- Названия и описания ТОП 11 лучших сортов баклажан для Сибири
- Лучшие сорта баклажанов для Сибири и Урала
- Скороспелый 148
- Сибирский принц
- Белая ночь
- Бычье сердце F1
- Щелкунчик F1
- Алмаз
- Японский карлик
- Балтийский
- Чешский ранний
- Черный бриллиант
- Матросик F1
- Особенности выращивания культуры в данном регионе
- Посев на рассаду
- Уход за рассадой
- Высадка на постоянное место
- Рекомендации по уходу
- В открытом грунте
- В теплице
- Защита растения от болезней и вредителей
- Сбор и хранение урожая
- Баклажаны для Сибири — лучшие сорта для теплиц и открытого грунта
- Лучшие сорта семян баклажанов для теплицы в Сибири
- Мария
- Гелиос
- Белая ночь
- Матросик
- Чешский ранний
- Подборка лучших сортов баклажанов для открытого грунта
- Алмаз
- Скороспелый 148
- Карликовый 921
- Особенности выращивания баклажанов в Сибири
- Отзывы дачников и огородников
Названия и описания ТОП 11 лучших сортов баклажан для Сибири
Лето в Сибири короткое. В этих условиях овощи не всегда успевают вызреть. Но многие огородники, подбирая ранние и среднеранние сорта, приспособились выращивать баклажаны, другие овощные культуры. Посадку производят как в открытом, так и закрытом грунте. Далее информация о лучших для Сибири сортах баклажан, особенностях выращивания культуры в данном регионе.
Лучшие сорта баклажанов для Сибири и Урала
В северных регионах предпочтение отдают ранним и среднеранним сортам баклажан. Это условие нужно соблюдать по той причине, что у культуры продолжительный период вегетации. Лучшие сорта баклажан для Сибири и Урала следующие.
Скороспелый 148
Высота кустов варьируется в пределах 20-50 сантиметров. Форма овощей – удлиненно-грушевидная, цвет – фиолетовый. Масса плодов – 150-200 грамм. Баклажан Сибирский скороспелый 148 дает хорошие урожаи даже при неблагоприятной погоде. Плодоносит в открытом грунте и под укрытием.
Сибирский принц
Сорт выращивают, преимущественно, в тепличных условиях. Сибирский принц достигает высоты 50 сантиметров. Плоды сформированы в виде цилиндра. Середина изогнутая. Масса плодов – 250-300 грамм, цвет – темно-фиолетовый.
Белая ночь
Кусты достигают высоты 70 сантиметров. На них нарастает 7-8 грушевидных плодов белого или желтоватого окраса. Длина баклажан – 15-20 сантиметров. Созревание наступает на 105-й день после посадки. Если ранние сорта высадить в теплицу, собирать урожай можно на 10 дней раньше.
Бычье сердце F1
Высота кустов – 70-80 сантиметров. Баклажаны созревают через 110-115 дней. Вес овальных плодов – около 300 грамм. Кожица окрашена фиолетовым цветом. Высаживать Бычье сердце F1 можно под пленочное укрытие и на открытую площадку.
Щелкунчик F1
Это высокоурожайный гибрид. Сказочный баклажан формирует овальные плоды темно-фиолетового окраса. Их вес – 250-300 грамм. Мякоть не содержит горечь. Среднеранний сорт подходит для выращивания под пленочным укрытием.
Алмаз
Сорт пользуется популярностью не только в Сибири, но и в других регионах. Кусты урожайные: с квадратного метра площади собирают до 8 килограмм баклажан. Плоды фиолетовые, почти черные. Их длина – около 17 сантиметров, вес – 150-180 грамм. Мякоть зеленоватого оттенка.
Японский карлик
Баклажан хорошо формирует плоды не только в закрытой, но и открытой площадке. Сорт карликовый: кусты не превышают высоты 40 сантиметров. Плоды сформированы в виде груши. Под темно-фиолетовой кожицей формируется светлая мякоть.
Балтийский
Это еще один сорт, используемый для выращивания в северных регионах. Высота кустов варьируется в пределах 45-75 сантиметров. Форма фиолетовых плодов – цилиндрическая, длина составляет 12-20 сантиметров.
Чешский ранний
Период от всходов до технической зрелости – 90-100 дней. Плоды крупные, яйцевидные. Кожица фиолетовая, мякоть без горчинки. Масса баклажан – около 500 грамм. Предназначенную для северо-запада культуру высаживают под пленочное укрытие.
Черный бриллиант
Это один из раннеспелых сортов баклажан. Плоды созревают на 105-110 день после посадки. Высота кустов – 50-60 сантиметров. Вес плодов – 200-250 грамм. Светлая мякоть покрыта темно-фиолетовой кожицей.
Матросик F1
Сорт привлекает внимание лилово-белыми полосатыми плодами. Их можно употреблять в сыром виде. Кусты достигают высоты 70-80 сантиметров. Плодоносить начинают на 105-й день. Форма баклажан – грушевидная, вес – 250-400 грамм. В условиях Сибири выращивают под укрытием.
Дополнительная информация. Чтобы избавиться от соланина, придающего баклажанам горечь, нарезанные плоды помещают в миску, посыпают солью. Через 30 минут горький сок из посуды выливают.
Особенности выращивания культуры в данном регионе
В суровых регионах с коротким летом баклажаны выращивают рассадным методом. В этом случае садоводы успеют снять с куста как можно больше плодов.
Посев на рассаду
Посев производят в конце февраля или в начале марта. В середине первого весеннего месяца появятся всходы. Лучше всего сеять баклажаны сразу в торфяные горшки. Тогда при последующей пересадке в грунт рассада будет меньше болеть. Если горшков нет, подбирают неглубокий контейнер.
Посев производят следующим образом:
- семена на 20-30 минут помещают в дезинфицирующий раствор, смывают водой;
- ящик наполняют субстратом, состоящим из садовой земли, торфа, песка;
- проделывают бороздки глубиной 1-1,5 сантиметра;
- высевают семена, засыпают их субстратом;
- опрыскивают водой из пульверизатора.
Ящик с посевами накрывают пленкой, помещают в теплое место. Температура воздуха в помещении должна доходить до 27 °С.
Уход за рассадой
Пленку каждый день снимают, посевы проветривают. Когда проклюнутся ростки, ящик переносят в хорошо освещенное помещение с температурой воздуха около 18 °С. В таких условиях его содержат в течение 5-и дней. Затем температуру увеличивают до 23-25 °С.
По мере необходимости увлажняют землю. Полив производят, как правило, 1-2 раза в неделю. Лишняя вода должна стечь через дренажные отверстия. В противном случае рассада может поразиться грибковым заболеванием. Чтобы вырастить крепкие, здоровые кусты, землю удобряют. Первую подкормку производят через 2-е недели после появления всходов. Для этого 1 столовую ложку мочевины разводят в 10 литрах воды. Питательные вещества вносят в увлажненную землю.
Когда на кустах появится 3-4 листа, их пересаживают в небольшие горшки. В отдельных контейнерах рассаде будет больше места для развития. Перед тем, как высадить баклажаны на участок, их закаляют. Для этого растения каждый день выносят сначала на несколько минут, затем на несколько часов.
Высадка на постоянное место
В теплицу рассаду можно сажать в конце апреля. На участок в Сибири баклажаны высаживают в середине июня. К этому времени почва успевает хорошо прогреться. Грядку готовят предыдущим летом так:
- выкапывают яму глубиной 20-25 сантиметров;
- насыпают органический материал: опилки, траву, чистую листву, маленькие ветки;
- несколько раз поливают настоем птичьего помета;
- осенью засыпают землей;
- огораживают грядку досками.
Весной участок посыпают древесной золой. За 7-10 дней до высадки баклажан грядку поливают раствором коровяка, нагревают пленкой. Затем землю рыхлят, выкапывают ямки глубиной 15-20 сантиметров. Расстояние между кустами – 35 сантиметров. Сразу после посадки культуру поливают теплой водой. Прикорневой круг посыпают мульчей. Органический материал предотвратит быстрое испарение влаги из глубин земли. Если сорт требует дальнейшей подвязки, сразу вбивают колышки.
Рекомендации по уходу
Первоначальный уход заключается в своевременном поливе, последующем рыхлении грунта. Кусты формируют. Несколько раз за сезон баклажаны подкармливают.
В открытом грунте
Баклажаны – влаголюбивые растения. На квадратный метр площади расходуют не менее ведра воды. Полив производят после подсыхания верхнего пласта почвы. Процедуру выполняют утром или вечером.
Обратите внимание! Поливать баклажаны нужно только под корень. Верхнее орошение может негативно сказаться на плодоношении культуры.
Через 1-2 дня после полива почву рыхлят. Сорняки вокруг растений удаляют. Подкармливать начинают баклажаны через 10 дней после посадки, затем в период цветения и плодоношения. Используют комплексное минеральное удобрение.
Чтобы баклажаны в климате Сибири успели вызреть, нужно производить формировку кустов. Ненужные пасынки и часть завязей удаляют. В результате проведенной процедуры растения направляют все силы на развитие 7-8 оставленных на них плодов.
В теплице
Температуру воздуха в теплице поддерживают на уровне 25-30 °С. Днем помещение проветривают. Иначе могут не завязываться плоды. Дождевые осадки в закрытый грунт не проникают. Поэтому орошают землю вокруг баклажанов в теплице чаще, чем на открытой площадке.
Высокорослые сорта культуры подвязывают к опоре. У достигших 30-сантиметровой высоты кустов прищипывают верхушку. После этого активно начнут нарастать побеги. Оптимальное количество – 5 стеблей на растении. Остальные удаляют.
Защита растения от болезней и вредителей
Баклажаны при неблагоприятных условиях могут подвергнуться болезням и вредителям. Основные из них:
- Черная ножка. Возникает при излишней влажности. Лечения нет. Кусты удаляют с грядки, землю дезинфицируют.
- Фитофтороз. Листовые пластины при этом заболевании покрываются пятнами, плоды деформируются. Для профилактики и лечения применяют Фитоспорин.
- Мучнистая роса. Грибок поражает стволы, листья, плоды. Обнаружить заболевание можно по белому налету на всех надземных частях культуры. Для борьбы с грибком используют фунгициды.
- Колорадский жук. Вредитель поедает нежные листья, ослабляя растения. Его собирают вручную либо обрабатывают растения инсектицидами.
- Тля. Насекомое высасывает из листовых пластин клеточный сок. Большие колонии тли способны погубить баклажаны. Против вредителя применяют Фитоверм, настой золы.
Важно! Обработку химическими препаратами прекращают за месяц до сбора плодов.
Сбор и хранение урожая
В Сибири баклажаны начинают собирать в августе. Их мякоть к этому периоду становится упругой. В зависимости от сорта, кожица спелых плодов приобретает белый, фиолетовый, лиловый окрас. Собирать урожай нужно вовремя, иначе мякоть станет жесткой, горькой.
Срезают плоды острым секатором, с частью плодоножки. Их протирают сухой тряпкой, помещают в прохладное помещение. Как правило, баклажаны хранятся в течение 2-3-х недель. Если их обернуть бумагой, разложить на соломе, укрыть плотным материалом, срок хранения увеличится на 1-2 месяца.
Источник статьи: http://dachamechty.ru/baklazhan/luchshie-sorta-dlya-sibiri-opisanie.html
Баклажаны для Сибири — лучшие сорта для теплиц и открытого грунта
Родиной баклажана является теплая Индия, поэтому еще в прошлом веке этот овощ выращивался исключительно в странах с мягким климатом. На сегодняшний день он получил широкое распространение. Благодаря скрупулезной селекционной работе, появилось множество сортовых разновидностей, которые не боятся даже резких перепадов температур на протяжении суток. Для конкретных регионов с учетом их природных особенностей формировались свойства данного растения.
Как результат, были выведены лучшие сорта баклажанов для выращивания в Сибири , которые на практике доказали свою приспособленность к жестким условиям северного климата. При этом отдельные разновидности отлично растут как внутри теплиц, так и на открытом грунте. Чтобы получить хороший урожай, важно подробно разобраться в особенностях каждого сорта, опираясь на конкретный опыт многих огородников.
Лучшие сорта семян баклажанов для теплицы в Сибири
Баклажан является теплолюбивым растением. Для получения хорошего урожая в северных условиях требуется приложить определенные усилия. Чтобы ускорить прорастание баклажана, который характеризуется долгим периодом вегетации, рекомендуется обрабатывать семена специальным стимулятором роста. Проращивать их нужно с помощью влажных ватных дисков или салфеток при комнатной температуре.
Примерно через три недели появляются первые росточки. После этого саженцы помещают внутрь подготовленных емкостей, наполненных рыхлым грунтом. Рассаду нужно накрыть полиэтиленовыми пакетами, установить на пенопластовую основу на хорошо освещенное место, оградив от холода и сквозняков. Для выращивания в теплице лучше всего подойдут определенные сорта.
Мария
Данный сорт баклажанов отличается устойчивостью к суточным перепадам температур, заболеваниям. Его гладкие на ощупь темно-фиолетовые плоды имеют выраженный грибной вкус. Их используют для приготовления различных блюд.
Мария
Относится к овощам средней спелости со следующими характеристиками:
Высота | Вес | Урожай | Период созревания | Цвет мякоти |
---|---|---|---|---|
75 см | 200-220 г | 5-7 кг | 120-130 дней | Белая |
Гелиос
Этот сорт отличается выраженным грибным сладковатым вкусом темных грушевидных плодов. Его представители достаточно устойчивы к различным заболеваниям. Плоды характеризуются сбалансированным составом белков, жиров, углеводов, минералов, поэтому данный баклажан рекомендуется включать в различные диеты.
Гелиос
Определиться с целесообразностью выращивания этого овоща поможет таблица:
Цвет мякоти | Вес (г) | Урожайность (кг) | Срок созревания (дни) | Высота (см) |
---|---|---|---|---|
Белоснежная | 400-550 | 5,5 | 110-120 | 50 |
Белая ночь
Этот скороспелый сорт характеризуется универсальностью, поскольку может расти как в теплице, так и на открытом грунте. С другой стороны, в условиях Сибири его лучше выращивать под пленкой. Вытянутые белые плоды грушевидной формы достигают длины 25 см. Они характеризуются приятным вкусом без признаков горечи. Эти баклажаны великолепно подходят для засолки, консервирования, а также для приготовления различных блюд.
Белая ночь
Данное растение имеет хороший иммунитет к различным болезням, имеет следующие агротехнические характеристики:
Высота растения (см) | Вес (г) | Цвет мякоти | Срок созревания (дни) | Урожайность (кг/м2) |
---|---|---|---|---|
60-75 | 200-300 | Белоснежная | 105-115 | 5-7 |
Матросик
Отличительной внешней особенностью сорта является его полосатая продольная окраска. Кроме того, Матросик характеризуется очень высокой урожайностью. Похожие на грушу вытянутые плоды имеют высокую кулинарную ценность. Достоинством сорта является устойчивость к увяданию, длительному хранению.
Матросик
Подробные данные представлены в таблице:
Техническая спелость (дни) | Вес (г) | Урожай (кг) | Высота (см) | Окрас мякоти |
---|---|---|---|---|
100-105 | 250-400 | 8-10 | 75 | Белая |
Чешский ранний
Блестящие темно-фиолетовые баклажаны яйцевидной формы характеризуются высокой пищевой ценностью, поэтому подходят для различных способов кулинарной обработки. Чешский сорт подходит только для выращивания внутри теплиц.
Чешский ранний
Имеет следующие характеристики:
Период созревания | Вес | Урожай | Высота | Цвет мякоти |
---|---|---|---|---|
100-110 дней | 300-500 г | 4-5 кг | 60 см | Зеленовато-белая |
Подборка лучших сортов баклажанов для открытого грунта
Для открытого грунта при таких условиях наиболее подойдут только выносливые растения с высокой устойчивостью к заболеваниям, вредным насекомым. Лучшие сорта для холодного климата должны иметь такие важные качества:
- неприхотливость;
- выносливость;
- короткий срок вегетации;
- стабильная урожайность.
Алмаз
Этот классический сорт характеризуется легкостью в уходе, высокой урожайностью. Его плоды темно-фиолетовой окраски могут достигать длины 18 см, созревая практически одновременно в нижней части куста. Нежная приятная на вкус мякоть насыщена полезными веществами. В открытую землю можно высаживать и под пленку.
Алмаз
Окраска мякоти | Вес | Урожайность | Период созревания | Высота |
---|---|---|---|---|
Белая | 100-200 г | 6 кг/м2 | 115-150 дней | 60 см |
Скороспелый 148
Данный сорт созревает одним из первых в Сибири. Благодаря своей универсальности, неприхотливости, он широко распространен. Этот баклажан образует низкорослый компактный куст, а его грушевидные плоды из-за отсутствия горечи отлично подходят для консервирования. Плодоносит данная разновидность вплоть до первых осенних заморозков.
Скороспелый 148
При посадке рекомендуется ориентироваться на следующие параметры:
Высота куста | Вес овоща | Урожай | Окрас мякоти | Техническая спелость |
---|---|---|---|---|
55 см | 200 г | 6 кг/кв.м | Светло-зеленая | 110-148 дней |
Карликовый 921
Этот сорт получил большую популярность среди огородников Сибири, благодаря большому количеству округлых плодов коричневатого цвета. При этом они отличаются великолепными вкусовыми качествами. Характерными особенностями сорта являются низкорослость кустов и высокая урожайность.
Карликовый 921
Точные параметры представлены в таблице:
Высота (см) | Вес (г) | Урожайность (кг/кв.м) | Техническая спелость (дни) | Цвет мякоти |
---|---|---|---|---|
30-45 | 200-300 | 6-7 | 90-110 | Светло-зеленая |
Эпик получил широкое распространение среди многочисленных фермерских хозяйств. Повышенная устойчивость к различным болезням, хорошая урожайность, отличные вкусовые качества – визитная карточка этого сорта. Благодаря таким качествам, этот овощ стал лидером коммерческих продаж. Для хорошего плодоношения больше всего подходит легкая, хорошо удобренная почва.
Эпик
Эпик отличается следующими параметрами:
Высота | Вес | Урожайность | Период созревания | Окрас мякоти |
---|---|---|---|---|
95-100 см | 300-400 г | 8 кг | 70 дней | Белая |
Особенности выращивания баклажанов в Сибири
Выбрать оптимальный сорт баклажан для сибирского региона возможно только с учетом климатических условий севера. Вегетативный период большинства растений в этих местах длится с мая по сентябрь. При этом тепло приходит достаточно медленно.
До середины мая на поверхности почвы и в воздухе ночью зачастую бывают ощутимые заморозки, а температура днем не поднимается выше 10-12 градусов тепла. Только в самом конце месяца температурный режим стабилизируется. В это время уже можно высаживать баклажаны на открытую почву под временное дуговое пленочное укрытие.
Сибирский сентябрь является для многолетних растений месяцем подготовки к зиме. В этот период большинство овощных культур теряют активный рост, не образуют новых завязей, заканчивают формирование плодов. Таким образом, для Сибири подойдут только устойчивые к неблагоприятным атмосферным воздействиям баклажаны, которые созревают за 95-130 дней, выпуская бутоны уже через два месяца после всходов.
Семена скороспелых сортов следует высаживать в первой декаде марта. При выращивании рассады важно помнить, что за этот период нужно максимально снизить количество пересадок. В таком случае всходы появляются уже через 10 дней, а бутоны – ближе к концу мая. Это и будет наиболее благоприятным моментом для высадки растения на огород под пленку.
Грядку нужно подготовить заранее, построив парник из дуг на самом солнечном месте. При этом ряды рассады должны располагаться по направлению с севера на юг. В таком случае баклажаны будут лучше прогреваться и освещаться солнцем.
Если посадить баклажаны в середине июня, то повышается вероятность того, что до первых осенних холодов успеют созреть только первые плоды. В результате урожай будет недостаточно хорошим.
Отзывы дачников и огородников
Валентина, 40 лет: «Сорт Черный бриллиант рекомендую для занятых людей, которые не любят много времени проводить на огороде. По-моему, эта разновидность самая неприхотливая. Вначале требуется посадить растение под пленку, изредка поливать. Когда установится теплая летняя погода, после цветения можно снять полиэтилен».
Евгения, 50 лет: «На протяжении нескольких лет занимаюсь выращиванием раннеспелых сортов баклажан на открытой грядке. В середине мая высаживаю рассаду под временное укрытие до наступления устойчивого тепла. Мои овощи плодоносят иногда даже до конца сентября. Любимый из темных сортов – это Эпик. Он всегда дает стабильный урожай и не требует больших усилий при выращивании. Из белых разновидностей очень нравится Пеликан, Бибо F1, Вкус грибов. В холодные годы урожай был не очень хорошим, но обычно результат стабильный».
Галина, 39 лет: «Живу в лесостепной зоне юго-западной Сибири. Выращиваю баклажаны внутри парника из пленки. Мои любимые гибриды – это Король Севера и Эпик. Эти растения всегда радуют стабильным урожаем даже при плохой погоде. Мякоть плотная с мелкими семечками и выраженным вкусом. Раннее отдавала предпочтение сорту Японский карлик, но в последнее время разочаровалась в нем».
Ирина, 43 года: «Занимаюсь выращиванием баклажан уже около семи лет. Отдаю предпочтение гибридным сортам. Они дают всегда прогнозируемый результат и за ними легче ухаживать. Среди своих фаворитов могу выделить сорта Эпик, Король севера, Марципан, Бибо, Трюфель, Валентина. Выращиваю их в открытом грунте, оборудовав грядку-короб, закрытую пленочным материалом».
Баклажан может показаться капризным и требующим особого внимания овощем. Однако если правильно подобрать сорт в соответствии с особенностями сибирского региона, то уход за ним не принесет особых хлопот. Кроме того, выращенные в Сибири сорта не уступают по своим вкусовым качествам и пищевым свойствам обычным экземплярам.
Источник статьи: http://sveklon.ru/baklazhany-dlya-sibiri