи появляются даже при резких температурных скачках, чем могут похвастаться далеко не все баклажаны.

Другие значимые плюсы культуры:

  • отличный рост под пленочными укрытиями и в открытом грунте;
  • хорошая урожайность;
  • высокая товарность собранных плодов;
  • крупные размеры «синеньких»;
  • отличный вкус;
  • раннее получение урожая;
  • возможность выращивания практически в любом климате.

Явных недостатков у растения нет. Однако стоит сказать, что в этом сорте, как и в других белоплодных разновидностях, полностью отсутствует антоциан. А это один из лучших антиоксидантов, благотворно воздействующих на организм человека. Впрочем, недостаток весьма спорный, ведь параллельно с белыми баклажанами можно есть и обычные.

Описание растения

Среднерослые кусты растут до 50-70 сантиметров, являются сомкнутыми. Стебли слабоопушенные, антоциановой окраски у них нет. Некрупные листочки отличаются гладкими пластинами, слабоволнистым краем и привычным зеленым цветом.

Плоды, их вкусовые качества и назначение

Баклажан Вкус грибов формирует довольно крупные плоды необычного вида. Уникальность их в том, что они белые. О существовании белых баклажанов знает не каждый, и первое впечатление от этого сорта всегда волнительное. Плоды короткие, среднего диаметра, весом по 150-180 граммов. Белая кожица эффектно блестит в солнечных лучах. Плоды выглядят товарно и привлекательно, точно вызовут интерес у потребителя.

Вкус отличный, горечь отсутствует полностью. Белая мякоть имеет легкий грибной аромат, который только усиливается при готовке. Вкус грибов замечательно себя проявляет в любых овощных блюдах, он великолепен в тушеном и жареном виде. Сорт подходит для консервации, но эту процедуру проводят редко, уж слишком вкусны плоды в составе свежих блюд.

Созревание и урожайность

Культура относится к раннеспелой группе, период от появления ростков до сбора урожая занимает 95-105 суток. Урожайность неплохая, в случае выращивания под пленочными укрытиями можно собрать 4,8-6,4 кг плодов с квадратного метра.

Читайте также:  Туалетная_вода_малина_гардения_амбра

Как правильно ухаживать за баклажанами в теплице и открытом грунте? Особенности полива, пасынкования и пикировки.

Особенности посадки

Вкус грибов культивируется только рассадным методом, в противном случае кусты просто не успеют сформировать урожай. Зерна рекомендуется высаживать в конце марта или начале апреля, грунт предпочтителен покупной, созданный специально для рассады. Его не надо обрабатывать и обеззараживать.

Сорт совершенно не переносит пикировки, поэтому зерна следует сразу располагать в отдельных емкостях, тут хорошо подойдут стаканчики объемом в 0,3-0,5 л. Их дезинфицируют, затем заполняют дренажным и земляным слоями. Семена также стоит предварительно подготовить, процедура такая же, как и для других сортов.

Зерна сажают на глубину в 1 сантиметр в количестве двух-трех штук, присыпают грунтом и опрыскивают. Далее тару накрывают пленкой. Рассаду растят стандартно, регулярно поливая, проветривая и досвечивая, выдерживая правильный температурный режим. Через 14 дней после всходов удаляют слабые растения так, чтобы в емкости остался только один самый крепкий росток. За 2 недели до высадки растения закаляют.

В открытый грунт или в тепличные помещения Вкус грибов переносят в мае. Перед этим выбранный участок надо вскопать, пролить медным купоросом, разведенным в горячей воде, и внести на каждый квадратный метр по 20 граммов мочевины. Молодые сеянцы сажают рядами, придерживаясь схемы 60х40 сантиметров. Лунки предварительно поливают, а рассаду туда помещают с заглублением корневой шейки на 2 см. После посадки растения поливают, расходуя литр воды на каждый сеянец.

Тонкости агротехники

Поливают данную культуру раз в 3-4 дня, учащать поливы следует лишь при слишком жаркой погоде. В часы активного солнца орошать нельзя. С целью сохранения влаги под кустами землю мульчируют, если этого не сделать, придется постоянно рыхлить и пропалывать ее.

Пасынковать сорт нет необходимости, но вот листву внизу дачники удалять все же рекомендуют. То же самое касается желтых и сухих листочков, не несущих никакой пользы кустам. Слишком часто, однако, обрывать листья нельзя, достаточно раза в 14 суток.

Если хочется получить крупные белые плоды, то надо нормировать урожай. Для этого каждый кустик должен содержать не более восьми завязей. А также настоятельно рекомендуется подвязать образцы к опоре.

Схема подкормок сорта следующая:

  1. до старта цветения нужна органика (1 часть куряка на ведро воды плюс 2 столовые ложки суперфосфата);
  2. во время цветения растения можно подкормить внекорневым способом, задействуя раствор борной кислоты;
  3. на самом старте формирования плодов вносят моносульфат калия (чайная ложка на ведро воды).

Источник

Как правильно выращивать баклажаны “Вкус грибов”

Баклажаны давно присутствуют в рационе питания многих народов. Огородники выращивают этот овощ на своих участках, а селекционеры выводят новые сорта. Недавно фирма Седек представила белый баклажан «Вкус грибов». Он отличается неприхотливостью в уходе, устойчивостью к низким температурам, а его название интригует и вызывает желание вырастить на садовом участке.

Читайте также:  Польза_гриба_оленьи_рожки

Баклажаны вкус грибов

Происхождение

Баклажан как культурное растение выращивают уже более 1,5 тыс. лет. Сначала только в тех местах, где он встречался в дикой природе – в Азии и Индии. В Европу он попал в XV веке, а широкую популярность получил в XIX веке.

Описание

Люди хорошо знают плоды баклажан, имеющие окрас от светло-лилового до фиолетового. За этот цвет он получил название «синенький». Огородники, желающие вырастить на своем участке что-то необычное, могут попробовать новый сорт фирмы Седек «Вкус грибов». На пакетике с семенами изображен белый баклажан. Характеристики этого сорта:

  • белые плоды цилиндрической формы – 200-250 г;
  • небольшой грибной аромат;
  • отсутствие горечи.

Агротехника

Рекомендации по выращиванию баклажан «Вкус грибов» совпадают с основными для этого вида:

  • грядки готовят с осени: вносят органику, суперфосфат;
  • лучшие предшественники: овощи, зелень, бахчевые;
  • нельзя высаживать после пасленовых – одинаковые вредители и болезни;
  • участок – открытый солнечный;
  • сажают рассадой;
  • посадка семенами не рекомендуется – не успеют созреть плоды.

Отличие сорта Вкус грибов

При выращивании нужно учитывать особенности именно этого сорта синеньких:

  • среднеспелый;
  • время до созревания плодов: 90-105 дней;
  • требование к почве – плодородная, рыхлая;
  • полив – раз в неделю, в засушливую погоду чаще;
  • мульчирование;
  • схема посадки 30-35 на 60 см;
  • обладает холодоустойчивостью – может расти в центральных районах без теплицы;
  • высота куста 50-70 см – не обязательно подвязывать;
  • пасынкование не требуется;
  • вырастить крупные плоды – оставить не более 8 завязей;
  • семена используют на рассаду.

Вредители

Баклажан «Вкус грибов» довольно устойчив к основным болезням своего вида. В основном его поражают: колорадский жук, тля и слизни. Рекомендуется соблюдать правила профилактики, чтобы предупредить заболевания и поражение вредителями:

  • обработка грунта перед посадкой розовым раствором марганцовки;
  • опыление растений и грядок – дважды в месяц древесной золой;
  • опрыскивание биофунгицидом Фитоспорин с интервалом в две недели – против грибковых заболеваний;
  • обработка перед цветением Децисом – одноразово, что помогает против колорадского жука и тли.

Бороться с вредителями можно народными средствами (мыльная раствор, перцовая настойка, отвар трав), но их эффективность несколько ниже, поэтому обработку проводят чаще.

Отзывы

Баклажан «Вкус грибов» появился сравнительно недавно, но у него уже есть свои поклонники и противники. Вот некоторые отзывы огородников:

  • Февраль 2019 г. Невысокая урожайность. Нет вкуса грибов. Вкус обычный баклажанный, без горечи. Я больше не буду сажать этот сорт.
  • Август 2019 г. Сорта синеньких белого цвета сажаю двадцать лет. Нравятся плоды без горечи.
  • Февраль 2018 г. Неплохой сорт белого баклажана. Необычный цвет. Сильного грибного вкуса нет, но присутствует привкус, напоминающий шампиньоны, легкий грибной запах. Мякоть не горькая, необычного кремового цвета.
  • Февраль 2017 г. Хит сезона в моем огороде. Вкус просто замечательный. Кожура тонкая, мякоть белоснежная – не горчат. Можно готовить сразу, не замачивая, не очищая от кожуры.
Читайте также:  Сладка_ягода_подай_балалайку

Отсутствие горечи привлекает любителей этого овоща. Небольшой привкус грибов – придает пикантность и очарование блюдам. Есть он или это рекламный ход, можно понять, только вырастив этот сорт и приготовив из него любимые блюда.

Рецепты

Хозяйки готовят из баклажан разные блюда. Особенное внимание привлекают рецепты с указанием, что будет присутствовать грибной вкус. Чаще всего приложенные старания не оправдываются – получаются самые обычные синенькие. Можно попробовать несколько таких вариантов:

  1. Лук, соль, перец, грибная приправа (типа кубиков Магги), баклажаны – тушить 15 мин. В конце положить сметану.
  2. Порезанные синенькие обвалять в муке и на сковороду, чтобы подрумянились. Отдельно готовят сметанный соус: муку (1 ст. ложка) обжарить до золотистого цвета, добавить любой бульон или воду (2 стакана), сливочное масло (1 ст. ложка), сметану (100 гр), раздавленные зубчики чеснока (1-2 шт.), соль, перец (по вкусу) и держать на слабом огне 2-3 мин, постоянно помешивая. Полученный сметанный соус влить к баклажанам с луком, тушить под крышкой – 10-15 мин. Жидкость должна уменьшиться вдвое. Полученное блюдо может служить гарниром или подаваться отдельно, в горячем или холодном виде.
  3. Обжарить на растительном масле (3 ст. ложки) лук и баклажаны, а потом тушить под крышкой. Когда овощи станут мягким, влить взбитые яйца (2 шт.) – еще 3-5 мин. Положить немного сметаны или простокваши, соль, перец по вкусу. Любители добавляют измельченный чеснок (2 зубчика). Это блюдо едят холодным или горячим.
  4. К баклажанам (0,5 кг) добавить сырое яйцо (1 шт.), перемешать. Оставить на 15 мин, можно дольше. К луку добавить синенькие, обжарить до золотистого цвета – 7 мин. Положить 1 ст. ложку грибного порошка (сушеные грибы измельчить в кофемолке), сметану (100 гр.), посолить по вкусу, накрыть крышкой – тушить 10 мин.

Баклажаны вкус грибов блюда

Во всех рецептах баклажаны нужно порезать кубиками или соломкой, посолить и оставить на некоторое время, чтобы ушла горечь. Можно опускать в воду, а потом ее сливать. Если использовать баклажаны сорта Вкус грибов, то этот этап нужно пропустить. Горечь у них отсутствует. Лук нужно порезать мелко или кольцами, а потом обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Источник

Оцените статью