Блюда с баклажанами — 576 домашних вкусных рецептов
Баклажаны, они же синие и синенькие (хотя бывают и беленькие), они же бадриджан и бубриджан, можно найти во многих рецептах всех стран мира. Если синенькие не белые, сначала нужно избавиться от горечи (соланина). Читай дальше.
- Помидоры с перцем
- Баклажаны с помидорами
- Баклажаны с чесноком
- Жареные баклажаны
- Баклажаны как грибы
- Баклажаны с сыром
- Баклажаны с помидорами и чесноком
- Пирог с мясом
- Баклажаны с морковью
- Баклажаны с болгарским перцем
- Баклажаны с фаршем
- Овощное рагу с баклажанами
- Жареные баклажаны с чесноком
- Баклажаны по грузински
- Баклажаны с помидорами и сыром
- Баклажаны с сыром и чесноком
- Язык из баклажанов
- Соте из баклажанов
- Тушеные баклажаны
- Баклажаны с мясом
- Баклажаны с картошкой
- Курица с баклажанами
- Соус к мясу на зиму
- Баклажаны с грецкими орехами
- Капуста с баклажанами
- Кабачки
- Свинина
- Говядина
- Болгарский перец
- Индейка
- Помидоры с перцем
- Картошка
- Соевый соус
- Баранина
- Томатная паста
- Грецкие орехи
- Моцарелла
- Пирог с мясом
- Перец чили
- Овощное рагу с баклажанами
- Баклажаны по грузински
- Тушеные баклажаны
- Курица с баклажанами
- Соус к мясу на зиму
- Майонез
- Лук
- Уксус
Рецепты приготовления баклажанов
Для этого нарезанные овощи присыпают солью и оставляют на полчаса. Затем промывают и высушивают.
Много вариантов приготовления вкусных закусок. Главная – икра. Эти пикантные плоды с луком, морковью, томатами и болгарским перцем обрабатывают до готовности (тушат, жарят, запекают, пароварят), приправляют маслом, специями и смешивают. Могут пюрировать (блендером, мясорубкой, ножом, пестиком). Икру заготавливают на зиму или подают к мясу или с хлебом как перекус. Баба гануш и мутабаль готовят из синего и кунжутной пасты.
Супы с этими пасленовыми – вкусные домашние первые блюда. Они горячие и холодные, пюре и запеченные, с грибами, помидорами, кисломолочными заправками и зеленью.
На второе бадриджан лучше запечь. Фаршировать мясом или грибами, сделать рататуй (говорят, в нем лучше всего раскрывается вкус овощей, он идеален для любителей прованской кухни), подать к обеду мусаку в «тарелке» из баклажанных корочек. Чтобы приготовить мусаку, нужно отварить баклажаны, остудить и извлечь мякоть. Для начинки идет обжаренная мякоть, вареная или печеная ягнятина, лук, шампиньоны, помидоры, чеснок, яйца, травы и специи. Баклажанную кожуру выкладывают на дно сковороды, сверху выкладывают начинку, перемежая с бубриджанами. Запекают в духовке. Можно готовить и порционно.
Источник
Баклажаны на зиму — 108 домашних вкусных рецептов
- Салаты
- Чеснок
- Кабачки
- В духовке
- Морковь
- В банках на зиму
- Жарка
- На сковороде
- Лечо
- Болгарский перец
- Помидоры с чесноком
- Без стерилизации
- Тушеные блюда
- Помидоры с перцем
- Соус на зиму
- Пальчики оближешь на зиму
- Консервирование
- Фасоль
- Томатная паста
- Болгарский перец с чесноком
- Баклажаны как грибы
- Маринование
- Баклажаны по корейски
- Перец чили
- Баклажаны фаршированные
- Баклажаны по грузински
- Язык из баклажанов
- Растительное масло
- Соте
- Лук
- Уксус
- Сахар
- Зелень
- Майонез
Баклажаны на зиму
Пробовать приготовить новое неизвестное и старое самое вкусное – это полезное увлечение для каждой хозяйки.
Есть масса способов заготовить «синие».
Как никогда популярна заморозка. Замораживают целиком (без плодоножки), кубиками-соломкой-ломтиками, сырыми и запеченными в духовке.
Этот прекрасный плод засушивают, как грибы. Потом, когда нужно, замачивают в воде (он разбухает практически до исходных размеров) или перетирают в порошок и добавляют как специю. Считается, что именно засушенными овощи и фрукты несут максимальное количество энергии, сил и пользы (это когда нет возможности есть их свежими).
Баклажанная икра – классика домашних рецептов заготовки. Ее готовят с кабачками, томатами, болгарским и острым перцем, травами и специями. Рецептов много – жареная, тушеная, запеченная.
Салаты-закатки – быстрые праздничные закуски. Как консервант в них работают масло и уксус. Бывают со всеми видами овощей.
Вкусные маринованные и соленые баклажаны на зиму заготавливают в кадушках или больших бутылях с широким горлом. Первые отваривают и заливают маринадом, вторые обрабатывают солью или рассолом в сыром виде.
Радуют любителей поесть и корейский способ заготовки «фиолетовой ягоды», закрутка «как грибы», «синие» под прессом.
Источник